MBA Strategy

Четыре плана подготовки к TOEFL



Большинство из нас предпочитает путешествовать в компании. Отправляясь в незнакомое место, вы наверняка возьмете с собой друга, путеводитель или свой любимый журнал с советами для туристов. Если вы собрались сдавать TOEFL, вашим спутником должен стать план подготовки.

 

В этом плане следует четко указать ваши цели и определить задания, которые помогут вам добиться этих целей. В идеале нужно составить подробный график, чтобы ко дню теста вы были полностью готовы. Независимо от того, как вы собираетесь учиться – самостоятельно или с чьей-либо помощью – план подготовки вам очень пригодится.

 

Количество времени, которое вам нужно выделить на учебу, зависит от вашего уровня владения английским языком и знакомства с форматом теста, сообщает издание Fluentu. Не обязательно начинать как можно раньше, разве что вам нужно получить очень высокий результат, но ваши знания для этого недостаточны.

Четыре плана эффективной подготовки к TOEFL

Ваш подход к подготовке должен зависеть от того, сколько времени вы можете на нее выделить. Четкий план поможет вам не сбиваться с графика. Ниже мы привели четыре варианта – выбирайте тот, который вам больше всего подходит.

За год до TOEFL

Начинаете готовиться так рано, за целый год до теста? Отлично! У вас полно времени. Тем не менее, не стоит слишком уж расслабляться. Поскольку у вас впереди много работы, вам нужно научиться входить в ритм и придерживаться его.

 

Это значит, что вы должны работать регулярно в течение длительного времени.

 


Старайтесь каждый день проходить достаточно много материала, но не переусердствуйте, чтобы не выдохнуться и не бросить все еще на начальном этапе подготовки.

 

В идеале нужно заниматься не меньше часа один или два раза в неделю. Старайтесь подтянуть свой общий уровень английского и развить все навыки, которые проверяются на тесте TOEFL.

 

Не стоит сосредотачиваться на одной области знаний в ущерб остальным. Возможно, навыки письма у вас более развиты, чем навыки аудирования, но у вас есть достаточно времени, чтобы улучшить все! Уделяйте одинаковое количество внимания всем разделам TOEFL и тренируйтесь выполнять такие же задания, какие будут на тесте.

Первые три месяца

Прежде чем начинать подготовку, пройдите тренировочный тест TOEFL. По его результатам вы сможете понять, какой у вас уровень английского и насколько хорошо вы разбираетесь в формате теста. Здесь можно не только потренироваться, но и получить оценку и комментарии профессиональных преподавателей. Вам даже посоветуют, как улучшить свой результат!

 

Выучите все времена английского языка (Present Simple, Present Continuous, Present Perfect, Past Simple, Past Continuous, Past Perfect). Читайте тексты на каждом занятии. Старайтесь выбирать статьи из научных или технических журналов. Пока сосредоточьтесь на понимании прочитанного, обращайте внимание на незнакомую лексику и учитесь использовать ее в контексте. Заведите тетрадку и выписывайте туда все слова и фразы. Чтобы запомнить, как они употребляются, составляйте с ними предложения.

Следующие три месяца

Займитесь неправильными глаголами и их спряжением. Освежите в памяти все три типа условных придаточных предложений. Выполняйте упражнения на знание грамматики для вашего уровня.

 

Каждый раз, когда будете читать тексты, учитесь кратко пересказывать их. Письменное краткое изложение не только поможет вам лучше понять главную мысль текста (что очень важно для TOEFL), но и покажет вам, какие аспекты навыков письма вам следует развивать.

 

Готовясь к TOEFL, очень полезно слушать интервью ученых и онлайн-лекции. Вы сразу заметите, как быстро будут развиваться ваши навыки восприятия речи на слух. Выполняя задания на аудирование, тренируйтесь делать заметки.

Седьмой, восьмой и девятый месяцы

Начинайте выполнять задания на знание грамматики для более высокого уровня. Пишите эссе, чтобы отточить навыки письма. Раз в несколько занятий пишите эссе на три-четыре абзаца на интересующую вас тему. Можно выбрать темы эссе из многочисленных руководств по подготовке к TOEFL, а можно придумать свои.

 

Не забывайте читать тексты со сложной лексикой. Кроме того, на этом этапе начинайте выполнять упражнения на говорение. Посвящайте как минимум одно занятие в неделю только аудированию и говорению.

 Десятый, одиннадцатый и двенадцатый месяцы

Ознакомьтесь с форматом и правилами теста. Посвятите последние три месяца выполнению заданий в правильном порядке (чтение, аудирование, говорение, а затем письмо). Составьте свой тренировочный тест и готовьтесь к испытанию!

За полгода до TOEFL

Вы уже знаете, какой результат теста вам нужен. Для начала оцените, насколько развиты у вас навыки, необходимые для выполнения заданий в каждой секции: «Чтение», «Аудирование», «Говорение» и «Письмо».

 


Помня о результате, к которому вы стремитесь, сосредоточьтесь на навыках, которые у вас развиты меньше всего.

 

За какие разделы теста вы получаете меньше баллов, чем хотелось бы? Конечно, нужно тренироваться выполнять задания из всех четырех секций, но вам нужно работать над наименее отточенными навыками. Если нужно, можете смело менять местами порядок упражнений, приведенный ниже.

Первый месяц

Посвятите этот месяц изучению грамматики, структуры предложений в английском языке, основам эссе и ознакомлению с разными акцентами английского.

 

Иными словами, первый месяц вы будете учить язык безотносительно TOEFL, развивая все навыки одновременно. В это же время ознакомьтесь с форматом теста, чтобы понять, над чем вам нужно будет поработать в следующие месяцы.

Второй месяц

Проведите его за чтением. Да, это первый раздел TOEFL, но чтение в любом случае позволит вам заложить основы для успешного прохождения всех остальных секций теста. Чем больше вы читаете, тем легче вам воспринимать английскую речь на слух. Кроме того, чтение поможет вам расширить свой словарный запас и познакомит вас с техниками письма, которые пригодятся вам на тесте. Можно заодно подготовиться к разделу «Говорение», если отвечать на вопросы к тексту вслух.

 

 

Сосредоточьтесь на чтении, анализе и кратком письменном изложении как минимум двух разных текстов на каждом занятии. Задавайте себе вопросы о прочитанном. Держите под рукой хороший словарь. Читать следует в основном академические и научные тексты, поскольку они чаще всего встречаются в TOEFL, но можно добавить несколько интересных статей из онлайн-источников.

Третий месяц

Задания Integrated Writing и Independent Writing очень сложные, поэтому если вам трудно писать эссе, нужно заняться этим как можно раньше, еще до аудирования и говорения. В этом месяце каждое занятие должно быть посвящено письму и только письму.

 

В интернете можно найти множество тем эссе, но вы можете придумать собственные – главное, чтобы вы научились ясно излагать свои мысли и аргументировать свою точку зрения. Единственный способ научиться хорошо писать – это длительная практика.

Четвертый месяц

Слушайте! Чтобы добиться хорошего результата по TOEFL, вам необходимо научиться понимать живую английскую речь, но этот навык нелегко дается тем, кто не является носителем языка. В этом месяце вы будете прилежно слушать диалоги, лекции и научные дискуссии. Кроме того, вам нужно научиться кратко пересказывать их и делать выводы из услышанного.

 

Используйте любой контент, который поможет вам научиться понимать речь: фильмы в оригинале с субтитрами, или подкасты.

Пятый месяц

День теста близится, так что пора заняться последним пунктом в списке – говорением! Есть несколько способов усовершенствовать этот навык, но поскольку у вас есть целый месяц на подготовку, постарайтесь использовать это время с максимальной пользой.

 


Тренироваться говорить одному сложно, поэтому если вы хотели обратиться за помощью к другу, сейчас самое время.

 

Вы сможете общаться и импровизировать, что очень полезно для подготовки к TOEFL, а кроме того, вы можете говорить по очереди и комментировать «выступления» друг друга.

 

Здесь вам пригодятся учебные материалы, которыми вы пользовались во втором месяце: из них можно выбрать темы для обсуждения. С другой стороны, в задании Independent Speaking от вас требуется высказывать свою точку зрения на разные темы, так что можете обсуждать все, что угодно. Не забывайте засекать время, прежде чем начинать говорить. Если вы тренируетесь самостоятельно, полезно также записывать свои ответы.

Шестой месяц

За последние пять месяцев вы изучили структуру текста, повторили пройденное и проштудировали грамматику. В также посвятили каждый месяц отдельной секции TOEFL, развивая необходимые навыки, чтобы добиться максимально высокого результата в каждом разделе.

 

В последнем месяце вам нужно закрепить все, что вы выучили. Пусть каждое занятие будет мини-тестом. Тренируйтесь говорить, слушать, читать и писать на каждом уроке. Лучше всего взять за основу академический или технический текст (как во втором месяце). Обсудите мысли, изложенные в нем (устно и письменно), задайте себе вопросы к тексту, кратко изложите его.

За один месяц до TOEFL

Один месяц – это очень мало времени для подготовки к такому сложному тесту, как TOEFL, поэтому вы должны работать в режиме «интенсива» и заниматься как минимум четыре раза в неделю. Советуем записаться на ускоренный курс или нанять опытного репетитора, чтобы не тратить время на самостоятельное ознакомление со всеми тонкостями теста.

 

 

 

Хотя времени у вас не очень много, не пытайтесь зубрить все подряд, но постарайтесь тренироваться выполнять все виды заданий TOEFL как можно чаще. Ваша задача – хорошо проштудировать грамматику и расширить свой словарный запас, поскольку вам не хватит времени на повышение вашего уровня владения английским языком. Используйте время с умом: подбирайте задания, которые позволят вам развивать сразу несколько навыков.

Первая и вторая недели

Начните с подготовки к разделам «Чтение» и «Письмо». Как мы обсуждали выше, эти две секции отлично дополняют друг друга.

 


Учитесь читать на скорость и понимать прочитанное и расширяйте свой словарный запас. Выучите лексику, которая часто встречается в TOEFL.

 

Пишите эссе на основе текстов, которые вы использовали для подготовки к секции «Чтение». Научитесь составлять план эссе, который поможет вам сэкономить время на тесте. Уделите особое внимание грамматике, потому что она играет важную роль во всех заданиях.

Третья и четвертая недели

В разделах «Аудирование» и «Чтение» оценивается ваше умение донести свою мысль до собеседника и понимать сказанное. На этом этапе не стоит волноваться о произношении (нет времени!). Вместо этого максимально используйте свои познания в грамматике и словарный запас.

 

Слушая лекции или дискуссии онлайн, делайте заметки и рассказывайте своему воображаемому другу о том, что услышали. Перефразируйте услышанное, делайте из него выжимки, записывайте и повторяйте ключевые слова лекции. Используйте доступные вам ресурсы полностью – и, если есть возможность, наймите репетитора, который поможет вам развить навыки говорения и слушания.

За неделю до TOEFL

Если вы собираетесь готовиться к тесту всего за неделю, то, наверно, очень уверены в своих силах. Конечно, бывает по-всякому, и не все можно предугадать.

 

Если у вас осталась всего неделя, купите официальный учебник для подготовки к TOEFL онлайн и будьте готовы выложиться на полную. Схема такой подготовки похожа на ту, которую применяют с запасом времени в полгода – но здесь придется выучить за день все, на что лучше отвести месяц. Естественно, заниматься придется каждый день.

  • В первый день нужно быстро ознакомиться с форматом теста, вспомнить грамматику и пройти тренировочный экзамен, чтобы быстро получить советы профессионалов для улучшения своих результатов.
  • Во второй день занимайтесь упражнениями на чтение из подготовительного учебника TOEFL.
  • В третий день делайте задания на аудирование, пользуясь материалами из учебника.
  • В четвертый день сделайте упор на говорение и запись своих ответов на разные вопросы (тематику устной части можно найти как в учебнике, так и онлайн).
  • Пятый и шестой дни займите письмом. Здесь нужно выделить целых два дня, поскольку на эссе уходит гораздо больше времени, чем на все прочие задания. Убедитесь, что ваши знания грамматики и лексики находятся на должном уровне. Пишите, сколько сможете. Попросите кого-нибудь прочитать ваши эссе и объяснить ошибки.
  • Седьмой день уйдет на просмотр ваших записей и последний тренировочный тест.

 

Вам очень пригодится учебник, а также друг, который поможет вам готовиться к TOEFL.

 

Вне зависимости от удобного вам способа подготовки, не теряйте зря время, оставшееся до экзамена. Совмещайте удобство в обучении с продуктивностью. Наши советы помогут вам в этом.

 

Удачи на экзамене TOEFL!

 

ЗаписьнаподготовкукTOEFLвКиеве
blog comments powered by Disqus

Подписка на новости Subscribe

1st of May 23 February

Отзывы клиентов Назад Вперёд

Загрузка...

Подписка на новости Subscribe


Реклама


Дружите с нами

YoutubeGoogle + linkedinFacebookMBA BlogInstagram

Реклама