MBA Strategy

Какой результат TOEFL считается хорошим?


TOEFL кого угодно заставит нервничать. Своих результатов приходится ждать неделями, а когда их, наконец, сообщили, не сразу понятно, отвечают ли они требованиям ведущих вузов.

 

На вопрос «Какой результат TOEFL считается хорошим?» очень трудно найти общий ответ, но не спешите расстраиваться: в этой статье мы собрали всю необходимую информацию, которая поможет вам определить реальное значение ваших результатов.

На что сгодится ваш результат?

Итак, вы прошли тест – поздравляем! – или пока только планируете сдавать TOEFL и поэтому хотите знать, к какому результату следует стремиться. Вы не одиноки. Неприятно ждать целых 10 дней, пока ваши результаты не опубликуют онлайн, но еще хуже – не знать, как интерпретировать их!

 


В отличие от большинства других тестов, TOEFL нельзя «провалить».

 

Результат TOEFL отображает ваш уровень владения английским, поэтому конкретное количество баллов нельзя назвать «плохим» или «хорошим», как и уровень владения языком не является сам по себе «плохим» или «хорошим» – все зависит от того, для чего вы изучали английский. В этой статье мы дадим несколько ответов на вопрос «Какой результат TOEFL считается хорошим?».

Иногда минимального результата достаточно

Как сообщает издание Magoosh, многие университеты не заставляют нас гадать: в своих требованиях они четко указывают проходной балл TOEFL. (Базовые требования к поступающим можно найти на официальных сайтах многих американских вузов). Узнав, сколько баллов вам нужно заработать, вы можете пройти пробный тест TOEFL, чтобы понять, на каком уровне вы находитесь на данный момент. (Это справедливо не для всех вузов. Больше информации вы найдете в последующих разделах этой статьи).

 

У каждого вуза свои требования по минимальным результатам: иногда достаточно заработать всего 70 баллов, иногда требуется не менее 110. С практической точки зрения, «хорошим» результатом по TOEFL следует считать тот, который позволит вам поступить в интересующее вас учебное заведение.

 

Возможно, вы заметили, что те, кто собирается проходить SAT или GRE, стараются заработать как можно больше баллов. Они месяцами учатся, а затем сдают экзамен снова и снова в течение шести месяцев или года. В этом нет ничего плохого: повышение результата всего на несколько баллов дает вам преимущество перед «конкурентами», благодаря которому у вас будет больше шансов получить стипендию или поступить в вуз вашей мечты.

 

С TOEFL дела обстоят иначе – по крайней мере, в большинстве вузов. Как правило, если вуз указывает требуемое количество баллов, значит приемная комиссия определила, что именно такой результат TOEFL необходим студентам для успешного обучения. В таком случае, главное – выполнить требование, поскольку в остальном результат не будет существенно влиять на процесс поступления.

 

Допустим, вы были не на высоте из-за болезни и поэтому получили 90 баллов, хотя могли бы заработать и 100. Если для поступления вам достаточно 80-ти, то повторно проходить тест, скорее всего, не требуется. Вместо этого лучше сосредоточиться на других аспектах процесса поступления: эссе, собеседовании, резюме и т.д.

Тем не менее, минимальный результат подходит не во всех случаях

Обратите внимание, что выше мы часто использовали слова и фразы вроде «как правило», «в большинстве вузов», «скорее всего» и т.д. Мы выражались осторожно, чтобы у вас не сложилось ложное впечатление. Да, иногда минимального результата достаточно для поступления, но этот принцип распространяется далеко не на все случаи.

 


Иногда вузы предлагают специальные бонусы или возможности для тех, чей результат TOEFL превышает указанный минимум.

 

Например, чтобы поступить в один из ведущих университетов, вам нужно получить не менее 90 баллов, но если вы хотите работать ассистентом преподавателя, потребуется 26 баллов за раздел «Говорение» и 100 – за тест в целом. Если вас интересует работа в университете, проверьте, есть ли особые требования к результату TOEFL для таких случаев.

 

Результат TOEFL выше минимального требуется и в некоторых других случаях. Читайте дальше.

Шкала результатов в требованиях к поступающим

Как правило, при прохождении TOEFL не нужно стараться заработать как можно больше баллов. Тем не менее, некоторые университеты указывают шкалу результатов TOEFL iBT вместо конкретного минимального проходного балла. В таком случае вам нужно стремиться к как можно более высокому результату в указанных пределах.

 

Чаще всего шкалу результатов TOEFL iBT указывают вузы, которые зачисляют студентов с определенными условиями. Это позволяет поступить даже тем, чей результат теста довольно низок, но при условии, что они прослушают дополнительный курс английского языка как иностранного, прежде чем начинать обучение.

 

В таком случае, чем выше ваш результат, тем меньше вам нужно заниматься английским. Если вы набрали самый минимум баллов, вам придется учить английский целый год, а то и дольше. Если ваш результат ближе к верхнему порогу шкалы, то скорее всего, вам нужно будет учить язык всего один семестр. (Например, разброс проходных баллов в Айовском университете составляет от 54 до 79 для студентов, зачисляемых с условиями).

 

Иногда шкала результатов указывается в требованиях и для студентов, зачисляемых без каких-либо условий. Это встречается довольно редко. В частности, диапазон результатов вместо конкретного проходного балла указывают некоторые престижные университеты, пользующиеся большим спросом.

 

Например, чтобы поступить в Иллинойский университет, нужно набрать от 102 до 110 баллов за TOEFL. Престижные вузы вроде Гарварда, Принстона и Стэнфорда также отдают предпочтение абитуриентам, у которых результат TOEFL выше минимального.

Главный совет для готовящихся к TOEFL: обязательно соберите информацию об университетах!

Вам нужно точно знать, какие требования к результатам TOEFL в том вузе, где вы хотите учиться. Собирая информацию об университетах, убедитесь, что у вас достоверные данные, и они не устарели.

 

Если есть такая возможность, свяжитесь с приемной комиссией по телефону или электронной почте. Убедитесь, что данные о проходных баллах, указанные на их веб-сайте, отвечают действительности. В идеале информацию на сайтах должны регулярно обновлять, но на практике так происходит не всегда. Поэтому лучше перепроверить. Не забывайте: требования к результатам TOEFL иногда различаются в зависимости от специальности или программы, по которой вы хотите учиться. Так что лучше проверить требования конкретного факультета.

Какой результат TOEFL iBT считается хорошим, согласно ETS?

У ETS – компании-разработчика TOEFL – своя градация результатов TOEFL iBT. К вашему результату прилагается документ под названием «анализ экзаменационной работы». Это общая характеристика вашего уровня владения английским, включая сильные и слабые стороны. Результаты распределяются по трем уровням: «высокий», «средний» и «низкий». Эта информация поможет вам понять в общих чертах, насколько хорошо вы прошли тест. Ниже мы приводим краткое описание каждого уровня результатов TOEFL.

 

Высокий: Такой уровень поможет вам поступить в ведущие вузы, которые принимают результаты TOEFL.

 

Средний: Этот уровень отвечает требованиям большинства вузов. Средние баллы позволяют поступить в вузы, о которых говорилось выше – где для поступления достаточно набрать минимальный проходной балл.

 

Низкий: Как вы наверняка догадались, результаты этого уровня можно считать «плохими». Если ваш результат приближается к верхнему порогу шкалы низкого уровня по классификации ETS, возможно, вас примут в университет с определенными условиями. Если же у вас очень низкий результат даже по стандартам ETS, лучше пересдать тест. С низкими баллами удается поступить крайне редко.

 


Самые высокие показатели дают шанс попасть в университеты, состоящие в «Лиге плюща», и им подобные.

 

В нижеприведенной таблице мы указали количество баллов для высокого, среднего и низкого уровней по классификации ETS.

Результаты и уровни TOEFL

РазделУровень Диапазон баллов
«Чтение» и «Аудирование»Высокий22-30

Средний15-21

Низкий0-14
«Говорение»Отличный26-30

Хороший18-25

Удовлетворительный10-17

Слабый0-9
«Письмо»Отличный24-30

Хороший17-23

Удовлетворительный1-16
 

Какой перцентиль нужен для хорошего результата TOEFL?

Есть, конечно, еще и вопрос перцентилей. Перцентиль показывает, насколько хороши ваши результаты в сравнении с другими проходящими тест. Чем он выше, тем лучше. Например, 90-й перцентиль TOEFL означает, что ваши баллы выше, чем у 90% остальных тестируемых. Если вы попадаете в такой перцентиль, то у вас прекрасный результат TOEFL. Короче говоря, чем выше вы «подниметесь» над 50-м перцентилем, тем лучше.

 

Есть еще одна интересная особенность: ETS измеряет перцентили в сравнении с представителями вашей демографической среды. Это значит, что ваш результат сравнивают с баллами тех, кто говорит на одном с вами языке, родился в вашей стране, одного с вами пола или получил такое же образование, как вы.

 

Например, для вашей страны вы попали в 90-й перцентиль. Соответственно, у вас хороший результат, если вы собираетесь поступать в университеты с английским языком преподавания в вашей стране.

 

Если вы живете в густонаселенной стране, то ее перцентили по TOEFL заметно влияют на мировые показатели. Поэтому высокий результат TOEFL в вашей стране может быть высоким и по стандартам иностранных университетов.

 

Это особенно справедливо для англоязычных стран. Многие американские, британские и остальные крупные университеты в основном принимают к себе китайцев или индийцев. Если вы из Индии или Китая, и у вас высокий результат для вашей страны, то вы, скорее всего, сможете поступить в любой американский университет.

 

Если обратиться с вопросом о «хорошем» результате TOEFL в ETS, то вы получите ответ во всевозможных деталях. У этой компании есть официальный документ, содержащий перцентили результатов TOEFL iBT. Там вы сможете найти перцентиль для демографической среды, к которой принадлежите.

Итак, какие же результаты TOEFL считаются хорошими в принципе?

Как видите, «качество» результата TOEFL зависит от многих факторов: университета, специальности, страны и т.д. Тем не менее, для большинства вузов подойдет следующая классификация результатов:

 

80 и меньше: Это не очень хороший результат. Если вы набрали 80 или меньше баллов, поступить в американский вуз будет очень трудно – разве что вы подадите заявку на зачисление с условиями. Тем не менее, некоторые государственные университеты в США принимают абитуриентов, которые набрали меньше 80 баллов. Кроме того, с низкими результатами по TOEFL иногда можно поступить в университеты с английским языком преподавания в не-англоговорящих странах.

 

80-90: Этот результат считается удовлетворительным. Намного больше вузов зачисляют студентов, набравших свыше 80-ти баллов по TOEFL iBT. Примечательно, что с таким результатом легче поступить в магистратуру. (Магистерские программы требуют владения английским, но предпочтение отдается абитуриентам с опытом исследовательской и научной работы).

 

90-100: Это хороший результат TOEFL. С ним можно поступить в большинство университетов. Кроме того, он позволяет получить должность младшего научного сотрудника, помощника преподавателя или выпускника-ассистента.

 

100-110: Это отличный результат TOEFL. Набрав 100 и больше баллов по TOEFL iBT, вы можете поступить в любой из университетов «Лиги плюща» или другой такой же престижный вуз.

 

110-120: Это самый высокий результат TOEFL по любым стандартам. Если вам удалось набрать так много баллов, вы сможете поступить куда угодно – разве что вы не выполните требования по отдельным разделам теста.

 

Приведем пример. Допустим, чтобы поступить в университет, нужно набрать 100 баллов, но при этом за раздел «Говорение» нужно получить не меньше 27-ми баллов. Если вы заработали 29 баллов за «Чтение», 28 – за «Аудирование», 26 – за «Говорение» и 27 – за «Письмо», за все вместе получится 110 баллов, но вам все равно придется пройти тест еще раз.

 

ЗаписьнаподготовкукTOEFLвКиеве
blog comments powered by Disqus

Подписка на новости Subscribe

1st of May 23 February

Отзывы клиентов Назад Вперёд

Загрузка...

Подписка на новости Subscribe

assessment

Реклама




Дружите с нами

YoutubeGoogle +vkontaktelinkedinFacebookMBA BlogInstagram

Реклама