MBA Strategy

Испанская бизнес-школа IE удерживает первое место в рейтинге МВА Financial Times 2017 года



Школа менеджмента Isenberg впервые попала в топ-три онлайн-рейтинга МВА от Financial Times. Ее опередили школы IE и Warwick, занявшие, соответственно, первое и второе места.

 

Бизнес-школа от Массачусетского университета Amherst продвинулась в рейтинге на шесть позиций, заняв третье место. Испанская бизнес-школа IE – которая уже давно является партнером Financial Times – и британская бизнес-школа Warwick сохранили позиции, которые занимали еще с тех пор, как рейтинг был впервые составлен в 2014 году.

 

Рейтинг, включающий 20 бизнес-школ, основан на исследованиях высших учебных заведений и их выпускников 2013 года. Программы МВА оценивают, исходя из карьерных успехов выпускников, качества онлайн-образования, генерации идей и разнообразия среди студентов и преподавателей.

 

Повышение зарплат выпускников – одна из основных причин того, что школа Isenberg так выросла в рейтинге. Выпускники этой школы от 2013 года теперь в среднем зарабатывают около 159 000 долларов в год – это на 43% больше, чем их зарплата сразу после выпуска. Кроме того, это четвертая по уровню зарплата среди 20-ти школ, участвовавших в рейтинге. Эта бизнес-школа также попала в топ-пять по соотношению цена-качество и в топ-три по качеству образования и онлайн-общению. С преподавателями можно связаться 24 часа в сутки, как пишет один выпускник. Он добавил, что «активное и прочное общение между студентами помогало мне сохранять мотивацию».

 

Вот уже четвертый год IE занимает первое место. Мадридская бизнес-школа может похвастаться самым высоким процентов выпускников, которые занимают позиции руководителей отделов или выше – 62%. В остальных школах-участницах рейтинга этот показатель в среднем составляет 39%. Кроме того, у выпускников этой школы самая высокая средняя зарплата – 191 000 долларов в год, на 44% выше, чем их стартовая зарплата после выпуска.

 

Избранные сферы занятости
 Текущая зарплата (в тысячах долларов в год)Процент выпускников, занятых в сфере
Здравоохранение16216
Производство15412
Потребительские товары1487
Консалтинг14610
Энергоносители1447
IT-технологии14112
Финансы/банковское дело14013

 

По другим критериям бизнес-школа IE не менее успешна: ее выпускники чаще всего отвечали, что сумели достичь поставленной цели. В этом университете самый высокий процент студентов-иностранцев – 96%. Она попала в топ-пять по развитию карьеры, трудоустройству, качеству обучения и онлайн-общению.

 

Самые популярные и наименее популярные курсыУдовлетворенность онлайн-обучением
  Средний показатель из 10   Высокая удовлетворенность (%)
Общий менеджмент 9,0 Онлайн-экзамены 84
Финансы 8,9 Асинхронное преподавание 81
Корпоративные стратегии 8,8 Синхронное преподавание 74
  Средний показатель из 10 Высокая удовлетворенность (%)
Социальное предпринимательство 7,8 Контакт со студентами 72
IT/информатика 7,8 Онлайн-общение 65
Е-бизнес 7,7 Командная работа 63

 

Онлайн-программа МВА в бизнес-школе IE существует всего полтора года – она самая «молодая» из списка. Около 20% преподавания и занятий происходят на кампусах или в местных учебных центрах. Количество часов, проведенных на реальных занятиях, возросло в прошлом году, когда IE открыла новые мастер-классы по лидерству. Тем не менее, внедрение новой технологии WOW Room увеличивает интерес студентов к удаленному и смешанному обучению в данной бизнес-школе.

 

В этом году в рейтинге появилось четыре новых программы – три из США и одна объединенная под названием EuroMBA, которую создали шесть европейских университетов из пяти разных стран. Первое место среди этих новичков занял Университет Джорджа Вашингтона – он на шестом месте.

 

Чтобы программа МВА вошла в рейтинг онлайн-обучения Financial Times, нужно, чтобы хотя бы 70% ее преподавалось онлайн. Семь программ в рейтинге преподаются полностью дистанционно.

 

Большинство выпускников, принявших участие в опросе, заявили, что очень довольны онлайн-форматом. Асинхронное (или самоуправляемое) обучение оказалось популярнее среди студентов (81%), чем синхронное (то есть стриминг лекций в прямом эфире; 74%). Онлайн-общение студентов и командная работа не удостоились таких высоких оценок – всего около двух третей студентов были полностью удовлетворены этими факторами.

 

Как бы там ни было, онлайн-технологии предоставляют новые возможности. Например, бизнес-школа AGSM в UNSW (Австралия) сейчас обкатывает виртуальное прохождение практики. Виртуальные практиканты участвуют в процессе решения проблем и принятия решений онлайн – так им не приходится каждый день ездить на работу.

 

По словам Джули Коджин, директора AGSM, «одно из главных преимуществ такого обучения – круглогодичная доступность». Она добавила, что эту новинку везде принимают по-разному: «Наибольшее количество доступных мест практики можно найти в сферах, которые больше всех открыты для независимой работы онлайн, например, технологические стартапы».

 

Хотите узнать все об обучении в топовых бизнес-школах мира? Качайте подборку из 10 интервью с выпускниками MBA Strategy!

blog comments powered by Disqus

Подписка на новости Subscribe

1st of May 23 February

Отзывы клиентов Назад Вперёд

Загрузка...

Подписка на новости Subscribe


Реклама


Дружите с нами

YoutubeGoogle + linkedinFacebookMBA BlogInstagram

Реклама