MBA Strategy arrow Что такое МBA arrow Почему вашего друга приняли, а вас – нет

MBA

MBA (Master of Business Administration) – квалификационная степень в менеджменте (управлении). Зачастую аббревиатура используется для обозначения не степени, а самих программ обучения для получения степени. Квалификация MBA подразумевает способность выполнять работу руководителя среднего и высшего звена. Обычно период обучения по программе MBA занимает от одного до двух лет. Степень МВА, полученная в одной из топ бизнес-школ мира, – это «ключ» к карьере топ-менеджера в известнейших мировых корпорациях и возможность полностью раскрыть свой потенциал как менеджера! Подробнее >>

mba_ua_button.png

Почему вашего друга приняли, а вас – нет


Пришли результаты второго раунда отбора в бизнес-школу вашей мечты, но они разочаровали вас. Вы несколько месяцев тяжело работали над подготовкой к поступлению, а потом еще несколько месяцев ждали и волновались – после этого плохие новости могут оказаться тяжелым ударом.

Если вы и без того чувствуете себя растерянным, расстроенным или раздраженным, известие о том, что ваш друг или коллега поступил в ту же школу, – все равно что соль на пресловутую рану. Но хуже всего – знать, что вы более пригодны к обучению в этом вузе, чем ваш знакомый, которого зачислили.

Почему так случается? Почему из двух практически одинаковых кандидатов, работающих в одной компании и имеющих примерно те же достижения, выбирают одного, а другой остается «за бортом»? Как претендент, отвечающий всем требованиям бизнес-школы, может не пройти отбор?

На эти вопросы есть три ответа:

  1. Члены приемных комиссий принимают субъективные решения. Из года в год им приходится рассматривать тысячи кандидатур, отвечающих требованиям вуза. За это время, члены приемной комиссии научились интуитивно чувствовать, кто лучше будет соответствовать их программе. Даже если вы считаете, что бизнес-школа много потеряет, не зачислив вас, приемная комиссия может придерживаться другого мнения.

  2. Вы не знаете все о своем друге или коллеге. Если вы собрали достаточно информации о поступлении на МВА, вы должны знать, что члены приемной комиссии всегда стараются понять, что движет кандидатами. Они хотят знать, что вы за человек. Их интересует не только ваша карьера. Даже если вы прочитали эссе своего друга, вы не можете знать все, что указано в его документах на поступление и рекомендательных письмах, а также о чем шла речь на собеседовании. Возможно, ваше происхождение, опыт и мотивы не так похожи, как вам казалось, и приемная комиссия нашла в вашем друге что-то, что им было нужно.

  3. Возможно, вы даже не соревновались со своим другом за место в бизнес-школе. Как мы уже намекали раньше, каждый вуз стремится собрать в своих стенах очень разных, но одинаково выдающихся людей. Никто не знает, какой волшебной формулой пользуются приемные комиссии при отборе, но мы точно знаем, что она не так проста, как представляется многим поступающим, т.е. когда приемная комиссия подбирает подходящих студентов, учитывается все: пол, сфера занятости, национальность, профессиональные устремления, общественная работа и т.д.

Всем нам хочется постоянно сравнивать себя с другими, но это ничего не меняет и не помогает чувствовать себя лучше. Лучшее, что вы сможете сделать – это попытаться мыслить объективно и разобраться, как можно улучшить ваши шансы на поступление в следующем году, или найти дополнительную программу, которая поможет вам поступить.

ЗаписьнаконсультациипопоступлениювКиеве
blog comments powered by Disqus

Подписка на новости Subscribe


Запишитесь
на бесплатную консультацию!
Оставьте свои данные, и в течение 12 часов с Вами свяжется наш менеджер и согласует удобное для вас время консультации
X
Хотите получить
диплом MBA?
Оставьте свои данные и забирайте курс
книгу "10 шагов к MBA бесплатно"