MBA Strategy arrow Masters & PhD arrow Образование в Нидерландах: европейский знак качества

Образование в Нидерландах: европейский знак качества


holland

Голландцы всегда считались первооткрывателями и предпринимателями. Народ гордится своими нобелевскими лауреатами, учеными, и художниками. Система образования Голландии известна своими давними традициями и надежной репутацией. 200 лет назад в Нидерландах был введен закон, гарантирующий качество голландского образования. Дипломы голландских университетов признаются во всем мире и являются отличной визитной карточкой в мире бизнеса.


Для начала предлагаем фильм, который кратко и ярко знакомит с этой удивительной страной, ее людьми и, конечно, системой высшего образования.

 



Пять причин выбрать именно Голландию в качестве страны для обучения.

 

1. Будьте первым

1 Нидерланды хотят всех вести за собой. Это была первая страна в Европе, которая предложила программы обучения на английском языке. Студентов всегда поощряли за новаторские и креативные идеи, благодаря чему они и лидировали.

 

Эразм


Известно ли вам, что название стипендии Erasmus Mundus происходит от известнейшего голландского философа и гуманиста Эразма Роттердамского, Дезидерия. После завершения своих научных исследований, он отправился в путешествие по Европе в поисках известных ученых, чтобы дискутировать и обсуждать свои работы и не только.
Он доказал, что даже маленькая страна может играть огромную роль, по этой причине стал образцом для подражания всей Голландии.

Образование

Новаторство приносит пользу науке и образованию – это единственный путь для новых открытий. Голландия подарила миру нобелевских лауреатов в области физики, химии, экономики и медицины.


Но также это открытая гавань и для международных ученых. Известные лауреаты Нобелевской премии Мария Кюри и Андре Гейм приехали в эту страну для проведения своих исследований.

Новшества и изобретения

Новые идеи в сфере образования только приветствуются. Как объясняет Митци Домингес из Мексики: «Голландцы всегда на шаг впереди. Посмотрите на их велосипеды! Они могут свободно ехать с несколькими пассажирами «на борту» (или даже животными) одновременно!»
Оптимальное использование всех доступных ресурсов – вот отличительная и характерная черта жителей этой страны.

Земля из воды

Хотя значительная территория Голландии омывается водой, нидерландцы успешно приняли это в свою пользу, придумав способы получения земли из воды.

Корнелис Лели мелиорировал большую часть Зюидер-Зее (Zuiderzee – залив у побережья Нидерландов) для создания польдеров (осушенных участков земли). На самом большом из них, Флеволенде (Flevoland), сейчас проживает около 400,000 людей.


На сегодняшний день голландцы используют подобные технологии в Абу-Даби для  создания новых искусственных островов вне побережья. А также участвуют в строительстве надежной дамбы в Новом Орлеане.


Пространство для идей


Если у вас имеется отличная, свежая идея – то в Нидерландах найдете достаточно пространства для ее реализации.


Так было в случае с командой голландских студентов, принимавших участие в World Solar Challenge в Австралии. Они применили новейшие технологии солнечных батарей и создали самый быстрый автомобиль. В итоге побеждали в соревнованиях четырежды.


Если вы учитесь в Голландии, то очень скоро поймете: как это – быть первым всегда.

 

2. Творите!

1 Голландцы – очень творческая нация. Они обожают изобретать, поэтому постоянно находятся в поиске новых идей, любят задавать вопросы, как себе, так и другим, чтобы придумать еще что-нибудь. Следовательно, творческое мышление и решение проблем особенно приветствуется во время учебы в Нидерландах. Новаторские и креативные результаты рождаются в основном в процессе совместной работы с другими студентами.


Любознательность


«Здесь на лекциях всегда нужно принимать активное участие», рассказывает Дхавал Шах. «В Индии я очень мало контактировал с профессорами. Здесь лекторы задают множество вопросов, побуждая нас присоединяться к обсуждению тем, что дает возможность отыскивать, придумывать все время новые идеи, а также учиться многому у своих сверстников».


Новаторство и креативность – неотъемлемая часть образования в Нидерландах. Поэтому совсем не удивительно, что выпускники высших учебных заведений очень амбициозны, а также способны легко адаптироваться к другим методам работы и культурам, в общем.


Творческий сектор


Творческий сектор Голландии безграничен. Это многочисленные дизайнеры, рекламные магнаты, ICT работники, журналисты, продюсеры и художники.


Голландский дизайн известен всему миру. Дизайнеры создают уникальную мебель и красочные оформления. Нельзя не упомянуть и высокую моду – «haute couture». Пример последнему – знаменитый дует модельеров Victor & Rolf.


Архитектура Голландии также очень известна. Архитектор Рем Коолхас проектирует здания для больших городов по всему миру. Среди его работ: Центральная библиотека Сиэтла, голландское посольство в Берлине и телебашня в Пекине.


Огромное количество музеев Голландии приглашают туристов и жителей страны. Там представлены работы как новых, так и «старых мастеров» (великих художников периода XV-XVIII вв.: Винсента Ван Гога и Рембрандта Ван Рейна).


Бизнес-сообщество


Креативность проявляется также в  сотрудничестве высших учебных учреждений Голландии с бизнес-сообществами. Прием на работу и стажировки являются важной составляющей многих программ обучения.


Высшие учебные заведения все активнее начинают сотрудничать с компаниями. В качестве лекторов принимают на работу не только тех, кто хорошо преподает, но и тех, кто еще имеет прочные позиции в бизнес-сообществе. Соответственно вы, в качестве студентов, сможете извлекать пользу от их связей в деловом мире. Также будет возможность поработать над реальными бизнес-проектами. С другой стороны, бизнес-сообщество, возможно, приобретет новые навыки и у вас.


Воплощение творчества в практику – главное преимущество обучения в Голландии. С получением диплома, вы превращаетесь в передового ученого, предприимчивого кинопродюсера или прямого конкурента Рему Колхасу и Victor & Rolf.

 

3. Объединяйтесь

1

Люди в Голландии открыты целому миру. Они действительно желают налаживать связь с другими культурами и бизнес-сообществами. А это значить, что студентам открыта дорога в мир, начиная  с участия в международных семинарах и курсах обучения. На сегодня в этой стране учатся более 81,700 иностранных студентов.


Во времена Золотого Века нация нуждалась в знаниях, чтобы начать процветать. Такая необходимость актуальна и сегодня. Международным талантам здесь более чем рады.  На лекциях или вообще на территории университетов вам встретятся много студентов из разных стран мира.


Разнообразие национальностей


«Я прохожу курс лекций вместе со студентами из Германии, Испании, США, по сути, со всех уголков земного шара». – Сообщает Эма Априяни (Ema Apriyani). «Мы часто работаем вместе. Благодаря такому разнообразию национальностей, я многому учусь от взглядов, принадлежащих другим культурам».


Европа на пороге


Кроме того, люди в Нидерландах желают учиться у других культур также. Это особенно полезно, когда у страны много «соседей по границе». Это выгодно не только для экспорта голландского сыра, цветов и другой продукции, но и жителям. Вы легко попадете в другую европейскую страну в кратчайший срок.


Трехчасовое путешествие поездом – и вы уже в Париже. Поездка из Роттердама в Лондон займет пять часов, а еще через шесть – и здравствуй Берлин!

 

4. Наслаждайте высоким качеством образования

1

Система высшего образования заработала мировую репутацию благодаря своему высокому качеству, которое достигается посредством национальной системы регулирования и контроля качества. Опыт показывает, что люди, получившие высшее образование в Голландии преуспевают и в других странах мира.


Новаторское образование


Согласно рейтингу The Times Higher Education Supplement 10 университетов в Нидерландах входят в топ 200 в мире. Имеется также международное признание за новаторскую систему обучения: Problem-Based Learning.


Эта система учит студентов анализу и решению практических задач самостоятельно, делая акцент на самообразовании и самодисциплине.

 

5. Оцените соотношение цены и качества

1

Жизнь в Голландии не обходится так дорого, как в англоязычных странах, поэтому и плата за обучение сравнительно невысокая. Принимая во внимание высокое качество образования и достаточно низкую стоимость проживания в стране, обучение в Нидерландах стоит потраченных средств.


В 2011 году 12 университетов Голландии попали в рейтинг топ 200, по мнению Times Higher Education World University Rankings. В нем также указано, что система высшего образования занимает третье место как одна из «наиболее качественных в мире».


Во многих областях знаний: водное хозяйство, искусство и дизайн, энергетика – голландское образование лидирует в каждой области.


Хорошая отдача от инвестиций


Хотя страна занимает небольшую территорию, зато имеет огромное международное значение, а также ее экономика – 21-ая из всех мощных экономик мира. Именно Голландия подарила миру некоторые из самых крупных многонациональных компаний, такие как: Philips, Heineken, KLM, Shell, ING Bank и Unilever.


К тому же здесь находятся и штаб-квартиры следующих компаний с мировым именем: Sony, Sara Lee и Microsoft.


В настоящее время ваш диплом одного их голландских высших учебных заведений, а также опыт проживания в этой стране будет высоко оценен. К тому же сможете усовершенствовать свою карьеру, как в родной стране, так и в другом месте, потратив относительно мало средств.


Умеренная плата за обучение


Если вы студент из Евросоюза, то ежегодная плата за обучение составит около € 1,700, в зависимости от учреждения. Также имеете право подавать запрос на кредит для оплаты учебы, возможно даже на полный возврат, или же грант от голландского правительства.
Если ваша родная страна не является членом Евросоюза, то плата за обучение может быть немного выше.


Доступный образ жизни


По сравнению с другими западноевропейскими странами, прожиточный минимум  в Голландии относительно невысокий.
Для студентов существует ряд льгот в барах, ресторанах, музеях и кинотеатрах. Свободно можно передвигаться по городу на велосипеде, что является не только  голландской чертой, а в большей степени дешевым средством передвижения. При желании увидеть другие города или даже другую европейскую страну, очень удобно путешествовать поездом.


Как объясняет один студент: «Темп жизни здесь достаточно быстрый, но почему-то не напряженный. Наверное, из-за огромного количества занятий и увлечений. В Голландии никогда не бывает скучно!»


Источник: nuffic.nl

blog comments powered by Disqus

Подписка на новости Subscribe


Запишитесь
на бесплатную консультацию!
Оставьте свои данные, и в течение 12 часов с Вами свяжется наш менеджер и согласует удобное для вас время консультации