MBA Strategy

Что ждет МВА в 2018 году


 

В 2017 году мир пережил много потрясений. Однако 2018 год обещает быть более позитивным во всех отношениях.

 

Буря, казалось, бушевала круглый год. Протекционистская политика наступила на горло глобализации, ураган «Харви» обнажил ужасающие масштабы притеснения женщин на рабочем месте, смог тревоги окутал Соединенные Штаты, когда Дональд Трамп вывел Америку из Парижского соглашения, а расследование вмешательства России в выборы президента США показало, насколько опасными бывают современные технологии, когда попадают не в те руки.

 

Как сообщает Business Because, 2018 год дает шанс студентам МВА показать, что глобализация может принести позитивные изменения, борьба с дискриминацией по половому признаку сейчас важна, как никогда, а корпорации должны нести ответственность за охрану окружающей среды.

 

«Занимаясь с преподавателями и одногруппниками из разных стран, студенты учатся мыслить глобально. Они развивают деловую смекалку и становятся более практичными», – заявил Питер Хилл, главный директор по вопросам трудоустройства в Hult International Business School. – «Было бы замечательно, если бы бизнес-образование продолжало развиваться в этом направлении, поскольку преимущества огромны».

 

Конечно, когда студенты из разных стран вместе работают над проектами и изучают примеры из практики, разногласия неизбежны, но это как раз способствует развитию лидерских качеств. Умение сотрудничать с представителями разных профессий и гражданами разных стран, у каждого из которых – свой характер, крайне необходимо для формирования навыков глобального мышления.

 


Глобализация очень позитивно влияет на бизнес-образование во всем мире

 

По словам Джейн Барретт, со-основателя компании The Career Farm, занимающейся карьерным ростом, в новом году программы МВА должны уделять больше внимания долговременному профессиональному развитию, чтобы воспитать лидеров, способных работать в условиях глобализации.

 

«Поскольку условия труда стремительно меняются, активное профессиональное развитие – это навык, который пригодится выпускникам на протяжении всей жизни. Кроме того, это обязательное требования к лидерам. Студентов необходимо обеспечить базой для развития собственной карьеры и профессионального роста их будущих подчиненных», – заявила Барретт.

 

Джейн также полагает, что лидерам нужны наставники в процессе профессионального развития, чтобы не только добиться успеха, но и сохранить его. «Необходимо показать, как находить таких наставников и взаимодействовать с ними, а также научить лидеров помогать другим», – добавила Барретт.

Расширение возможностей для женщин

Наставничество играет важную роль в обучении студенток, получивших стипендию по Глобальной программе женщин-лидеров в бизнес-школе Cass. Программа предлагает 50-процентную скидку на плату за обучение четырем поступающим на каждую из четырех программ МВА в бизнес-школе.

 

Эта стипендия показывает, что в 2018 году программы для женщин-лидеров в сфере бизнеса должны оставаться на высоте.

 

«Женщин на высших руководящих должностях намного меньше, чем на стартовом и среднем уровнях в иерархии предприятия», – объясняет Кэнен Косабасоглу-Хиллмер, директор Глобальной стипендиальной программы женщин-лидеров в бизнес-школе Cass. «Тем не менее, женщины могут многое изменить именно на уровне высшего руководства. Результаты исследований свидетельствуют о том, что присутствие женщин в топ-менеджменте позитивно влияет на процесс принятия решений», – добавила Косабасоглу-Хиллмер.

 

Кэнен утверждает, что усилия, направленные на расширение возможностей для женщин, должно быть общим: мужчины тоже должны включаться в дискуссию о равноправии полов и предлагать способы совместного противодействия «организационным факторам», которые потворствуют дискриминации. «Ведь будущее за теми, кто выступает за равноправие», – утверждает Кэнен.

Экологически чистая энергия

Лидерами будущего стремятся стать предприятия, производящие экологически чистую энергию. В этой отрасли работает Лука Пиккарди, выпускник программы МВА Copenhagen Business School.

 

Пиккарди – менеджер по сопровождению договоров в датской энергетической компании Шrsted. По его словам, «человечество должно прийти к пониманию, что резкие изменения в окружающей среде и глобальной экосистеме могут повлечь за собой катастрофические экономические и социальные последствия по всему миру».

 


Бизнес-школы должны культивировать в студентах понимание важности экологически чистой энергии

 

«Соответственно, программы МВА должны сосредоточиться на формировании и развитии культуры изменений во всех отраслях – от финансов до системы снабжения – путем сотрудничества с выпускниками и преподавателями, которые стремятся к изменениям», – заявил Пиккарди.

 

Он считает, что программы МВА могут сыграть очень важную роль в популяризации экологически чистой энергии и устойчивого социально-экономического и экологически безопасного развития. «Выпускники бизнес-школ могут поспособствовать продвижению в этом направлении, поддерживая и продвигая подобные идеи в своих отраслях», – утверждает Пиккарди.

Искусственный интеллект

Инновации в сфере экологически чистой энергии – как и в любой другой – ныне требуют навыков использования современных технологий. Какую сферу ни возьми, искусственный интеллект везде открывает перед компаниями огромные возможности для развития.

 

Именно этим аспектом современных технологий занимается Алессандро Витале, выпускник MIP Politechnico di Milano, который основал два стартапа, занимающихся искусственным интеллектом. Объясняя преимущества ИИ, Витале процитировал отрывок из статьи Эрика Бринйольфссона и Эндрю Макэфи в Harvard Business Review: “В течение следующего десятилетия искусственный интеллект не заменит менеджеров, но те, кто научится его использовать, вытеснят тех, кто не научится».

 


Бизнес будущего должен быть готовым к эпохе искуственного интеллекта

 

Витале считает, что для подготовки будущих лидеров, искушенных в современных технологиях, программы МВА должны научить студентов «ориентироваться в мире ИИ». «Прежде всего, нужно научиться отличать реальные и потенциальные возможности искусственного интеллекта от рекламных уловок и липовых новостей, – продолжил Витале. – Затем, следует разработать стратегии и инновации, которые позволят преобразить предприятия изнутри с помощью ИИ».

 

Наконец, по словам Витале, необходимо развивать и совершенствовать корпоративную культуру и знакомить всех сотрудников предприятия с возможностями новой технологии.

 

«Будущее за теми менеджерами, которым удастся объединить бизнес, персонал и искусственный интеллект, – заявил Витале. – Это сложная задача, но программам МВА под силу ее решить».

 

ЗаписьнаконсультациипопоступлениювКиеве
blog comments powered by Disqus

Подписка на новости Subscribe

1st of May 23 February

Youtube канал основателя
MBA Strategy

Отзывы клиентов Назад Вперёд

Загрузка...

Подписка на новости Subscribe


contacts_block

Реклама


Дружите с нами

YoutubeGoogle + linkedinFacebookMBA BlogInstagram

Реклама