MBA Strategy arrow Рекомендации arrow Нужно ли украинцам бизнес-образование за рубежом?

MBA

MBA (Master of Business Administration) – квалификационная степень в менеджменте (управлении). Зачастую аббревиатура используется для обозначения не степени, а самих программ обучения для получения степени. Квалификация MBA подразумевает способность выполнять работу руководителя среднего и высшего звена. Обычно период обучения по программе MBA занимает от одного до двух лет. Степень МВА, полученная в одной из топ бизнес-школ мира, – это «ключ» к карьере топ-менеджера в известнейших мировых корпорациях и возможность полностью раскрыть свой потенциал как менеджера! Подробнее >>

mba_ua_button.png

Нужно ли украинцам бизнес-образование за рубежом?


На эту тему радиостанция «Голос Столицы» пообщалась с руководителем киевского офиса компании MBA Strategy Еленой Нещерет, выпускником Гарвардской бизнес-школы Святославом Самко и управляющим партнером MBA Strategy Дмитрием Бондарем.


Пока одни взбираются по карьерной лестнице, другие находят более продуктивный способ оказаться на вершине корпоративного мира. Ежегодно талантливые и настойчивые украинцы едут в лучшие бизнес-школы мира за квалификацией, которая откроет для них новые возможности.

Как проложить себе дорогу к диплому МВА, радиостанция «Голос Столицы» попробовала узнать в рамках спецпроекта «Бизнес-класс».


«Голос Столицы»: И первый, с кем мы поговорим, будет руководитель киевского офиса компании MBA Strategy Елена Нещерет. Объясните суть идеи программы бизнес-администрирования. Что получает человек, получивший дополнительное образование?

Елена Нещерет: По сути, MBA-программы – это второе высшее образование за рубежом для топ-менеджеров, которые уже имеют минимум три-четыре года опыта работы, высшее образование, и при этом всё ещё хотят развиваться в том, чем они занимаются.

«Голос Столицы»: Т.е. по большому счёту, это не столько углубление профессиональных знаний, сколько приобретение более продвинутых менеджерских способностей?

Елена Нещерет: Да, абсолютно верно. Я бы даже сказала, что это приобретение и развитие практических навыков.

«Голос Столицы»: Можете описать самый распространённый профиль, профайл человека, который идёт из Украины в бизнес-школу в Европе, США, Азии?

Елена Нещерет: Смотрите, профиль такого кандидата – это человек, как правило, от 24-х лет. Бывают и моложе, но это, скорее, редкость. У него есть уже минимум три-четыре года опыта работы, высшее образование. Причём, если говорить об опыте работы, это должен быть какой-то стабильный период в какой-то одной конкретной компании, для того чтобы данное образование впоследствии имело для него пользу.

«Голос Столицы»: То есть благодаря программе бизнес-администрирования люди просто переходят на новую ступеньку?

Елена Нещерет: Да, потому что для бизнес-школы не совсем понятно, если кандидат работает в одной сфере, почему он резко пойдёт на программу MBA в другой сфере. Это, по сути, получение практических навыков. И если он идёт на такую программу, он должен разбираться в данной сфере для того, чтобы принести пользу для остальных участников MBA-программы и понимать, о чём говорят профессора и люди, которые поступили вместе с ним.

«Голос Столицы»: Скажите, вы не чувствуете, что изменения в мировой экономике, которые произошли совсем недавно, как-то негативно сказались на спросе украинцев на программы бизнес-администрирования?

Елена Нещерет:
Я бы так не сказала. Ходит двойственное мнение. С одной стороны, когда экономика в стагнации, кажется, что у людей нет денег и, соответственно, спрос на такие программы падает. Но с другой стороны бытует мнение, что когда в стране всё плохо, люди хотят чего-то лучшего и поэтому, наоборот, стремятся уехать. Т.е. каких-то резких изменений в количестве подающихся кандидатов на MBA-программы за последние годы в связи с кризисом лично мы не ощутили. Спрос на программы постепенно растёт.

«Голос Столицы»:
Теперь давайте поговорим о Гарвардской бизнес-школе. Обычно по большинству рейтингов, оценивающих статус бизнес-школы, именно она является номером один, иногда только уступая место на какой-либо один год коллегам по США. И сейчас у нас есть уникальная возможность пообщаться с выпускником Гарвардской бизнес-школы, а сейчас кантри-менеджером в «Арбис-капитал-партнерс» Святославом Самко. Святослав, можете рассказать, почему вы решили получать бизнес-образование?

Святослав Самко:
Я хотел поблагодарить за возможность общаться именно сегодня, поделиться своими впечатлениями. С точки зрения решения, почему я решил ехать учиться за границу в Гарвардскую бизнес-школу, думаю, есть две ключевых причины. Первая - это то, что обучение в бизнес-школе открывает возможности по-другому, гораздо шире смотреть на ход бизнеса, на то, какие мотивации имеют люди, которые работают в бизнесе в разных функциях. Во-вторых, это возможность изучить, каким образом происходит ведение бизнеса в разных странах мира. Потому что в моем классе, когда обучаются 900 человек, представлены люди из многих стран мира, это уникальная возможность общаться с людьми, которые работали по всему миру, в лучших компаниях и сравнить подходы и методы.

«Голос Столицы»: И как вам Гарвард? Как оно, учиться в лучшей бизнес-школе мира?

Святослав Самко: Это действительно уникальная возможность. Ты постоянно себе задаешь вопросы, или тебе задают вопросы. Знаете, это как накачать мышцы, то есть в Гарварде каждый день, условно говоря, три-четыре часа интеллектуального качания интеллектуальных мышц. И в этом смысле мы интересовались многими вещами, там приятно общаться с разными людьми, это была уникальная возможность расширить свой кругозор. С другой стороны, ты понимаешь, что все люди во всем мире будут примерно одинаковы, т.е. они имеют такие же мотивации, они имеют такие же сильные, слабые стороны, имеют такие же сомнения, которые ты можешь иметь, и это дает определенную уверенность в том, что возможно, ты можешь делать тоже определенные вещи, которые раньше ты не думал, что можешь делать.

«Голос Столицы»: Каким был главный плюс после бизнес-обучения? Это профессиональное развитие, или общение с людьми, скажем так, контакты? Потому что не секрет, если мы говорим о сфере глобального бизнеса, то весьма полезно знать людей, которые будут занимать топ-позиции в партнерских компаниях, или компаниях-конкурентах. Или, например, бизнес-школа Гарварда изменила ваше мировоззрение? Если смотреть на три вещи, о которых говорили нам люди, когда мы брали у них интервью, они говорили, что во-первых, плюсы в профессиональном росте, во-вторых, это общение с людьми и новые связи, и в-третьих это изменение мировоззрения. Что для вас было самым большим плюсом?

Святослав Самко: Я бы проголосовал за третий вариант, изменение мировоззрения. Во время учебы в бизнес-школе, где идет обучение кейс-методом, ты, возможно, не так много изучаешь технически какие-то вещи, но ты просто учишься в определенных ситуациях, изучаешь людей, которые попадут в эти ситуации. Второй пункт - отношение людей к людям, с которыми ты можешь общаться. Конечно, если люди работали или учились в одной бизнес-школе, они потом работают в крупных мировых центрах, в Нью-Йорке, Лондоне, Гонконге, где много друзей, которые вместе учились, или плюс-минус раньше-позже закончили школу.

«Голос Столицы»: Насколько сложно попасть в лучшие бизнес-школы и посоветовали ли бы вы обычным рядовым украинцам попытаться попасть в лучшую бизнес школу?

Святослав Самко: Я порекомендовал бы всем отправляться в те школы, которые нравятся: это Гарвард, это школы первой двадцатки. Потому что не так много украинцев, потому что они не думают, что смогут поступить. И насколько я знаю по данным, от пяти до десяти украинцев едет ежегодно в Гарвард и это очень мало для страны в 46 миллионов. Я хотел бы призвать подавать документы, не бояться, просто продумывать, как планировать карьеру, и для такого поступления делать планировку заранее.

Следующим нашим собеседником будет управляющий партнер MBA Strategy Дмитрий Бондарь.

«Голос Столицы»: Вот, собственно, есть я, я человек, не хочу жениться – хочу учиться. С чего мне начинать? Выбор бизнес-школы, сдача каких-то экзаменов, постановка цели, что вы советуете?

Дмитрий Бондарь: Здесь, наверное, всё посложнее получится. Потому что есть два пути на самом деле. Путь номер один: сразу броситься тратить деньги, готовиться к чему-то, путь номер два – определить, каким образом правильно построить процесс поступления. Потому что многие люди недооценивают, что образование в топовых бизнес-школах – это серьёзная инвестиция, порой гораздо дороже, чем дорогая машина. Соответственно, первое, что нужно сделать – определить цели, какие вы преследуете. Потому что если вы преследуете цель карьерного роста, нужно определить, какой список школ будет соответствовать вашим ожиданиям, что он вам даст, этот список школ. Если это эмиграционная исключительно - такая цель часто, по крайней мере до 2008 года, фигурировала, да и сейчас - в этом случае можно не замахиваться на такие школы, как Гарвард, можно ограничиться более простыми для поступления, и, соответственно, сэкономить уйму денег. До 2008 года, до кризиса, так же была такая цель, как это ни смешно звучит - потусить, почувствовать себя частью достаточно интересного и быстро меняющегося, динамического сообщества, людей, которые учатся, успешных, богатых достаточно. Здесь тоже люди обычно выбирали такие тусовочные города, которые помогают почувствовать прелесть Нью-Йорка, Лондона и т.д. Но эта цель сейчас всё реже и реже слышится, поскольку это действительно дорогая инвестиция. Т.е. первое – определится, для чего вам это на самом деле нужно.

«Голос Столицы»: Если мы сделаем ставку на профессиональный рост, карьеру, хотим зарабатывать больше, работать тоже больше, но работать в более интересных условиях. Что идёт следующим? Нужно подавать документы в приёмную комиссию бизнес-школы, и среди этих документов, два самых интересных – это эссе, убедить бизнес-школу, что вы точно их кандидат, и второе – это специализированный экзамен, языковой экзамен и экзамен на то, что вы, извините, не дурак, что у вас есть мозг.

Дмитрий Бондарь: Немножечко по-другому процесс строится. Т.е. как только вы определились «да, я хочу этого, для того, чтобы…» например, чтобы сделать серьёзные изменения в карьере. Второй, как правило, шаг - это сузить ваш список школ до какого-то вменяемого, т.е. как правило три-четыре школы, потому что вы не сможете физически и материально подаваться в большое количество. Для чего нужно также сузить, потому что факторы требования к поступлению – они достаточно разные. Тот же Гарвард, Стендфорт, Уортон и Мети – это школы очень высокого пошиба, у которых колоссальные требования. Школы поменьше – они дадут совершенно другие входные требования. И как только вы понимаете эти требования, вы можете чётко понять «так, мне нужно на тесты или на что-либо другое потратить вот такое количество времени, а в случае Гарварда – это другое количество времени будет». Определившись с требованиями, вы должны переходить к базовому первоначальному этапу – это подготовка к тестам. Параллельно я также всегда советую, мы советуем, точнее - ребята, ходите побольше на всевозможные встречи. Их очень много на самом деле: и в интернете, и вживую, и в Киеве, и в Москве. Встречайтесь с выпускниками, задавайте им вопросы, потому что от этого зависит: ошибётесь вы в выборе или не ошибётесь. Как только вы готовы к тестам, это обычно TOEFL для американских школ или IELTS для британских школ. Также, к сожалению или к счастью, есть такой тест, как GMAT, занимающий очень много времени, он очень сложный, занимает минимум два-три месяца, и для многих людей является лакмусовой бумажкой. Вы готовы сделать усилия, которые не так просто сделать, вы готовы перейти этот этап или вы просто питаете иллюзии, что вы готовы поступать в бизнес-школы?

«Голос Столицы»: То есть если вы готовы потратить три месяца на подготовку, тогда вы достаточно мотивированы в реальности?

Дмитрий Бондарь: Да, это очень простой механизм отсеивания людей. У нас очень часто приходят ребята и говорят «Хочу в Гарвард». Отлично, замечательно, вперёд, мы даже не переубеждаем, что в Гарвард из Украины поступает один-два человека в год от силы. Вот замечательная цель, вперёд, сдавайте тесты. Сдадите тесты на вменяемые, необходимые баллы – будем говорить дальше. И человека нет смысла переубеждать на этом этапе, потому что он горит этой целью – это замечательно. Только после этого переходят к вопросу пакета документов. К сожалению, здесь недооценивают и не понимают, что такое пакет документов. Это не просто форма, которую заполнил «Дмитрий Бондарь, год рождения». Это ответы на открытые вопросы, на которые часто в Украине, в России, вообще в славянской образовательной системе, мы не привыкли отвечать. Это открытые вопросы, классические. «Что такое лидерство? Как вы его понимаете? Дайте пример лидерства». Это самые простые вопросы я называю. На самом деле раз в год школы придумывают различные вопросы, что создаётся ощущение, что им нечего делать – они придумывают один вопрос, который просто обычно кандидатов выводит из себя. И это порой каждое эссе занимает две-три недели, весь пакет около месяца. Это достаточно сложный процесс. Таких школ у вас обычно четыре. Соответственно, четыре пакета вы должны подготовить эссе, рекомендаций, различных выписок оценок. Суммарно процесс занимает два-три месяца.

«Голос Столицы»: То есть нельзя один пакет подготовить и рассовать его по разным бизнес-школам?

Дмитрий Бондарь: Можно всё, какой результат будет? Вы не сможете адаптировать, точнее, вы не сможете просто переслать одинаковые пакеты, потому что школы разные. Они совершенно разные по духу, по методу преподавания, по тем целям, которые они вам могут помочь достичь, к примеру. Возьмём Стендфорд – это классическая предпринимательская школа в небольшом городе, Гарвадр – это совершенно другой большой город, совершенно непредпринимательская уже среда. Уортон – это финансовая школа. Вы не сможете просто Это разные школы совершенно.

Поступать или не поступать в элитные бизнес-школы, это решение каждого. Мы выяснили, что, безусловно, статус и возможность работать на одном уровне с иностранными специалистами имеет свои плюсы. Несмотря на большой конкурс, люди, которые закончили Гарвард и подобные заведения, в стране, как специалисты востребованы.

blog comments powered by Disqus

Подписка на новости Subscribe

X
Хотите получить
диплом MBA?
Оставьте свои данные и забирайте курс
книгу "10 шагов к MBA бесплатно"



gmat_news 1st of May 23 February

Отзывы клиентов Назад Вперёд

Загрузка...

Подписка на новости Subscribe

assessment

Реклама


Дружите с нами

YoutubeGoogle + linkedinFacebookMBA BlogInstagram

Реклама