MBA Strategy

Мечтаете о поступлении в бизнес-школу - сейчас самое подходящее время!


 

Если вы хотели бы получить диплом одной из самых престижных бизнес-школ в мире, в этом году вам представится отличная возможность подать заявку на поступление. Дело в том, что рецессия не за горами. К тому же количество заявок на большинство лучших программ МВА сокращается уже второй год подряд – и скорее всего опять сократится в этом году, когда наступит неизбежный экономический спад. Иными словами, очередь в бизнес-школы в скором времени станет заметно короче.

Изменение ситуации в пользу претендентов за последние годы

Только посмотрите, как ситуация изменилась в пользу претендентов на поступление на самые престижные программы МВА в мире. За последние два года показатель принятия заявок в Йельскую школу менеджмента вырос почти на 44% (от 17,4% до 25%). Средний проходной балл GMAT упал на четыре пункта с 2017 года (теперь он составляет 721), а средний балл аттестата снизился с 3,71 до 3,64.  

Другой пример – бизнес-школа Tuck при Дартмутском колледже, регулярно попадающая в десятку лучших программ МВА. В прошлом году, когда количество поданных заявок упало на 22,5%, в школу приняли каждого третьего поступающего (34,5%, тогда как в позапрошлом году этот показатель составлял всего 23,3%). Иными словами, показатель приема заявок вырос на 48% всего за год. 

Многие ведущие бизнес-школы демонстрируют необычайно высокие показатели зачисления 

Еще одна замечательная программа МВА, которая всегда попадает в двадцатку лучших в США, преподается в бизнес-школе Kelley при Университете Индианы. В период с 2016 по 2017 год количество заявок, поданных в Kelley, составляло 1200, а в этом году сократилось на 40,6%, достигнув 741. За период с 2018 по 2019 год количество заявок снизилось на 31,5%. Соответственно, показатель зачисления в школу подскочил сразу на десять пунктов – беспрецедентный рост для Kelley – достигнув 50,1%.  

В бизнес-школе Darden при Виргинском университете – настоящей жемчужине бизнес-образования с самым лучшим преподавательским составом в мире – количество поданных заявок за последние два года снизилось на 23,6%. Крайне негативное влияние на этот показатель оказал марш «Объединенных правых» в Шарлотсвилле два года назад, который закончился столкновениями, с несколькими смертями и ранениями. Так или иначе, бизнес-школа Darden сейчас зачисляет 36,3% подавших заявку (по сравнению с 24,5% два года назад). 

 

 

 

Это не значит, что в элитную бизнес-школу теперь могут поступить все желающие. В некоторых вузах – например, в Гарварде – ситуация с зачислением почти не изменилась. Хотя только за последние два года бизнес-школа потеряла 1123 абитуриента (общее число заявок на поступление снизилось на 10%), показатель зачисления вырос всего на 1% (достигнув 12%). Та же история с бизнес-школой Columbia: здесь количество заявок снизилось на 2,5%, и проходной балл GMAT, хоть упал до 727, все равно остался на довольно высоком уровне. 


Тем не менее, показатели зачисления в Tuck, Darden, Kelley и другие престижные бизнес-школы сейчас самые высокие в их истории

 

Более того, снижение количества заявок на поступление в бизнес-школы второго эшелона было еще более значительным и продолжительным, вследствие чего их уровень зачисления достиг небывалых высот. К тому же нет причин считать, что количество заявок вырастет в этом году, поскольку экономические и прочие факторы, приведшие к снижению этого показателя, никуда не исчезли. 

У женщин-специалистов отличные шансы получить полноценную стипендию 

 

Иными словами, в этом приемном цикле ожидается рост показателей зачисления в самые престижные бизнес-школы. Кроме того, сейчас присуждается рекордное количество стипендий, которые часто получают молодые профессионалы-женщины, представители меньшинств и мужчины, добившиеся высоких результатов на тестах. 


Кандидаты-женщины сейчас нередко получают предложения о полноценной стипендии
  

По словам Эйми Хиллмен, декана бизнес-школы W. P. Carey при Университете штата Аризона, молодым умным женщинам сейчас самое время поступать в ведущие бизнес-школы, которые как раз стараются добиться гендерного равенства в студенческом коллективе. 

Рецессии избежать не удастся, и она уже не за горами. Те, кому осенью следующего года удастся поступить на двухлетнюю программу МВА, скорее всего, смогут переждать ухудшение экономической ситуации и получат диплом, когда экономика пойдет на поправку. Если вы опередите всех и подадите заявку на поступление до того, как спрос на МВА снова вырастет, у вас будет меньше конкурентов за место в престижной бизнес-школе. К тому же вы сможете избежать неприятностей на работе или, хуже того, сокращения из-за рецессии.

Поскольку время для подачи заявок в первом раунде истекает в сентябре, вы уже вряд ли успеете, но у вас есть еще почти пять месяцев до конца второго раунда (в январе).

Чтобы не допустить ошибок, подавая заявку на поступление в бизнес-школу, советуем также ознакомиться с нашим материалом Самые распространенные ошибки в заявках МВА или Как поступить в бизнес-школу мечты.  

По материалам сайта https://poetsandquants.com

 

blog comments powered by Disqus

Подписка на новости Subscribe


Запишитесь
на бесплатную консультацию!
Оставьте свои данные, и в течение 12 часов с Вами свяжется наш менеджер и согласует удобное для вас время консультации