Поздравляем!
Вы обнаружили секретное место на сайте.
Получите любую из ниже перечисленных услуг абсолютно бесплатно!
Присоединяйтесь к нам

Контактный телефон:


Тенденции МВА в Украине. Интервью с Павлом Шеремета, деканом Киево-Могилянской Бизнес-Школы
Украинскому менеджменту сегодня нужна революция. Причем революция с двух сторон. Если говорить о старых, уже существующих компаниях, то они нуждаются в более системном понимании бизнеса, в большем количестве новых идей, новых прорывов, новых мыслей, новых продуктов, новых услуг. Новые компании исчерпывают уже свой предпринимательский потенциал и также должны переходить к более системному управлению и менеджменту.
Велик ли сегодня рынок этой системы обучения в Украине? Велик ли спрос на нее?
Смотря с чем мы будем сравнивать. Если сопоставить с Украиной 5 лет назад, то большой. Если сравнивать с Германией, где программа MBA не является настолько популярной, то я бы сказал, что рынок достаточно велик (мы берем пропорционально количеству населения и объему ВВП на душу населения). Если же проводить параллель с США, Великобританией и другими англосаксонскими странами, то этот рынок находится сейчас на стадии активного развития, и у него есть еще огромный потенциал роста.
Почему? Я бы сказал, что украинскому менеджменту сегодня нужна революция. Причем революция с двух сторон. Если говорить о старых, уже существующих компаниях, то они нуждаются в более системном понимании бизнеса, в большем количестве новых идей, новых прорывов, новых мыслей, новых продуктов, новых услуг. Соответственно их будет интересовать MBA. Новые компании, я имею ввиду основанные после 1991 года, исчерпывают уже свой предпринимательский потенциал и также должны переходить к более системному управлению и менеджменту. Соответственно с их стороны интерес к программам MBA тоже будет увеличиваться.
Почему я говорю, что менеджмент и система управления требуют революции? Потому что пока система не является системой. Тут талантливый человек, там талантливый менеджер, где-то талантливый предприниматель. Все они создали свои компании, свои бизнес империи, финансово-промышленные группы, но теперь им необходимо переходить к системному управлению.
Какие отличительные черты вашей школы и кто, возможно, из ваших выпускников сделал головокружительную карьеру, о возможности которой говорится в рекламах метода?
Главным образом kmbs отличает то, что мы считаем, что бизнес образование в целом, и программа MBA в частности, должны касаться не только и не столько передачи знаний. Сегодня любая информация доступна в Интернете. И она, как правило, намного шире и глубже, чем та, которую можно дать в аудитории на протяжении 1 часа 20 минут. К тому же она бесплатна. Поэтому, на наш вигляд, обучение, построенное на простой передаче информации и знаний, неэффективно. Тем не менее, есть один интересный феномен, что если все уже давным-давно известно, а в менеджменте действительно все известно и давно написано, то почему же управлять так сложно?
В качестве сравнения мне нравится пример с борьбой с лишним весом. В США общий доход отрасли средств для похудения составляет $14 млн. Я, конечно, не специалист в этой области, но было время, когда мне необходимо было сбросить пару лишних килограммов. И что бы я не читал на эту тему – все сводилось к двум идеям. Идея первая – меньше есть, идея вторая – больше заниматься спортом. Даже самые креативные авторы максимум, на что были способны – поменять эти идеи местами. То есть больше заниматься спортом и меньше есть. Что еще можно сделать я не знаю. У меня немного циничный взгляд на знания в стратегии и в менеджменте, но в большинстве своем идеи в лидерстве, стратегиях, менеджменте сводятся к довольно банальным и тривиальным вещам. Все они говорят одно – будьте дисциплинированными, то есть дисциплинированно внедряйте свою стратегию. Почему мы видим много людей, которые весят больше чем нужно, или больше, чем они бы сами хотели? Неужели они не знают, что нужно делать? Нет, они все знают прекрасно, просто нет дисциплины. То же самое в маркетинге. Мы знаем, что нужно выделить сегмент. И этому сегменту нужно предлагать именно то, чего хочет он и делать это достаточно последовательно. Но что мы наблюдаем? Допустим, нашим сегментом являются пионеры. И тут пришел пенсионер и тоже принес деньги за наш продукт. Тогда мы говорим себе: "Было бы глупо не заработать эти деньги!" И начинаем делать работу для пенсионеров. Одного, потом другого. И для пионеров, и для пенсионеров. У нас нет дисциплины. Наш товар теряет отличительные характеристики, теряет дифференциацию. Он становится средним, массовым, для всех. А потом приходит некто, предоставляющий услуги только для пионеров или пенсионеров и вообще вытесняет нас с рынка! То есть проблема не заключается в знаниях как таковых. Проблема в силе и мотивации, в желании внедрять все эти вещи. Соответственно, когда мы говорим об обучении в Киево-Могилянской Бизнес Школе, мы говорим не только и не столько об обучении самом по себе, сколько о том, чтобы дать людям эти силу и энергию для дисциплинированного внедрения полученных знаний. Опять же, пример. Мы знаем, что к людям нужно относиться хорошо. Если относиться к людям хорошо, то они будут хорошо работать. Но сегодня у меня плохое настроение. И тут проблема не заключается в 10 слайдах теории. Конечно, мы их показываем, эти слайды, но то, чем мы отличаемся – это понимание, что проблема не в 10 пунктах. Проблема в том, что люди должны выйти из аудитории с большей верой в себя и в то, что это нужно и возможно внедрить в жизнь, чем до того, как они туда вошли. И это я думаю главная наша отличительная черта.
И еще несколько добавлю. Помимо силы и вдохновения, о которых я говорил, конечно, мы концентрируемся больше на эмоционально-энергетических аспектах, чем на научно-теоретических, и поэтому подать их лекциями невозможно, на наш взгляд. Соответственно, нам необходимо искать инновационные методы передачи информации. Поэтому мы приглашаем сюда рок певцов, дирижеров симфонических оркестров, джазовые коллективы, тренеров ушу, режиссеров театра, ездим на Говерлу, в Китай… Мы делаем много разных вещей, которых не делают вообще в Украине и очень мало применяют в мире. Лекция, которую тебе читают с трибуны, о том, как получить силу и вдохновение, это очень грустная и нудная лекция, и эффект от такой лекции нулевой. О лекционном преподавании есть очень хорошая фраза: "Лекция – это передача информации из конспекта преподавателя в конспект студента без вхождения в мозги кого-то либо них". Преподаватель читает лекцию, думая о том, где ему купить картошки сегодня вечером, и чтобы не забыть купить масло, либо сметану. Студент пишет и думает, где ему провести сегодняшний вечер. И соответственно конспект преподавателя перетекает в конспект студента без следа в мозгах. Поэтому мы лекции минимизируем. Это может быть мини лекция или подведение итогов, притом настолько эмоциональное, что оно идет от сердца преподавателя к сердцу участника.
Еще о чем мы говорим, что менеджеры (а мы работаем только с менеджерами, если речь идет об основной деятельности Киево-Могилянской Бизнес Школы), большую часть своей жизни находятся в режиме, который мы называем приемное отделение скорой помощи. То есть это постоянный стресс, когда неожиданно появляются и также неожиданно исчезают проблемы. Это проблемы, которые возникают волнами, непредвиденно и нерегулярно. Здесь нет постоянного колебания, поэтому часто у менеджера либо проблем нет вообще, и кажется, что все хорошо, либо они наваливаются все сразу. И в такой ситуации нужно принимать очень четкие, быстрые и, желательно, правильные решения. Работать все время в таком режиме неэффективно. Возможно, но это приводит к быстрому износу организма человека, и организации в целом. Соответственно мы пытаемся в нашей школе создать другую среду, так называемый студийный, или даже лабораторный режим. Здесь не нужно принимать быстрые решения, здесь можно пообщаться с другими людьми, немного отдохнуть от постоянного стресса, и в то же время нагрузить мозги. Отвлекшись от посекундного принятия решений, тут есть возможность напрячь творческие центры мозга, для того чтобы немного помечтать и подумать о будущем, чего никогда не позволит "приемное отделение".
Итак, подводя итог по данному вопросу, я бы остановился на трех вещах: первое – это наша миссия – вдохновлять лидеров, а не просто учить; второе – использовать инновационные методы и технологии, и третье – это создавать студийный режим работы.
Посоветуйте, как выбрать бизнес-школу, обучающую по системе МВА, чтобы не обмануться?
Мой самый большой совет: это начать со сбора информации. Первые источники – брошюры школ и Интернет. Но главное достаточно быстро откинуть это в сторону. То есть посмотреть, найти адреса и прийти в сами школы. Почему? Потому что в брошюрах мы все такие хорошие, чудесные и, между прочим, все одинаковые. Мы преподаем одинаково, и у всех присутствует ситуационный метод, и все мы не любим лекции, и все мы инновационные, и все мы вдохновляем. Поэтому не особо верьте брошюрам, в том числе и нашим (чтобы быть справедливым). Придите в эти бизнес-школы. Познакомьтесь с людьми. Попросите разрешения посетить занятие. Мы рекомендуем посетить 3: менеджмент, маркетинг, и финансы. Для того чтобы у вас был весь спектр предметов, такой неплохой семплинг предметов, которые преподают в бизнес-школе. Не идите на презентации. Идите, если хотите, конечно, но знайте, что презентации это то же самое, что брошюры. Мы такие чудесные на этих презентациях, просто "белые и пушистые". Пойдите экспериментальным путем. Возьмите расписание существующей программы MBA, придите на занятие, ощутите эту атмосферу в разных школах, ощутите их ауру, посмотрите на их людей и решите, хотите ли вы быть в таком кругу. Подумайте, Вашего ли типа эти люди. Потому что самое худшее – это через 2-3 месяца ощутить, что я не туда попал, что эта программа не для меня. А это уже потерянные средства, так как MBA бывает раз в жизни. Поэтому мое большое пожелание посетить бизнес-школы, ощутить их ауру, атмосферу, послушать преподавателей и участников программы, попить с ними кофе на перемене, поговорить с ними. И это будет наилучший семплинг.
По материалам begin.ru