MBA Strategy arrow TOEFL arrow 4 способа подготовиться к TOEFL Speaking

4 способа подготовиться к TOEFL Speaking


 

 

TOEFL Speaking – самый новый раздел теста. Его добавили всего несколько лет назад, но он быстро снискал себе славу самой сложной секции TOEFL. Многие тестируемые считают, что раздел «Говорение» пройти даже труднее, чем «Письмо»!

 

Нетрудно понять, почему секция Speaking кажется настолько сложной: она проверяет вашу способность общаться на английском языке, а также ваши познания в грамматике и словарный запас – и все это за очень короткий промежуток времени.

Чего ждать от раздела TOEFL Speaking?

Секция «Говорение» включает два вида заданий: интегрированные и независимые. В интегрированном задании нужно устно ответить на вопрос, представленный в виде короткого текста или аудиозаписи. В независимом задании нужно ответить на вопрос, руководствуясь вашим личным опытом и излагая вашу собственную точку зрения. Всего в разделе шесть заданий, на выполнение которых дается всего 20 минут. Прохождение всего теста TOEFL занимает четыре часа –как видите, на секцию Speaking выделено очень мало времени.

 

Хотя раздел «Говорение» занимает всего 20 минут, к нему нужно очень тщательно готовиться. Почему? Кроме очевидных причин – вы же хотите заработать побольше баллов, правда? – вам нужно научиться укладываться во временные рамки и контролировать скорость речи. У вас будет максимум 60 секунд на то, чтобы записать свой ответ, поэтому вам нельзя говорить слишком быстро или слишком медленно, передает издание Fluentu.

 

Кроме того, нужно работать над произношением. Поскольку вы не являетесь носителем английского языка, скорее всего, вы говорите с акцентом. В этом нет ничего плохого, но если вы хотите говорить по-английски хорошо – в принципе, а не только для теста – нужно научиться правильно произносить слова. Во время теста вам предстоит говорить в микрофон, а не общаться с экзаменатором – об этом тоже нужно помнить при подготовке.

Нужно ли практиковаться, готовясь к TOEFL Speaking?

Прежде всего, нужно научиться формулировать четкие ответы на поставленные вопросы. Для этого нужно (быстро) придумать, что вы собираетесь сказать, а затем (еще быстрее) сказать это, употребляя правильные грамматические конструкции. Не нужно использовать вычурные выражения – здесь главное не допускать ошибок. Если вы хорошо знаете, как употреблять простое прошедшее и настоящее время, вам не нужно углубляться в дебри Future Perfect Continuous, рискуя перепутать формы глагола.

 

На втором месте после грамматики – словарный запас. Чтобы излагать свои мысли устно, нужно обзавестись достаточно большим арсеналом имен существительных, прилагательных и глаголов. При подготовке к TOEFL Speaking не обязательно специально учить слова, но вокабуляру все же следует уделить внимание. Выучить несколько интересных слов и выражений не помешает, но мы настоятельно советуем не использовать лексику, в значении которой вы сомневаетесь.

 


Тренировка с таймером позволяет представить себе условия реального экзамена

 

Когда будете тренироваться отвечать на вопросы, засекайте время. Вам нужно уложиться в лимит: от 15 до 60 секунд в зависимости от задания. За это время вы должны успеть рассказать обо всем, о чем хотели. С другой стороны, не надо спешить: если вам дается минута на ответ, будет нехорошо, если вы исчерпаете все хорошие мысли за десять секунд.

 

И снова о произношении: хотим еще раз подчеркнуть, что акцент сам по себе – не проблема. За него никто не будет снимать баллы. Тем не менее, нужно стараться произносить слова как можно четче и ближе к произношению носителя, чтобы экзаменатор смог понять, о чем вы говорите. Акцент есть у всех, для кого английский – не родной язык. Не переживайте – просто сосредоточьтесь на подготовке.

Четыре способа подготовиться к разделу TOEFL Speaking

Существует много методов подготовки к устной секции TOEFL, но запомните главное правило: чем больше вы тренируетесь, тем лучше ваш результат. Заниматься можно по-разному: самостоятельно, в группе, с преподавателем. Давайте обсудим каждый вариант отдельно.

1. Самостоятельная подготовка

У этого варианта много преимуществ. Можно выбрать темы, которые соответствуют требованиям и стандартам TOEFL, и сосредоточиться на ваших слабых сторонах. Например, если у вас редко получается уложиться во временные рамки, уделите этому аспекту больше внимания: тренируйтесь отвечать за 30 секунд и говорить медленно, несмотря на волнение.

 

Кроме того, можно учиться в удобной обстановке, где вам будет комфортно говорить и повторять предложения вслух, – например, у себя дома или в библиотеке. Если вы работаете самостоятельно, вам не нужно подстраиваться под чужой ритм. Можно посмеяться над тем, как странно ваш голос звучит в записи, и выполнять любые задания по нескольку раз.

 

Для самостоятельных занятий вам понадобятся наушники и микрофон, которые нужно подсоединить к компьютеру или ноутбуку. Кроме того, вам понадобится простая программа для звукозаписи. Составьте список тем, которые часто встречаются в TOEFL, – и начинайте тренироваться!

Записывайте свои ответы и прослушивайте их. Отмечайте грамматические ошибки, паузы, слова-паразиты и т.д. Обращайте внимание на то, начинаете ли вы тараторить, когда волнуетесь, и успеваете ли все сказать за выделенное время. Чтобы уложиться в рамки и при этом говорить разборчиво, нужно найти оптимальную скорость речи. В этом вам помогут регулярные тренировки.

2. Занятия с преподавателем или репетитором

Вы наверняка в курсе, что есть много преподавателей, которые учат людей английскому индивидуально, но знаете ли вы, что некоторые репетиторы специализируются на подготовке к TOEFL? Они знают о тесте все и помогут вам улучшить ваш результат.

 


Репетирор может указать на ошибки, которые трудно заметить неподготовленному человеку

 

С частным репетитором можно проходить и анализировать тренировочные тесты, расширять словарный запас, обсуждать сложные моменты грамматики и работать над вашими слабыми сторонами. Главное преимущество индивидуальных занятий заключается в том, что они полностью посвящены вашим потребностям.

3. Занятия в группе

Такие занятия предполагают больше общения, и у них есть ряд уникальных преимуществ. Если вместе с вами занимается еще несколько желающих сдать TOEFL, гораздо проще тренироваться проходить секцию «Говорение». В этой секции предполагается монологическая речь, то есть вы будете говорить не с кем-то, а в микрофон. Однако с однокурсниками можно готовиться и в формате диалога – так можно практиковаться одновременно. Кроме того, вы можете услышать ценные советы по поводу вашего произношения и ошибок. При подготовке можно ставить таймер и записывать свои ответы на диктофон, чтобы потом работать над ошибками. Комментируйте речь друг друга и давайте советы, что лучше исправить. Ведь для этого и существует групповое обучение.

 

Минусы группового обучения в основном относятся к логистике. В группе сложно практиковаться с микрофоном (поскольку вы можете делать это и вне занятий), кроме того, если вы занимаетесь с однокурсниками, микрофоном придется делиться. Есть и еще одна сложность – найти людей, с которыми вы будете заниматься. Можно просто собрать группу людей, собирающихся сдавать TOEFL, или же тренироваться с однокурсниками в вашем учебном заведении.

 

Кроме того, можно записаться на курсы для подготовки к TOEFL и не просто заниматься в группе, но и с преподавателем, который вам поможет. Если вы можете себе позволить курсы, то это будет отлично. Если же вы не можете оплатить курсы или хотите сэкономить, можно поискать желающих готовиться к TOEFL бесплатно онлайн. Это не обязательно должны быть знакомые вам люди. Так можно даже найти новых друзей.

 

Чтобы практика в группе приносила пользу, нужно составить список подходящих для TOEFL тем, договориться о том, как проводить подготовку к говорению и практиковать как монологическую, так и диалогическую речь. Если есть такая возможность, пригласите носителя английского языка хотя бы на одно занятие, чтобы он послушал вашу речь. Попросите его оценить ваши навыки. Тогда вы сможете улучшить стратегию подготовки.

4. Подготовка с помощью беседы с носителем языка

Цель теста TOEFL – убедиться, что вы умеете четко изъясняться на английском языке. Тем не менее, этот тест довольно специфичен и не может оценить ваши навыки на сто процентов. Говорить по-английски «вживую» – очень полезный навык, который пригодится вам далеко не только во время прохождения теста TOEFL. Поэтому, кроме подготовки к собственно тесту желательно общаться на английском языке с носителями языка.

 


Свободное общение на английском - крайне важный навык в современном мире

 

Возможностей для этого очень много, особенно если вы живете в большом городе. Можно сходить в клуб иностранных языков, где люди практикуют разговорную речь. Скорее всего, им будет интересно пообщаться на английском.

 

Кроме того, можно сходить в специальный клуб для изучающих английский язык. Еще можно пообщаться на форумах иностранцев и путешественников и посещать встречи. На таких встречах очень хорошо относятся к новым знакомствам.

 

Преимущества такого формата подготовки к говорению очевидны: погрузившись в англоязычную атмосферу, вы быстро привыкнете и перестанете бояться говорить. Это отличный способ поучиться и говорению, и слушанию – оба этих навыка пригодятся вам на экзамене. Самое лучшее то, что встречи с носителями можно посещать бесплатно или за небольшие деньги, да еще и регулярно.

 

Конечно, разговорная практика английского языка не заменит вам полноценную подготовку к секции «Говорение». Например, на встречах вы не всегда сможете выбрать тему, к которой вам нужно подготовиться. Кроме того, во время таких мероприятий вы не сможете ставить таймер или записывать свои диалоги (скорее всего, это будет неприятно другим). Однако, даже во время такой тренировки вы сможете выполнять небольшие «задания», которые помогут вам готовиться к TOEFL.

 

Например, поставьте себе цель использовать в разговоре одно или несколько новых слов, которые вы недавно выучили. Постарайтесь начать разговор на одну из тем TOEFL, которые вы недавно проходили. Следите за реакцией других на вашу речь и обращайте внимание на то, насколько им сложно вас понять.

 

Неформальное общение станет прекрасным дополнением к вашей подготовке. Как видите, можно одновременно готовиться к экзамену по английскому и получать удовольствие.

 

ЗаписьнаподготовкукTOEFLвКиеве
blog comments powered by Disqus

Подписка на новости Subscribe

1st of May 23 February

Отзывы клиентов Назад Вперёд

Загрузка...

Подписка на новости Subscribe


Реклама


Дружите с нами

YoutubeGoogle + linkedinFacebookMBA BlogInstagram

Реклама