MBA Strategy arrow Эссе arrow Развенчание мифов о вступительных эссе для МВА

Развенчание мифов о вступительных эссе для МВА


МВАэссеНа семинаре по профориентации в одной из ведущих бизнес-школ студентов спросили: «Кто из вас не определился с кратковременными целями?». Руку подняли 87% присутствующих. Вот вам и целеустремленность студентов МВА.

 

В бизнес-школы зачисляют тех, кто знает, к чему стремится, а не надеется, что ему подскажут преподаватели или другие студенты. Мало кому захочется работать в сфере образования, если ему расскажут об ужасных научных статьях или необходимости проверять скучные контрольные.


Ничто не ново под луной 

Большинство абитуриентов, которые собираются поступать в бизнес-школу, достигли предела в своем профессиональном развитии и надеются, что МВА поможет им освободиться от скучной работы. Собирая информацию о бизнес-школах, они наткнутся на отчеты о трудоустройстве, где профессии распределены по должностям и отраслям экономики. «Консалтинг – это интересно, – размышляет абитуриент. – У меня неплохо развиты навыки общения. Мне даже случалось давать неплохие советы по биржевым инвестициям. Может, мне стоит работать в сфере финансов?». Продолжая собирать информацию, абитуриент узнает, что зарплата выпускников бизнес-школ существенно повышается, если они получают работу в сфере финансов или консалтинга. Значит, действительно стоит нацеливаться на финансы. Куда поступать: в Wharton, Booth или Stern? Дальше абитуриенты пишут эссе с учетом профессии, которую выбрали. Год за годом они повторяют одну и ту же ошибку. Анализировать свои сильные и слабые стороны нужно для того, чтобы написать эссе. Выбор профессии – процесс несоизмеримо более сложный. 

Личная информация в эссе 

«Пишите правду. Покажите, кто вы на самом деле». С такими советами встречаешься очень часто, но нужно понимать, что в эссе не место подробностям из вашей личной жизни. Не нужно рассказывать приемной комиссии, как вы любите свою собаку или как вас бросила девушка, когда вы сказали ей, что собираетесь поступать на МВА. В эссе действительно нужно писать о том, как вы преодолели трудности, но проблемы в личных отношениях – это уже чересчур. Из-за таких подробностей над вашим эссе, наверное, только посмеются. Вряд ли вы хотели бы, чтобы члены приемной комиссии пересказывали коллегам ваше сочинение, как анекдот. Интересные случаи из жизни придают эссе живости, но соблюдайте осторожность, чтобы не переступить черту

Если вы хорошо пишете, вас обязательно зачислят? Ничего подобного!

Талантливо писать умеет не каждый, но поскольку от вступительного эссе очень многое зависит, вам приходится прилагать все усилия, чтобы заинтересовать приемную комиссию. Что делать? Вы можете писать, как все остальные, а можете попытаться сформировать свой оригинальный стиль. Не нужно подражать Говарду Джейкобсону, Салману Рушди или Вильяму Фолкнеру. Если вы настолько талантливы, зачем вам МВА? Пишите романы. От вас требуется написать эссе, которое вызовет эмоциональную реакцию у членов приемной комиссии. Вы наверняка об этом слышали, но мало кто объясняет, как именно этого добиться. Ваше сочинение должно вызывать эмоции: грусть, разочарование, стыд, растерянность, радость и наконец, душевный подъем. Если эссе не оставило приемную комиссию равнодушной, его отнесут к особой категории «уникальных сочинений». Много шутить не стоит. Нужно заинтересовать читателя, держать его в напряжении и добавить поучительный вывод в конце. Если вы внимательно читали список эмоциональных состояний, вы наверняка заметили, что позитивных только два: радость и душевный подъем. 

Почему нам так нравятся негативные эмоциональные состояния? 

Не стоит винить в этом себя или свои гены – все дело в структуре нашей психики. Как учил Фрейд, наша личность формируется под влиянием двух противоборствующих элементов: «ид» и «супер-эго». Первый заставляет нас действовать инстинктивно, второй «запрещает совать пальцы в розетку» (представьте, как эти слова говорит ваша мама). К «супер-эго» относятся наши убеждения, верования (или атеистические принципы), модели поведения в обществе, которыми мы руководствуемся. На формирование этого элемента психики влияют наши родители, братья и сестры, друзья, окружение, а также известные люди, чье мнение мы считаем авторитетным. Конфликт между «ид» и «супер-эго» определяет развитие личности. 

С конфликтами мы сталкиваемся ежедневно и решаем их либо путем самоанализа, либо преодолевая внешние трудности. Членов приемной комиссии тоже одолевают внутренние противоречия: «Может, нужно прочитать это эссе еще раз?», «Возможно, мы упускаем очень талантливого абитуриента?», «Ужасное эссе…хм, а это неплохо», «Может, пора уже выпить кофе?», «Очередное скучное эссе. Я ненавижу свою работу». Вы не поможете членам приемной комиссии разрешить их внутренние конфликты, но зато можете отобразить это состояние в своем эссе. 

Если вы не напишете о конфликтах, которые вам доводилось преодолевать, ваше сочинение, скорее всего, оценят негативно. Так что советуем подготовить несколько подходящих случаев из жизни. Пусть приемная комиссия переживет все четыре эмоциональных состояния (грусть, разочарование, стыд, растерянность), но не забудьте, что в конце ваши читатели должны ощутить радость или душевный подъем

 
Редактор: Анна Дольник
blog comments powered by Disqus

Подписка на новости Subscribe


Запишитесь
на бесплатную консультацию!
Оставьте свои данные, и в течение 12 часов с Вами свяжется наш менеджер и согласует удобное для вас время консультации