MBA Strategy arrow Masters & PhD arrow Рейтинг магистерских программ 2012 - Европа впереди

Рейтинг магистерских программ 2012 - Европа впереди


Financial Times предлагает рейтинг магистерских программ по менеджменту уже восьмой год подряд. Возглавляют его традиционно швейцарские школы, от которых не отстают британские и французские.


Рейтинг  основывается на опросах бизнес школ и их выпускников, которые закончили обучение в 2009 году. Критерии оценки разные – от разнообразности курсов до карьерных перспектив и международного позиционирования.

 

Возглавляет рейтинг University of St Gallen, который получил наивысшие баллы по всем критериям. Выпускники этого  университета могут похвастаться самыми высокими заработными платами в первые  три года после выпуска, большими достижениями и существенным международным  опытом. Школа имеет самые лучшие ценовые предложения и занимает второе место по  эффективности профессиональной службы.


Значительный прогресс, по сравнению с предыдущим годом  продемонстрировали Esade Business School в Барселоне, Испания и HHL Leipzig Graduate School of Management, Германия. Они заняли седьмое  и 11-ое места соответственно. Warwick Business School из Великой Британии также сильно поднялась в рейтинге  – с 35-ого на 13-ое место. Высокую оценку получила и новичок рейтинга – IE Business School , Мадрид, Испания.  Она – на 6-ом месте. Среди неевропейских ВУЗов выше всего поднялся Indian Institute of Management in Ahmedabad  – на 10-том месте.


Почти половину школ в рейтинге составляют  французские и британские (19 и 13 соответственно).  При чем, французские школы располагаются в  основном в первой половине рейтинга, тогда как британские – во второй.


90% студентов британских школ – иностранцы, тогда  как во французских ВУЗах граждане других государств составляют лишь треть. Но,  с другой стороны, французские студенты большую часть времени проводят за границей  по обмену, на стажировках и исследованиях. Британские студенты путешествуют  меньше. В результате – британские школы выигрывают у французских по  разнообразию студентов, но отстают в области приобретения ими международного  опыта.


Согласно статистике, в этом году больше половины  выпускников британских ВУЗов составили нерезиденты Европейского Союза. Около четверти из них сейчас работают в Великобритании. В апреле 2012 года в силу  вступили новые правила работы в Соединенном Королевстве, согласно которым  выпускник ВУЗа должен получить работу с жалованием более Ј20,000 в год, если он хочет  остаться в стране.


Пока не понятно как это нововведение отразится на  рейтинге британских школ.  На сегодня данные по школам, которые принимали  участие в рейтингах  2009-ого по 2012-ого  годов, показывают увеличение количество заявок на поступление за этот период на  18%.


Неудивительно, если учесть статистику – 90%  выпускников МВА программ трудоустраиваются на протяжении трех месяцев после  окончания школы и получают в среднем довольно неплохие деньги. В частности, школы  в Восточной Европе продемонстрировали увеличение количества заявок на поступление на 70%, преимущественно  за счет резидентов этих стран.  В других  частях Европы увеличение заявок происходит, в основном, за счет иностранцев. В Ирландии  и Великобритании спрос на программы остается прежним.


Выпускники преимущественно находят работу в небольших  компаниях. В 2008 году 3 из 5 выпускников устраивались на работу в компании со штатом  более 5000, тогда как в 2012 году – только двое из 5-ти.  Причиной тому может быть возможность  в небольшой компании играть более существенную  роль и брать на себя больше ответственности.


Источник Financial Times

blog comments powered by Disqus

Подписка на новости Subscribe


Запишитесь
на бесплатную консультацию!
Оставьте свои данные, и в течение 12 часов с Вами свяжется наш менеджер и согласует удобное для вас время консультации