MBA Strategy arrow Мнение бизнес-школ arrow Интервью с представителем Chicago Graduate School of Business

MBA

MBA (Master of Business Administration) – квалификационная степень в менеджменте (управлении). Зачастую аббревиатура используется для обозначения не степени, а самих программ обучения для получения степени. Квалификация MBA подразумевает способность выполнять работу руководителя среднего и высшего звена. Обычно период обучения по программе MBA занимает от одного до двух лет. Степень МВА, полученная в одной из топ бизнес-школ мира, – это «ключ» к карьере топ-менеджера в известнейших мировых корпорациях и возможность полностью раскрыть свой потенциал как менеджера! Подробнее >>

Интервью с представителем Chicago Graduate School of Business


Информация из первых рук. Cтейси Коул, заместитель декана бизнес-школы Chicago Graduate School of Business, а также студентка второго года Незер Бригс,  делиться своими соображениями относительно стратегии поступления в бизнес-школу, а также тем, что следует ожидать, после того как вы туда попали.

Q: Какие изменения планируются в Chicago на следующий сезон приема?
Kole:
Со стороны студента, я бы сказала, что все как обычно. Мы все также продолжаем искать таланты по всему миру. Первый deadline будет 12 Ноября, решения начнут приходить к кандидатам не позже 21 Января.

Q: Есть ли какие либо определенные страны из которых вы бы хотели получить больше заявок от потенциальных кандидатов?
Kole:
Мы приняли студентов из 44 стран в класс 2006 года. Мы всегда рады новым странам, которые направляют нам своих студентов.  Одна из причин, по которой я посетила Азию, - там происходит нечто интересное, особенно, в Японии, где компании требуют от молодых менеджеров умения вести новые  высокорискованные проекты. Этот тот опыт, который есть у Chicago, и мы хотим, чтобы все подающиеся из различных стран, знали об этом.

Q: Какой процент класса 2006 года составляют студенты из других стран (не США)?
Kole:
32%. У нас нет какой-то определенной цифры, которой мы руководствуемся (хотя я знаю что многие думаю именно так). (Прим. MBA Strategy – все таки такая негласная квота существует). 
 
Q: Из тех студентов, которые являются обладателями иностранного паспорта, какой процент работал или жил в США до того как они поступили в Chicago?
Kole: Я не владею такой информацией, однако могу сказать с уверенностью, что делает иностранных студентов более привлекательным в наших глазах – наличие опыта работы и жизни в другой стране. Например, студент из Европейского Союза, может провести определенное время в Азии, и этот опыт отличает его набор знаний и умений, а также делает его более успешным в роли менеджера работающего в глобальной среде. Мы не рассматриваем наличие гражданства США, как обязательное условие приема для иностранных студентов.

Q: Какие качества вы бы хотели видеть больше в студентах бизнес-школы Chicago, а также в тех кто поступает?
Kole:
Мы ищем разнообразия среди поступающих, также мы ищем уверенных, зрелых личностей, которые готовы включится в активные дебаты в высококонкуртном окружении, с целью полной реализации своего потенциала. (прим. MBA Strategy: здесь прежде всего идет о умении вести активную полемику во время занятий, умения отстоят свою точку зрения).

Q: Бизнес-школа Chicago прежде всего известна как финансово-ориентированая школа. Будет ли аппликант в худшем положении, если его, например, долгосрочной цель является основание консалтинговой компании в области маркетинга?

Briggs: Это было одним из моих наиболее серьезных беспокойств когда я поступала. Я обнаружила, что маркетинговая программа  здесь не так хорошо известна в мире, однако должна вам сказать – она просто великолепна. 

Kole: Я не думаю что Chicago финансово-ориентированая школа, я думаю это школа ориентированная на свободный выбор того что вам нравится (free-choice-centric).
Мы приветствуем выбор студентами тех курсов, которые их интересуют, а также участие в социальных мероприятиях (extracurricular activities ), которые помогут и увеличат их способности достичь карьерные цели и позволят им развить их собственный стиль лидерства.

Q: Какие преимущества предлагает бизнес-школа Chicago для студентов интересующихся в продолжении карьеры в областях отличных от финансов и консалтинга? 
Kole:
Этим летом бизнес-школу посетило более 100 лучших компаний. Это очень сильный сигнал для корпоративных партнеров, а также для наших студентов, что мы постоянно работаем над их перспективами и возможностями.

Q: Хезер, ваши сокурсники чувствуют себя приподнято, относительно их будущих перспектив трудоустройства?
Briggs:
Определенно. Появляется все больше вакансий в нашем онлайн банке вакансий. Кроме того, в этом году  - гораздо больше презентации компании.

Q: У кандидатов часто просят расширенное резюме. Не могли бы вы конкретезировать что это?
Kole:
Такого типа резюме составляется для того чтобы мы читали между строк. Если вы получили награду или отличие в ВУЗе, вы можете помочь нам определить, что помогло Вам получить это отличие. По работе – помочь нам понять чего вы достигли, а также стиль лидерства, который вы продемонстрировали.

Q: Если аппликант пересдавал GMAT, но его/ее результат не изменился или стал еще хуже, отразится ли это негативно на его/ее пакете документов в целом?
Kole:
Нет, мы принимаем наиболее высокий из результатов, и предлагаем студентам, которые чувствуют что результат не в полнее соответствует им – попытаться сдать еще раз.

Q: Как много внимания уделяется GMAT когда кандидат имеет более чем 10 летний опыт работы, и более чем хороший бал GPA в дипломе?
Kole:
Наша бизнес-школа ищет студентов с различными качествами, а не только умением хорошо сдавать стандартизированные тесты, которые как правило являются больше отображением вашей успешности в классе, чем в карьере. Мы хотим видеть студентов, которые успешны как в классе так и в более длительной перспективе.

Q: Как много кандидатов в классе этого года, возраст которых больше чем 32 года?

Kole: В прошлом году, самому старшому кандидату было 43 года. В этом году – 38 лет. У меня нет распределения по годам, но мы не рассматриваем возраст, как недостаток, принимая во внимание, что с ним приходит ценный опыт. (прим. MBA Strategy: хотелось бы согласиться со словами представителя школы. Дело не в возрасте, а в ваших жизненных целях. Однако Вам придется хорошо потрудиться и объяснить в Вашем эссе, зачем вам MBA после 35 лет).

Q: Какой был средний, а также медианный результат по GMAT среди последних студентов MBA? Какой был минимальный результат GMAT, с которым вы приняли кандидата?
Kole:
Медианный результат был 710 (700 в 2003). Средний результат был 695 (против 690 в 2003), а вот уровень GPA (средний бал в дипломе) слегка понизился. Я бы не стала обращать внимание на минимальный GMAT. В среднем нормально распределения в 50% находится где-то на уровне 670 и 730.

Компания MBA-Strategy
Готовитесь к поступлению в топовые бизнес-школы?  Нужна помощь в подготовке эссе, GMAT, TOEFL ? Ищете финсирование вашего обучения? Мы поможем! Пишите apply@mbastrategy.com.ua 

Q: Что вы считаете на наиболее сильной стороной бизнес-школы, а что наиболее слабой?
Kole:
Сильной – наш факультет мирового класса, свобода выбора и формирования собственных курсов…а также наши выдающиеся студенты. Также мы имеем лучший департамент занимающийся вопросами трудоустройства.
Briggs: Я пытаюсь найти какие либо значительные недостатки. Однако они явно вне моих ожиданий.

Q: Как вы относитесь к кандидатам, которые пересдают в ВУЗе некоторые предметны для того чтобы улучшить свой средний бал в дипломе?
Kole:
Это хороший сигнал. Это позволяет нам думать, что вы относитесь серьезно к обучению, а также к своему профессиональному развитию.

Q: Какая наиболее типичная ошибка в эссе?
Kole:
Поймите, мы читаем сотни эссе. И если желание кандидата и его энтузиазм относительно MBA нам не ясен – кандидатура будет менее запоминающейся. Убедитесь, что вы продемонстрировали суть того кто вы есть, а не кандидатом который вы думаете понравился бы нам. Ошибки, а также слабая грамматики в ваших эссе – тоже не добавит вам балов.

Q: Что вы хотите прочитать когда задаете вопрос в эссе: "If you could step into any celebrity's shoes for a day, who would it be and why?"
Kole:
По больше о Вас. Что для Вас известность и что Вас в ней привлекает?  Также любая слава базирует на чем-то. Для нас важно как вы можете использовать то, на чем будет базироваться ваша слава.

Q: Является ли наличие еще одной степени проблемой?
Kole:
В классе 2006, 23% студентов имеют степени выше бакалавра. Это еще раз демонстрирует глубину таланта наших студентов. Мы видим только преимущество в наличие других степеней у кандидата.
 
Q: Существует ли сильно сообщество студентов в бизнес-школе?
Briggs:
Определенно, да. Особенно после того как было построено новое здание, в котором находятся все студенты. Это очень хорошее место, как для общения со студентами так и преподавателями. Для этого у нас есть замечательный «Зимний Сад».

Q: Существует ли отличие в full-time программе и программ для управленцев executive MBA program с точки зрения содержания курса?
Kole:
На программе для управленцев (executive MBA), средний возраст студентов 37 или 38 лет, в сравнении с 28 на full-time программе. Программы отличаются в гибкости вашего расписания: во время executive MBA программ, студентов помещают в когорты для работы над двумя предметами по выбору студентов. Во время full-time MBA  курсов, студенты сами распределяет свое время и нагрузку. Кроме того, хотелось бы отметить, что преподают везде те же преподаватели, как на кампусе в Сингапуре, Барселоне, так и в Чикаго

Q: Как может реапликант (человек подающийся повторно) продемонстрировать свой интерес приемной комиссии?
Kole:
Если бы я была реапликантом, я бы подавала документы в первом раунде – этим самым вы показываете свой огромный интерес. Также расскажите в вашем эссе о том, что изменилось за этот небольшой период времени, сделайте дополнительный акцент на то что было плохо раскрыто во время предыдущего поступления.

Q: Какого типа финансовую помощь предоставляется иностранным студентам?

Kole: Как стипендии так и займы. Все стипендии – за заслуги (merit-based), а также ожидаем от таких кандидатов высокой успеваемости в ВУЗе и реальных примеров демонстрации своих лидерских качеств.  Все стипендии – для все студентов, предоставляются вне зависимости от национальной принадлежности.  Кроме того есть два типа займов – которые требуют поручителя, и которые такового не требуют.

Q: Не могли бы вы назвать несколько примеров что «нужно» делать в рекомендациях и чего «не нужно»?
Kole:
Выберите рекомендателя который знает вас хорошо. Гораздо больше впечатляет хорошо написанная рекомендация с реальными примера от человека который вас знает, чем короткая, общая рекомендация от человека с большим титулом или званием. Избегайте рекомендателей, которые являются вашими родственниками.

Q: Пару слов о условия жизни на кампусе.
Briggs:
Около половины первого года, студенты живут в Hyde Park, который находится очень близко к школе. Люди, у которых есть больше опыта относительно жизни в большом городе, в частности, в Чикаго – могут снимать апартаменты в Lincoln Park. Средние апартаменты на одного человека, обойдутся вам от 850 до $1,200 в месяц.

Q: Что может увеличить конкурентоспособность кандидата за год до его поступления в бизнес-школу? 
Kole:
Прежде всего – посетите кампус, пообщайтесь с со студентами и выпускниками. Это очень много вам даст
Briggs: Четко определитесь, чем вы хотите занимать после школы, а также как бизнес-школа Вам может в этом помочь. Это очень поможет Вам в написании эссе.

По материалам BusinessWeek

blog comments powered by Disqus

Подписка на новости Subscribe


Запишитесь
на бесплатную консультацию!
Оставьте свои данные, и в течение 12 часов с Вами свяжется наш менеджер и согласует удобное для вас время консультации
X
Хотите получить
диплом MBA?
Оставьте свои данные и забирайте курс
книгу "10 шагов к MBA бесплатно"