MBA Strategy arrow GMAT arrow Низкий балл по GMAТ: жизнь продолжается

Низкий балл по GMAТ: жизнь продолжается


Что делать, если результаты по GMAT не оправдали Ваших ожиданий?


Ни для кого не секрет, что высокий результат по GMAТ – это ключ к успешному поступлению в самые престижные бизнес школы. Но что делать тем, чьи показатели не так высоки, как хотелось бы?


Во-первых, на общий балл за тест могли повлиять многие факторы: плохое самочувствие, стресс или же несоответствующая подготовка. И если так случилось, что Ваши результаты не на высоте, то успокойтесь и согласитесь с тем, что нет ничего страшного в повторном прохождении теста во второй или даже в третий раз. Более того, подобное рвение улучшить свои результаты часто расценивается приемной комиссией как показатель Вашей настойчивости и упорства. Поверьте, этот фактор может сыграть Вам на пользу при поступлении в желаемую бизнес школу.


Если проблема состоит лишь в недостаточной подготовке, то Вам следует углубить свои знания в данной области, пройти специальный курс обучения или же нанять преподавателя, который укажет на Ваши сильные и слабые стороны, таким образом, избирая лучшую стратегию подготовки.


Но даже если Ваши показатели значительно не увеличились после нескольких попыток, это не должно Вас остановить! Советуем Вам с новыми силами пересмотреть свою стратегию поступления.


Желание достичь наилучших результатов или официального среднего балла по GMAT, опубликованного школами, абсолютно естественно. Но мы хотели бы подчеркнуть, что тем клиентам, чьи результаты не стали наивысшими, нужно поставить цель: достичь 80% от максимального балла. Многие школы публикуют подобную информацию в кратком описании курсов обучения.


К примеру, 80-ый процентиль при поступлении на МВА в Университет Калифорнии, Berkley Haas School of Business, осенью 2013 года составлял 680-750 баллов. При поступлении на МВА в Columbia Business School осенью 2012 года этот показатель составлял 680-760 баллов, а в Wharton прогнозируют, что осенью 2015 года те же показатели составят 690-760 баллов.


low_gmat2.jpg

Сосредоточьтесь на этих цифрах, а не на достижении «заоблачных» показателей. И вы снова вернете себе все шансы на успешное поступление. В случае, если Вам не хватает 50 баллов, мы советовали бы пересмотреть выбранные программы и начать поиск среди школ несколько другого разряда. Конечно, Вы можете оставить ваши заявления в желаемых школах, но старайтесь не возлагать больших надежд.


Если студент абсолютно не удовлетворен своими результатами по GMAT, то иногда нужно посмотреть на эту ситуацию под несколько другим углом. Приведем Вам небольшой пример. Одна студентка обратилась к нам за помощью, у неё за спиной был серьёзный багаж опыта работы, огромный список участия в различных международных программах, а также впечатляющее количество внепрограммных занятий.


К сожалению, её результата GMAT было не достаточно для поступления. Ее наивысший результат составлял 600 баллов, а показатель по Quantitative части теста не дотягивал даже до 40. То есть эта девушка не набрала и половины проходного балла в Harvard Business School, которая стояла у неё первой в списке приоритетов.


low_gmat2.jpg

И хотя были случаи, когда школы шли на риск и брали сильных студентов, которые по каким-то причинам не смогли сдать экзамен с желаемым результатом, мы все же посоветовали Джемми пройти тест GRE, чтобы сравнить показатели этих двух экзаменов.


В конечном счете, общие результаты по GRE были ещё ниже. Но вот, что действительно интересно: в данном экзамене значительно улучшились показатели по Quantitative части экзамена. Это стало веским аргументом для того, чтобы подать на рассмотрение приемной комиссии именно эти результаты вместо GMAT баллов.


gmat_ua_button.png


Решение оказалось успешным. Нашу клиентку приняли в Гарвард, и она, не задумываясь, отказалась от предложений трёх других школ.


Результаты GMAT могут спрогнозировать, насколько студент сможет справиться с основным учебным курсом программы MBA, но они не могут точно предсказать, как будет протекать весь процесс обучения студента в бизнес школе. Вот почему во многих школах существует индивидуальный подход к рассмотрению каждого заявления на поступление.


Вы можете компенсировать невысокий уровень показателей GMAT списком своих спортивных достижений, послужным списком с различных мест работы, высоким уровнем GPA, а также убедительным количеством внепрограммных занятий и заслугами при организации различных проектов. Сейчас самое время показать себя с наилучшей стороны, не забыв при этом свои опубликованные труды, внеаудиторную работу и рекомендательные письма, в которых подробно излагаются ваши многочисленные достоинства и умения.


Избегайте искушения использовать сопроводительное письмо как объяснительную записку невысоким результатам экзамена, в приемной комиссии это рассмотрят как оправдание, а не как источник дополнительной информации.


В заключение добавим, что ваши выдающиеся таланты будут бросаться в глаза, несмотря на некоторые трудности в процессе обучения. Прием документов и рассмотрение кандидатов – сложный процесс, поэтому сделайте все, что в ваших силах для достижения наивысших результатов GMAT, а после этого начинайте собственную рекламную кампанию с полным пакетом ваших целей, желаний, опыта работы и объяснений «почему именно это бизнес школа». Будьте убедительны, и приемная комиссия примет решение в Вашу пользу!


 

Редактор: Ольга Мілінчук


blog comments powered by Disqus

Подписка на новости Subscribe


Запишитесь
на бесплатную консультацию!
Оставьте свои данные, и в течение 12 часов с Вами свяжется наш менеджер и согласует удобное для вас время консультации