MBA Strategy

Как найти подходящую программу МВА


 КакнайтиподходящуюпрограммуМВА

 

Выбрать подходящую бизнес-школу нелегко. Тем не менее, по словам экспертов, следует принимать решение с учетом нескольких факторов. Стэйси Блэкмен, автор статей для US News и основатель Stacy Blackman Consulting, недавно описала несколько методов составления списка наиболее подходящих программ МВА на основе рейтингов.

Общее качество

По словам Блэкмен, ключевой фактор – общее качество преподавания в бизнес-школе. Дело в том, что репутация учебного заведения важна по нескольким причинам.

 

«Если бизнес-школа занимает высокое место в рейтинге, можно не волноваться о качестве преподавания, возможностях для трудоустройства и условиях для налаживания деловых связей, – пишет Блэкмен. – Справедливо это или нет, но работодатели часто руководствуются репутацией бизнес-школы и рейтингами, рассматривая кандидатуры претендентов на должность».

Доход на инвестиции

В недавно опубликованной статье P&Q бизнес-школы с самыми лучшими показателями эффективности инвестиций определялись на основе данных SoFi, собранных за три года. В этом году самую лучшую отдачу от вложенных средств предлагает University of Wisconsin’s School of Business. В частности, выпускники этой бизнес-школы получают среднюю зарплату в размере 122 532 доллара, в то время как средняя задолженность по кредитам на обучение составляет 52 568 долларов.

 

Блэкмен советует определять эффективность инвестиции по нескольким критериям. «Проанализируйте все данные, связанные с затратами, например, стоимость обучения, обязательные выплаты, среднюю задолженность студентов и процент выпускников с долгами, – пишет Блэкмен. – Затем обратите внимание на факторы, связанные с карьерой и зарплатой, например, процент выпускников, устроившихся на работу сразу по окончании обучения и через три месяца после выпуска, среднюю базовую заработную плату и средние поощрительные премии при приеме на работу».

Эффективность специализации

Рейтинги по специализации помогут составить более четкую картину, если вы знаете, что именно хотите изучать. Ведущие бизнес-школы предлагают престижные программы почти по любой специальности, но хорошие узкоспециализированные программы можно найти и в менее известных вузах.

 

Например, согласно статье P&Q, Darla Moore School of Business при Университете Южной Каролины (занимающая 65-е место в общем рейтинге) недавно была названа лидером в области международного бизнеса по рейтингу U.S. News & World Report на 2019 год. Кроме того, Broad College of Business при Университете штата Мичиган (37-е место в общем рейтинге) предлагает лучшую программу по специальности «Каналы поставок/Логистика».

Возможности для трудоустройства

В статье для P&Q Зак Мэйо, главный директор по производству в Relish MBA – платформе для трудоустройства выпускников бизнес-школ – пишет, что отбор специалистов начинается в первый же день обучения.

 


Студенты бизнес-школ очень востребованы на рынке труда

 

«Даже если в школе введен мораторий на рекрутинг в течение первого семестра, студентам настоятельно советуют начинать поиски потенциальных работодателей как можно раньше, – пишет Мэйо. – У многих компаний, работающих в сферах консалтинга и инвестиционного банкинга, самые ранние сроки (и самые высокие требования к претендентам на должность): как правило, резюме нужно подавать в начале декабря».

 

Если вы хотите повысить свои шансы на трудоустройство, найдите бизнес-школу, которая предоставляет больше возможностей. Блэкмен советует обратить внимание на то, сколько выпускников того или иного вуза работает в интересующей вас отрасли.

 

«Деловые связи, которые вы наладите с другими студентами в процессе обучения, а также с выпускниками, – это одно из главных преимуществ программ МВА, – пишет Блэкмен. – Разузнайте, насколько активно бывшие студенты поддерживают нынешних, чтобы понять, получите ли вы необходимую помощь в поиске работы».

Обучение по программе МВА в Европе

В прошлом году журнал US News сообщил, что европейские программы МВА стоят дешевле, чем элитные американские бизнес-школы. Если вы хотите получить диплом раньше или просто пожить за пределами США, МВА в стране Старого Света может оказаться отличной альтернативой.

Преимущества европейских программ МВА

Что может дать европейская бизнес-школа американскому студенту? Для начала, вы сможете сэкономить деньги. По данным US News, годичная программа МВА стоит от 73 000 до 95 000 долларов, а двухлетняя – около 100 000 долларов (проживание и питание в эту сумму не входят). В США обучение в одной из 20 ведущих бизнес-школ в 2017 году стоило от 120 000 до 160 000 долларов.

 

Выпускники Гарвардской школы бизнеса далеко не сразу возвращают деньги, потраченные на учебу. В 2016 году средняя начальная зарплата выпускников Гарварда составляла свыше 150 000 долларов, тогда как плата за обучение – 63 675 долларов, и это только за один год. По данным US News, в 2016 году средняя задолженность выпускника Гарвардской школы бизнеса достигала 86 375 долларов.

 


Европейские бизнес-школы дешевле и более разнообразны

 

У европейских бизнес-школ есть и другие преимущества. Например, возможность учиться за границей и общаться с представителями многих разных культур, что очень ценят работодатели.

 

«Ведущие компании в США сами по себе международные, поэтому им нужны сотрудники, умеющие работать с людьми разных национальностей», – заявила в интервью US News Кэролин Диарте Эдвардс, консультант по вопросам поступления на МВА.

 

По словам Карен Маркс, президента и основателя North Star Admissions Consulting, в европейских бизнес-школах учатся студенты из многих стран, что позволяет им получить опыт пребывания в по-настоящему международной среде.


 КакнайтиподходящуюпрограммуМВА


«И в американских, и в европейских бизнес-школах учатся представители разных национальностей, но студенческий контингент в европейских вузах намного более разнообразен. (К примеру, на одном потоке в Tuck только 33% иностранцев, тогда как в Лондонской школе бизнеса – 89%)», – пишет Маркс в статье для P&Q. «Студенты европейских программ МВА учатся взаимодействовать и строить отношения в международной среде. Кроме того, у таких вузов, как Лондонская школа бизнеса, INSEAD, HEC и IESE есть свой, очень узнаваемый бренд, который помогает выпускникам найти работу и дома, и за границей».

 

Какие европейские бизнес-школы подходят американским студентам? Арлин Вайнтрауб, автор статей для US News, недавно описала несколько европейских программ МВА, которые предлагают уникальные возможности для американцев.

Said Business School при Оксфордском университете

По данным US News, эта бизнес-школа предлагает двухгодичную программу МВА 1+1, где в дополнение к бизнес-образованию студенты получают степень магистра по специальности одного из 14 других факультетов, включая медицину, историю и музыку.

 

Иэн Роган – директор программы МВА в Saпd Business School. В интервью US News он рассказал, что предпринимательство – одно из трех широких тем, которым посвящены занятия по программе.

 

«В вопросах предпринимательства мы учим студентов мыслить шире и применять полученные знания во всех типах организаций», – заявил Роган.

INSEAD

Как сообщает US News, на каждую тысячу студентов, принятых в INSEAD за два набора, 8% составляют американцы. Кроме того, на международных кампусах бизнес-школы можно работать непосредственно с представителями крупных американских компаний, которые стремятся выйти на заграничные рынки.

 

По данным US News, корпорация Google попросила студентов INSEAD в Абу-Даби создать открытую онлайн-платформу для информационных организаций в Африке. Кроме того, студенты INSEAD могут сами выбирать, какой опыт они хотят получить, и даже проходить стажировку в таких учреждениях, как Всемирный банк со штаб-квартирой в Вашингтоне.

Лондонская школа бизнеса

Лондонская школа бизнеса принимает больше американских студентов, чем любая другая бизнес-школа в Европе. По данным US News, в 2017 году американцы составляли 16% студенческого контингента, насчитывающего 431 человека.

 


Некоторые бизнес-школы проводят учебу в разных странах в рамках одной учебной программы

 

Каждый учащийся Лондонской школы бизнеса принимает участие в программе «Глобальный бизнес-опыт». В течение одной недели студенты учатся по обмену в таких странах, как ЮАР, Израиль, Китай, Перу и Мьянма.

 

Кроме того, в Лондонской бизнес-школе есть свыше 75 «студенческих клубов» с узкой специализацией в областях финансов, розничной торговли и предметов роскоши, технологий и СМИ.

 

Таким образом, у европейских бизнес-школ есть ряд преимуществ: более низкая стоимость обучения, более короткие программы, чем в США, и международный опыт. «Я рекомендую своим клиентам рассмотреть варианты европейских программ МВА, – пишет Маркс. – В зависимости от вашего опыта, целей и приоритетов, европейская бизнес-школа может идеально вам подойти».

Криптовалюта в бизнес-школах

Многие ведущие бизнес-школы сейчас вносят изменения в свои программы, чтобы включить два новых предмета. Как сообщает CNBC, из-за новой моды на биткоин цифровая валюта и технология блокчейн теперь будут изучаться в таких вузах, как Стэнфордская высшая школа бизнеса, бизнес-школа Wharton при Пенсильванском университете и McDonough School of Business при Джорджтаунском университете.

 

«Наступил переломный момент: появилась насущная потребность в изучении этих дисциплин, – завил в интервью CNBC Кевин Уэрбах, профессор бизнес-школы Wharton при Пенсильванском университете. – В ближайшем будущем бизнес ожидают серьезные изменения. Через пять лет такие предметы будут преподаваться в большинстве ведущих бизнес-школ».

Кратковременное увлечение или важная тема для бизнеса?

Осенью 2018 года Уэрбах будет читать курс «Блокчейн, криптовалюта и технология распределенного реестра». По его словам, в заинтересованности студентов в новых предметах не приходится сомневаться, но нужно разобраться, чем обусловлен рост спроса: кратковременным увлечением или насущной необходимостью.

 

Джон Джейкобз – бывший руководитель Nasdaq, который сейчас занимает должность исполнительного директора в Джорджтаунской школе бизнеса. В интервью CNBC он заявил, что рекрутеры активно ищут специалистов в области криптовалют. По словам Джейкобса, агенты по найму постоянно звонят ему и говорят: «Нам нужны люди, которые умеют использовать технологию блокчейн».

Заинтересованность студентов в криптовалюте

В Стэнфорде новый курс под названием «Криптовалюта» будет читаться с мая 2018 года. Итамар Орр – студент второго курса Стэнфордской высшей школы бизнеса. В интервью CNBC он заявил, что новый курс поможет выпускникам с трудоустройством.

 

«Нам часто приходится обсуждать блокчейн на работе. Этому имеет смысл учиться, – говорит Орр. – Овладев столь ценным навыком, вы получите преимущество перед конкурентами».

 

Сьюзен Эти, профессор Стэнфордской высшей школы бизнеса и член совета директоров Ripple, сообщила в интервью CNBC, что новый курс ввели по просьбам студентов. «Всех заинтересовали резкие колебания цен. Как это произошло? – рассказала Эти. – Кто-то стремительно разбогател, кто-то потерял все – подобные перемены всегда привлекают внимание. Людям захотелось понять, что происходит».

 

ЗаписьнаконсультациипопоступлениювКиеве
blog comments powered by Disqus

Подписка на новости Subscribe

1st of May 23 February

Отзывы клиентов Назад Вперёд

Загрузка...

Подписка на новости Subscribe


contacts_block

События и встречи

Загрузка...

Партнеры

Дружите с нами

Google +youtubetwittervklinkedinFacebookMBA BlogInstagram

Партнеры