MBA Strategy

Зарплаты выпускников ведущих бизнес-школ


Зарплатывыпускниковведущихбизнес-школ 

 

Недавно издание Poets & Quants провело глубокий анализ зарплат и бонусов выпускников лучших бизнес-школ. Однако, как известно каждому, кто получил степень МВА и вышел на рынок труда (или вернулся туда), размер вашей зарплаты после выпуска зависит от многих факторов.

 

Согласно Poets & Quants, многие бизнес-школы также отслеживают такие данные: «другие формы» компенсации, например, гарантированные бонусы в конце года. Большинство бизнес-школ собирают информацию о таких бонусах, поскольку благодаря им зарплата выпускников заметно возрастает – а, значит, растут и цифры, которые университет может разместить на своем веб-сайте.

 

Неудивительно, что бизнес-школы, возглавляющие все прочие рейтинги, оказались наверху и в «зарплатном», да еще и более-менее в том же порядке, особенно если учитывать зарплату с бонусами. На первом месте в рейтинге зарплат находится Стэнфордская бизнес-школа, средний показатель зарплат выпускников которой головокружительно высок и составляет 257 054 доллара – включая часть без бонусов, составляющую 144 455 долларов.

 

На втором месте после Стэнфорда – Колумбийская бизнес-школа (221 036 долларов), далее расположены Гарвардская бизнес-школа (220 188 долларов), бизнес-школа Wharton при Пенсильванском университете (209 501 доллар) и бизнес-школа Booth при Чикагском университете (200 415 долларов). Это единственные пять школ, зарплаты выпускников которых превысили цифру в 200 тысяч долларов.

 

Однако, первое место Стэнфорда может быть под вопросом: выборка уровней зарплат с бонусами для выпускников этой школы основана всего на 51 респонденте. Это всего четверть (25,1%) всех бывших студентов Стэнфорда, отчитавшихся о своей заработной плате. Это, конечно, больше, чем у Гарварда, Wharton, Booth или школы менеджмента Sloan на базе Массачусетского института технологий. Однако иллюзия создается тем фактом, что одному выпускнику очень сильно повезло – его зарплата с бонусами составляет целых 450 000 долларов. Это сразу же повысило средний показатель школы до цифры в 83 065 долларов – что более чем на 25 000 превышает данные следующего участника рейтинга, Колумбийской бизнес-школы (57 460 долларов). Большинство других бизнес-школ на верху рейтинга могут похвастаться зарплатами выпускников в районе 150 – 250 тысяч долларов. Только у Гарварда один выпускник получает 350 тысяч.

Крупные бонусы и другие виды компенсации повышают рейтинг лучших бизнес-школ

В прошлом году была попытка изменить модель создания рейтинга, учитывая только зарплату без бонусов. Текущие данные были названы «показателем, не отображающим уровень зарплат выпускников МВА». Однако бизнес-школам больше «нравится» включать в отчеты данные, показывающие их с лучшей стороны. Средняя цифра по другим видам компенсации – например, возмещение расходов на обучение и негарантированные бонусы – часто сильно превышает средний показатель бонусов, особенно для выпускников ведущих бизнес-школ. В топ-10 школ средний бонус составляет 30 089 долларов; другие виды компенсации – 39 245 долларов, несмотря на то, что далеко не все выпускники получают их.

 


Ни в одной бизнес-школе в топ-50 не наблюдается зарплат ниже 100 тысяч долларов

 

Чем ниже бизнес-школа в рейтинге, тем меньше у ее выпускников бонусы и показатели других видов компенсации. В топе-50 этого рейтинга можно заметить бонусы свыше 25 тысяч долларов у выпускников 25-ти школ. Однако всего 13 школ сообщают о размерах других видов компенсации свыше 25 тысяч. Девять школ вообще не подали данные о других видах компенсации, хотя абсолютно все школы сообщили о размере бонусов выпускников.

 

Таким образом, пять бизнес-школ, общая зарплата выпускников которых превышает 200 тысяч долларов, вырвались на первые места благодаря бонусам и другим видам компенсации. Еще у 15 школ выпускники получают среднюю общую зарплату свыше 130 тысяч долларов. Ни в одной школе в топ-50 не наблюдается зарплат ниже 100 тысяч долларов. Если посмотреть на каждую категорию отдельно, то в 14 школах средняя базовая зарплата превышает 120 тысяч, а в 13 – 100 тысяч. Среди бизнес-школ, находящихся в топ-10 рейтинга, средняя общая компенсация составляет 200 415 долларов, а средняя базовая зарплата – 131 075 долларов.

Отдача на капитал выпускника бизнес-школы зависит от различных факторов

На уровень зарплат выпускников программ МВА влияют также и другие факторы. Если достаточно большое количество выпускников сообщает о бонусах, это увеличивает показатели школы. Наивысший процент выпускников, сообщающих о бонусах, представлен в топ-10 бизнес-школой Tuck на базе Дартмутского колледжа – 82,2% (а также школой бизнеса Росс на базе Мичиганского университета, 81,1%). Меньше всего таких выпускников среди топ-10 представлено Стэнфордской бизнес-школой – всего 50,7%.

 

Ниже этой цифры показатели опускаются только в школах, находящихся в самом низу рейтинга – например, в бизнес-школе Davis и бизнес-школе Eccles на базе университета штата Юта. В этих университетах удалось получить данные только от небольшого процента выпускников. В общем и целом, больше всего выпускников, сообщивших о своих бонусах, относятся к бизнес-школе Hough на базе Флоридского университета (95%) и бизнес-школе Darden на базе университета штата Виргиния (90,4%).

 


Студентами очень ценятся бизнес-школы, позволяющие получить работу сразу после выпуска

 

Кроме того, интересно посмотреть на процент бывших студентов, получивших предложение о работе сразу после выпуска, а также процент тех, кто искал работу долго. Здесь безусловное первое место принадлежит бизнес-школе Ross (Мичиганский университет), 89,7% выпускников которой нашли работу сразу же после выпуска. В бизнес-школе Foster на базе Вашингтонского университета самый высокий показатель трудоустройства выпускников в течение трех месяцев после выпуска: 98,1%.

 

Гораздо ниже по рейтингу находится Стэнфордская бизнес-школа, где сразу после выпуска работу получили 63,9% выпускников (вероятно, это связано с положением бизнес-школы в предпринимательской экосистеме Северной Калифорнии), а также школа менеджмента Jindal (Техасский университет), где этот процент составляет 41,9%. В защиту Техасского университета можно сказать, что по прошествии трех месяцев трудоустройство его выпускников составляет 90,3%. Только в одной школе из топ-50, бизнес-школе Smith на базе университета штата Мэриленд, менее 80% (79,5%) выпускников 2017 года нашли трудоустройство в течение трех месяцев после выпуска.

 

Наконец, остается вопрос, сколько бывшим студентам пришлось заплатить за право получить степень МВА. Если не учитывать факторы вроде расходов на проживание (а они огромны) и на учебные материалы (высокие, но не слишком), можно сделать следующие краткие выводы из рейтингов Poets & Quants по уровню платы за обучение для ведущих бизнес-школ. В топ-5 находятся Гарвардский университет (144 000 долларов), Колумбийская бизнес-школа (143 088 долларов), Sloan (142 000 долларов), Wharton (140 400 долларов) и Booth (138 400 долларов). На девятом месте, в самом низу списка топ-10, находится Стэнфордская бизнес-школа, где плата за обучение составляет 137 736. Как вы помните, выпускники этой школы получают самые высокие зарплаты.

 

ЗаписьнаконсультациипопоступлениювКиеве
blog comments powered by Disqus

Подписка на новости Subscribe

1st of May 23 February

Отзывы клиентов Назад Вперёд

Загрузка...

Подписка на новости Subscribe


contacts_block

События и встречи

Загрузка...

Партнеры

Дружите с нами

Google +youtubetwittervklinkedinFacebookMBA BlogInstagram

Партнеры