MBA Strategy

Тяжело ли проходить GMAT?


GMAT помогает обойти конкурентов при поступлении на МВА, если набрать достаточно много баллов.


Чтобы поступить в большинство североамериканских бизнес-школ и европейских вузов с английским языком преподавания, необходимо сдать GMAT. Этот экзамен проверяет навыки чтения и письма, а также знание математики. Но насколько трудно добиться высокого результата? Этому вопросу посвящена наша статья.

 GMAT – это вызов, а не препятствие

Да, GMAT – это непростой тест. Так и должно быть. Он специально создан для того, чтобы испытать вас на прочность. В мифологии герой в начале своего пути встречает «Стража порога» – это первый вызов, который нужно принять, чтобы отправиться на поиски приключений. В «Звездных войнах» функции «Стража порога» выполняют Тускенские рейдеры, во «Властелине колец» – Назгулы, напавшие на трактир «Гарцующий пони», в котором остановились Фродо сотоварищи. Эту же функцию GMAT выполняет для всех, кто горит желанием пуститься в странствия по увлекательному миру МВА и стремится сделать карьеру в бизнесе.

 


GMAT проверяет вас «на прочность»

 

«Страж порога» отделяет храбрецов от трусов, смелых искателей приключений от конформистов. GMAT – сложный тест, потому что готовясь к нему и проходя его, вы рискуете, учитесь работать под давлением и выходите из зоны комфорта. Если вы не любите рисковать, выдерживать натиск и выходить за привычные рамки, может, вам стоит задуматься о том, нужен ли вам вообще диплом МВА и подходит ли вам карьера менеджера?

Физические и логистические требования

Просто прийти вовремя и выдержать нагрузку в день теста – уже непростая задача. Как только вы заходите в центр тестирования, вас сразу же лишают всех признаков индивидуальности. Затем вам предстоит четыре долгих часа упорного труда, прежде чем вас «выпустят на свободу». Чтобы оставаться сосредоточенным все это время, нужно быть в хорошей физической форме. Усталость и голод тоже мешают работать. Я бы советовал отказаться от алкоголя на неделю и спать минимум по восемь часов в сутки три-четыре дня до теста. Когда я сдавал GMAT, под конец теста я заметил, что очень устал – возможно потому, что я еще помню президента Никсона. Если вы не застали никого раньше Клинтона, юношеская энергия вам, конечно, поможет, но все равно не стоит недооценивать психологическую и физическую нагрузку, которую вам придется выдержать в день теста.

Тяжело ли добиться высокого результата GMAT?

Спрашивая, насколько сложно сдавать GMAT, многие имеют ввиду именно это – тяжело ли заработать высокий балл. Любой разгильдяй может прийти на экзамен без подготовки, выполнить задания как попало и получить свой заслуженный «неуд». Проходить GMAT легко, если вам не важен результат. А что если вам не все равно? Чтобы понять, трудно ли вам будет набрать желаемое количество баллов, полезно изучить результаты других. Только 63% тестируемых набирают больше 650 баллов, и только 11% – больше 700. Под «хорошим» результатом большинство имеет ввиду 700 и выше. Средний результат GMAT (средний показатель для всех тестируемых) – 552 балла. Таким результатом вы никого не впечатлите. Трудно ли набрать больше баллов?

 


Пробные тесты - отличный способ спрогнозировать свой результат по GMAT

 

Здесь мы приходим к сакраментальному «зависит от…». Если, проходя стандартизированные тесты, вы регулярно попадаете в 99-й перцентиль, то заработать свыше 700 баллов за GMAT вам не составит труда, если хорошо подготовитесь. Если вы регулярно проваливаете стандартизированные тесты, то добиться отличного результата GMAT будет намного труднее.

 

Если вы помните ваш перцентиль за любой предыдущий стандартизированный тест – например, перцентиль результата SAT – можете использовать его как ориентир, чтобы спрогнозировать свой результат GMAT. Можно воспользоваться методом подсчета, изложенном на сайте Magoosh. Кроме того, можно пройти пробный тест, чтобы определить свой текущий уровень. Так вы узнаете, сколько баллов способны набрать без какой-либо подготовки. Дальше встает вопрос: а как улучшить свой результат?

Трудно ли улучшить свой результат?

Не почивать на лаврах, не останавливаться на достигнутом, добиваться большего – это всегда трудно. Чтобы улучшить свой результат GMAT, нужно быть целеустремленным, ответственным, настойчивым, решительным и упорным. Опять же, если эти качества вам чужды, то карьера менеджера в современном бизнесе вам, скорее всего, не подходит.

 


Хотите выделиться на фоне остальных? Прилагайте намного больше усилий

 

Если вы готовы стараться и прилагать усилия, вы сможете улучшить свой результат. Насколько он улучшится зависит от того, насколько вы дисциплинированы и дотошны. Помните Великий закон посредственности: если делать то же, что и все, то и будет у вас то же, что у всех. Если вы хотите выделиться на фоне остальных, нужно прилагать экстраординарные усилия. Это тяжело, но при правильной подготовке желанный результат не заставит себя ждать.

Так трудно ли сдавать GMAT? И да, и нет

Обычный солдат боится врага, но самурай, достигший уровня просветления KenshM («прозрение естества»), не отделяет себя от другого, друга от врага, жизнь от смерти. Конечно, нам трудно принять такое мировоззрение, но можно попробовать посмотреть на сложности GMAT под другим углом, чтобы раз и навсегда перестать его бояться. Психологическая и интеллектуальная нагрузка, временные рамки и прочее – со всем этим менеджеру приходится сталкиваться ежедневно.

 

Иными словами, сложности GMAT – это неотъемлемая часть той работы, которой вы будете заниматься, если поступите на МВА. Такой уровень сложности должен стать для вас нормальным. Привыкните к нему уже сегодня – и GMAT перестанет казаться вам трудным. Если вы ждете нагрузки, ваше восприятие «сложности» меняется. Именно такой настрой поможет вам подготовиться к GMAT.

 

ЗаписьнаподготовкукGMATвКиеве
blog comments powered by Disqus

Подписка на новости Subscribe

1st of May 23 February

Отзывы клиентов Назад Вперёд

Загрузка...

Подписка на новости Subscribe

assessment

Реклама




Дружите с нами

YoutubeGoogle +vkontaktelinkedinFacebookMBA BlogInstagram

Реклама