MBA Strategy

Вся правда об MBA: ищите не знания, а знакомства


 

Вопреки расхожим убеждениям, самое главное, что можно получить на программе МВА – не какие-то исключительные профессиональные знания, а знакомства, ценные связи (англ. networking). Знакомства, которые вы заведете в бизнес-школе, останутся с вами навсегда и могут пригодиться в самый неожиданный момент.

Самое важное для студента МВА

При поступлении на программу МВА, ваша основная цель – собственно получение диплома, а не приобретение специальных знаний. Что же тогда самое главное в бизнес-образовании, ведь стационарные программы МВА занимают целых два года? Очень много времени уходит на поиск места, где стажироваться, а потом и на поиски первой работы после выпуска. Это не только долго, но и довольно тяжело. Поэтому поиском стажировки и работы начинают заниматься уже осенью первого года обучения. Но не только работа имеет значение для будущего выпускника МВА. Есть еще три важных вещи – престиж школы (бренд), знакомства и то, насколько эффективно вы потратили свои два года обучения.

 


Престиж школы – конечно же, не единственный аргумент для поступления, но в любом случае по вашему вузу будут судить о вас (и наоборот).

 

Как сообщает издание Forbes, выпускники более престижных бизнес-школ скорее находят работу и сразу получают более высокую зарплату, чем все остальные. Насколько на самом деле важен бренд университета и готовы ли вы выложить за престиж неподъемные деньги – дело ваше, конечно.

 

Не менее важны те знакомства, которыми вы обзаведетесь за два года, проведенных в университете. Конечно же, в ваш network не войдет абсолютно весь курс – ведь в некоторых школах количество студентов на курсе достигает тысячи. Скорее всего, после выпуска вы сможете продуктивно поддерживать отношения с максимум десятой частью ваших бывших однокашников.

Знакомства и что они дают

Очень большой плюс бизнес-школы – возможность найти людей, близких вам по характеру и устремлениям. Этому очень способствует принцип работы приемной комиссии, которая стремится сделать курс «интересным», включая туда студентов с разнообразным опытом и происхождением.

 

Поступая в университет, студенты часто начинают сразу же делиться по языковому и культурному признаку. Азиаты чаще дружат с азиатами, американцы – с американцами и так далее. Конечно же, это не означает, что вам стоит сразу же общаться только с людьми, говорящими на одном языке с вами. Здесь вам поможет отличное знание иностранных языков.

 


Многие студенты получают колоссальную выгоду от знакомств, которые они завели во время обучения в бизнес-школе

 

Однако, познакомиться с представителями вашей языковой общины обязательно нужно – вы сможете вместе организовываться и устраивать мероприятия даже после окончания школы. Поддержание знакомства после получения диплома – очень ценно, поскольку после выпуска все начинают работать, а многие – воплощать собственные проекты и идеи стартапов. Здесь очень пригодится партнерство и совместная работа.

 

Два года, выделенные на получение диплома МВА, можно рассматривать скорее не как возвращение в школу, а перерыв в работе с полезными бонусами в виде знакомств с близкими по духу людьми. Здесь можно поучаствовать в интересных мероприятиях, послушать известных и влиятельных ораторов в вашей сфере деятельности, а также «подстегнуть» свою карьеру и резко улучшить уровень жизни после выпуска.

 

ЗаписьнаконсультациипопоступлениювКиеве
blog comments powered by Disqus

Подписка на новости Subscribe

1st of May 23 February

Отзывы клиентов Назад Вперёд

Загрузка...

Подписка на новости Subscribe

assessment

Реклама


Дружите с нами

YoutubeGoogle + linkedinFacebookMBA BlogInstagram

Реклама