MBA Strategy arrow Masters & PhD arrow Опыт успешного поступления на PhD

Опыт успешного поступления на PhD


Моя история не будет похожа ни на одну из историй русских рябят, уехавших в Америку в погоне за знаниями, а может быть, и наоборот: не исключаю, что такой путь проходили многие. У меня получилось все «как в сказке», то есть, реальных шансов на поступление за короткий промежуток времени, на подготовку и оформление документов было мало. В тот момент, когда я решилась, я уже не смогла остановиться и, несмотря на массу проблем и препятствий, воплотила свою мечту в жизнь.

На данный момент я уже успешно обучаюсь по программе Ph.D. in Economics, West Virginia University.


Как все было…

В 2004 году я окончила университет в Таганроге и получила заветный «красный» диплом экономиста. Моим следующим шагом было поступление в аспирантуру, где я приобрела свой первый опыт проведения исследований и публикации статей в научных изданиях.. Так как меня всегда интересовали экономическая теория и ее приложения, я поняла, что не будет ничего лучшего, как продолжить изучение классической и современной экономики на родине выдающихся экономистов, т.е. в США. Более того, мне всегда хотелось увидеть мир и познакомиться со многими культурами, каждая их которых представлена в Соединенных Штатах. Итак, цель была поставлена, и надо было заняться поисками подходящей программы и готовиться к сдаче американских экзаменов TOEFL и GRE.

С самого начала у меня возникло много вопросов: как искать и выбирать университет и программу, как завязать переписку с профессорами американских вузов, какие готовить документы, как их заполнять и тому подобное. Кроме того, надо было умудриться совмещать подготовку к поступлению с работой и учебой в аспирантуре. Вопросы не находили однозначных ответов, не с кем было даже посоветоваться: все мои знакомые только и говорили об успехе их родственников, а как они этого добились никто не знал. Так я и проводила бессонные ночи в Интернете в поисках информации, вплоть до того, что перечитывала форумы, где студенты обсуждали вопросы обучения в Америке. Я была в полной уверенности, что нет книг или пособий в помощь поступающим в вузы США. Так продолжалось до тех пор, пока случайно я не открыла для себя Американский информационно-образовательный центр в Ростове-на-Дону. Доброжелательные сотрудники познакомили меня с информационными ресурсами центра, в которых можно найти четкий алгоритм действий, начиная с каталога американских университетов и программ, которые они предлагают, и, заканчивая пособиями по студенческой жизни для иностранных студентов в Америке. Я, кстати, до сих пор иногда перелистываю эту книгу, так как там можно найти любую информацию: покупка машины, аренда жилья, приобретение телефонный карты, оформление кредита и т.д. Даже менталитет американцев и тот описан! В этом же центре мне помогли с материалами для подготовки к TOEFL и GRE. Уровень языка был у меня невысокий, но ежедневные занятия помогли мне за 2 месяца значительно поднять его. В ноябре 2005 года, я уже сидела в аудитории центра, сдавая языковой тест. К тому моменту я уже выбрала несколько университетов, куда собиралась подавать документы. Еще через месяц, в декабре, я сдала GRE в Москве. На всех бланках тестов я указала, в какие университеты я поступаю, и, соответственно, результаты тестов должны были направляться туда автоматически.

В то же самое время, подготовка рекомендательных писем, транскрипта, списка публикаций и других документов заняли значительное время, и, в основном, из-за нежелания международного отдела моего университета помогать таким, как я. Думаю, это «обычная история» для наших вузов, и я далеко не первая, кто с этим столкнулся. Никто не хотел готовить для меня транскрипт, а согласно установленным правилам, я не имею ни малейшего права даже смотреть в этот документ. Потом все документы нужно было заверять у нотариуса, и тут не обошлось без проблем. Нотариус не знал ни слова по-английски (в наше-то время), и мог указать мне только одного переводчика, который якобы имеет право на перевод документов. В общем, через месяц перепалок и стояний в очередях, я добилась своих официальных документов, которые, кстати, отправила сама в университеты, предупредив их заранее, что мой университет такую функцию на себя не возлагает. Мне повезло: мои документы были признаны официальными.

Январь 2006: документы отправлены, тесты сданы. Приближались даты начала рассмотрения документов. Тут опять возникло недоразумение: все сроки подачи документов (которые, кстати сказать, я отправила заблаговременно) уже прошли, а результатов TOEFL все нет и нет. Я обратилась в Американский информационно-образовательный центр и рассказала о своей проблеме. Сотрудники начали интенсивную переписку с ETS (Educational Testing Service), чтобы выяснить, в чем причина задержки. Через неделю я получила все результаты в двойном экземпляре. Тем не менее, пришлось опять связываться с приемными комиссиями и кафедрами американских вузов, объяснять в чем дело, и просить дождаться официальных результатов экзамена.. Наконец, когда каждый из университетов подтвердил, что получил все мои документы, я немного успокоилась.

Наступила пора затишья, волнующего ожидания. Я продолжала заниматься английским и одновременно начала готовиться к собеседованию в Посольстве США. Я до этого слышала истории об отказах нашим студентам в получении американской визы F1, но совсем не хотелось верить, что это может произойти и со мной – ведь у меня ВСЕ БЫЛО В ПОРЯДКЕ!

Где-то в конце апреле я начала получать письма от университетов с предложениями о зачислении, а также с вежливыми отказами. В общем, у меня был хороший выбор, я приняла зачисление на докторскую программу по экономике в университете Западной Вирджинии со стипендией, полностью покрывающей расходы на обучение. Нужно было быстро начинать процесс подачи документов на визу. Моя программа начиналась в августе, а я хотела попасть в США еще в июле, чтобы пройти дополнительную языковую подготовку. Но не тут-то было: получив официальный документ о моем статусе I-20, я обнаружила целых три ошибки, из–за которых я не смогла подать документы на визу в срок. Вторичную, «правильную» I-20 я получила уже через 2 недели, когда уже было поздно ехать на языковой курс.

18 июня, 2006, Посольство США в Москве. Первый вопрос: цель поездки. Отказ. «Иммиграционные намерения» - обычное объяснение отказа. Я была в полном недоумении. Пройти такой путь и остановиться на последнем этапе! Готовиться к поступлению почти год, уставать от проблем и вопросов, от необходимости вместить все свои дела и обязанности в 24 часа в сутках, когда я практически была на грани срыва и готова была бросить все на свете! Но мне все-таки хватило сил выдержать это последнее испытание. Дата следующего собеседования была назначена на 27 июля. Я связалась с директором моей программы в университете с просьбой о содействии. Нужны были какие-нибудь дополнительные документы в поддержку. Мне прислали 2 письма о том, что я принята, мне дается стипендия на обучение, о том, как меня хотят видеть в университете в числе graduate students и т.д. И это сработало: я получила визу!

Прошел год с момента моего поступления. Я могу сказать, что совершенно счастлива. Я прошла через все испытания и препятствия, чувствуя, что становлюсь только сильнее.
Буду рада, если мой опыт кому-то пригодится. Для тех, кто хочет продолжить свое обучение в американском вузе у меня есть совет: запаситесь терпением, заручитесь поддержкой близких и работайте каждый день на достижение свой цели. Не стесняйтесь задавать вопросы людям, имеющим опыт в этом деле, обращайтесь за помощью в Американский образовательный центр у себя в городе, и тогда у вас все получится!

Терпение и труд – все перетрут!

Елена Бондаренко, Таганрог, Россия.


По материалам
vco-edusa.net

blog comments powered by Disqus

Подписка на новости Subscribe


Запишитесь
на бесплатную консультацию!
Оставьте свои данные, и в течение 12 часов с Вами свяжется наш менеджер и согласует удобное для вас время консультации