Поздравляем!
Вы обнаружили секретное место на сайте.
Получите любую из ниже перечисленных услуг абсолютно бесплатно!
Присоединяйтесь к нам

Контактный телефон:
Что движет докторами наук
От горячего интереса к предмету изучения до желания получить продвижение – видимо, существует не меньше причин для получения степени Ph.D., чем самих докторов наук…
Обучение в докторантуре – это всегда уникальный опыт. Уникальны и разнообразны и сами причины, побуждающие выпускника ВУЗа продолжать образование в докторантуре. Мнения выпускников, приведённые ниже, наглядно иллюстрируют это многообразие.
Для многих будущих докторов наук ключевым фактором при решении продолжать образование оказывается живой интерес к предмету исследований. Одним учёная степень нужна для карьеры, ну а других просто привлекает лишняя возможность заняться чем-то увлекательным и интересным.
«Мне был очень интересен предмет моих исследований – итальянская музыка конца XVI века. Меня восхищало то, она перекликалась с общественными и культурными проблемами того времени. На моей карьере это никак не отразилось - словом, мной руководил только интерес к предмету».
Эмма, работник общественной администрации
«Учёба уже близилась к концу, а чётких планов на будущее у меня ещё не было. Меня очень интересовал предмет, по которому я писал свою дипломную работу – утилизация отходов. Я поговорил со своим научным руководителем и принял решение продолжить исследования. Наш университет спонсировал несколько мест на кафедре, и, пройдя по конкурсу, я занял одно из них».
Стюарт, преподаватель
В некоторых областях, особенно в академической и научной, степень доктора наук играет важную (если не ключевую) роль. Студенты, выбирающие эти области, как правило, прекрасно понимают это и стремятся закончить докторантуру, чтобы в будущем успешно продвигаться по карьерной лестнице.
«Я не могла обеспечить себе должность в университете без степени доктора наук. Если вы собираетесь строить академическую карьеру, вам ОБЯЗАТЕЛЬНО нужна эта степень. Университеты конкурируют между собой, и преподавателя со степенью доктора намного охотнее примут на работу. Ведь студент, решая, куда пойти учиться, скорее всего, выберет тот университет, в котором работает больше докторов».
Кейт, преподаватель
«Главное, из-за чего я решил получать степень доктора, это то, что с моим дипломом специалиста по биомедицине мне «светило» только место лаборанта в какой-нибудь больнице, а я не хотел всю жизнь возиться с анализами».
Питер, исследователь
«Студенткой я целый год проработала стажёром в нескольких фармацевтических компаниях. Уже с дипломом специалиста я пришла работать в одну из них. Через некоторое время я поняла, что в компании неравные возможности для обладателей степеней бакалавра и доктора наук. Обладатели степени доктора имеют существенные преимущества. Мне эта степень необходима для успешной карьеры в области промышленных исследований».
Сима, сотрудник научного журнала
«В перспективе я вижу большие возможности роста, особенно в областях, не связанных с исследованиями. Я не собираюсь всю жизнь заниматься химией, и, по-моему, мои шансы увеличились с получением степени доктора наук».
Брюс, химик
Некоторые утверждают, что рост числа выпускников ВУЗов «обесценивает» учёную степень. На многие рабочие места, которые традиционно занимали люди без высшего образования, теперь берут только выпускников вузов. В этой ситуации степень доктора наук для некоторых становится единственным способом выделиться и обеспечить себе более широкий выбор возможностей для карьерного роста.
«Когда я получил диплом, я уже точно знал, что хочу заниматься химией и в дальнейшем. Чтобы не ошибиться, я посоветовался со специалистами, преподавателями и работодателями и пришёл к выводу, что степень доктора наук не только позволит мне углубить знания, но и расширит круг моих возможностей по части карьеры».
Джо
«До того, как начать учёбу на доктора, я проработала полтора года в качестве ассистента в исследованиях (не связанных с моим предметом). И хотя у меня было желание улучшить исследовательские навыки в конкретных областях, я вовсе не хотела оставаться в университете в качестве доцента или преподавателя. Кроме того, я отлично понимала, что благодаря степени доктора наук мои шансы найти хорошую работу значительно возрастут».
Андреа, зоодиетолог
Пока никто всерьёз не "изучал" обладателей степени доктора наук, поэтому трудно сказать, помогает ли им эта степень в карьерном росте. Здесь мы привели лишь несколько мнений. Однако все сходятся на том, что степень доктора наук – это еще и радость от значительного достижения, уверенность в собственных силах, а также возможность утвердиться в имеющихся знаниях, углубить их.
«Благодаря степени доктора наук вырос мой авторитет не только в академическом, но и в деловом мире. Я замечаю, что, рассказывая о своей работе, люди становятся более открытыми, и, подробно объясняя суть дела, не стремятся к упрощениям».
Келли, консультант по инновационным методам в бизнесе
«Степень доктора наук служит хорошим фундаментом карьеры исследователя в любой области, так как человек познаёт методологию исследования. А когда меня взяли на боллее престижную должность, чем простых выпускников вузов, с большей заработной платой, я сразу ощутил своё преимущество!»
Крис, исследователь в области промышленности
«Когда я сдала последний устный экзамен и получила докторскую степень, я почувствовала, что смогу добиться всего, чего пожелаю. Я начала работать государственным служащим, и, хотя работа предстояла сложная, не связанная напрямую с моими исследованиями, я чувствовала себя очень уверенно».
Трэйси, государственный служащий
По материалам topcareer.ru