MBA Strategy

Оценка профиля: Сильные и слабые стороны


Оценкапрофиля:Сильныеислабыестороны


Все документы, которые нужно подавать в бизнес-школу вместе с заявкой на поступление, помогают приемной комиссии познакомиться с вами поближе. Они хотят понять, кто вы, как вы справляетесь с трудностями, каковы ваши сильные и слабые стороны.

Значение профиля кандидата

Недостатки есть у всех, кто поступает в высшее учебное заведение – так называемых «идеальных кандидатов» крайне мало, если они вообще существуют. Если вы не достигли совершенства в какой-то области, это еще не значит, что вы не подходите той или иной бизнес-школе – просто вам нужно правильно подать эти недостатки. Ваш профиль состоит из многих элементов, и приемная комиссия оценивает их в комплексе.

На что приемная комиссия обращает внимание прежде всего?

Как правило, члены приемной комиссии прежде всего смотрят на результат GMAT/GRE, зарубежный опыт, лидерские качества, управленческие навыки, планы на период после выпуска, а также образование и опыт работы. Кроме того, приемную комиссию интересует креативность, интересные идеи, потенциал, умение работать в команде и другие качества, которые позволяют вам выделиться на фоне других поступающих.

 

Начнем с GMAT, поскольку результаты теста, как правило, рассматриваются первыми. (Здесь мы будем говорить именно о GMAT, так как ему обычно отдают предпочтение перед другими тестами, и 80% поступающих проходят именно GMAT). На официальном сайте каждой программы МВА обычно есть профиль среднестатистического кандидата, которого зачислили в бизнес-школу. Эти профили помогают понять, отвечаете ли вы требованиям вуза. Давайте сравним результаты GMAT у студентов, поступивших в десятку лучших бизнес-школ*.


Название вуза

Средний результат GMAT

Разброс показателей GMAT

1

Гарвардский университет

730

580–790

2

Чикагский университет (Booth)

730

620–790

3

Пенсильванский университет (Wharton)

730

570–780 (80% получили от 700 до 770 баллов)

4

Стэнфордский университет

737

610–790

5

Массачусетский технологический институт (Sloan)

722

690–760

6

Северо-западный университет (Kellogg)

732

600–780

7

Калифорнийский университет в Беркли (Haas)

725

640–780

8

Мичиганский университет в Энн-Арбор (Ross)

716

670–760

9

Колумбийский университет

724

530–790

10

Дартмутский колледж (Tuck)

722

620–780

*По данным US News



Приведенные в таблице данные показывают, что средний результат GMAT, необходимый для поступления в бизнес-школу, составляет 720-730 баллов. Если ваш результат отстает от самого низкого на 30 или больше баллов, лучше пройти тест еще раз или поискать менее престижную бизнес-школу. Какой бы вуз вы ни выбрали, постарайтесь уложиться в диапазон допустимых результатов. Впрочем, если ваш профиль действительно уникален, приемная комиссия может обратить на него внимание, несмотря на низкий балл. В таком случае в дополнительном эссе – где разрешается сообщать любую информацию, которая может заинтересовать приемную комиссию – можно объяснить, почему ваш результат GMAT ниже требуемого.

 

Международный и глобальный опыт. Как вы думаете, почему в бизнес-школах так ценится международный опыт? Этому есть несколько причин:

  1. В бизнес-школах учатся люди из разных стран, представители разных культур и национальностей, обладающие самым разнообразным опытом, занимаются в одном классе – поэтому приемная комиссия должна убедиться, что вы сможете сотрудничать с такими людьми и вам будет комфортно в таком окружении.
  2. Диплом бизнес-школы мирового уровня позволяет устроиться на работу в интернациональной компании. Со степенью МВА ваши шансы занять руководящую должность на международном предприятии существенно возрастают. Потенциальные работодатели высоко ценят тех, у кого есть международный опыт, и кто расширяет его во время обучения в бизнес-школе.

 

Планы после выпуска. Если вы точно знаете, чем будете заниматься после окончания бизнес-школы, и способны подробно рассказать о том, кем вы видите себя через 3-5 лет и дальше (через 10 и больше лет), это для вас большой плюс. Не забывайте, что программа МВА бизнес-школы, в которую вы собираетесь поступить, должна совпадать с вашими стремлениями. Она должна помочь вам достичь цели и получить необходимые знания, умения и навыки, которые пригодятся вам в процессе воплощения ваших планов в жизнь.

 


Кандидат на поступление должен точно знать, зачем он хочет получить MBA

 

Опыт работы. Как правило, у тех, кто поступает в бизнес-школу, есть за плечами в среднем пять лет опыта работы. Проработав несколько лет, эти люди поняли, что им не удастся воплотить свои грандиозные планы без ученой степени, поскольку им не хватает определенных знаний, навыков или компетентности. Они поступают в бизнес-школу, чтобы подняться по карьерной лестнице. Ниже в таблице приведены средние показатели опыта работы поступающих в десятку лучших бизнес-школ*:



Название вуза

Средний опыт работы

1

Гарвардский университет

Нет данных

2

Чикагский университет (Booth)

5 лет

3

Пенсильванский университет (Wharton)

5 лет

4

Стэнфордский университет

4 года

5

Массачусетский технологический институт (Sloan)

4,87 года

6

Северо-западный университет (Kellogg)

5,1 года

7

Калифорнийский университет в Беркли (Haas)

5лет

8

Мичиганский университет в Энн-Арбор (Ross)

Нет данных

9

Колумбийский университет

5 лет

10

Дартмутский колледж (Tuck)

5,25 года

*Согласно информации, опубликованной на официальных сайтах программ, где представлены профили поступивших


Эти данные показывают, что вам будет очень трудно убедить приемную комиссию в том, что вам действительно необходим диплом МВА, если вы проработали всего полгода. Это возможно – в отдельных случаях студенты, у которых было меньше года опыта работы, были зачислены в Гарвард и Стэнфорд – но для этого у вы должны обладать огромным потенциалом, недюжинной мотивацией и впечатляющими талантами.


Оценкапрофиля:Сильныеислабыестороны

Как определить и преодолеть ваши слабые стороны

Для начала, если вы не отвечаете какому-либо из вышеперечисленных требований, это можно назвать вашей слабой стороной. Если вы получили слишком мало баллов за GMAT или IELTS/TOEFL, у вас нет международного опыта или вы никогда не занимали руководящую должность – вы не впечатлите приемную комиссию. Тем не менее, улучшить ваш профиль все равно возможно. Прежде всего, если в вашем распоряжении есть еще несколько месяцев, поработайте над своими недостатками и постарайтесь минимизировать их влияние на ваш общий профиль. Во-вторых, постарайтесь припомнить все свои достижения, которые смогут компенсировать недостатки.

Полезные советы, которые помогут вам нейтрализовать ваши слабые стороны

Ваш результат GMAT низкий или ниже среднего. Во-первых, пройдите тест еще раз. Если вам слишком тяжело дается GMAT, попробуйте в следующий раз сдать GRE. Многие кандидаты утверждают, что он проще. Как правило, бизнес-школы принимают результаты обоих тестов. Тем не менее, некоторые вузы отдают предпочтение GMAT. Обязательно посетите веб-сайт интересующей вас школы или отправьте электронное письмо приемной комиссии, чтобы узнать, какой именно сертификат требуется.

 

Ваш результат IELTS/TOEFL не отвечает требованиям. Случается, что общий результат IELTS даже выше требуемого, но балл за отдельную секцию слишком низкий. В таких случаях заявка на поступление не рассматривается. Тем не менее, это обстоятельство нужно уточнить, связавшись с приемной комиссией. Возможно, вашу заявку примут, если ваш результат намного выше требуемого. В противном случае можно повторно пройти тест или сдать TOEFL вместо IELTS (или наоборот, если вы сначала сдавали TOEFL).

 

Отсутствие международного опыта. В наше время границы между государствами практически стерлись, и у многих людей есть возможность путешествовать. Во многих случаях с иностранцами сталкивались даже те, кто никогда не выезжал за пределы своей страны. Всегда есть возможность получить международный опыт. Друзья-иностранцы, клубы иностранных языков, летние лагеря в соседних странах, общение с людьми в интернете, чтение литературы на иностранном языке – постарайтесь припомнить все случаи, когда вы соприкасались с другой культурой, языком или иностранцами.

 


Вы должны показать, что сможете сотрудничать с другими студентами бизнес-школы

 

Конечно, этот опыт не столь ценен, как работа менеджером в международной компании или командировки за границу для работы над крупными проектами. Тем не менее, вы можете хотя бы показать, что умеете работать в многонациональной команде, и вам не сложно общаться с представителями других культур. Если у вас есть время до окончания раунда приема заявок, попытайтесь получить международный опыт: начните посещать клубы практики английского языка, устраивайте экскурсии для гостей вашего города или присоединитесь к местной волонтерской организации, которая занимается международными проектами.

 

Опыт работы на руководящей должности. Вы никогда не работали менеджером? Попробуйте показать, что обладаете лидерскими качествами, на примерах из повседневной жизни. Может, вы организовываете поездки для своих друзей или групповые мероприятия? Расскажите о случаях, когда ваши инициативы находили поддержку окружающих или ваши идеи были воплощены в жизнь. Опыт руководства за пределами компании тоже ценен, и его следует обязательно подчеркнуть.

Вывод

Прежде чем поступать в бизнес-школу, определите свои сильные и слабые стороны. Любая мелочь, которая ускользнет от вашего внимания, может лишить вас шансов на поступление. С другой стороны, деталь, которую вы раньше считали незначительной, возможно, как раз и поможет вам привлечь внимание приемной комиссии. Амбиции – это хорошо, но если вы ничем не выделяетесь на фоне других поступающих, вам нужно приложить больше усилий, чтобы объяснить, почему вы выбрали именно эту бизнес-школу, и что вы надеетесь получить от той или иной программы МВА (а также, что вы сможете привнести).

 

MBA Strategy – это консалтинговая компания по вопросам поступления, которая вот уже 10 лет помогает талантливым кандидатам поступать в ведущие бизнес-школы. Среди наших достижений можно выделить следующие:

  • Около 1000 клиентов получили 700 баллов и выше за GMAT
  • Свыше 500 клиентов поступили в ведущие бизнес-школы США и Европы

 

Оценкапрофиля:Сильныеислабыестороны

 

Анна Токарева – консультант MBA Strategy и эксперт в вопросах выбора бизнес-школы, а также анализа и совершенствования профилей кандидатов, резюме и вступительных эссе.


ЗаписьнаконсультациипопоступлениювКиеве

Запишитесь
на бесплатную консультацию!
Оставьте свои данные, и в течение 12 часов с Вами свяжется наш менеджер и согласует удобное для вас время консультации