MBA Strategy arrow GMAT arrow В какой стране сдают GMAT лучше всего?

В какой стране сдают GMAT лучше всего?


 

Неважно, откуда вы – если вы хотите поступить в бизнес-школу, вам нужно сдать GMAT. Соответствующие центры тестирования есть по всему миру, но результаты в разных странах существенно разнятся. Количество тестируемых тоже неодинаково: в некоторых государствах GMAT проходит только несколько студентов.

 

К счастью, GMAC – компания, занимающаяся составлением и проведением теста – приготовила интереснейший отчет о глобальных тенденциях, связанных с GMAT. Здесь можно проанализировать некоторые данные самостоятельно.

Глобальные тенденции

Давайте начнем с глобальных трендов, а уже потом перейдем к отдельным странам. За 2016 год тест GMAT прошли 261 248 человек во всем мире. Это на самом деле меньше, чем в 2012 году: тогда экзамен сдало 286 529 студентов. По неизвестным причинам количество людей, которые проходят GMAT, за последние годы уменьшилось.

 

Мужчин среди тестируемых, как правило больше, чем женщин. В 2016 году соотношение было 55% к 45%. В 2012 году 57% тестируемых составляли мужчины.

 

Средний результат по тестам в 2016 году оказался на 10 баллов выше, чем четыре года назад: 558 баллов, а не 548.

Кто сдает GMAT?

В каких странах мира проходит тест? На основе данных за 2016 год можно выделить следующие закономерности:

  • Как и следовало ожидать, больше всего GMAT сдают в США. В 2016 году тест прошли 83 410 американцев. Впрочем, если сопоставить эти цифры с другими данными, то окажется, что только третья часть всех тестируемых живет в США.
  • Второе место после Соединенных Штатов занимает Китай (70 744 тестируемых), третье – Индия (33 123).
  • За тройкой лидеров следуют Канада (6 641), Германия (4 398), Тайвань и Южная Корея (4 104).
  • За весь 2016 год в Брунее, Гвинее-Биссау, Монако, Палау и Южном Судане тест прошел всего один человек. Наверное, хорошо быть единственным тестируемым на всю страну!
  • В некоторых странах в 2016-м вообще никто не сдавал GMAT, хотя раньше сдавали.

 

Результаты GMAT по странам

Итак, в какой стране живут самые умные люди? Если вы освоили основы статистики, вы знаете, что результаты GMAT по странам не дадут ответа на этот вопрос. Это неправильный подход.

 


GMAT не подходит для определения уровня интеллекта населения

 

Кроме того, тест проходят только те, кто собирается поступать в бизнес-школу. Тестируемые в разных странах принадлежат к разным категориям людей. На основе результатов GMAT невозможно определить, в какой стране живет больше людей с высоким коэффициентом интеллекта.

 

Тем не менее, в отчете GMAC собраны очень интересные данные:

  • Самый высокий средний результат в мире наблюдается на Бермудах и равен 639 баллам. Правда, истины ради, следует заметить, что этот показатель высчитан на основе результатов всего семи тестируемых. Тем не менее, он действительно самый высокий.
  • Среди других стран, в которых средний результат выше 600: Новая Зеландия (624), Сингапур (615), Австралия (612) и Аргентина (607).
  • Средний результат этих трех стран почти добрался до 600: Великобритания (598), Бельгия (596) и Польша (595).
  • Немало стран достигли среднего результата выше 580 баллов.
  • В Соединенных Штатах средний результат – 547, гораздо ниже мирового.

 

Сомнительная честь обладателя самого низкого среднего результата досталась Папуа – Новой Гвинее (236). Однако не забывайте о том, что статистика не всегда отображает реальность. Этот средний результат получен на основе данных всего пяти тестируемых, поэтому нельзя назвать его статистически значимым. Всего в двух странах медианный результат ниже 300: Либерия (264) и Саудовская Аравия (299).

 

Тем не менее, существует достаточно много стран, в которых средний результат чуть выше 300. Всего в списке государств, проходящих GMAT, их 19.

Как использовать результаты GMAT

Хотя это происходит не так уж часто, но студенты используют свои результаты для поступления на разные другие программы, включая докторские. Таким образом, различаются не только показатели теста GMAT, но и его функция.

 

На 2016 год 65% результатов, отправленных в учебные заведения, предназначались для программ МВА. Еще 32% были отправлены на магистерские программы других специальностей, а 3% – на докторские. В этом отношении существует значительный гендерный перекос. Всего 55% женщин отправляют результаты на программы МВА, в то время как среди мужчин это делают 72%. Женщины гораздо чаще высылали результаты на программы других направлений.

 


Баллы GMAT можно использовать не только для поступления на программу МВА.

 

Несмотря на то, что в мире результаты GMAT чаще всего отправляют именно на программы МВА, в некоторых крупных странах с большим количеством тестируемых эта статистика отличается. Например, в Китае всего 23% результатов уходит на программы МВА. 73% отправляются на программы других специальностей. Китайские женщины особенно часто высылают свои результаты на программы, не относящиеся к бизнес-образованию. В Индии статистика прямо противоположная: здесь популярность МВА гораздо выше среднемировой. 85% индийских результатов GMAT уходят на программы бизнес-администрирования.

Выводы

Распределение результатов GMAT по странам дает нам интересную информацию, позволяющую понять, как рассматривают и используют результаты этого теста во всем мире. Стоит, однако, помнить, что страны с самыми высокими результатами не обязательно самые «умные», а страны с низкими – не обязательно «неинтеллектуальные». Результаты GMAT не предназначены для измерения уровня интеллекта. Тем не менее, вне зависимости от страны вашего происхождения и вашего результата, хорошая подготовка и пробное тестирование обязательно помогут сдать тест на «отлично».

 

ЗаписьнаподготовкукGMATвКиеве
blog comments powered by Disqus

Подписка на новости Subscribe

1st of May 23 February

Отзывы клиентов Назад Вперёд

Загрузка...

Подписка на новости Subscribe


contacts_block

События и встречи

Загрузка...

Партнеры

Дружите с нами

Google +youtubetwittervklinkedinFacebookMBA BlogInstagram

Партнеры