MBA Strategy arrow TOEFL arrow Тяжело ли носителям английского языка сдавать TOEFL?

Тяжело ли носителям английского языка сдавать TOEFL?


Как показывает практика, даже носители английского иногда сталкиваются с трудностями при сдаче TOEFL.

 

«Даже носителю английского языка будет непросто справиться с TOEFL!», – часто жалуются мои ученики. Но так ли это на самом деле? И если да, то в чем причина?

 

Дэвид Рицин, эксперт по подготовке к TOEFL в компании Magoosh Test Prep, рассказал о своем первом опыте сдачи данного экзамена, и о том, почему даже носителям английского бывает довольно трудно пройти этот замысловатый тест:

 

«Расскажу вам правдивую историю: я – носитель английского языка, и я дважды проходил тест TOEFL, точнее, я сдавал два пробных экзамена от ETS.

 

Свой первый пробный экзамен я сдал в 2010 году, когда начал работать репетитором по подготовке к TOEFL. (Это был тест из «Официального руководства по TOEFL iBT). В итоге, я получил почти такой же плохой результат, как один из моих учеников. За секцию «Чтение» я заработал чуть больше 20-ти баллов, за «Аудирование» – ровно 20. На несколько вопросов из раздела «Говорение» я просто не знал, что ответить. Вдобавок, мне не хватило времени на оба задания из секции «Письмо».

 

Когда я впервые проходил TOEFL, у меня уже был диплом бакалавра одного из американских университетов. К тому же, как я уже говорил, я – носитель языка. По идее, TOEFL проверяет, достаточно ли хорошо вы владеете английским, чтобы учиться в американском вузе. Именно поэтому некоторые европейские студенты задаются вопросом «Стоит ли вообще сдавать тест TOEFL?».

TOEFL проверяет не только уровень владения языком

Безусловно, TOEFL – это тест на знание английского, но не только. Он также проверяет, насколько хорошо у вас развиты академические навыки университетского уровня. Иностранный язык со временем забывается, если не использовать его постоянно. Точно также теряются академические навыки.

 

Когда я впервые сдавал TOEFL на компьютере, я уже пять лет как перестал быть студентом. К 2010-му году я разучился быстро читать, потому что читал в основном дома. Я уже давно не слушал университетских лекций и подзабыл, как конспектировать. Мне давно не приходилось выступать с короткой речью или писать эссе. Будучи носителем языка, я хорошо владел английским, но растерял свои академические навыки.

 

Впрочем, я вряд ли заработал бы высокий балл, даже если бы сдавал TOEFL в университете. Почему?

 

У составителей TOEFL свое представление об академических навыках

В университете у меня не очень хорошо получалось вести конспекты. Честно говоря, я был невнимателен на лекциях. Зато я внимательно читал учебники и раздаточные материалы и принимал активное участие в групповых дискуссиях онлайн. В большинстве случаев это компенсировало мою недостаточную старательность на лекциях. На тех занятиях, где основной упор делался на лекции, мне было тяжело, но я все равно справлялся.

 

Мои навыки чтения, аудирования и говорения тоже не отвечали требованиям TOEFL. Я редко читал все, что нам задавали, но все равно получал хорошие оценки. От нас никогда не требовали развернуто отвечать на вопросы за минуту или 45 секунд. Если мне приходилось выступать с речью или презентацией, она длилась как минимум пять минут, а то и больше. К тому же, у меня было несколько дней на подготовку. Если мне нужно было написать эссе на 200-500 слов (как в TOEFL), у меня было не меньше часа на работу, т.е. значительно больше времени, чем дается на тесте в разделе «Письмо».

Так что же, составители TOEFL неправильно определяют уровень владения английским?

Было бы ошибкой утверждать, что составители TOEFL неправильно подобрали навыки, которые понадобятся вам в англоязычной академической среде. TOEFL проверяет все навыки, которые пригодятся вам в университете: чтение научной литературы, восприятие на слух лекций и разговоров на научные темы, а также умение делать выводы на основе предоставленной информации и излагать свои мысли на письме и в устной речи.

 

Тем не менее, реальная жизнь отличается от теста. Это одна из причин, по которым лишь очень немногие университеты требуют результат TOEFL выше 100. Члены приемных комиссий понимают, что студент способен хорошо учиться в американском вузе, даже если он заработал меньше 100 баллов, а порой и меньше 80.

 

Конечно же, если вы понимаете, как именно TOEFL проверяет уровень владения английским и развитость академических навыков, вы сможете добиться очень высокого результата. Не так давно я повторно прошел тест (через TOEFL Practice Online) и заработал по 30 баллов за «Чтение» и «Аудирование», да и с двумя другими разделами тоже неплохо справился.»

 

Хотите сдать данный экзамен лучше носителей английского? Качайте подборку из 10 самых лучших статей по подготовке к тесту TOEFL от MBA Strategy!

blog comments powered by Disqus

Подписка на новости Subscribe

1st of May 23 February

Отзывы клиентов Назад Вперёд

Загрузка...

Подписка на новости Subscribe

assessment

Реклама


Дружите с нами

YoutubeGoogle + linkedinFacebookMBA BlogInstagram

Реклама