MBA Strategy

Какие экзамены сдавать для поступления в бизнес-школу?


Какиеэкзаменысдаватьдляпоступлениявбизнес-школу?

 

Все, кто мечтает когда-нибудь получить диплом МВА и добиться головокружительных успехов в мире бизнеса, знают, что для этого нужно закончить бизнес-школу. Но что же требуется для того, чтобы в нее поступить?

 

Чтобы сделать первый шаг к получению диплома МВА, нужно сначала определиться с бизнес-школой, в которой вы собираетесь учиться. Но это еще не все: для поступления требуется отослать в приемную комиссию довольно большой пакет документов, в который входят одно или несколько эссе, документ о ваших академических успехах в университете, резюме, рекомендации и, конечно же, результаты экзаменов.

 

Какие же экзамены необходимы для желающих стать магистрами бизнес-администрации? Вам понадобится сдать два: один общий для всех будущих МВА, а также экзамен, который сдают студенты-иностранцы, чтобы доказать уровень своего владения английским языком.

 

Начнем с экзаменов, нужных непосредственно для поступления в бизнес-школу. Их существует два: GMAT и GRE. Мы рассмотрим каждый из них детально, а выбор между ними сделаете вы.

Что такое GMAT и зачем он нужен?

GMAT – стандартный компьютерно-адаптивный тест для проверки ваших знаний в математике, английском языке, логическом мышлении и анализе. Каждый следующий вопрос в этом экзамене задается, исходя из результатов предыдущего: например, если вы правильно ответили на первый вопрос (средней сложности), следующий будет уже более высокого уровня. Если же вы ошиблись, программа выдаст вам более простую задачу.

 

Прохождение GMAT длится три с половиной часа. Тест делится на четыре секции:

  1. Аналитическое письмо (30 минут на написание эссе и анализ аргументов). Здесь может понадобится доказать отсутствие или наличие необходимых фактов, разобраться в аргументации;
  2. Интегрированное мышление (30 минут и 12 вопросов на анализ таблиц, графиков, источников данных);
  3. Математика (час 15 минут, чтобы решить 37 математических задач разного типа). Вопросы здесь бывают такие: собственно математические задания и определение достаточности данных для необходимой информации (Data Sufficiency);
  4. Язык (час 15 минут, 41 вопрос на понимание письменного текста, исправление предложений и определение логики текста). Вам нужно будет прочитать текст, ответив на вопросы, потом аргументировать собственную мысль, а в конце исправить ошибки в предложениях.

 


Минимальный балл, который можно получить на тесте GMAT – 200, а максимальный – 800.

 

Результат, необходимый вам для поступления, зависит от целевого университета. В лучших бизнес-школах мира средний результат поступающих – 720 баллов, но это не значит, что так везде. В большинстве вузов вам будет достаточно 650-700 баллов.

Тест GRE: чем он отличается от GMAT?

Многие бизнес-школы принимают как результаты GMAT, так и баллы GRE. Чтобы убедиться, какой именно тест вам нужен, необходимо изучить веб-сайт выбранного вами университета и проверить, принимают ли они результаты только определенного экзамена или же любого из них. Исходя из этого, можно определиться с тем, к какому тесту стоит готовиться.

 

Помните, что после прохождения, результаты любого из этих тестов отправляются в указанные вами учебные заведения, поэтому стоит тщательно готовиться к ним.

 


Пересдать тест можно, но это не бесплатно и довольно сложно, поэтому лучше всего сдать тест хорошо с первого раза.

 

Общий тест GRE состоит из шести секций. Первой всегда проходится аналитическая, где необходимо решать задачи и приводить аргументы. Следующие пять секций состоят из двух языковых, двух математических и одной экспериментальной. Эти пять секций могут идти в любом порядке. Результаты экспериментальной секции не входят в общие баллы GRE. Всего на тест даётся 3 часа 45 минут. После каждой секции можно сделать перерыв продолжительностью в одну минуту, а после третьей – 10 минут.

 

Во время прохождения теста можно пропустить один или более вопросов множественного выбора и получить полный результат – 170 баллов за секцию. Точно так же, даже если не дано ни одного правильного ответа, экзаменуемый получает минимальный балл – 130 за секцию.

 

Если сравнивать плюсы и минусы GRE и GMAT, то можно сделать такие выводы:

  • GRE менее популярен, поэтому, если хоть одна из ваших целевых бизнес-школ его не принимает, лучше сдавать GMAT.
  • Если вы собираетесь делать карьеру в областях инвестиций, консалтинга, финансов или менеджмента, то учитывайте, что такие организации часто используют результаты GMAT как исходную точку для оценивания кандидата. Поэтому GRE вам здесь не подойдет.
  • Результаты GRE действительны пять лет, кроме того, сдавать этот тест дешевле (примерно на 100 долларов). Если для вас не имеет значения, какой именно экзамен сдавать, можно немного сэкономить.
  • Конечно, если формат теста GRE подходит вам больше, и на тренировочных тестах вы показываете лучшие результаты, то лучше предпочесть его перед GMAT.

 

Различия между тестами GRE и GMAT не так уж велики, если присмотреться. Время на них отводится практически одинаковое, круг вопросов и задач довольно схож – математика, аналитика и язык.

 


Стоит обратить внимание на тот факт, что GMAT популярнее и чаще выбирается бизнес-школами.

 

GMAT проще сдать – тест-центры есть во многих крупных городах. Чтобы удостовериться, что один из тестов подходит вам лучше, стоит пройти тренировочные экзамены для обоих и сравнить результаты. Тот, который проходится легче и на более высокую оценку, вам и нужен.

 

Теперь рассмотрим языковые тесты, которые необходимо проходить всем, кто собирается учиться в стране с английским языком обучения. Таких тестов существует множество, но основные два из них – IELTS и TOEFL.

 

В некоторых учебных заведениях предпочитают какой-то один из этих тестов, а в других принимают результаты обоих и еще нескольких. Будущие студенты зарубежных университетов должны сначала убедиться, результаты какого именно теста принимают в их целевой школе. Если у университета предпочтений нет, то студенты могут выбрать, что больше им подходит – IELTS или TOEFL, и сделать выбор, основываясь на своих сильных сторонах.

Тесты IELTS и TOEFL: плюсы и минусы

IELTS основан на британском английском языке, и его чаще сдают желающие поступать в европейские, канадские или австралийские бизнес-школы. Таким образом, вам стоит соотнести выбор теста с вашей целевой бизнес-школой.

 

В этом тесте четыре секции: слушание (30 минут), чтение (60 минут), письмо (60 минут) и говорение (11-14 минут). Последняя секция сдается не в тот же день, что остальные три. Тест TOEFL больше подойдет вам, если вы собираетесь учиться в Соединенных Штатах. Он тоже делится на четыре раздела: чтение (60-80 минут), слушание (60-90 минут), говорение (20 минут) и письмо (50 минут). Этот тест практически всегда проходится на компьютере, поэтому секция говорения сдается в то же время, что и все остальные – вы просто надиктовываете свой ответ в микрофон. Если вам удобнее общаться с живым экзаменатором, с этой секцией могут возникнуть проблемы.

 

Структура и язык теста TOEFL больше направлены на академическую среду, как заявляют эксперты по подготовке. IELTS, с другой стороны, скорее соприкасается с реальной жизнью. Кроме того, разница состоит еще и в том, что IELTS сдается в письменном виде, а TOEFL (в основном) на компьютере. Студентам, которые умеют быстро набирать на клавиатуре, скорее стоит выбрать TOEFL. Если же вы предпочитаете ручку и бумагу, то IELTS – ваш выбор.

 

  • На что следует обратить внимание, прежде чем остановить свой выбор на одном из этих тестов?
  • IELTS занимает гораздо меньше времени, чем TOEFL (2 часа 45 минут против 4 часов), поэтому меньше вероятности, что вы устанете.
  • Если вы больше привычны к американскому варианту английского языка, лучше обратить внимание на TOEFL, поскольку IELTS часто считает американизмы ошибками.

 

Цены на прохождение этих тестов немного различаются: стоимость IELTS колеблется в районе 200-250 долларов, а вот TOEFL может обойтись вам немного дешевле (от 160 долларов). Лучше всего заранее узнать, сколько стоит сдать эти тесты в вашей стране.

 

Рассмотрев различия между необходимыми для поступления в бизнес-школу тестами и сделав свой выбор, не забывайте, что процесс подготовки к подаче заявки не ограничивается экзаменами. Вам придется потратить немало времени на написание одного или нескольких эссе (зависит от требований бизнес-школы), а также на составление грамотного резюме и получение рекомендаций.

 

ЗаписьнаконсультациипопоступлениювКиеве
blog comments powered by Disqus

Подписка на новости Subscribe

1st of May 23 February

Youtube канал основателя
MBA Strategy

Отзывы клиентов Назад Вперёд

Загрузка...

Подписка на новости Subscribe


contacts_block

Реклама


Дружите с нами

YoutubeGoogle + linkedinFacebookMBA BlogInstagram

Реклама