MBA

MBA (Master of Business Administration) – квалификационная степень в менеджменте (управлении). Зачастую аббревиатура используется для обозначения не степени, а самих программ обучения для получения степени. Квалификация MBA подразумевает способность выполнять работу руководителя среднего и высшего звена. Обычно период обучения по программе MBA занимает от одного до двух лет. Степень МВА, полученная в одной из топ бизнес-школ мира, – это «ключ» к карьере топ-менеджера в известнейших мировых корпорациях и возможность полностью раскрыть свой потенциал как менеджера! Подробнее >>

Студент Yale SOM: упорство – это главный секрет успеха

yale-som

Сергей Дудко – студент Yale School of Management – одной из лучших американских бизнес-школ. Мы поговорили с ним о страхе и застенчивости, физиках и лириках, кредитах и меньшинствах, и узнали, что стоит за успешным поступлением.

Почему возникла идея подаваться на МВА программу в Yale SОМ?

Во-первых, Yale School of Management – школа с серьезным некоммерческим и политическим уклоном. То есть, туда идут люди, которые не только стремятся найти себя в бизнесе, в консалтинге, инвестиционном банкинге, а хотят связать свою жизнь с политикой или нон профит (nonprofit) сектором. Я один из них. Еще со школы я увлекался политикой. Вступил в политическую партию, когда начал учиться в финансовой академии, участвовал в различных политических мероприятиях здесь, в России. Во-вторых, у студентов МВА есть возможность брать бесплатно абсолютно любые классы в Йельском университете. И одна из моих целей – взять класс в Йельской школе права. Она считается одной из самых сильных в Америке и мире. Я думаю, что это будет мне интересно. Конечно, бренд тоже имеет свое значение. Я думаю, что Йель – один из самых известных университетов в России. Конечно, он не так хорош, как Гарвард, я имею в виду бренд, но, тем не менее, бренд очень сильный. Это тоже частично повлияло на мой выбор.

Много студентов из России в этом году?

Я подавал документы в первом раунде, в конце сентября. Из России во всех трех раундах в этом году было всего два человека. Я и еще один парень. В прошлом году было больше, кажется, семеро. Я не знаю, с чем это связано. Может, сыграл свою роль кризис, проблемы с деньгами. Все-таки, сумма, которую нужно заплатить за обучение, большая, возможно, многие просто побоялись подавать документы.

А какие школы еще тебя заинтересовали?

Я подавался в LВS (London Business School), IESE Business School, в самом начале во французскую EMLYON Business School, и в американскую Darden School of Business.

Но у этих школ несколько другой профиль. В них нет, как в Yale School of Management, интересующего тебя политического и некоммерческого уклона.

В принципе, да. Однако во многих школах есть политические и экономические студенческие клубы, проводятся дебаты, поэтому можно найти то, что будет тебе интересно. Но соглашусь, если сравнивать Darden School of Business, LВS и IESE Business School с Yale School of Management, то последняя превалирует в смысле политической ориентации. Это мне близко. Тем не менее, выбор школы включает в себя не только чтение сайтов и аналитики, но и визит на кампус. Мне посчастливилось посетить его, когда меня пригласили на интервью. Я познакомился со многими студентами еще до того, как меня приняли. Понял атмосферу. Там все очень френдли, естественно. И мне все очень понравилось.

Поговорим о финансовых возможностях. Как они повлияли на выбор?

Честно говоря, если студент поступает в любую американскую топовую бизнес-школу, то проблем с финансированием, как правило, не возникает. Я даже читал совет, что если вы хотите поступить на МВА, забудьте о том, сколько это стоит, сначала готовьтесь к GMAT, IELTS или GRE, пишите эссе, сконцентрируйтесь на процессе поступления, а когда вас примут, вот тогда уже будете думать о денежных вопросах. Так что проблемы с деньгами особой нет, потому что кредиты, в принципе, доступны даже несмотря на сегодняшнюю сложную, мягко говоря, международную финансовую ситуацию. Поэтому финансовая сторона была для меня не главной в выборе. Кстати, были статьи, что Йель является неэффективной школой, потому что сумма за обучение достаточно высокая даже по сравнению с Гарвардом, допустим. Но в целом еще раз повторю, что денежный вопрос для меня был абсолютно неважен, потому что существует достаточно много кредитных ресурсов, которые можно использовать после поступления в школу.

И ты воспользовался финансовой помощью?

Да, конечно, у меня просто не оставалось выбора. Всей суммы, которая нужна для обучения и проживания, у меня, естественно, не было. Как и нет у подавляющего большинства студентов, будь то американских или международных. Существует много фондов, где можно взять кредит. Если, например, у вас есть знакомый американский гражданин, то он может выступить поручителем. Насколько я знаю, есть несколько американских банков, которые предлагают кредиты и без поручителя. Наверняка есть еще различные международные банки, которые занимаются кредитованием МВА студентов. Я воспользовался фондом Prodigy Finance. Это известный фонд, который кредитует людей, поступивших на МВА. Я знаю, что тысячи студентов воспользовались этим сервисом, этой компанией, и почему бы мне не попробовать? Процесс поставлен на поток, все автоматизировано, анкету подаешь тоже через Интернет, никаких проблем с рассмотрением кредитной заявки нет, она рассматривается буквально в течение нескольких дней, и принимается решение кредитного комитета. Они мне предложили достаточно хорошие условия, и я решил воспользоваться их кредитными ресурсами.

У тебя была возможность получить стипендию? Ведь ты подавался в первый раунд.

В Йелле все студенты автоматически рассматриваются как потенциальные кандидаты на стипендию. Дополнительная заявка на ее получение не нужна. Достаточно подать вместе с документами анкету, эссе и резюме. Но у меня стипендии пока нет. Я говорил с администрацией школы, мне сказали, что возможность получения стипендии существует не только при поступлении, но и в начале второго года обучения. Честно говоря, я проанализировал сайт университета, посмотрел, какие есть стипендиальные программы. Большинство их них, к сожалению, разработаны для американских граждан. Особенно для представителей minorities, то есть меньшинств. Иностранным студентам со стандартным профайлом стипендию получить достаточно трудно.

Сергей, что для тебя было самым трудным в процессе подготовки аппликационного пакета, тестирования, заполнения формы заявки в Yale SOM?

Можно сказать, прошел все круги ада. Начну с того, что я учился во французской школе, и первый иностранный язык у меня французский, я изучал его с первого класса, а английский был не так силен, мягко говоря, по сравнению с французским. Поэтому первый этап, который мне нужно было пройти – это знать на хорошем уровне английский язык. Улучшение навыков заняло у меня около года, и закончилось сдачей теста IELTS, который так и не понадобился, потому что международным студентам не нужно подавать в Йель никаких тестов, которые подтверждают знание английского языка. Но все равно это было полезно. Затем начался второй этап. Конечно, это был GMAT, как и у всех почти. GMAT – очень сложный тест, на мой взгляд. Я больше лирик, чем физик, поэтому для меня математическая часть GMAT составляла большую проблему: тест забрал у меня около 60 процентов всех сил, которые я потратил на обучение и поступление. У меня было три попытки GMAT.

Было страшно сдавать тест?

Первый раз, когда я сдавал, страха не было потому, что я хотел понять, что это за тест, как он выглядит на практике, в реальных, скажем так, боевых условиях. Сдал на 580 баллов. Второй раз страха не было, поскольку я был уверен, что хорошо сдам, но сдал я все равно плохо. Получил 620. А третий раз, даже не знаю, страха не было почему-то, просто я пришел, не думая о том, какой будет конечный результат. И сдал тест на 710, чего оказалось, наверное, достаточно. Что могу сказать: если решать большое количество задач, поскольку у GMAT не так много типов задач, которые могут попасться, они все примерно одинаковы, если все прорешать, то примерно уже знаешь, как подходить к решению каждой задачи, и это автоматически убивает страх. Главное в GMAT практика, а практика возможна только в том случае, если будет упорство. Если говорить о третьем этапе – это подготовка аппликационных форм, документов, и самое главное – эссе. Я шлифовал свое резюме, писал эссе, заполнял все аппликационные формы и просил написать рекомендации. Так что непосредственно процесс подачи документов и поступление заняли у меня так много времени, примерно месяц.

А как ты думаешь, что повлияло на положительное решение приемной комиссии?

В Йеле последний год идет очень мощный акцент на divercity – разнообразии студентов. Мне кажется, я был принят именно потому, что реализовал в своем профайле стремление университета увеличить количество студентов с нестандартным опытом. Кроме того, я иностранец, что для Йеля тоже очень хорошо, ведь они существенно увеличили долю иностранных студентов в последние несколько лет. Но самое главное то, что у меня есть политический опыт, хотя и не очень большой. Еще очень важно – это мой совет всем, кто поступает на МВА – приехать на интервью лично. Этим вы показываете сильную заинтересованность в школе, особенно если это очень далеко от вашего дома, показываете, что в итоге вы не отклоните предложение школы, если она вас примет. Американские и, в принципе, европейские школы очень сильно заинтересованы в увеличении количества студентов, которые в итоге примут приглашение университета. Приехав на интервью лично, пообщавшись со студентами и администрацией, я показал свою заинтересованность, и они были уверены, что если они меня примут, то я со своей стороны не отклоню их приглашение, приму их оффер. Кроме того, если спросить представителя школы, например, в чате, который постоянно организуется, влияет ли приезд на кампус на решение приемной комиссии, все, конечно, отвечают: «Нет, мы смотрим по профайлу». Они не признают этого, если задать вопрос, но фактически, я думаю, что это тоже влияет на принятие окончательного решения.