MBA Strategy arrow MBA интервью arrow Интервью с Людмилой Ищенко, директором по корпоративным отношениям в Европе и Центральной Азии, IE

MBA

MBA (Master of Business Administration) – квалификационная степень в менеджменте (управлении). Зачастую аббревиатура используется для обозначения не степени, а самих программ обучения для получения степени. Квалификация MBA подразумевает способность выполнять работу руководителя среднего и высшего звена. Обычно период обучения по программе MBA занимает от одного до двух лет. Степень МВА, полученная в одной из топ бизнес-школ мира, – это «ключ» к карьере топ-менеджера в известнейших мировых корпорациях и возможность полностью раскрыть свой потенциал как менеджера! Подробнее >>

Интервью с Людмилой Ищенко, директором по корпоративным отношениям в Европе и Центральной Азии, IE

IE - это бизнес-школа, стремительно развивающая отрасль MBA по всему миру. Она внедряет в учебный процесс самые современные методы обучения, педагогические принципы и технологические новшества, выпуская высококвалифицированных специалистов.

Недавно мы публиковали интервью с Асьером Арранцем, главой технической лаборатории бизнес-школы IE, который раскрыл секреты функционирования революционной системы WOW Room, позволяющей проводить виртуальные семинары.

А сейчас, только для наших читателей - интервью с Людмилой Ищенко, директором по корпоративным отношениям бизнес-школы IE в Европе и Центральной Азии. Она расскажет о школе и о том, как MBA полностью поменяла ее жизнь, открыв совершенно новые карьерные перспективы.

Расскажите о вашей карьере. Как вы пришли к мысли учиться в бизнес-школе?

Я родом из России, из Волгограда. Первое образование у меня - лингвистическое. То есть, лингвист-переводчик с английским и немецким языком. Учась в начальной школе, я понимала, что мне не очень нравится математика и физика. Меня заинтересовали иностранные языки, и я решила двигаться в этом направлении. Но у меня всегда оставался интерес к другим специальностям.

На последних курсах университета, я начала работать переводчиком в торгово-промышленной палате с различными компаниями и поняла, что это мне интересно. Я поняла, что нужно двигаться дальше в направлении менеджмента.

После этого, я поступила на второе высшее образование в Волгограде на экономику, в Политехнический университет, но спустя год я поняла, что мне не нравится сам формат обучения - начитка лекций, и так далее. Всегда оставался интерес к языкам, я решила, что можно продолжить изучение определенных языков, в том числе испанского. И какое же место может быть лучше для изучения испанского языка, чем Испания?

Таким образом, подав документы на языковые курсы, я очутилась в Испании, в Мадриде, с идеей пробыть здесь шесть месяцев. В языковой школе, где я училась, появилась возможность пройти сначала практику в бизнес-девелопменте на рекрутменте студентов, а затем остаться в стране на более долгий срок. Но все равно мысль, связанная с дальнейшим обучением в сфере менеджмента, не покидала меня.

И, уже в Мадриде, я начала искать вариант обучения, подходящего под график моей работы.

Так я начала смотреть на варианты постдипломного образования в университетах, пришла к мысли о MBA, и стала смотреть рейтинги, форматы обучения, рекомендации студентов. Я узнавала о том, как ведется обучение, какая методология используется. Мне хотелось интерактивное и более прикладное обучение, и я выбрала бизнес-школу IE.

Вы выбрали парт-тайм или фулл-тайм обучение?

Я училась на парт-тайм.

А это было что-то связанное со смешанным обучением?

Да , это было связано с блендед, у нас были также мультимедийные кейсы, форумы, чаты. Существуют различные форматы блендед-обучения, которые предполагают большее или меньшее количество занятия фейс-ту-фейс, у меня, например, были семинары практически каждые выходные.

Такой формат больше подходит тем людям, которые живут в определенной географической доступности от кампуса, либо постоянно находятся здесь, и могут позволить себе еженедельное посещение занятий в пятницу и субботу.

Какую MBA-специальность вы выбрали?

Это был парт-тайм, специализации, как таковой, у нас тогда не было, потому что эта программа проходила семь лет назад. На данный момент, у нас происходят постоянные изменения программы, мы пересматриваем ее наполнение и специализации. Сначала я училась без специализации, но спустя три года, взяла дополнительные курсы по цифровому маркетингу.

В каком возрасте вы поступили на обучение?

Мне было двадцать шесть лет. На тот момент у меня было суммарно около трех лет опыта работы.

И это вам не помешало поступить на MBA? Многие потенциальные студенты сомневаются, хватит ли у них навыков для поступления. Что помогло вам?

Три года опыта работы - это минимальное требование в MBA, потому что во время обучения необходимы определенные знания для ведения дискуссии вокруг кейса. Кроме самого опыта работы, помогает также род занятий человека. Например, международный опыт работы. У меня, например, был определенный опыт в Германии по программе обмена, на последних курсах университета.

На курс набираются студенты из разных стран, поэтому при поступлении учитывается много аспектов: определенные достижения, внеаудиторная активность и международный опыт.

Был ли у вас опыт менеджера, до поступления в бизнес-школу?

Нет. У нас есть несколько категорий парт-тайм программ, которые не требуют управленческого опыта работы. На тот момент у меня его было очень мало. Естественно, на других программах, например, Executive MBA, конечно, требовался бы управленческий опыт. В зависимости от того, какой опыт работы у человека, можно рассматривать, по какой программе обучаться.

Расскажите про ваш опыт обучения. Это было сложно?

Да, это было сложно. К тому же, я поступала на программу на испанском языке. Имея довольно хороший уровень знания английского и немецкого, я понимала, что обучение на испанском даст мне больше преимуществ.

Мне пришлось сдавать вступительные экзамены по испанскому языку. А GMAT проходил на английском. Потом я сдавала внутренний тест на испанском языке, проходила несколько раундов интервью, перед тем, как начать обучение.

А после того, как вы поступили, пройдя этот отборочный этап, как происходило обучение?

Наверное, у каждого свой опыт в MBA, в зависимости от того, какие навыки имеются у человека, и у меня, как у гуманитария, в первое время были сложности. Наверное потому, что я перфекционист, мне хотелось прочитать все, посмотреть все, абсолютно все изучить.

Программа построена так, что доводит студента до определенного лимита. То есть, во время обучения понимаешь, что приходится учиться жонглировать многими вещами. Такие программы переворачивают с ног на голову понимание о традиционном обучении. Мне, как выходцу из российской системы обучения, где далеко не так активно применяются интерактивные методы обучения, в первые месяцы было довольно сложно.

Какие есть плюсы и минусы такого образования? Есть ли что-то, что не нравилось вам в процессе обучения?

Плюсов очень много. Для меня это обучение было своеобразным эталоном оценивания участия студентов, групповой работы. Также плюсы проявлялись в том, что было культурное и функциональное разнообразие студентов. То есть, группы составлялись таким образом, чтобы в каждой из них был человек с определенными навыками в том или ином секторе деятельности. Таким образом, можно сказать, что существует идеального профессионала, но есть идеальные команды, где каждый участник чем-то дополняет своих одногруппников.

Но, когда мы говорим о разнообразии студентов, то всегда есть определенные трения и маленькие конфликты, потому что все люди разные, и во время учебного процесса, им приходится работать под давлением в определенной среде. Иногда встречаются культурные конфликты и недопонимания. Из обучения я вынесла понимание того, как культурное различие влияет на процесс ведения переговоров, на процесс коммуникации с членами вашей группы, процесс принятия решения.

В рамках MBA существуют настолько обширные курсы, что невозможно полностью докопаться до глубины всего. Я и сейчас составляю себе огромный список того, что еще мне хотелось бы изучить.

Многие люди считают, что MBA важен не столько качеством получаемого контента, сколько нетворкингом. Можете привести пример работы нетворкинга?

Я до сих пор держу связь со всеми своими одногруппниками. Например, перед тем, как я пришла в IE, я ушла из языковой школы, где работала до этого. Но те интервью, которые я проходила, происходили в том числе благодаря рекомендациям моих одногруппников. В этом случае, нетворкинг проявлялся в быстром доступе к информации. Потому что, как правило, 80% вакансий вообще не выходят на рынок труда. Они закрываются через нетворк, через рекомендации, своеобразный круг общения своих сотрудников с другими сотрудниками.

Что касается моей работы, то за семь лет я поменяла уже три разных отдела, и до сих пор на связи со многими студентами, и я знаю, что если мне, например, нужна информация по стартапам, то у меня есть знакомый, связанный с этой сферой, который может предоставить мне необходимую информацию. То же самое касается финансового и банковского сектора.

Вы упомянули связь со стартапами. Насколько я знаю, WOW Room делали с помощью небольшого мадридского стартапа. Вы знаете, как его нашли?

В этом случае, к сожалению, не могу сказать, как его нашли. Но в IE создана довольно мощная экосистема, поддерживающая стартапы, например Venture Lab. Я предполагаю, что как раз из этой экосистемы и вышла данная компания.

Какие у студентов могут быть варианты развития карьеры, например в IE? Почему вы решили остаться и работать в данной бизнес-школе?

Вариантов после MBA несколько. Мне, например, нравится сектор образования. Еще в языковой школе я понимала, что хотела бы остаться и двигаться в этом направлении. Я занималась языковыми школами, курсами, летними школами. Это другой продукт, но мне нравилось то, что я этот продукт знаю, мне также очень понравился опыт обучения. Это то, что я могла с уверенностью рекомендовать своим друзьям и знакомым.

Если говорить о том, какие в целом могут быть карьерные изменения после MBA, то, например, в IE я прошла несколько карьерных этапов. Сначала работала в отделе международного развития, затем перешла в карьерный центр, после чего, начиная с января 2016 года, я перешла в отдел работы с корпоративными клиентами.

Студентам я могла бы порекомендовать делать изменения поэтапно - не следует сразу менять локацию работы, сектор и функции в своей деятельности. Существуют определенные сложности, например, нерезидентам ЕС требуется разрешение на работу. Хотя в Испании этот процесс стал значительно легче, начиная с 2016 года, так как был принят закон о Highly Skilled Professionals, такая система получения документов до сих пор существует.

Главное - доказать работодателю, что именно вы ему нужны, что у них есть проблемы, которые именно вы сможете решить. Когда я искала работу, я понимала, что моим конкурентным преимуществом является знание языка определенной географической зоны. На тот момент, в IE появился отдел международного развития, где как раз начинали развитие определенных географических зон.

Именно там я могла принести компании большую ценность, чем, например, человек из Испании или Германии.

Как правило, попасть в крупную компанию довольно сложно. В больших организациях есть постоянное движение, и если развивать нетворк и заводить определенный контакт с людьми, быть вовлеченным в проекты, которые идут через несколько отделов, это позволяет уже как-то двигаться по карьере, в зависимости от интересов человека и потребности компании.

Поэтому, тем студентам, которым интересна международная карьера, нужно строить свою карьерную стратегию. Они должны определить, какие у них есть особенные качества, выделяющие их среди других кандидатов. Нужно выделить конкурентные преимущества по сравнению с европейскими кандидатами.

Смена ваших карьерных позиций в IE была вашей инициативой?

Всегда была моя инициатива, потому что каждый человек должен быть ответственен за свою карьеру. Существуют, конечно, кадровые отделы, но мы сами должны понимать свои сильные и слабые стороны, что мы хотим дальше развить, в каком направлении двигаться, ну и попутно смотреть, какие возможности появляются.

Все изменения моих позиций в IE были инициированы мной, но всегда это был шаг вперед. Наверное, неправильно рассматривать карьеру, как движение только вверх, можно очень многое узнать и построить, пробуя себя на смежных должностях.

Во многих компаниях существуют ротационные программы, которые позволяют сотрудникам пробовать себя в разных отделах и аспектах деятельности.

Работодатель обычно не любит терять специалиста, который очень хорошо выполняет именно свою функцию. Для такого сотрудника, как правило, труднее перейти на другую должность. Как вы убеждали работодателя в том, что вы будете более ценной на новой карьерной позиции?

В отделе развития я проработала четыре с половиной года, это был очень интересный период, мы многое сделали за это время. Затем, мне стала интересна сторона карьерного центра, потому что было любопытно, что происходит после, как строится карьера в дальнейшем. До этого же я видела только процессы, происходящие на фазе поступления, выбора программ. И во время одной из поездок с директором карьерного центра, я просто стала задавать вопросы о всех аспектах данной сферы. И затем мне предложили вакансию.

На тот момент я начала разговор с моим тогдашним начальником о том, что мне интересно дальнейшее развитие, мы обговорили весь процесс онбординга нового человека.

В течении трех месяцев, я продолжала работать на старой позиции, передавая дела новому человеку, и поддерживала процесс данного перехода на протяжении полугода. Наверное, данный процесс проходил проще, потому что я оставалась в компании, то есть новый человек всегда мог мне позвонить, и уточнить что-то.

Спустя два с половиной года, я снова решила сменить должность на позицию в новом отделе. Тут я также сама начала разговор о том, что мне интересно посмотреть на другой аспект, не связанный только с теми сферами, в которых я работала.

Новая, заинтересовавшая меня область деятельности была связана с талант-девелопментом - это то, чем,в принципе, мы сейчас и занимаемся. Моя позиция была заменена человеком, которого я сама порекомендовала. То есть, я ушла с должности, но помогла найти очень хорошего работника на свое место.

Каковы индикаторы того, что человеку можно менять род деятельности?

Нет единой формулы, которая подошла бы всем. Именно поэтому в карьерном центре работают на индивидуальной основе со студентами, чтобы понять, какой набор навыков, знаний и умений у них есть. Определяется наличие преимуществ определенного кандидата по сравнению с другими.

Следовательно, нет единого рецепта, зато существуют рекомендации. Человек должен здраво взглянуть на себя, и понять чем он может пожертвовать, а чем - нет. В некоторых компаниях есть специальные ротационные программы, Graduate development programs, разработанные для студентов MBA. В эти программы сложно попасть из-за очень большого конкурса, но, если человек попал в программу, компания заботится о нем, и помогает в оформлении документов.

В целом, для качественных изменений в карьере, очень важен нетворк. Также очень помогают языки, конечно, все зависит от того, куда человек хочет двигаться, ведь во многих компаниях может потребоваться местный язык.

Очень важно с первого дня общаться, ходить на мероприятия, знакомиться с людьми. Это необходимо делать, чтобы не упускать возникающие возможности. Важнейшим фактором для меня в поиске работы здесь был нетворк.

Каков шанс, что вы бы могли работать в IE без диплома MBA?

Есть компании и сектора, где MBA очень ценится, и где благодаря этому, профессиональное движение идет быстрее. К таким компаниям относятся бизнес-школы и консалтинговые компании. Конечно, без данного диплома, у меня все было бы намного дольше.

Студентам каких секторов стоит дать совет в принципе не тратить время на MBA? Возможно есть сектора, где такое образование - это трата времени?

Я бы не сказала, что это трата времени. На MBA приобретается нетворк, профессиональное и личностное развитие, опять же карьерные возможности. Некоторые сектора берут на работу молодых специалистов, у них политика - растить внутри компании своих профессионалов. К таким компаниям относятся, например, люксовые бренды.

Сказали бы вы, что для любого человека MBA имеет одинаково большую ценность? Существуют ли исключения?

На мой взгляд, сложнее всего может быть сильным интровертам. Но это - мое субъективное мнение. Ведь акцент в обучении делается на командной работе. Например, в WOW Room, все инструменты обучения делают упор на то, чтобы или участники образовательного процесса учились на опыте друг друга.

Профессор в таком учебном процессе выступает как фасилитатор, который позволяет студентам раскрыть некоторые свои навыки. Но если человек, в силу определенных обстоятельств или особенностей характера, не может полностью участвовать в дискуссии, то он не сможет полностью оценить MBA.

Поэтому, если говорить о парт-тайм, или блендед-программах, то здесь очень важно оценить свой рабочий график и личное время, чтобы была возможность участвовать в бизнес-обучении.

Вы работаете с компаниями, и вы должны очень хорошо знать, каких именно людей они ищут. Можете перечислить качества, которые следует развивать у себя, чтобы успешно найти работу?

Например, консалтинговые компании, как правило, берут на работу очень любознательных людей. Им нужны сотрудники, которым очень интересно узнавать что-то новое.

Одна моя коллега на прошлой неделе проводила интервью среди кандидатов на должность. И если после собеседования человек даже не задавал вопросов, это было для нее “красным флажком”, индикатором того, что человек не любопытен. Конечно, все люди из разных культур. В каких-то культурах принято задавать вопросы, в каких-то - нет, но любознательность - это один из факторов, который ценят компании.

Это проявляется во многих аспектах. Человек должен спросить себя, что нового он изучал в последние шесть месяцев, что он сам изучал, как он выбрал ту или иную карьеру.

Также работодателю очень заметно, если человек сделал определенное исследование перед интервью. Не бывает идеального эталона резюме. Идеальное резюме - это то, которое было адаптировано под нужды определенной компании.

Правильно ли делают работодатели, рассказывая на собеседовании о сложностях, с которыми столкнется соискатель на новой должности?

В процессе интервьюирования, обсуждения позиции и кандидата, есть несколько этапов. Наверное, лучше всего данные вопросы отложить до тех пор, пока кандидат не покажет все свои конкурентные преимущества. Но вообще такие процессы очень индивидуальны, и зависят от позиции, и того, насколько кандидат подходит.

Есть ли какие-нибудь вопросы, которые лучше вообще не задавать работодателю?

Я бы порекомендовала отложить вопросы о выгодах вакансии на более поздний срок. Об этом стоит говорить уже в процессе обсуждения зарплаты. Иногда встречаются целые пакеты выгод, которые выражаются в бонусах, специальных условиях и возможностях. То есть, все дополнительное следует отложить на последний момент, когда и человек, и компания понимают, что подходят друг другу.

Каков “профиль” человека, который больше всего подходит для IE?

У нас есть студенты, которые идут из крупных корпораций, есть те, кто создавал собственный бизнес. Наверное, больше всего ценятся и оговариваются такие качества, как проактивность, любознательность и открытость студента всему новому.

Человек должен уметь выстраивать отношения с людьми из разных культур с разными навыками и разным темпераментом, и проявлять гибкость во взаимодействии с ними.

Достаточно ли студенту знания английского языка для полноценного бизнес-обучения в Мадриде, и комфортного пребывания там?

Все-таки, это международная среда, студенты живут в своеобразном пузыре. Их воспринимают как иностранцев, и даже в заведениях сразу обращаются по-английски. Международным студентам довольно комфортно пребывать в Мадриде, во многих барах и ресторанах присутствует персонал, знающий английский. Но для жизни и работы в Испании, необходимо знание испанского языка.

Даже работники международных компаний часто общаются на испанском языке, они используют его для решения административных вопросов, и разных мелочей, связанных с повседневной жизнью.

Насколько толерантны к вам люди, учитывая, что вы, иностранка, занимаете такую должность в Испании, где очень высокий уровень безработицы?

Это верно, уровень безработицы высок, хотя экономическая ситуация и меняется. Но изначально, я не претендую на те позиции, на которые претендуют испанцы. Например, с 2007 по 2009 год, когда я работала в языковой школе, не существовало закона о “Highly skilled Professionals”.

В то время, языковой школе приходилось обосновывать, почему они берут человека не из Европейского Союза. Но испанцы по своей природе очень толерантны. Здесь очень приятно жить, поскольку они довольно любопытны, и даже если вы не очень хорошо говорите по-испански, они будут пытаться вас понять. Уровень английского языка здесь оставляет желать лучшего.

В целом, испанская культура не ориентирована на процесс. Сначала сложно понять, как тут устроена корпоративная культура, ведь рабочему процессу тут не свойственна строгая структура. То есть, рабочий процесс зациклен на результат, а пути достижения цели могут варьироваться. Гибкость испанских компаний в таких секторах, как ритейл, помогает им быстро адаптироваться к потребителю, и достигать успеха.

Испанские компании какого сектора могут подать пример аналогичным компаниям из других стран мира? Например, для каких компаний следовало бы сделать бизнес-тур в Испанию?

К таким секторам относится фешн-ритейл, ведь испанцы - лидеры в некоторых секторах моды. Например, в детской моде. Некоторые бренды сектора товаров роскоши. Также к успешным секторам можно отнести туризм, банковский сектор, и промышленный сектор, где действуют небольшие компании B2B.

Каковы плюсы обучения в Испании?

К плюсам можно отнести то, что у нас присутствует международная среда. Все-таки, это небольшой город, с хорошо развитой инфраструктурой. Здесь очень комфортно жить. Многие студенты из стран СНГ приезжают с семьями, стоимость жизни тут, по сравнению с другими столицами Европы, значительно ниже.

blog comments powered by Disqus

Запишитесь