MBA Strategy

Что общего между GMAT и TOEFL?



На первый взгляд, ответить на этот вопрос очень просто. Между GMAT и TOEFL нет почти ничего общего. Приведем в качестве иллюстрации краткое описание обоих тестов.

 

GMAT

  • Analytical Writing Assignment: одно эссе, посвященное слабым доводам в тексте, который вам нужно прочитать.
  • Integrated Reasoning: Математические задачи, которые нужно решить на основе анализа таблиц, графиков и диаграмм.
  • Quantitative: Математические задачи.
  • Verbal: Задания на понимание прочитанного текста (вопросы с несколькими вариантами ответа), знание грамматики, критическое мышление.

 

TOEFL

  • Чтение: Задания на понимание прочитанного, вопросы с несколькими вариантами ответа.
  • Аудирование: Восприятие английской речи на слух, вопросы с несколькими вариантами ответа.
  • Говорение: Открытые ответы (нужно говорить в микрофон), включая краткое изложение аудиозаписей и текста.
  • Письмо: Два эссе, в первом нужно кратко изложить лекцию, во втором – обосновать свою точку зрения.

 

Как видите, хотя две секции в обоих тестах проверяют одни и те же базовые навыки (владение языком и письмо), в них очень мало похожих вопросов. По большому счету, сравнивать можно только задания на понимание прочитанного.

Сходства и различия в заданиях на понимание прочитанного

Как сообщает издание Magoosh, и GMAT, и TOEFL ориентированы на высокий уровень владения английским языком. Ни в одном из тестов не используются отрывки из художественной литературы, все тексты написаны в научном стиле и в основном посвящены истории и точным наукам. Правда, это единственное, что роднит оба этих теста. Тексты в них написаны в абсолютно разном ключе, а вопросы очень сильно различаются.

 

Разница объясняется тем, что у GMAT и TOEFL совершенно разные цели. GMAT оценивает ваши познания в логике и умение делать выводы из текста без «отсебятины». Другими словами, когда вы проходите раздел Reading Comprehension в GMAT, вам нужно понять, что именно хотел сказать автор, и пользуясь информацией из текста, сделать свои собственные выводы.


TOEFL же нацелен исключительно на проверку вашего понимания английского языка. Его задания на чтение преимущественно основаны на словарном запасе. Даже вопросы, которые вроде как не проверяют ваш вокабуляр, тем не менее требуют от вас понимания сложноструктурных предложений и идиом, но совершенно не ожидают глубокого анализа прочитанной информации. Вам нужно только понять, что именно написано, и распознать предложения с тем же смыслом.

 

Кроме того, тексты TOEFL, в которых может содержаться до 700 слов, в два раза длиннее самых длинных текстов GMAT – там они редко бывают более 350 слов. Количество вопросов к каждому тексту тоже различается: в TOEFL их 12-14, а в GMAT 3-4. Поэтому и стратегии к поиску ответа применяются неодинаковые.

Эссе и грамматика

В этом отношении между двумя тестами наблюдается сходство, но весьма поверхностное.

 

В общем и целом, GMAT уделяет много внимания проверке грамматики и письма. В то же время, TOEFL не проверяет грамматику как таковую, но если вы хорошо ею владеете, то и в разделе «Письмо» у вас будут более высокие баллы. Однако, грамматика, требуемая в GMAT, очень продвинутая и часто запутанная. Если вы знаете ее достаточно хорошо, чтобы получить высокий балл в секции Sentence Correction, то и эссе напишете замечательно.

 

И наконец, как GMAT, так и TOEFL требуют от вас правильного структурирования эссе. В любом из этих тестов необходимо использовать фразы-связки (например, «on the other hand»), а также показывать свой продвинутый словарный запас. Однако, эссе, которое вы пишете на GMAT, далеко не ограничивается этим – например, вам придется логически анализировать аргументы. Тем не менее, хорошее знание английского пригодится вам на любом из этих экзаменов.

 

Таким образом, несмотря на то, что типы вопросов в GMAT и TOEFL различаются, оба они принесут вам хороший результат, только если вы не поленитесь поработать над своей грамматикой и письменным английским.

 

Хотите знать, в каком из этих двух тестов вы покажете лучший результат? Регистрируйтесь на бесплатные пробные тесты GMAT и TOEFL от MBA Strategy!

blog comments powered by Disqus

Подписка на новости Subscribe

1st of May 23 February

Отзывы клиентов Назад Вперёд

Загрузка...

Подписка на новости Subscribe

assessment

Реклама


Дружите с нами

YoutubeGoogle +vkontaktelinkedinFacebookMBA BlogInstagram

Реклама