MBA Strategy

Как готовиться к секции «Аудирование»


Какготовитьсяксекции«Аудирование» 

 

Академический тест TOEFL проверяет уровень развития трех основных навыков: базового понимания, прагматического понимания, а также сочетания и синтезирования информации.

 

Как сообщает издание BestMyTest, лучший способ расширить словарный запас и развить навыки аудирования – это слушать живую английскую речь и читать разнообразные научные материалы на английском. Если материал интересен, мы всегда слушаем внимательнее. Поэтому для тренировки отлично подходят кинофильмы, интервью и телешоу, в том числе потому, что устная информация в них сопровождается зрительной и закрепляется повторением. Полезно также слушать аудиозаписи лекций и книг на цифровых и аналоговых носителях.

 

Для развития навыков базового понимания нужно заниматься регулярно и использовать разные материалы. Начинать лучше со знакомых тем и простых текстов, а затем постепенно переходить к более сложным. Кроме того, не стоит сразу браться за длинные аудиозаписи – научитесь сначала воспринимать на слух короткие речи и диалоги.

 


Лучший способ расширить словарный запас – это слушать живую английскую речь

 

К тому же, начинать следует с развлекательных программ и фильмов, поскольку их содержание более занимательно. Как только у вас накопится приличный словарный запас, можете переходить, например, к научно-популярным телепередачам и постепенно повышать уровень сложности. Прослушивайте каждую запись несколько раз – сначала с английскими субтитрами (если есть такая возможность), а затем без субтитров. Учитесь вычленять главные мысли и важные детали. Прослушивая тексты повторно, ищите связи между идеями, определяйте структуру разговора и учитесь различать факты и личные мнения.

Как научиться активному слушанию

Готовясь к «Аудированию», слушайте активно. Записывайте основные мысли и ключевые детали, отмечайте незнакомые слова и выражения, а также старайтесь предугадывать, что будет сказано дальше. Например, закрывайте каждое пятое слово в сценарии или статье и учитесь заполнять пробелы. Слушайте выпуски новостей или лекции, сверяясь с текстом, и попытайтесь понять, почему говорящий делает ударение на том или ином слове.

 

Прослушивая материалы для развития прагматического понимания, постарайтесь понять, чего говорящий пытается добиться, когда он, например, извиняется или что-то предлагает. Обращайте внимание на разные стили речи. Использует ли говорящий разговорную лексику? Эмоционален ли он? О чем говорит его тон? Попытайтесь понять, уверен ли говорящий в своих словах. Не нужно запоминать узкоспециализированную техническую лексику – лучше сосредоточиться на словах и выражениях, которые часто встречаются в разговорах и текстах на разные темы.

 


Прослушивая тексты на английском, старайтесь анализировать их

 

Когда будете слушать лекции и диалоги для развития навыков сочетания и синтезирования информации, обращайте внимание на то, как структурирована речь, какие используются вводные и связующие слова и выражения. Научитесь находить связь между идеями: это может быть, например, причина и следствие, сравнение и противопоставление или разные этапы одного процесса. Следите за тем, как мысли связываются между собой и как они соотносятся друг с другом. Когда почувствуете себя достаточно уверенным в своих силах, попытайтесь предугадать, о чем пойдет речь дальше. Останавливайте запись и кратко пересказывайте услышанное. Сравнивайте точки зрения разных участников диалога. Обращайте внимание на слова, которые они используют, и определяйте, согласны они с собеседником или нет.

 

Чтобы понять, на каком уровне вы находитесь и готовы ли к реальному тесту, нужно не только делать вышеописанные упражнения, но и проходить тренировочные тесты. Если ваш результат неудовлетворителен, отметьте свои ошибки и продолжайте подготовку. Если вы заработали достаточно высокий балл, позанимайтесь еще немного и пройдите тренировочный тест повторно, чтобы закрепить результат. Удачи!

 

ЗаписьнаподготовкукTOEFLвКиеве

Запишитесь
на бесплатную консультацию!
Оставьте свои данные, и в течение 12 часов с Вами свяжется наш менеджер и согласует удобное для вас время консультации