MBA Strategy arrow MBA интервью arrow IE Super Masters: Григорьев

MBA

MBA (Master of Business Administration) – квалификационная степень в менеджменте (управлении). Зачастую аббревиатура используется для обозначения не степени, а самих программ обучения для получения степени. Квалификация MBA подразумевает способность выполнять работу руководителя среднего и высшего звена. Обычно период обучения по программе MBA занимает от одного до двух лет. Степень МВА, полученная в одной из топ бизнес-школ мира, – это «ключ» к карьере топ-менеджера в известнейших мировых корпорациях и возможность полностью раскрыть свой потенциал как менеджера! Подробнее >>

IE Super Masters: Григорьев


iniguez

«Счастье и карьера — это далеко не одно и то же»: Андрей Григорьев о том, как найти баланс

 

 

В рамках спецпроекта «Супергерои» Tеории и Практики поговорили с Андреем Григорьевым, который еще в 1998 году стал главой сети магазинов Benetton, а затем прошел краткий курс обучения Global Executive MBА, придумал онлайн-платформу услуг с инновационной системой оплаты труда и открыл гостиницу на Сицилии.

 

Посмотрите не демографические тенденции хоть в России, хоть на Западе, хоть в Китае. Продолжительность жизни неуклонно растет, каждое новое поколение живет на несколько лет дольше предыдущего. Вы, например, как и многие из вашего поколения, вполне можете дожить до 100 лет. А значит, по всему миру будет увеличиваться пенсионный возраст. Вы сможете уйти на пенсию не в 60, а только в 70 или даже 80 лет.

 

Андрей Григорьев, 45 лет

— инвестор, совладелец Hotel Masseria Della Volpe и стартапа CrowdFavors, бывший генеральный директор российского представительства Benetton

 


Я открыл 250 магазинов Benetton и подумал: что дальше?

 

Мои родители были инженерами-конструкторами, и я собирался пойти по их стопам. В то время строительство космических кораблей еще окутывал ореол романтики — я поступил на факультет космонавтики Московского авиационного института. Я рано создал семью. У нас с женой, еще студентов, появился первый ребенок, и я понимал, что надо действовать и зарабатывать деньги, — тут появилась идея открыть одну из первых в России частных теннисных школ. Это был пик развала СССР — инженерам тогда не платили, да и устроиться по специальности было непросто. А теннисом я занимался с детства: меня все время отсеивали как неперспективного спортсмена, и я подумал — почему бы не пойти по другому пути и не заняться собственным проектом в этой сфере? Совместно с Федерацией тенниса Москвы я открыл Московскую теннисную академию — очень популярную в 90-х годах спортивную школу. Позже волею судьбы я занялся торговлей — поставлял в страны бывшего СССР спортивную экипировку итальянской марки Diadora.

 

В только что открывшееся тогда в России представительство Benetton я пришел в 1998 году на должность коммерческого директора. Это был разгар кризиса, и главу представительства — моего друга, итальянца — призвали обратно в Италию, оставив меня руководить офисом и разбираться с дышавшими на ладан немногочисленными тогда магазинами. Но мы выжили и очень скоро начали расти. Через несколько лет мой друг вернулся в Россию, и с тех пор долгие годы мы делили с ним обязанности по управлению компанией и строительству сети магазинов. Их число в итоге доросло до 250.

 


Общение с коллегами-студентами заново научило меня слушать

 

Решение поступать в международную бизнес-школу появилось, когда передо мной встал вопрос, что делать дальше. Работа в Benetton продолжалась 16 лет, и я почувствовал, что больше не хочу заниматься торговлей. Я выбрал IE, потому что школа предлагала самый краткий курс обучения Global Executive MBА, причем большая часть занятий проходила онлайн, что экономило время. Другой немаловажный плюс — невероятная международность: я оказался бок о бок со студентами из огромного количества стран с разнообразными бэкграундами и опытом. В такой среде пересматриваешь свои ценности и вырабатываешь новые идеи. Это произошло с абсолютным большинством моих одногруппников. В том числе и со мной. Достаточно длительное время я возглавлял различные (пусть и небольшие по штату) компании, поэтому привык считать свое мнение главным, а стиль управления — единственно верным. Общение с моими коллегами-студентами заново научило меня слушать и трезво оценивать стороннее мнение. Сейчас я занимаюсь двумя проектами: недавно открытой с партнером гостиницей на Сицилии и «ребенком» бизнес-школы — стартапом CrowdFavors. Это онлайн-платформа услуг с инновационной системой оплаты труда. Самое приятное в работе над гостиницей — суперкороткие дистанции с клиентами: не нужно никаких графиков и отчетов, чтобы понять, нравится ли гостям у нас. Достаточно посмотреть на их лица или обмолвиться парой фраз. Партнер берет на себя многие вопросы по стратегическому планированию и контролю за управлением, что существенно меня разгружает.

 

blog comments powered by Disqus

Подписка на новости Subscribe


Запишитесь
на бесплатную консультацию!
Оставьте свои данные, и в течение 12 часов с Вами свяжется наш менеджер и согласует удобное для вас время консультации
X
Хотите получить
диплом MBA?
Оставьте свои данные и забирайте курс
книгу "10 шагов к MBA бесплатно"