MBA Strategy arrow Виды MBA программ arrow Программы MBA: 9 курсов, которые вас удивят

MBA

MBA (Master of Business Administration) – квалификационная степень в менеджменте (управлении). Зачастую аббревиатура используется для обозначения не степени, а самих программ обучения для получения степени. Квалификация MBA подразумевает способность выполнять работу руководителя среднего и высшего звена. Обычно период обучения по программе MBA занимает от одного до двух лет. Степень МВА, полученная в одной из топ бизнес-школ мира, – это «ключ» к карьере топ-менеджера в известнейших мировых корпорациях и возможность полностью раскрыть свой потенциал как менеджера! Подробнее >>

mba_ua_button.png

Программы MBA: 9 курсов, которые вас удивят


 

Театральная школа, кулинария, скалолазание. В программе MBA некоторых бизнес-школ есть очень необычные курсы.

Лучшее, чему могут научиться студенты МВА – умению мыслить нестандартно

Студенты MBA поступают на программу по разным причинам. Кто-то хочет создать сеть полезных знакомств; кто-то - получать более высокую зарплату; кто-то - начать собственное дело.
Однако, поступая на MBA, стоит помнить, что  учебные планы разных программ отличаются друг от друга и порой их курсы могут быть самыми неожиданными. Возможно, благодаря MBA вы не только получите диплом по выбранному вами профилю, но и раскроете в себе художника, научитесь импровизировать или приобретете навыки, позволяющие помогать людям. 
Ниже мы познакомим вас с курсами девяти бизнес-школ, которые вас наверняка удивят.
 

1. Развивать в себе творческую жилку: Лиссабонская программа MBA 

В мире бизнеса нередко появляется необходимость «мыслить нестандартно». Творческое и нестандартное мышление – именно эти качества необходимы, если вы мечтаете не просто о хорошей, а о лучшей работе. 

Курс «Пятничный форум» из учебной программы MBA в Лиссабоне посвящен именно нестандартному мышлению. 

Каждую неделю студенты делают что-то новое – например, пробуют блюда европейской кухни, учатся писать книгу за один день, изучают знаменитую португальскую культуру фаду. Каждое занятие учит студентов выходить из «зоны комфорта» и мыслить творчески. 

2. Стать исследователем: бизнес-школа Cass 

Обучение на программе MBA очень похоже на скалолазание: порою задача кажется сложной или почти невыполнимой, но результат того стоит – как и вид с вершины горы, которую вы покорили. 

Экспедиционное общество (XPS) в бизнес-школе Cass посвящено именно этому. Студенты MBA постоянно путешествуют в малоисследованные районы мира. Так они учатся лидерству и командной работе в неблагоприятных условиях. 

За три года существования общества его члены успели побывать на Южном полюсе, исследовать древний Затерянный город в Колумбии и подняться на гору Фансипан – одну из самых высоких гор Юго-Восточной Азии. 

3. Стать философом: Школа менеджмента Cranfield 

Великие древнегреческие философы, например, Платон и Аристотель, сформировали наше понимание человеческой природы и поведения.

Руководители школы менеджмента Cranfield считают, что ключ к успешному ведению бизнеса может таиться в знании человеческой натуры. Курс по выбору под названием «Лидеры как мыслители» предлагает философскую точку зрения, которая может помочь студентам в сложных ситуациях. 

В глобализированном мире, где перспективы бизнеса сильно разнятся, этот курс учит студентов «проговаривать свою позицию в ситуациях, когда «правильного ответа» не существует». 

4. Работать в футбольном клубе: школа менеджмента Ливерпульского университета

Город Ливерпуль, расположенный на северо-западе Англии, родина «Битлз» и печально известного «Титаника», может также похвастаться одним из самых престижных и успешных футбольных клубов в мире. Это ФК «Ливерпуль».

Для тех, кто хотел стать футболистом, но не смог, в бизнес-школе Ливерпуля есть программа MBA «Футбольный бизнес», которая предлагает студентам прекрасную возможность работать в таких заведениях, как ФК «Ливерпуль» и «Манчестер Сити».

Эта программа, рассматривающая маркетинг, лидерство и инновации сквозь призму футбола, дает студентам возможность сотрудничать с самыми известными футбольными клубами в мире. 

5. Восстановление бизнеса в постконфликтном обществе: Университет Нотр-Дам, Мендоса 

Война приводит не только к трагической гибели людей – она обычно наносит серьезный ущерб инфраструктуре и промышленности, из-за чего рушится общество. Научиться перестраивать постконфликтные общества – сложная задача, которая начинается с бизнеса. 

Именно этому посвящен курс «Бизнес на линии фронта», входящий в программу MBA в бизнес-колледже Мендоса Университета Нотр-Дам. Студенты определяют проблемы, с которыми сталкиваются постконфликтные общества, и помогают в восстановлении местной промышленности. 

С самого основания программы в 2008 году ее участники работают над защитой прав малоимущих женщин в Палестине, восстановлением сельскохозяйственных рынков в Восточном Тиморе и борьбой с безработицей среди молодежи в Руанде. 

6. Рисовать как профессионал: школа менеджмента IEDC Bled 

Великий испанский художник Пабло Пикассо всегда был непохож на остальных – его невероятные картины, когда-то вызывавшие шок и отвращение, теперь считаются шедеврами. 

Студенты MBA в IEDC Bled идут по следам великих художников и учатся творческому лидерству в мире бизнеса. В Центре искусств и лидерства творческое и социально ответственное лидерство прививается на уроках рисования и скульптуры.

Вдохновляя и поощряя художественное творчество, школа стремится создавать лидеров, которые становятся «творческими в своих решениях». 

7. Принимать спонтанные решения: MIT Sloan 

Неожиданные обстоятельства могут стать настоящим кошмаром для профессионалов бизнеса. Поскольку обстоятельства способны радикально меняться, грань между спокойствием и хаосом очень тонка.

Здесь нужно уметь принимать решения «на лету». Древнее искусство импровизации, которое используют стендаперы и комики, помогает студентам MBA в MIT Sloan быстро принимать решения. 

Дена Джарделла, заведующая курсом «Импровизационное лидерство» в MIT Sloan, показывает, как импровизация «учит нас рисковать и уверенно реагировать в любой момент на все, что происходит». 

8. Научиться созерцать: Роттердамская школа менеджмента

«Лучше прожить один день осознанно, чем 100 лет неосознанно». Эта фраза, один из основополагающих принципов буддизма, показывает, как важно сохранять спокойствие и осознанность перед лицом ежедневных проблем. Стрессовая атмосфера программы MBА, казалось бы, противоречит этому принципу. Однако Роттердамская школа менеджмента рассматривает созерцание как основу своей программы MBA. 

Студенты покидают учебные аудитории и выезжают на природу – от Каталонии до Южной Африки. «Во время программы MBA участники получают очень много новой информации за очень короткое время», – объясняет доктор Даан Стам, профессор на программе MBA Роттердамской школы менеджмента. «Созерцание природы – это передышка, возможность «обработать» всю эту информацию». 

9. Предайтесь своим чувствам: Стэнфордская Высшая Школа Бизнеса

Впечатление, которое вы оставляете о себе в мире бизнеса, во многом зависит от вашей способности строить личные отношения с окружающими вас людьми. Иногда это предполагает выход из зоны комфорта и новые знакомства.
Учебный модуль «Межличностная динамика» Стэнфорда, которую все называют «чувства и эмоции», заставляет студентов MBA преодолевать свои барьеры и взаимодействовать со своими сверстниками на личном уровне.

Повышение эмоционального интеллекта и укрепление систем положительной обратной связи – все это помогает студентам стать разносторонними, уважаемыми профессионалами, которыми славится Стэнфорд.

Бизнес-школы могут удивлять своими программами MBA! Выбирайте то, что вам по душе, а мы поможем с подготовкой к поступлению.

 

ЗаписьнаконсультациипопоступлениювКиеве  

Источник: https://www.businessbecause.com/news/mba-degree/5996/mba-syllabus-surprises
blog comments powered by Disqus

Подписка на новости Subscribe


Запишитесь
на бесплатную консультацию!
Оставьте свои данные, и в течение 12 часов с Вами свяжется наш менеджер и согласует удобное для вас время консультации
X
Хотите получить
диплом MBA?
Оставьте свои данные и забирайте курс
книгу "10 шагов к MBA бесплатно"