MBA Strategy

«Я уверен, что учиться нужно всю жизнь»: Джоэл Макконнелл о следовании стратегии



В рамках спецпроекта «Супергерои» T&P поговорили с Джоэлом Макконнеллом, который пробовал себя в разных направлениях, проводил максимальное количество времени в поездках, а сейчас занимается развитием бизнес-образования, которое переживает довольно волнительный период.

 

Джоэл Макконнелл, 35 лет

Официальный представитель IE Business School в Европе и Центральной Азии. Имеет 12-летний международный опыт работы в сфере управления продуктом и развития бизнеса. Выпускник программ MBA, Executive Master in Finance и Executive Development Program in Luxury Management в IE Business School, а также Postgraduate Diploma in Global Business в Оксфордском университете.

 

Я родом из Канады: первое образование получил в Университете Конкордия в Монреале, отучившись на бакалавра коммерции. Еще во время учебы я стажировался в фармацевтической компании, а после попал в ротационную программу в финансовом секторе. Суть заключалась в том, что я попробовал себя в разных направлениях и жил на две страны, проводя немало времени в перелетах между США и Канадой. Тогда я не знал, что образ жизни, связанный с постоянными поездками, станет для меня нормой.

 

 

Наверняка вы знаете это чувство: когда вы молоды и амбициозны, многим интересуетесь и кажется, что перед вами открыт весь мир. Какое-то время я продолжал работу в финансовом секторе и задумался над программой MBA. Во время бакалавриата я провел семестр по обмену в Мадриде — там живет моя семья. Поэтому среди топовых европейских бизнес-школ на первый план вышел Мадрид, а с ним — IE. Так, в 2006 году, я снова стал студентом.

«Главное, чему я научился за два года MBA, — это гибкость» 

С одной стороны, я всегда был открыт новому. С другой — я все-таки вырос в англосаксонской системе, привык думать линейно. Оказавшись среди людей с разными бэкграундами и менталитетами, я столкнулся со множеством взглядов и точек зрения. Занятия фокусировались на том, чтобы по кирпичикам построить общение между людьми из разных культур. Так выпускники могли бы быстро применять свои знания и навыки в любой среде — где бы они ни оказались.

 

Поэтому главное, чему я научился за два года MBA, — это гибкость. А еще — более креативное мышление и навыки soft skills. Одних дипломов в CV никогда не будет достаточно, если ты не понимаешь людей. Я свободно говорю на трех языках — английском, французском и испанском, — что дает возможность коммуницировать с людьми практически в любой точке земного шара. Причем сама возможность переходить с одного языка на другой что-то меняет в голове и помогает понять человека гораздо лучше, даже если вы не говорите на его языке.

 

После окончания MBA я остался в IE, но уже в качестве сотрудника — директора по финансовой помощи. Параллельно успел пройти программу Executive Master in Finance на испанском языке и Executive Development Program in Luxury Management. На MBA я успел поучиться в Дубае, Мумбае и Шанхае — это было мое первое знакомство с Востоком. Когда пришло время двигаться к чему-то новому и мне предложили должность официального представителя региона Юго-Восточная Азия, я долго не раздумывал.

 

 

Это были очень насыщенные три года работы, и при этом я старался найти время и на учебу — например, получил сертификат Кембриджского университета. Позже я стал отвечать за регион Европа — Центральная Азия и поступил на постдипломную программу по глобальному бизнесу в Оксфорд. Я уверен, что учиться нужно постоянно. В общем-то, всю жизнь. Я активно занимаюсь на открытых онлайн-курсах (например, на Coursera) и, конечно же, читаю книги. Сейчас это «Иерусалим» Саймона Себага-Монтефиоре.

«Я периодически задаюсь вопросом, достаточное ли количество времени и сил уделяю близким, друзьям и своей собаке»

Работа в IE очень динамична. В высокий сезон я езжу в двух-четырехнедельные туры по региону: участвую в панельных дискуссиях на тему образования, конгрессах и мастер-классах, посвященных развитию глобальных брендов, международной экспансии и развитию бизнеса, встречаюсь с потенциальными студентами. Основная сложность — находить баланс между работой и личной жизнью.

 

Я периодически задаюсь вопросом, достаточное ли количество времени и сил уделяю близким, друзьям и своей собаке — 15-месячному веймаранеру Адлеру. Поэтому, когда я чувствую, что работа поглотила меня с головой, я откладываю дела и говорю себе: «Достаточно. А сейчас я посвящаю время себе и близким».

 

Среди вещей, помогающих мне отвлечься, одну из главных позиций держит спорт. Это могут быть пробежки по городу (куда бы я ни приезжал, я надеваю кроссовки и бегу), занятия в тренажерном зале или теннис с коллегами. Как-то, оказавшись в японском городе-курорте Камакура, я решил попробовать медитацию в одном из местных храмов. Быстро понял, что это не для меня: я не могу долго сидеть на одном месте. Если я еду в командировку и появляется немного свободного времени, то стараюсь понять, что интересного можно посмотреть в городе, куда сходить и какими идеями вдохновиться.

 

В классах IE мы используем последние технологии и стараемся привлекать самых ярких и креативных преподавателей. Школа известна своими MBA и магистерскими программами, а последний тренд — развитие программ в специализированных сферах, например юриспруденции и STEM (наука, технологии, инженерия, математика). В этом плане хороший пример — созданные программы по бизнес-аналитике, кибербезопасности и UX-дизайну.

 

 

Кроме того, мы работаем над тем, чтобы привлечь на программы женскую аудиторию. Пока процент женщин, учащихся в IE по программам MBA, составляет около 30 %; на краткосрочных — около 40 %. Но если делать процесс обучения более гибким, это создаст новые возможности для того, чтобы женщины не чувствовали, что им нужно выбирать между карьерой и семьей.

«Бизнес-образование становится глобальной индустрией»

Сейчас для бизнес-образования наступил очень волнительный момент. Оно становится глобальной индустрией, а значит, школы будут постоянно улучшать свои предложения, если хотят оставаться в топе рейтингов. Это, в свою очередь, прекрасно для всех специалистов, которые мечтают построить захватывающую карьеру. Будущее принесет большую связь с технологиями, даст инструменты, которые позволят человеку делать несколько вещей параллельно.

 

Появится множество возможностей, связанных с искусственным интеллектом и дополненной реальностью. Например, используя 3D-технологии, медицинские школы смогут проводить свои занятия более эффективно. Мой дипломный проект в Оксфорде как раз посвящен планированию сценариев развития в секторе бизнес-образования. Какие самые влиятельные методики и практики будут применяться? Какова наша готовность к этой меняющейся реальности?

 

Я уверен, что в будущем человеку в первую очередь понадобится способность слушать и действительно слышать других. Важно думать не только о себе, помогая окружающим развивать их собственные профессиональные компетенции. Сегодня, может быть, вы поспособствуете тому, чтобы кто-то увидел перед собой новые возможности, на которые сам бы не обратил внимания. А завтра кто-то откроет что-то новое и перед вами.

 

Думаю, моя суперсила в том, что я умею следовать продуманной стратегии. У многих есть достойные идеи, но вот их реализация на протяжении долгого периода времени — это дорогого стоит. Чтобы достигать поставленных целей и быть в ладу с собой, я бы посоветовал фокусироваться на том, что действительно важно. Пожалуй, это задача номер один — понять, чего вы хотите, и не тратить время на то, что не приносит пользы вашим краткосрочным и долгосрочным целям. Окружайте себя людьми, которые будут вдохновлять и подкидывать новые челленджи, когда это необходимо. Ставьте собственные цели таким образом, чтобы параллельно они помогали другим людям достигать их целей.

 

По материалам IE.

 

IE Business School в Вконтакте и Фейсбуке

blog comments powered by Disqus

Подписка на новости Subscribe

X
Хотите пройти пробный тест
GMAT/TOEFL/IELTS
абсолютно бесплатно?

Наши специалисты проверят Ваши ответы,
в течение 48 часов Вы получите результаты.


Хочу пройти тестирование бесплатно
1st of May 23 February

Отзывы клиентов Назад Вперёд

Загрузка...

Подписка на новости Subscribe

essay-calculator

Реклама



Дружите с нами

YoutubeGoogle +vkontaktelinkedinFacebookMBA BlogInstagram

Реклама