MBA Strategy arrow IELTS arrow Как заработать больше баллов за секцию IELTS Reading

Как заработать больше баллов за секцию IELTS Reading


КакзаработатьбольшебалловзасекциюIELTSReading

 

Как вы относитесь к секции IELTS Reading? Многие считают ее самой сложной частью теста. Да, по их мнению, раздел «Чтение» сложнее, чем «Говорение», «Письмо» и «Аудирование»!

 

Выполнение заданий из секции Reading действительно требует высокой скорости и концентрации. Чтобы найти правильный ответ, нужно полностью сосредоточиться на вопросе. К счастью, есть несколько способов улучшить ваш результат. Прежде чем перейти к советам, давайте обсудим раздел «Чтение» в общем.

Что нужно знать о секции IELTS Reading

Секция «Чтение» состоит их трех подразделов, т.е. вам предстоит прочитать три разных текста. К каждому тексту прилагается несколько вопросов. Как сообщает издание Fluentu, на выполнение всех заданий вам дается 60 минут. Если вы уже проходили тренировочные тесты, то наверняка заметили, что в них встречаются похожие вопросы. Задания, используемые в разделе IELTS Reading, можно отнести к следующим типам:

  • Задания на определение истинности/ложности утверждения или недостаточности информации;
  • Вопросы с несколькими вариантами ответа;
  • Задания на сопоставление слов;
  • Задания на заполнение пробелов;
  • Задания на завершение предложений;
  • Задания на классификацию;
  • Краткие ответы на вопросы;
  • Задания на заполнение графиков, таблиц и диаграмм.

Итак, что нужно делать для того, чтобы заработать как можно больше баллов?

1. Правильно используйте выделенное время

Сразу заполняйте бланк для ответов. На экзамене вам выдадут две вещи: 1) буклет с заданиями и 2) бланк для ответов. Второй документ очень важен для вас, потому что в него нужно записывать все ответы. Если отмечать ответы только в буклете, они не будут засчитаны.

 

Многие тестируемые тратят время зря, записывая ответы сначала в буклете, а потом – в бланке. Довольно часто, когда тест уже подходит к концу, времени на то, чтобы перенести все ответы в бланк, не остается. Представьте, как обидно будет, если вы правильно выполните все задания, но ваши ответы не будут засчитаны, потому что вы записали их не там, где следует!

 


Хороший тайм-менеджмент позволит вам без проблем ответить на все вопросы

 

Поэтому советуем вам отмечать ответы в бланке сразу. Пусть буклет будет у вас перед глазами, чтобы вам было удобно читать тексты и задания. Бланк держите под рукой и записывайте туда ответы по мере прохождения теста.

 

  • Сложные задания оставляйте на потом. Если вы будете слишком долго думать над сложными вопросами, вы потеряете драгоценное время. Тогда вы не сможете выполнить более простые задания и заработаете меньше баллов. Если вам трудно ответить на какой-то вопрос, переходите к следующему. Так вы сможете получить максимальное количество баллов, сосредоточившись только на тех заданиях, которые можете выполнить сразу. Если к концу теста у вас останется время, можете вернуться к сложным вопросам.
  • Прочитайте задание, прежде чем переходить к тексту. Так вы будете знать, какую информацию нужно искать, чтобы ответить на вопросы. Если вы сначала прочитаете текст, а потом – задание, вам придется вернуться к тексту в поисках ответов. На это уйдет слишком много времени. Поэтому задания нужно читать сначала, а затем переходить к тексту, уже зная, на что следует обращать внимание.
  • Проходите тренировочные тесты как можно чаще. Это самый лучший способ подготовиться к экзамену. Так вы ознакомитесь со структурой теста и всеми типами заданий и уже будете знать, что нужно делать, когда придет время проходить настоящий тест. Кроме того, тренировка помогает научиться правильно распределять время, чтобы вам не пришлось спешить и волноваться на экзамене.

2. Внимательно читайте задания

Приступая к заданию, внимательно прочитайте указания и примеры. Однотипные задания, как правило, выглядят одинаково – вы научитесь распознавать их, проходя тренировочные тесты. Тем не менее, есть несколько моментов, которым следует уделять особое внимание:

 

Истина/ложь/не указано: Если вы выбрали «истина», это означает, что все предложение верно. Есть несколько вопросов «с подвохом», в которых не все детали являются истиной. Некоторые могут быть правильными, а остальные – нет. В таких случаях нужно давать ответ «ложь».

 

Задания на подбор слова: Не вычеркивайте варианты, которые уже использовали. Казалось бы, так задание делается быстрее, но это может привести к ошибкам. Вместо этого подумайте, как все варианты подошли бы к каждому вопросу. Таким образом, у вас будет возможность исправить ошибки, увидев, что для вопроса лучше подходит другой вариант.

 

Задания на заполнение пробелов: Помните о лимите на количество слов в пробеле.

3. Научитесь читать поверхностно

Поверхностное чтение – это метод чтения, который позволит вам быстрее находить информацию. При просматривании вы не читаете каждое слово. Вы просто скользите глазами по тексту зигзагообразно. Не нужно останавливаться, чтобы вчитываться в детали, и не стоит терять время на ненужную информацию. Этот метод поможет вам понять основную идею текста и узнать, где найти более детализированную информацию для ответа на вопрос.

 

Если вам нужно действительно хорошо понять текст, придется разбираться с каждым параграфом. У каждого параграфа есть своя основная идея, выраженная в ключевом предложении. У вас нет времени на чтение всех деталей – и это нормально, поскольку большинство из них для ответа на вопросы не нужно. Для понимания каждого параграфа нужна информация из ключевого предложения.

 

Как же найти это ключевое предложение?

 

Обычно это первое предложение параграфа, но иногда оно бывает и в конце. Это предложение, выражающее основную идею всего параграфа. Ключевые предложения легко узнать, поскольку они выглядят как анонс последующего текста. Что-то вроде «У использования корпоративных локальных сетей есть много преимуществ». Это ключевое предложение параграфа, в котором будут обсуждаться преимущества локальных сетей. Чтобы сэкономить время, внимательно смотрите на первое, второе и последнее предложение. Это можно делать во время первого чтения текста.

 

Кроме того, поверхностное чтение помогает быстро находить ключевые слова и цифры. Цифры, конечно, заметить легче всего. Для ключевых слов приходится запоминать место, где они находятся, а потом искать детали, относящиеся к ним. Кроме того, ключевые слова и цифры встречаются в рисунках, диаграммах и сносках.

4. Не бойтесь новых слов

Не пугайтесь, если встретите незнакомое слово. Даже носители языка не понимают абсолютно все слова в каждом тексте, и это нормально, поскольку большинство этих слов не нужно для повседневной коммуникации. Помните, что это не тест на знание слов!

 

На экзамене нельзя пользоваться словарем, но это не должно стать для вас проблемой. Если у вас будет словарь, то вы потратите кучу времени на поиск каждого слова, в котором вы сомневаетесь. Поэтому не пользуйтесь словарем и во время практики чтения дома. Сначала выполняйте задание. Потом, после ответа на все вопросы, возвращайтесь к тексту и поищите незнакомые слова.

 


Учитесь читать быстрее и понимать основные идеи текста. Значение предложения или параграфа можно понять, даже если там очень много незнакомых слов.

 

Если вы хотите увеличить свой словарный запас, с этим нужно работать отдельно, после завершения тренировочного теста. Существуют тексты с очень важными словами, необходимыми для понимания отдельных сфер науки, и в них в конце есть глоссарий. Если вы видите глоссарий, читайте его – так вы будете лучше понимать тексты.

 

Кроме того, вам могут попасться вопросы, в которых указаны перефразированные идеи или синонимы слов, которые вы видели в тексте. Например, параграф посвящен недостаткам (disadvantages) того, что дети слишком много смотрят телевизор. В вопросе может быть использовано не слово «недостатки» (disadvantages), а синоним, например, «минусы» (downsides) или (drawbacks). Поэтому большой словарный запас вам, несомненно, пригодится, но незнакомые слова не должны вас пугать.

 

Учите как можно больше слов, но не волнуйтесь, если не понимаете каждое слово в тексте.

5. Повышайте скорость чтения

Есть только один способ это сделать, и его ничем не заменить: чем больше вы читаете, тем быстрее и лучше станет ваше чтение.

 

Чтобы работать над текстами и вопросами, нужны тренировочные задания. Даже в свободное время, отдыхая и читая тексты для развлечения – например, романы и комиксы – пытайтесь читать как можно быстрее. Можно даже поставить таймер, чтобы проверить прогресс скорости чтения.

 

Возможно, у вас уже есть источники, которыми вы часто пользуетесь, но стоит читать и тексты или статьи, похожие на тексты IELTS в плане длины и сложности. Поищите научные, экономические и политические статьи, которые также помогут вам знать, что происходит в мире.

 

Практика чтения для IELTS обязательно поможет вам с чтением, не важно, учитесь вы или уже работаете. Секция «Чтение» – прекрасный способ улучшить навык, которым вы будете пользоваться всю жизнь. Скорее всего, вы увидите, что после тренировки вы гораздо лучше понимаете все, что читаете.

 

ЗаписьнаподготовкукIELTSвКиеве
blog comments powered by Disqus

Подписка на новости Subscribe

1st of May 23 February

Отзывы клиентов Назад Вперёд

Загрузка...

Подписка на новости Subscribe


contacts_block

События и встречи

Загрузка...

Партнеры

Дружите с нами

Google +youtubetwittervklinkedinFacebookMBA BlogInstagram

Партнеры