MBA Strategy arrow MBA arrow Событие месяца! MBA Community Meeting

MBA

MBA (Master of Business Administration) – квалификационная степень в менеджменте (управлении). Зачастую аббревиатура используется для обозначения не степени, а самих программ обучения для получения степени. Квалификация MBA подразумевает способность выполнять работу руководителя среднего и высшего звена. Обычно период обучения по программе MBA занимает от одного до двух лет. Степень МВА, полученная в одной из топ бизнес-школ мира, – это «ключ» к карьере топ-менеджера в известнейших мировых корпорациях и возможность полностью раскрыть свой потенциал как менеджера! Подробнее >>

mba_ua_button.png

Событие месяца! MBA Community Meeting


Уже в который раз компания «MBA Strategy» собирает вместе успешных студентов, выпускников программ МВА, а также желающих вступить в их ряды на очередном, юбилейном собрании MBA Community Meeting. Проходило данное событие 2 августа 2007. Количество зарегестрировавшихся (около 150 человек) снова побило рекорды прошлогоднего собрания, что свидетельствует о стабильном росте заинтересованности и потребности соискателей в МВА образовании.


«Экспертами» в вопросах выбора бизнес-школы, поиска финансирования, подготовки и сдачи GMAT, TOEFL, написания эссе, прохождения интервью, получения визы, перспектив трудоустройства со степенью МВА, да и в принципе необходимости и актуальности такого образования в Украине  выступили следующие МВА-студенты: Константин Магелецкий (Chicago GSB), Иван Калинин (Harvard Business School), Rob Wolfman (Wharton Business School), Дмитрий Власов (LBS), Антон Воронцов (Chicago GSB), Богдан Козаченко (Columbia Business School), Ярослав Бузько (Berkeley, HAAS School of Business), Александра Оберемок (IE, Spain).


Много как новых, так и хорошо забытых старых мыслей, интересные вопросы с нестандартными ответами, юмор, живые дискуссии – все это и еще немного больше составляют неотъемлемую часть каждой встречи MBA Community. И эта встреча в исключения не попала.


Не обо всем можно прочитать в книгах, на веб-страницах университетов и образовательных порталах. Неоценимый жизненный опыт, которым  с радостью пришли поделиться студенты различных бизнес-школ США и Европы, и был главным интересом пришедших.


Например, для Богдана Казаченко, студента CBS, в отличие от остальных, степень МВА – это в первую очередь не карьерная вещь. Для него важными факторами при решении получения бизнес-образования были отсутствие перспективы перспективы роста в той медиа-сфере, где работал Богдан, желание взглянуть на мир, пожить некоторое время заграницей. Остальные же делали акценты на career development, post MBA opportunities, necessity of such an education, business and management skills improving etc.


Как было сказано Богданом Козаченко на встрече, среди всех поступающих тема рейтингов бизнес-школ сильно преувеличена, так как, в принципе, уровень образования в топ-7 школах США является приблизительно равным. Но не стоит забывать, как утверждает, Ярослав Бузько, студент HAAS, IT department, что специализация программы МВА также играет роль. Хоть его бизнес-школа и не входит в топ-7 best of the best, в рейтинге школ IT-направленности она занимает 2-3 место. Константин Магелецкий советует выбрать для себя 1-2 ведущие школы и подстраховаться двумя-тремя школами, которые в рейтингах стоят на 8, 9, 10 местах.


В плане трудоустройства образование в американской бизнес-школе открывает перед выпускником целый мир, насчет европейского же образования Константин Магелецкий коротко заметил: «It depends».


Rob Wolfman в своем speech коснулся вопроса методов преподавания в бизнес-школе, как критерия при ее выборе. Так как есть школы, в которых ставка делается на теории, есть школы с ориентацией на кейсы, есть, конечно же и «сбалансированные» в этом плане учебные заведения.

Насчет материальной стороны поступления все в один голос заявили, что каждая европейская школа гарантирует проблемы с финансированием и кредитов на обучение почти не дает (либо в размерах, покрывающих лишь малую часть от всей суммы обучения). В то время как ведущие бизнес-школы США более «щедры» в этом вопросе, в которых при поступлении предоставляется беззалоговый кредит на обучение «под честное слово». 


Что же касается сдачи TOEFL и GMAT, то каждый из выступающих подробно рассказал о своем опыте сдачи этих тестов: стратегии, время подготовки, полученный бал и т.д. Например, Дмитрий Власов поведал всем присутствующим, что GMAT он сдавал несколько раз. Как говорится, терпение и труд все перетрут! А вот Александра Оберемок откомментировала данный вопрос в контексте уровня баллов GMAT для девушек (обычно для девушек количество необходимых для поступления баллов несколько ниже, чем для мужчин).


Обговаривая такой важный момент как написания эссе, выступающие дали много необходимых советов. Иван Калинин заметил, что концепция самого эссе в каждой бизнес-школе различно. К примеру, в Harvard приветствуется чистой воды прагматизм (описание достижений, карьерного роста и планов), в Stanford нужно описывать собственную жизнь, раскрыть в нем себя как личность, в Wharton желательно делать фокус на понятии team work, так как это, в принципе, приветствуется.


Также на встрече обсуждались вопросы выбора человека для написания рекомендации, получения визы в страну, где собираешься учиться, процентных ставок кредитов в различных банках, первых дней проживания в школе, выбора типа программы МВА, особенностей бизнес школ, «семейные» вопросы жизни за границей со своей второй половинкой and so on. Ну и без кулуарных обсуждений и частных бесед консультационного характера собрание тоже не обошлось. Море впечатлений, множество знакомств, гигабайты полезной информации, которые, к сожалению, в одну статью никак не уместишь. По сему совет только один – приходите, слушайте, знакомьтесь, общайтесь и поступайте, поступайте в бизнес-школы вместе с «MBA Strategy»! С нами все получится!


Материал подготовила Екатерина Гридина

blog comments powered by Disqus

Подписка на новости Subscribe


Запишитесь
на бесплатную консультацию!
Оставьте свои данные, и в течение 12 часов с Вами свяжется наш менеджер и согласует удобное для вас время консультации
X
Хотите получить
диплом MBA?
Оставьте свои данные и забирайте курс
книгу "10 шагов к MBA бесплатно"