MBA Strategy arrow Виды MBA программ arrow Специальность «операционное управление»: что нужно знать

MBA

MBA (Master of Business Administration) – квалификационная степень в менеджменте (управлении). Зачастую аббревиатура используется для обозначения не степени, а самих программ обучения для получения степени. Квалификация MBA подразумевает способность выполнять работу руководителя среднего и высшего звена. Обычно период обучения по программе MBA занимает от одного до двух лет. Степень МВА, полученная в одной из топ бизнес-школ мира, – это «ключ» к карьере топ-менеджера в известнейших мировых корпорациях и возможность полностью раскрыть свой потенциал как менеджера! Подробнее >>

mba_ua_button.png

Специальность «операционное управление»: что нужно знать


Термин «операционное управление» часто понимается неправильно, поскольку этот вид деятельности охватывает несколько дисциплин. Тем не менее, операционное управление играет ключевую роль на предприятиях по всему миру и от его эффективности часто зависит успех компании. Диплом МВА этой по специальности можно получить во многих бизнес-школах. Итак, что такое «операционное управление» и каким должен быть хороший менеджер операций?

 

В чем заключается операционное управление?  

 

Операционное управление связано преимущественно с планированием, организацией и надзором в контексте производства, изготовления и предоставления услуг. Соответственно, этот вид управления ориентирован на результат – эффективное использование ресурсов для получения конечного продукта. Под ресурсами в данном случае может подразумеваться что угодно: материалы, оборудование, технологии, персонал и т.д.

Примерами обязанностей и специализированных должностей в сфере операционного управления являются закупки (получение товаров или услуг из внешних источников), управление взаимоотношениями между людьми, вовлеченными в разные процессы, и обеспечение устойчивого развития компании в части рационального использования ресурсов. 

 

Два ключевых понятия из области операционного управления 

 

Более точно ответить на вопрос что такое операционное управление помогут два крайне важных понятия: управление системой снабжения и логистика. Операционное управление тесно связано с обеими областями. Например, понимание глобальных тенденций в управлении системой снабжения для удовлетворения спроса часто имеет решающее значение. Что касается логистики, то бережное и рациональное использование ресурсов, а также экономическая эффективность становятся все более важными в эпоху, когда ресурсов часто не хватает, а ожидания потребителей стремительно растут. 

 

 

Навыки, которыми должен обладать менеджер операций 

 

Наблюдается четкая параллель между навыками, необходимыми для эффективного управления операциями, и навыками, которые требуются в сферах логистики и управления системой снабжения. Чтобы успешно повысить эффективность и продуктивность производства, менеджеру операций нужны выдающиеся организаторские способности.

Чтобы поддерживать бесперебойную работу компании, нужно понимать, как проходят разнообразные процессы, и в этом смысле роль менеджера операций напрямую связана с управлением системой снабжения. Между тем, координация действий разных отделов для налаживания процессов – это, по сути, логистика. Соответственно, чтобы добиться успеха на этом поприще, менеджер операций должен понимать и координировать работу компании. 

 

Диплом МВА в области операционного управления 

 

Диплом МВА по специальности «Операционное управление» или специализация в смежных областях, таких как логистика и управление системой снабжения, поможет выпускнику работу в этой отрасли благодаря необходимым навыкам, а тем, кто уже работает в этой сфере, обучение по программе МВА позволит увеличить запас знаний и занять руководящую должность.

Учащиеся в бизнес-школах по специальности «Операционное управление» знакомятся с основными тенденциями в отрасли на глобальном уровне, а также с разнообразными правилами и требованиями в сфере финансов и политическими проблемами, которые могут повлиять на организацию. Для студентов крайне важно научиться управлять рисками и приспосабливаться к изменениям, а также изучить все тонкости отрасли.

Многие программы, посвященные операционному управлению, также делают упор на умение мыслить стратегически. Когда выпускники устроятся на работу, это умение поможет им повысить конкурентоспособность их работодателя. 

 


Курсы в разных бизнес-школах показывают, насколько тесно операционное управление связано с управлением системой снабжения

 

MIT Sloan предлагает студентам своего инженерного факультета возможность получить двойной диплом, подчеркивая взаимосвязь между инженерным делом и другими дисциплинами. Проучившись два года, выпускники программы «Лидеры глобальных операций» получают две степени: МВА и магистра наук. У этой программы есть множество партнеров в сферах международных операций и производства, которые организовывают экскурсии на заводы и приглашают студентов на стажировку на полгода. Согласно информации, опубликованной на официальном веб-сайте MIT Sloan, чуть более половины выпускников 2012 года устроились на работу в компаниях-партнерах, включая Caterpillar и Intel Corporation. 

Тем временем, в британской Cass Business School этой осенью начинается обучение по специализированной магистерской программе «Управление глобальной системой снабжения». В течение года студенты будут изучать операционное управление, стратегию создания цепочки поставок, глобальные закупки, устойчивое развитие бизнеса и финансы. 

 

 

 

Функции менеджера операций 

 

Поскольку менеджеры операций заняты в разных отраслях экономики, их функции отличаются в зависимости от того, в какой именно компании они работают. Для удобства виды профессиональной деятельности менеджера операций разделить на две крупные категории: производство и сфера услуг. 

К примеру, функции менеджера операций в фармацевтической компании подпадают под категорию «производство». Здесь он планирует и координирует использование ресурсов для обеспечения разработки, изготовления и доставки продукции в больницы, аптеки и т.п. Менеджер операций заботится о том, чтобы фармацевтические товары были не только готовы к употреблению, но и доступны потребителям. 

Тем временем, в авиакомпаниях менеджер операций занимается предоставлением услуги транспортировки пассажиров и/или багажа. 

Кроме того, менеджер, работающий на производстве, ориентированном на изготовление вещественной продукции, будет реже контактировать с потребителями нежели специалист, работающий в сфере услуг. 

 


Эти примеры показывают, насколько отличаются функции менеджера операций в зависимости от отрасли.

 

Впрочем, как объясняется в книге, опубликованной FT Press, в настоящих компаниях далеко не все операции подпадают под одну из двух категорий.

Автомобилестроительная компания не только производит автомобили, но и обслуживает их. Некоторые кофейни также продают кофе собственноручной обжарки. Существуют также полупроизводственные компании, которые скорее предоставляют услуги, чем производят собственный товар – например, автоматические склады, откуда товары отправляются потребителям. 

Чем больше мы размышляем над тем, что такое операционное управление, тем больше понимаем, насколько важную роль оно играет в любой компании, большой или маленькой. Функции менеджера операций часто пересекаются с управлением системой снабжения, логистикой и проектированием, но именно навыки хорошего менеджера операций помогают компании достичь успеха и долго оставаться лидером в своей отрасли. 

 

ЗаписьнаконсультациипопоступлениювКиеве
blog comments powered by Disqus

Подписка на новости Subscribe


Запишитесь
на бесплатную консультацию!
Оставьте свои данные, и в течение 12 часов с Вами свяжется наш менеджер и согласует удобное для вас время консультации
X
Хотите получить
диплом MBA?
Оставьте свои данные и забирайте курс
книгу "10 шагов к MBA бесплатно"