MBA Strategy

Возраст - всего лишь цифра: Средний возраст и рабочий стаж студентов топовых бизнес-школ


 

Изучая документы кандидатов, представители приемных комиссий бизнес-школ МВА всегда учитывают возраст и опыт работы каждого из них. Цель приемной комиссии состоит в том, чтобы сформировать разнородный класс, и для этого также учитывается возраст и количество отданных работе лет. Поэтому исследуя целевые бизнес-школы, важно изучить эти цифры, чтобы оценить свои позиции, сравнив их с последним профилем класса. Ниже мы приводим данные о среднем возрасте и рабочем стаже студентов программ МВА в лучших бизнес-школах США, Европы и Азии. Данные были взяты с официальных сайтов бизнес-школ. Стоит отметить, что приведенная ниже статистика отражает положение вещей только на очных программах МВА (full-time MBA programs).

Средний возраст и рабочий стаж студентов топовых бизнес-школ США


Ознакомиться с данными из других бизнес-школ США можно здесь. Таким образом средний возраст студентов составляет 27-28 лет (минимальный средний показатель 26, максимальный - 29), а средний рабочий стаж 4-5 лет. 

Средний возраст и рабочий стаж студентов топовых бизнес-школ Европы

Студенты европейских бизнес-школ преимущественно немного старше, чем студенты бизнес-школ США. Средний возраст и рабочий стаж в бизнес-школах Европы составляют 29,3 года и 5,6 года соответственно. Эти цифры основаны на данных тех бизнес-школ, которые представлены в таблице ниже.

Средний возраст и рабочий стаж студентов топовых бизнес-школ Азии

Средний возраст и опыт работы в азиатских бизнес-школах также выше, чем в бизнес-школах США.

МВА после 30

Несмотря на то, что средний возраст студентов бизнес-школ Европы и Азии немного выше, чем в США, все равно в большинстве случаев он не превышает 30 лет. А как быть тем, кто задумался о степени МВА позже: возможно ли поступление и учеба, когда тебе за 30 или уже слишком поздно? Стоит отметить, что соискатели степени МВА, которым больше 30 лет, сталкиваются с немного иными вопросами, чем те, кто подают документы до 30. Именно на этих вопросах мы остановимся ниже. 

1. Поступать после 30 лет - слишком поздно?

Начнем с того, что чаще всего школы не рассматривают возраст как основной фактор в процессе принятия решения о приеме. Более того, большинство бизнес-школ обычно не указывают возрастные ограничения для программ MBA, скорее, они устанавливают требования к количеству лет соответствующего рабочего стажа.

В то же время приемные комиссии оценивают, что нового может привнести каждый кандидат в учебный процесс. И здесь у более опытных соискателей может быть куда больше шансов. 

 

2. Хватит ли у меня сил и умений для полноценного очного обучения (full-time MBA program)? 

Создатели теста GMAT утверждают, что успеваемость человека в GMAT служит надежным показателем способности кандидата пройти строгую учебную программу бизнес-школы. Это объясняется тем, что программа MBA строится и в значительной степени опирается на навыки и способности, которые проверяет GMAT (например, стратегическое мышление и способности мыслить логически и критически). Таким образом, если вы набрали хороший балл в GMAT, будьте уверены, что, работая так же усердно, вы справитесь с очной программой MBA.

3. Оправдают ли себя денежные затраты на обучение в бизнес-школе?

Безусловно, получение степени МВА связано с немалыми вложениями. К тому же при подсчете трат не стоит забывать и о зарплате, которую потенциальный студент, которому за 30, не получит во время обучения. Но учеба в бизнес-школе в конечном результате дает намного больше. Благодаря групповым проектам, возможностям стажировок и участию в обсуждениях в классе, MBA служит благодатной почвой для развития самого студента (в независимости от его возраста) и таких навыков, как стратегическое мышление, эффективная коммуникация, сотрудничество, предпринимательские навыки. Все эти качества являются необходимыми для эффективного лидерства на более высоких уровнях управления (что особенно актуально студентам, которые пришли в бизнес-школу после 30). Потому можно смело сказать, что хотя MBA с самого начала может показаться дорогостоящим предложением, отдача однозначно будет превышать затраты в течение вашей дальнейшей карьеры.

4. Стоит ли обратить внимание на альтернативы очным (full-time) программам МВА?

Для профессионалов существует немало альтернатив программам МВА, которые позволяют выбрать именно тот вариант обучения, который подходит каждому студенту больше всего. Потому эксперты предлагают изучить все варианты, чтобы понять, какой из них подходит именно вам.

Таким образом, независимо от вашего возраста, MBA позволяет приобрести те навыки и опыт, которые служат инструментарием для оживления или перехода на руководящие должности в вашей карьере. Инвестирование в степень MBA приносит солидный доход в течение дальнейшей жизни. 

По материалам сайта https://e-gmat.com 

 

ЗаписьнаконсультациипопоступлениювКиеве  


blog comments powered by Disqus

Подписка на новости Subscribe


Запишитесь
на бесплатную консультацию!
Оставьте свои данные, и в течение 12 часов с Вами свяжется наш менеджер и согласует удобное для вас время консультации