MBA Strategy

Поступление на МВА: факторы, которые стоит учесть


 

Если вы размышляете над тем, стоит ли вам поступать в бизнес-школу, тогда прежде, чем принимать окончательное решение, нужно оценить все преимущества и затраты, связанные с получением степени МВА. Стоит ли диплом МВА потраченных денег и усилий, и как будущим кандидатам понять, поступать или нет?

Стоимость в сравнении с прибылью на инвестиции 

В случае МВА прибыль на инвестиции – т.е. ваши затраты на обучение – довольно высока. По результатам опроса, проведенного Financial Times в 2018 году, после выпуска из бизнес-школы зарплата увеличивается почти вдвое. Тем не менее, эксперты утверждают, что прибыль на инвестиции – не такой однозначный фактор, как может показаться на первый взгляд.  

«Чтобы понять, следует ли вам поступать в бизнес-школу, недостаточно просто подсчитать непосредственную финансовую выгоду, которую приносит диплом МВА, поскольку деловые связи, которыми вы обзаведетесь в процессе обучения, могут оказать длительное влияние на развитие вашей карьеры», – пишет Коварски.  

Майк Катания, основатель сайта-купонатора PromotionCode.org и студент программы МВА для руководителей в бизнес-школе Anderson при Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе, рассказал в интервью US News, что поступил в бизнес-школу для того, чтобы расширить круг деловых знакомств. 

«Я получил именно то, чего хотел: возможность общаться с талантливыми одногруппниками, с которыми я никогда бы не встретился, если бы не поступил сюда, – заявил Катания. – Очень трудно определить ценность такой возможности, но она будет оставаться нематериальной недолго: в ближайшие годы связи, которыми я обзавелся во время обучения, позитивно повлияют на мою предпринимательскую карьеру».

По поводу карьеры 

Когда речь идет об МВА, нельзя не вспомнить о карьере. Очень важно понять, как степень магистра делового администрирования поможет вам развиваться как специалисту, и какие возможности она откроет перед вами. 

«Кандидаты часто задумываются о развитии карьеры и спрашивают, помог ли диплом МВА другим выпускникам в той сфере, в которой работают они сами, – рассказал в  интервью US News Марк Нельсон, декан Высшей школы менеджмента им. Сэмюэля Кертиса Джонсона при Корнеллском университете. – Кроме этого, следует учитывать перспективы личностного роста. Над чем вы хотите работать? Подумайте, как МВА поможет вам развить ваши способности». 


Полезно разобраться, какими навыками вы сможете овладеть в бизнес-школе, и как их можно применять в разных областях
  

«Многие студенты МВА планируют после выпуска работать в сфере финансов или консалтинга, но профессионально-технические и социальные навыки, приобретаемые в бизнес-школе, можно применять в очень разных областях, – пишет Стейси Блэкмен, руководитель Stacy Blackman Consulting в статье для US News. – В последнее время все больше обладателей диплома МВА работают в сфере технологий, здравоохранения, товаров широкого потребления, а также в правительственных и некоммерческих организациях и во многих других отраслях».

 

Образ жизни

Решение о поступлении на МВА не из простых. Степень магистра делового администрирования предлагает много преимуществ, включая высокую прибыль на инвестиции, полезные деловые знакомства и развитие ценных навыков, но обучение требует времени и самоотдачи. Эксперты советуют перед поступлением определить, готовы ли вы с профессиональной и эмоциональной точки зрения выделить столько времени, сколько потребуется. 

«Если вы собрались поступать в бизнес-школу, скорее всего, вы – человек с высокоразвитыми аналитическими навыками, и вы уже продумали, насколько выгодно платить за обучение сейчас, чтобы получать более высокую зарплату в будущем, – заявил в интервью US News Фил Страззулла, выпускник Гарвардской школы бизнеса, предприниматель и основатель двух компаний, работающих в сфере ПО. – Если вы поступите в ведущую бизнес-школу, это будет очень выгодно. Тем не менее, я бы советовал задуматься о том, как обучение может повлиять на удовольствие от жизни в целом. Когда я учился в бизнес-школе, это были два самых счастливых года в моей жизни. Как по мне, это дорогого стоит! Обучение в бизнес-школе – это круговорот стимулов, вызовов и ценного опыта, который поможет вам измениться к лучшему».

Советуем также ознакомиться с нашим материалом о современных тенденциях в образовании: Инновационные подходы к обучению в университетах Европы 

 

ЗаписьнаконсультациипопоступлениювКиеве

 

 

Источник: https://poetsandquants.com 

blog comments powered by Disqus

Подписка на новости Subscribe


Запишитесь
на бесплатную консультацию!
Оставьте свои данные, и в течение 12 часов с Вами свяжется наш менеджер и согласует удобное для вас время консультации