MBA Strategy

Как успешно пройти собеседование при поступлении в бизнес-школу



Как успешно пройти собеседование при поступлении в бизнес-школу? Этим вопросом задаются многие люди, желающие получить диплом MBA. Как показывает практика, осведомленность аппликанта о процессе поступления повышает его шансы на успех.

 

Предлагаем вашему вниманию несколько полезных советов, которые помогут вам произвести хорошее впечатление на приемную комиссию в течение тех решающих нескольких минут, когда вы будете проходить собеседование.

1. Структурируйте свои ответы

Структура помогает экзаменатору понять, к чему вы ведете, а вам – не запутаться в своих словах и не забыть, что вы хотели сказать. Поэтому, когда у вас спрашивают: «Почему вы хотите учиться в Гарварде/Стэнфорде/ Kellogg?», не начинайте издалека («Ну, я родился во Флориде в 1984 году…» – плохой пример вступления). Вместо этого сразу обозначьте четкую структуру: «Есть три основных причины, по которым я выбрал эту бизнес-школу: программа, культура и коллектив». Затем переходите к развернутому ответу – подробно объясните, чем вам так приглянулись программа, культура и коллектив именно в этой бизнес-школе. Не на все вопросы можно дать структурированный ответ (иногда нужно рассказать историю), но умение отвечать согласно плану вам обязательно пригодится, вот увидите.

2. Всем своим видом демонстрируйте уверенность в себе

Даже если на самом деле вы не очень уверенный в себе человек, постарайтесь избавиться от сомнений и поверить, что вы – достойный претендент на поступление в бизнес-школу. Готовясь к собеседованию, вспомните свои предыдущие достижения в сложных ситуациях. При этом будьте осторожны: уверенность в себе не должна перерасти в высокомерие («Конечно же, вы просто обязаны меня зачислить, потому что…»).

3. Постарайтесь определить, какой человек ваш экзаменатор

Собеседования проводят разные люди: энергичные и не очень, с чувством юмора и без. Одни всегда следуют правилам, другие и не подумают задавать вопросы, к которым вы готовились. Невозможно найти подход ко всем типам экзаменаторов, но можно «подстроиться» под тех, с кем вы общаетесь. Приемные комиссии всех бизнес-школ утверждают, что поступающих оценивают объективно, но все мы прекрасно знаем, что результат собеседования во многом зависит от того, понравились ли вы экзаменатору.

 

Вполне естественно чувствовать симпатию к людям, которые на вас похожи. Впрочем, можно применить самый простой метод: следить за поведением экзаменатора. Если он зевает и поглядывает на часы, значит, вы чересчур многословны или в вашем ответе не хватает интересных примеров. Если экзаменатор настойчиво расспрашивает вас о каждой мелочи, постарайтесь включить в свой ответ как можно больше подробностей.


 

Качайте презентацию MBA Strategy, которая кратко ознакомит вас с этапом подготовки аппликационного пакета для поступления на MBA-программы!

blog comments powered by Disqus

Подписка на новости Subscribe

1st of May 23 February

Отзывы клиентов Назад Вперёд

Загрузка...

Подписка на новости Subscribe


Реклама


Дружите с нами

YoutubeGoogle + linkedinFacebookMBA BlogInstagram

Реклама