MBA Strategy arrow TOEFL arrow Как правильно учить грамматику при подготовке к TOEFL

Как правильно учить грамматику при подготовке к TOEFL


КакправильноучитьграмматикуприподготовкекTOEFL 

 

Вы же хотите заработать высокий балл по TOEFL, правда? Для этого нужно проходить тренировочные тесты, расширять свой словарный запас и учить грамматику.

 

Грамматика – важный элемент подготовки к TOEFL, намного важнее, чем вы думаете. Дело в том, что грамматика поможет вам со всеми четырьмя разделами теста: «Говорение», «Письмо», «Аудирование» и «Чтение». Более того, без глубоких познаний в грамматике невозможно научиться по-настоящему свободно говорить и писать по-английски, сообщает издание Fluentu.

 

Первые два раздела – «Говорение» и «Письмо» – проверяют ваши навыки воспроизведения, т.е. способность самостоятельно строить предложения на английском языке. Знание грамматики поможет вам правильно строить предложения и, соответственно, яснее излагать свои мысли.

 

Другие два раздела – «Аудирование» и «Чтение» – проверяют навыки восприятия, т.е. насколько хорошо вы понимаете, о чем говорят другие люди. Если вы хорошо знаете грамматику, восприятие английской речи на слух и при чтении потребует у вас меньше усилий – а значит, что вы сможете сэкономить время на экзамене и заработать больше баллов!

 

Хотя в TOEFL нет заданий исключительно на грамматику, понимание грамматических правил поможет вам справиться со всеми четырьмя разделами теста. Сейчас вы, наверное, думаете: с чего начать? Эта статья посвящена шести полезным советам, которые помогут вам углубить свои познания в грамматике.

1. Начните с изучения правил

Знать правила грамматики крайне важно, потому что они разделены на четкие категории и дают вам необходимую информацию, которую можно применять в разных ситуациях.


Диагностические тесты помогут вам определить, с какими вопросами у вас возникают трудности – так вы будете знать, с каких грамматических правил вам нужно начинать подготовку.

 

Определив, с чего вам нужно начинать, приступайте к изучению данных правил. Обязательно прочитайте как можно больше примеров. Есть несколько очень полезных источников для изучения грамматических правил:

  • GrammarBook.com – на этом сайте подробно объясняется каждое правило, а еще здесь есть раздел, посвященный пунктуации. В качестве примеров даются простые предложения, понятные даже для начинающих.
  • Сайт English Grammar от Британского совета – еще один полезный источник, где каждое правило сопровождается упражнениями. Правила объясняются подробно, приводится много примеров, охватывающих все возможные варианты употребления грамматической конструкции.
  • English Grammar Guide на сайте Edufind.com – отличный ресурс, где информация подана в удобной структурированной форме. Правила распределены по восьми категориям: имена существительные, прилагательные, наречия, определяющие слова, глаголы и времена глаголов, пунктуация и придаточные предложения. Кроме того, на сайте можно пройти бесплатный тест на применение грамматических правил в контексте.
  • The Oxford Guide to English Grammar – если вы предпочитаете работать с учебниками, можете бесплатно скачать это подробное руководство по грамматике в формате PDF. Оно больше подходит для людей, владеющих английским языком на уровне как минимум выше среднего, потому что объяснения здесь сложнее, чем в онлайн-источниках.

 

В принципе, если вы неплохо владеете английским, можете воспользоваться любым из этих источников, поскольку правила везде объясняются очень четко. Когда будете повторять пройденное, перечитывайте правила на разных сайтах.

 

Прочитав правила и примеры к ним, нужно составить примеры самостоятельно. Именно об этом идет речь в следующем разделе нашей статьи.

2. Тренируйтесь применять правила на практике

Чтобы хорошо выучить правило по грамматике, нужно составлять собственные примеры и выполнять упражнения.

 

Прежде чем переходить к упражнениям, следует составить несколько собственных примеров – это поможет вам лучше понять правило. Посмотрите на примеры в учебнике/онлайн-руководстве и придумайте похожие предложения самостоятельно. Чтобы убедиться, что вы правильно использовали грамматические конструкции, обратитесь за помощью к преподавателю английского или носителю языка.

 

Затем потренируйтесь применять выученное правило на письме. Когда вы пишете, у вас есть время подумать, поэтому так проще практиковаться. Следующий этап – использование грамматических конструкций в речи. Это немного сложнее, потому что у вас почти нет времени на размышления.

 

Этот элемент подготовки поможет вам и при выполнении заданий на говорение и письмо во время экзамена, где вы должны показать, что умеете излагать свои мысли с помощью сложных грамматических конструкций.

После того, как вы потренируетесь составлять собственные примеры, можно переходить к упражнениям. Для этого можно использовать следующие ресурсы:

  • Сайт English Grammar от Британского совета – здесь упражнения даются после каждого правила. Это очень удобно, поскольку вы сразу можете вернуться к правилу, если вам трудно ответить на вопрос.
  • English Grammar – на этом сайте упражнения даются в отдельной секции, а не сразу после правил. Тем не менее, этот ресурс очень полезен для повторения пройденного материала, когда вам нужно потренироваться применять сразу несколько правил. Чем больше вы будете практиковаться, тем свободнее вы сможете пользоваться грамматическими конструкциями, не возвращаясь к правилам.
  • “Practice Makes Perfect English Grammar for ESL Learners” – Регулярные тренировки – лучший способ овладеть грамматическими правилами. В этом учебнике теория и практика подаются «в одной упаковке». Ею легко пользоваться, потому что правила объясняются шаг за шагом. В конце каждого раздела проверяются ваши знания по всем правилам. Повторять пройденное иногда лучше с учебником, особенно если у вас есть своя система заметок.

 


Не стоит переходить к следующему правилу, пока вы хорошо не выучили предыдущее.

 

Запомните правильный алгоритм изучения грамматики: 1) выучите правило, 2) прочитайте примеры, 3) составьте собственные примеры, 4) потренируйтесь применять правило, выполняя упражнения. Затем можете переходить к следующему правилу.

3. Сомневаетесь? Повторите правило

Грамматику невозможно выучить «за один присест». Ошибки неизбежны. Иногда ваши ответы не будут совпадать с ключами к упражнениям, даже если вы уверены, что все сделали правильно. Если у вас возникают подобные сложности, повторите пройденный материал. Возможно, потребуется перечитать ваши собственные примеры и составить еще несколько.

 

Если вам по-прежнему непонятно, как работает то или иное правило, обратитесь за помощью к преподавателю. Если у вас нет знакомых преподавателей английского, попробуйте связаться со специалистами онлайн. Кроме того, можно обратиться к носителю языка, если у вас есть такая возможность, но ваш знакомый вряд ли поможет вам, если он не изучал грамматику специально.

 

Многие носители английского языка не способны объяснить грамматические понятия. Более того, некоторые носители используют неправильные конструкции в повседневной речи, даже не осознавая этого. Когда будете повторять правила, убедитесь, что ваши источники надежны.

4. Учитесь на своих ошибках

Не стоит расстраиваться из-за ошибок: их допускают все. Это неотъемлемая часть процесса обучения. Воспринимайте ошибки как возможность научиться чему-то новому или усовершенствовать свои навыки.

 

 

Выполняя упражнения, обязательно сверяйтесь с ключами. Если видите ошибку в каком-то задании, разберитесь, почему ваш ответ неправильный, и повторите пройденный материал по этой теме. Заметить ошибки в речи или на письме, как правило, намного труднее, поэтому вам нужно, чтобы кто-то слушал, как вы говорите по-английски, и вычитывал ваши сочинения. С этим может помочь преподаватель или репетитор. С преподавателем лучше заниматься индивидуально – онлайн или при личной встрече.

 

Не забывайте записывать все свои ошибки в одной тетрадке или электронном документе, чтобы их можно было регулярно перечитывать. Так вы не будете допускать их снова и снова. Многие студенты делают одни и те же ошибки, потому что на каком-то этапе подготовки они неправильно поняли правило. Поэтому к пройденному материалу нужно возвращаться. Каждая ошибка – это возможность усовершенствовать ваши грамматические навыки.

5. Не спешите

Изучение грамматики занимает много времени. Чем больше правил вы выучите и чем больше будете практиковаться, тем лучше будут ваши результаты. Главное – определить, сколько времени вы можете выделить на изучение грамматики. Занимайтесь регулярно и не отклоняйтесь от графика.

 

Если времени на подготовку к TOEFL у вас не так много, начните с таких основных понятий, как времена, имена существительные, артикли, прилагательные и наречия. Затем можно переходить к более сложным темам: придаточным и условным предложениям, сослагательному наклонению и страдательному залогу.

 

Каждое правило необходимо применять на практике. Нельзя ограничиваться изучением теории, потому что все задания в TOEFL направлены на практическое применение знаний. Тест проверяет, умеете ли вы использовать английские грамматические конструкции в речи и на письме, а не знаете ли вы правила в принципе.

 


Лучше всего учить по пять правил «за один заход».

 

Следуйте алгоритму для каждого правила (выучите правило, прочитайте примеры, составьте предложения, выполните упражнения), а затем выполните упражнения по всем пяти правилам для закрепления пройденного материала. Если заметите ошибки, вернитесь к тому правилу, с которым у вас возникли трудности, и перечитайте его, используя разные источники.

 

Оптимальная длительность ежедневных занятий грамматикой зависит от того, насколько хорошо вы знаете язык, сколько материала планируете охватить, и какой график вы себе составили. Рекомендуем регулярно проверять, продвинулись ли вы в изучении грамматики, с помощью следующих вопросов:

  • Стал ли я допускать меньше ошибок?
  • Чувствую ли я себя увереннее, когда говорю и пишу?
  • Могу ли я говорить без запинок?
  • Стал ли я быстрее писать?
  • Использую ли я более сложные грамматические конструкции на письме?

6. Изучайте грамматику весело

Наконец, учить грамматику можно не только по учебникам и упражнениям. Например, можно использовать видеоматериалы и тренироваться в группах. Если вы записались на курсы, договоритесь о дополнительных занятиях после уроков. Если вы не знаете никого, кто тоже готовится к TOEFL, поищите «коллег» в интернете.

 

Придумайте правила для групповых занятий. Например, разговаривать можно только по-английски, все члены группы имеют право указывать другим на ошибки, и никто на это не обижается. Пусть кто-нибудь предложит правило для изучения, а затем каждый придумает упражнение и запишет его на бумажке. Затем все бумажки складываются в коробку, и каждый член группы выбирает себе упражнение наугад. Авторы упражнений проверяют ответы и указывают на ошибки.

 

Еще можно поиграть в «крокодила» на английском языке. Допустим, нужно описать одного из членов группы, используя прилагательные и наречия. Остальные должны догадаться, о ком идет речь. Например, “She is self-contained (прилагательное) and reticent (прилагательное), but she can speak confidently (наречие) about politics.”

 

Грамматику учить полезно, потому что она пригодится вам не только на экзамене. Ведь TOEFL – это просто инструмент, позволяющий оценить, насколько хорошо вы владеете английским языком. Знания, которые вы получите в процессе подготовки, намного ценнее самого теста. Главное – как можно больше практиковаться. Удачи!

 

ЗаписьнаподготовкукTOEFLвКиеве
blog comments powered by Disqus

Подписка на новости Subscribe

1st of May 23 February

Отзывы клиентов Назад Вперёд

Загрузка...

Подписка на новости Subscribe


Реклама


Дружите с нами

YoutubeGoogle + linkedinFacebookMBA BlogInstagram

Реклама