MBA Strategy

MBA

MBA (Master of Business Administration) – квалификационная степень в менеджменте (управлении). Зачастую аббревиатура используется для обозначения не степени, а самих программ обучения для получения степени. Квалификация MBA подразумевает способность выполнять работу руководителя среднего и высшего звена. Обычно период обучения по программе MBA занимает от одного до двух лет. Степень МВА, полученная в одной из топ бизнес-школ мира, – это «ключ» к карьере топ-менеджера в известнейших мировых корпорациях и возможность полностью раскрыть свой потенциал как менеджера! Подробнее >>

mba_ua_button.png

MBA стипендии для студентов - быть или не быть?


Финансовый кризис крушит все и вся на своем пути, только МВА ему не по зубам. Количество поступающих растет, хотя получить кредит на обучение довольно сложно. В такое непростое время МВА – это возможность приобрести образование и не потерять при этом деньги. Широкий спектр стипендиальных программ, особенно для соискателей из стран СНГ, – хороший способ как пережить кризис, так и победить его, и «возрасти в цене» по его окончании.

 

Кризисные тенденции МВА

 
В результате кризисной финансовой ситуации, в сфере МВА можно выделить три основные тенденции: увеличение поступающих в бизнес-школы, сокращение персонала в компаниях, основных работодателях для выпускников МВА, а также сложности кредитования МВА студентов.

 

Бизнес-школа как укрытие

 
По данным Businessweek, в сентябре 2008 года по сравнению с тем же 4-недельным периодом в 2007 году количество регистраций на сдачу теста GMAT увеличилось на 16%. По словам Дейва Вилсона, президента и исполнительного директора организации Graduate Management Admission Council, которая администрирует тест GMAT, ожидается большой рост количества заявок - скорее всего, этот тренд сохранится до конца 2010 года. Поэтому 2-х годичное обучение МВА становится хорошим способом переждать трудные времена, а заодно – подкрепиться знаниями для будущих свершений в условиях более благоприятных.

 

Сокращения

 
Кризис стал причиной волны сокращений в компаниях, которые были основными работодателями для выпускников МВА. Согласно данным, которые опубликовало информационное агентство Reuters, крупные инвестиционные банки, Citigroup Inc., Merrill Lynch & Co и Wachovia Corp - основные «рекрутеры» MBA-выпускников - огласили о сокращении рабочих мест на 12 400 в апреле 2008 года. Уже в этом году о сокращении рабочих мест на 36 000 объявили в одном только американском финансовом секторе. Только с 1 ноября 2008 года, по данным Forbes, компании, которые входят в 500 крупнейших компаний США, уволили 90 тыс. человек, а число американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, достигло рекордного за 16 лет значения.

 

Кредитов. Нет

 
Высокая стоимость обучения на программе МВА и проживания в другой стране часто становятся критическим фактором для менеджеров в принятии решения о поступлении на программу МВА. Тем более если речь идет о мировой топ бизнес-школе. Обычно стоимость обучения в такой школе с учетом всех расходов на проезд, питание и проживание составляет от 80 до 150 тыс. долл. Согласно подсчетам QS MBA Applicant Survey, около 36% аппликантов из России в 2008 году планируют финансировать свое обучение при помощи стипендий. Ежегодно принимается около 3000-5000 заявок на стипендии, из них около 5% приходится на долю россиян (в 2008 году — 115), что довольно немного, учитывая общую сумму фонда QS World MBA Tour. По данным МВА Strategy, за последние 4 года в топ бизнес-школы поступили около 150 граждан Украины. Из них 70-80% - в американские бизнес-школы. Как сообщило 15 октября 2008 года информационное агентство Bloomberg, крупнейшая финансовая компания Citigroup Inc. закрывает программы кредитования иностранных студентов в Harvard, MIT и Michigan (Ross). Банк Citigroup оповестил MIT и Michigan о намерениях закрыть некоторые программы в ноябре прежде, чем студенты начнут брать кредиты для 2009-2010 учебных годов. Подобная программа уже закончилась и в Harvard, как сообщили представители этих бизнес-школ в своих интервью. Школы занимаются активным поиском новых финансовых партнеров, но пока не все могут гарантировать свободное кредитование. Разумеется, большую сумму на обучение сможет найти далеко не каждый поступающий на МВА менеджер. Поэтому чаще всего для оплаты обучения студенты берут беззалоговые кредиты, ищут стипендии и гранты.

 

Безвыходных ситуаций не бывает. Дмитрий Бондарь, руководитель компании МВА Strategy, считает: «В условиях мирового финансового кризиса поступить на программу МВА и найти финансирование будет гораздо сложнее. С одной стороны, растет спрос на МВА-обучение – многие рассматривают МВА как способ переждать кризис и одновременно повысить свою стоимость на рынке к тому моменту, когда кризис закончится. С другой стороны, традиционные спонсоры стипендий для студентов МВА – банки, инвестиционные фонды и т.п. - переживают сейчас очень сложные времена, и они вынуждены сворачивать подобные программы». Даже в таких спартанских условиях можно найти способ достичь желаемого МВА.

 

Получаем стипендию

 

Последние опросы TopMBA.com показали, что аппликанты, задумываясь над тем, как же они будут справляться с финансовыми нагрузками, связанными с пребыванием в бизнес-школе, решают вопрос так: 74% респондентов со всего мира отдают предпочтение стипендиям, 68% рассчитывают на собственные сбережения, 61% - на кредиты, 28% надеются получить финансовую помощь от своего работодателя. Стипендия стипендии рознь. Чтобы сделать правильный и максимально удобный выбор для себя, нужно хорошо ориентироваться в стипендиальных предложениях МВА.

 

Существуют стипендии, выдаваемые самими школами:

Cтипендии по нуждам (Need-based scholarships), право на получение которых определяется финансовым состоянием студента. В большинстве случаев выдаются только гражданам соответствующего государства (такова ситуация в США; в Европе подобные стипендии иногда выдаются гражданам всего Европейского Союза).

Стипендии по отличию (Merit-based scholarships) выдаются чаще всего на основе прошлых достижений и потенциальных будущих успехов. Кандидат узнает об их получении только после того, как его принимают на учебу. С точки зрения университета, цель стипендии – гарантировать, что талантливый кандидат примет решение поступать в этот университет, а не в другой. У вас есть шанс заполучить эту стипендию, если приемная комиссия выделит вас как сильного кандидата, на основе вступительных сочинений, рекомендаций, опыта работы, балла GMAT, оценок предыдущего высшего образования и интервью. Чем сильнее кандидатура, тем выше шансы на получение стипендии по отличию. Также влияет рейтинг программы: чем выше уровень программы в различных рейтингах, тем обычно сложнее будет получить там стипендию по отличию, но вместе с тем подобные стипендии существуют во всех ведущих учреждениях.

 

Есть стипендии, которые выдаются по какому-то специальному признаку - половому, национальному. В IMD, например, женщина, прошедшая конкурсный отбор, может рассчитывать на получение стипендии в 25 000 швейцарских франков, учрежденной компанией Nestle (хотя этой суммы не хватит, чтобы покрыть и трети всех расходов на получение МВА в Лозанне). Само обучение стоит 79,5 тыс. франков, плюс расходы на проживание составят не меньше 40 тыс. франков из-за дороговизны жизни в Швейцарии. Получить стипендию может только одна женщина из числа всех соискательниц. Для этого нужно заполнить заявку и написать эссе о различных формах менеджмента объемом до 750 слов. Эссе и заполненная заявка должны быть получены школой не позднее 30 сентября.

 

Крупнейшие международные компании среди которых American Express Company, Arthur Andersen, The Chase Manhattan Bank, Deutsche Bank, Ford Motor Company, Goldman, Sachs & Co. и др, также помогают студентам бизнес-школ.

 

Стипендии для студентов из стран СНГ

 
Чтобы соискателю из СНГ попасть в число счастливых обладателей стипендии, нужно невероятное упорство, терпение и оптимизм. Необходимо заняться целенаправленным поиском, ведь западные спонсоры себя активно не рекламируют. На данный момент существует несколько стипендий, предназначенных  для русскоговорящих студентов МВА.

 

QS World MBA Tour предлагает широкий выбор стипендий для студентов стран СНГ – это стипендии от разных школ и компании QS в рамках QS World MBA Tour. Константин Магалецкий, Chicago Booth, class 2009, получил Fellowship от Chicago Booth и QS World MBA Tour. Конкурс на получение стипендии достаточно высокой, так как участниками данного стипендиального соревнования могли быть все поступившие в Chicago Booth участники QS World MBA Tour в 2007 году. По словам Зои Зайцевой, представительницы QS, количество претендентов исчислялось сотнями. По словам Константина, большую роль в высоком конкурсе играла также и достаточно крупная сумма самой стипендии – $40,000 (это почти год обучения в бизнес-школе). «Конкурировал я с поступившими в Chicago Booth студентами со всего мира. Могу с уверенностью сказать, что конкуренция за такие большие стипендии очень высокая», – рассказывает он.

 
«Мне кажется, что для получения этой стипендии необходимо суметь подать себя как сильного и разнопланового кандидата, показать свой опыт и то, какой вклад ты сможешь внести в класс/школу. Стипендия была использована на оплату одного года обучения в Chicago Booth», - говорит Константин Магалецкий.

Более детальная информация на сайте: http://www.topmba.com/mba_finance/mbaselection10/

 

Компании МВА Strategy  и 1, Inc. в этом году учредили стипендию для двух русскоязычных студентов стран СНГ для оплаты обучения  в западной бизнес-школе на программе МВА. Общий размер стипендии - $40,000, специальная комиссия, которая выберет двух победителей, распределит между ними общий фонд. Стипендия предназначена для 2-х студентов программ МВА, которые показали свой лидерский потенциал, сделав успешную карьеру и поступив на МВА-программу в одну из западных бизнес-школ. По словам директора “1, Inc.” Анатолия Юркевича, идея учредить такую стипендию появилась еще до кризиса. «Но и в период кризиса мы решили не отказываться от нее. Стипендии являются конкретной помощью для определения будущих лидеров, их поддержки на важном жизненном этапе. Надеемся, что в будущем они смогут повести за собой людей, решать новые задачи, отвечая на запросы мира, который стремительно меняется. Вполне возможно, что потенциальные победители конкурса – стипендиаты программы МВА - со временем получат предложение присоединиться к нашей команде», – отметил Анатолий Юркевич. 

Более детальная информация на сайте: http://www.mbastrategy.com.ua/scholarship/

 

Стипендия Польского (The Polsky Fellowship) для студентов бизнес-школы Сhicago Booth. Стипендия учреждена Михаилом Польским в 1987 году для того, чтобы поддержать перспективных студентов из Украины (особенно тех, кто окончил Киевский политехнический институт). Размер стипендии составляет $20 000

Более детальная информация на сайте:  http://www.chicagogsb.edu/fulltime/admissions/scholarships/gsb-fellowships.aspx

 

Стипендия от Manchester Business School для студентов, представителей России. Размер стипендии - Ј8,700.

Более детальная информация на сайте: http://www.mbs-worldwide.ac.uk/scholarship/scholarship_form.asp?ID=Russia

 

IEDC-Bled School of Management  предлагает 5 стипендий. Каждая из них составляет 50% от стоимости обучения на одногодичной программе МВА и составляет €11 500. Предназначена для граждан России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Албании, Армении, Боснии, Герцеговины, Китая, Грузии, Индии, Молдовы и Турции.

Более детальная информация на сайте: http://www.iedc.si/

 
Для русскоговорящих студентов и  соискателей постсоветского пространства существуют несколько стипендиальных программ, полностью покрывающих полностью стоимость обучения, в которых они, наравне с другими иностранными студентами, могут побороться  за главный приз.  

 

Программа стипендий Эдмунда Маски (Muskie)  - стипендия для специалистов с высшим образованием. Muskie - это программа Отдела образовательных и культурных программ Госдепартамента США, которая администрируется организацией АЙРЕКС (IREX), Советом по Международным Исследованиям и Обменам. Программа предоставляет возможность специалистам с высшим образованием из Армении, Азербайджана, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Российской Федерации, Таджикистана, Туркменистана, Украины и Узбекистана получить магистерскую степень (а также MBA) в университетах США. Для участия в конкурсе необходимо подать в школу следующие документы (первый тур): анкета, эссе, результат сдачи TOEFL iBT (если есть), копии всех дипломов, сертификатов, резюме. Прошедшие во второй тур приглашаются на интервью, а также сдают стандартизированные тесты.

Все участники отбираются на основе открытого конкурса. Программа обеспечивает полное финансирование

Более детальная информация на сайте: http://www.irex.kiev.ua/ua/education/muskie

 
Вячеслав Безрук, которому удалось стать счастливым обладателем стипендии Muskіе, рассказал, что конкурс был серьёзным – более 10 чел на место: «Я попал в число обладателей стипендии только с третьего раза. Это было в 2002 году, когда для студентов из Украины было 105 мест. Насколько я знаю, сейчас – только 16». Вячеслав считает, что ему удалось получить данную стипендию благодаря своей целеустремленности и желанию учиться за рубежом, а также за счет планомерного повышения уровня подготовки в течение трех лет. По его словам: «Стипендия Muskіе – это самая лучшая стипендия: она покрывает все!».

 
Валерия Есыпенко получила эту стипендию в 2004 году, тогда из Украины победителями стали только 5 финалистов. Она убеждена, что достигла своей цели, потому что: «Стипендию я получила потому, что очень сильно этого хотела. И речь не о столь популярной сейчас "визуализации успеха". Просто мое сильное желание помогло мне хорошо подготовиться к тестам, написать письмо о мотивации, которое очень четко отражало мою целеустремленность и, я бы даже сказала, страсть к обучению. На интервью я также открыто демонстрировала свое желание учиться бизнесу в США. Несомненно, важны и другие аспекты: опыт, знания, гибкость. Но наиболее важно то, как вы их преподносите. Важно, чтобы тот, кто вас выбирает, поверил так же как и вы, что просто нет других вариантов, именно эта девочка/мальчик должны стать финалистом». Валерии стипендия помогла получить отличное образование, которое ей самой было бы не по карману, открыла  возможности расширения сети бизнес-контактов.

 

Программа Фулбрайт (Fulbright) - это  программа образовательных грантов, основанная сенатором США Джеймсом Уильямом Фулбрайтом и финансируемая госдепартаментом США. Предоставляет гранты как американским, так и зарубежным (в том числе российским, украинским и т.д.) перспективным кандидатам.

Более детальная информация на сайте: http://www.iie.org/TemplateFulbright.cfm?section=Fulbright1

 

Александр Перцовский, в настоящий момент участник программы  Fulbright, считает, что Фулбрайт – самая конкурентная программа академических обменов. При этом в России или Украине стипендии на МBA выдаются в редких случаях. В то же время большинство ведущих бизнес-школ сейчас активно предлагают специализированные программы (например, M.S. in Finance, M.S. in Management, M.S./M.A. in Marketing и т.п.). Условия для разных стран даже в пределах СНГ могут значительно разниться. Но представительства Программы есть практически во всех странах – там всегда с готовностью предоставят детальную информацию (см. www.fulbright.org.ua или www.fulbright.ru). Александр уверен, что сумел внятно объяснить свое стремление получить образование в США и его применение в Украине: «Успешным кандидатом, как мне кажется, должно двигать нечто большее, чем просто интерес к степени, полученной заграницей, или ожидание карьерного роста после учебы в бизнес-школе».

 
Также Александр рассказал, что стипендиаты Фулбрайта имеют право стажироваться/работать в США между первым и вторым годом учебы (если программа двухгодичная), а также до 18 месяцев после окончания учебы. После этого, прежде чем претендовать на иммиграционную/рабочую американскую визу, необходимо прожить 2 года в своей родной стране. Возможности туристических/гостевых визитов в США никак не ограничены. Он отметил, что участие в Программе также накладывает некоторые моральные обязательства: «Фулбрайтеры много внимания уделяют продвижению идей социально ответственного бизнеса, выпускники программы - среди пионеров микрокредитования, "зеленых" инновационных технологий».

 

Большинство бизнес-школ также предлагают так называемые Diversty Scholarships или Scholarships for International Students. Такие стипендии обычно охватывают всех иностранных кандидатов в бизнес-школы (в том числе и жителей стран СНГ).

 

Даже условия мирового финансового кризиса не могут подорвать надежность и высокое доверие к МВА. В современных условиях финансового мира все больше людей хотят получить эту степень и переждать трудные времена в надежных стенах бизнес-школ. Стипендия, как один из самых популярных способов обеспечить финансовую поддержку МВА-обучения, становится еще важнее для соискателей. Для поступающих из СНГ появляется все больше стипендиальных предложений, что еще раз доказывает: главное – это талант, мастерство и неутолимая жажда знаний.

 

Материал подготовила Марьяна Манакова

manakova.jpgМарьяна Манакова

Студентка Института Журналистики КНУ им. Тараса Шевченко. Опыт работы в сфере студенческой прессы в качестве журналиста и главного редактора студенческих газет КНУ «УНИВЕР» и «Зараз» соответственно. Участвовала в круглом столе «Молодь та ЗМІ: думки вголос», чтобы наладить контакт и взаимопоимание между СМИ Украины и молодежью. Экс Пресс-секретарь Студенческой Рады Києва и Украинской асоциации студенческого самоуправления. Занималась информационной поддержкой в СМИ главного студенческого фестиваля Києва – «Студенческая Республика 2007». Штатный журналист газеты «Містечко».

blog comments powered by Disqus

Подписка на новости Subscribe

X
Хотите получить
диплом MBA?
Оставьте свои данные и забирайте курс
книгу "10 шагов к MBA бесплатно"



1st of May 23 February

Отзывы клиентов Назад Вперёд

Загрузка...

Подписка на новости Subscribe


Реклама


Дружите с нами

YoutubeGoogle + linkedinFacebookMBA BlogInstagram

Реклама