MBA Strategy arrow Мнение бизнес-школ arrow туМБА - юМБА вокруг диплома

туМБА - юМБА вокруг диплома


Отечественная экономика бурно развивается. Вследствие этого начинает проявляться такая болезнь роста как нехватка квалифицированных управленческих кадров. Потому сегмент образования, который учит людей "быть начальством" получил сильный толчок для своего развития.


Учеба для директоров


Если человек в наше время решил делать карьеру в международных компаниях, ему не обойтись без диплома МВА. Но до сих пор даже многие университетские профессора путают это образование с магистерским дипломом в сфере экономики, хотя это не так. Этой аббревиатурой обычно именуют программы дополнительного послевузовского образования в области менеджмента. Они отвечают профессиональной переподготовке управленцев высшего уровня и дают звание "магистр делового администрирования", которое, правда, является калькой с английского master of business-administration.


В Украине наличие диплома МВА в активе претендента на позицию топ-менеджера подразумевает, что он прошел обучение по новой программе в течение одного - двух лет и способен успешно действовать на средней или высшей руководящей должности. Ежегодно в мире МВА получают более двухсот тысяч человек, и эта цифра постоянно растет.


Аналог высших управленческих курсов появился в США в конце 19 века. Тогда стало понятно, что бурно развивающейся экономике не хватает менеджеров, которые обладали бы научными разработками в сфере организации производства. Долгое время МВА было лишь американским явлением. Лишь в 1967 году в Великобритании появились первые европейские бизнес-школы. В СССР аналогично работали так называемые Высшие партийные школы. Одна из них базировалась на месте нынешнего Киевского института журналистики. Сейчас принято различать американскую и европейскую специфику МВА. Первые школы лучше, но вторые дешевле и географически ближе к Украине.


По словам и.о. президента Международного института менеджмента (МИМ-Киев) Ирины Тихомировой, программы МВА предназначены именно для управленцев высшего звена, А вот менеджерам среднего звена лучше выбирать так называемые короткие программы. Специалисты резюмируют, что, к примеру, менеджер по продажам, скорее всего, не ощутит эффекта от обучения на программе МВА. И уж тем более МВА не обучают людей, которые только что получили высшее образование. На Западе существует формат бизнес-образования для студентов вузов, они получают степень бакалавра бизнес-образования.


Хотя MBA как сегмент образования существует уже больше ста лет, до сих пор не существует единой системы стандартов для оценки оного. Главным критерием учебного заведения, по которому можно судить, стоит ли оно внимания или нет, является аккредитация в той или иной международной ассоциации (AACSB, AMBA, ECBE, EQUIS, РАБО). Да, и репутация в профессиональных кругах также важна.


Сейчас существует несколько форм получения таких специфических знаний. МВА-диплом можно получить, посещая Executive МВА или ЕМВА (программа для топ-менеджеров с большим управленческим опытом), full-time MBA (очное образование, 1 год в Европе или два - в США) и part-time MBA (заочное или дистанционное образование без отрыва от производства). Первый тип программ - самый короткий и интенсивный без преподавания основ макро и микроэкономики, второй - самый популярный.


Made in Ukraine


Аналитики отмечают, что под влиянием изменений украинское образование постепенно меняет свою модель. Если раньше конечным потребителем знаний был студент, которому учебное заведение продавало информацию, а дальше он сам искал себе место работы, то сейчас, наконец, ситуация меняется. Ныне студенты - рабочая сила. И работодатель смотрит на них как на продукт высшей школы.


Если нарисовать усредненный портрет VIP-студента, то он будет таким: управленец или собственник бизнеса, который понимает, что главным преимуществом в современном конкурентном мире являются знания и эффективность управления. Средний возраст слушателя - 32 года, примерно 10 лет опыта работы и 5-6 лет управленческого опыта.


Практика показывает, что обычно украинцы идут учиться, дабы усовершенствовать свои менеджерские таланты. Большинство из них объединяет проблема нехватки опыта в контролировании своего дела. Часто это практики без экономического образования. Поэтому в большинстве случаев отечественные Executive - программы назвать такими можно только по составу аудитории. Поскольку в такой курс некоторые бизнес-школы включают основы макро- и микроэкономики, украинский Executive отличается , к примеру, от немецкого.


Стоимость МВА не мала. Цена полного курса МВА в разных учебных заведениях Украины колеблется в пределах 5 - 21 тысяча долларов. В эту сумму, говорят эксперты, входит разработка собственных образовательных программ, а также приглашение преподавателей из-за границы. Кроме того, подразумевается, что если человек способен выложить такую сумму за диплом, то он уже достиг определенных успехов и опыта в бизнесе. По исследованиям одной из бизнес-школ, 75% "студентов", которые обучаются МВА, получают позже повышение по службе, а 60% собственников бизнеса увеличивают его стоимость уже после первого года обучения.


Интересно, что в пользу отечественных учебных школ говорят несколько факторов. Это незнание целевой аудитории на нужном уровне английского языка. Это боязнь оставить свое дело на год-два учебы за границей и отсутствие больших денег на образование. Ведь общие финансовые издержки учебы за границей могут достигать десятков тысяч долларов. В то же время, в Украине можно учиться без отрыва от производства.


Светлое будущее


Какие же прогнозы для МВА в Украине? По оценкам специалистов, сейчас в стране существует всего 6 бизнес-школ, имеющих автономию от ВУЗ-а, работающих на рынке более 5 лет и обучающих одновременно более полусотни студентов. 5 из них расположены в Киеве и одна - во Львове.


"У нас волшебные перспективы развития, потому что Украине нужна революция для менеджмента", - заявляет Павло Шеремета, Декан Киево-Могилянской бизнес-школы (kmbs). Она связана с тем, что в связи с мощным и интенсивным выходом на глобальные рынки Юго-Восточной Азии, шансов на победу в нише низкой цены на мировом уровне у нас становится меньше. Потому, по мнению эксперта, нужно переходить в другую нишу. Шеремета сотоварищи называют это переходом от "Made in Ukraine" к "Designed in Ukraine". Он требует категорически другого подхода в менеджменте. Потому нужна революция, или, как минимум, быстрая эволюция в менеджменте. Очевидно, что кто-то должен выступать катализатором этого процесса. Им очень часто выступают именно бизнес-школы.


Андрей Прокопенко, директор по маркетингу Международного института бизнеса, отмечает, что в Украине, как и во всем мире, будет расти спрос на выпускников МВА программ. Потому что это обусловлено развитием мирового бизнеса и спросом на квалифицированные управленческие кадры.


Михаил Колесник, преподаватель kmbs, утверждает, что такое образование нужно в первую очередь рынку и работодателям, которые хотят увидеть таких людей у себя на работе, Более того, согласны за них платить значительные деньги, не смотря на то, что рынок труда на сегодняшний момент в Украине предлагает неоправданно высокие заработные платы. И это притом, что мы далеко в подметки не годимся самым лучшим мировым лидерам труда по уровню продуктивности.


Более того, на сегодняшний момент, в связи с ростом уровня цен на рынке, можно ожидать, что весной рынок заработных плат прореагирует соответствующим подъемом, хотя качество работы не улучшится. То есть люди и дальше не хотят работать больше, более квалифицированно, не хотят выполнять больше функций.


Аналитики киевского Международного института бизнеса отмечают, что работодатели украинских и международных компаний уже сейчас предпочитают приглашать на руководящие позиции обладателей степени МВА. Все большее число работодателей указывают в требованиях, если речь идет о ключевых должностях в компании, на наличие у соискателя степени МВА. У выпускников МВА появляется множество вариантов для успешной карьеры.


В будущем в Украине будет расти спрос на выпускников МВА программ, что обусловлено развитием процессами глобализации и потребностями бизнеса в квалифицированном управленческом персонале, способном мыслить системно и стратегически. Будет увеличиваться количество программ, будет расти конкуренция между бизнес-школами не только украинскими, но и российскими, а также западными, для которых Украина является очень перспективным рынком.


Что же нужно знать тем, кто желает стать магистром бизнес-администрирования? У абитуриента должно быть минимум пять лет рабочего стажа и не менее двух лет работы на руководящей должности. Иногда требуется знание английского языка. При поступлении следует пройти собеседование с директором школы. Комплект документов также достаточно стандартен. Это ксерокопия трудовой книжки, 2 рекомендательных письма (желательно на английском), автобиография или CV, заполненная анкета школы, 2-6 фотографий 3 на 4 сантиметра, копия диплома, копия гражданского паспорта, копия заграничного паспорта, результат теста TOEFL (не старше 5 лет), результат теста GMAT, медицинская форма 086-У и эссе на заданную тему.


Подводя итоги, следует напомнить, что преподаватели трех лучших школ бизнеса Украины сравнимы по квалификации с лучшими преподавателями в Европе и США. Проблема, по словам Павла Шереметы, в том, что таких кадров в Украине всего 10-12, и, соответственно, в одной школе их 4-5. А в хорошей школе Европы или Америки таких преподавателей 100-150 человек.


Однако, тем не менее, МВА в Украине развивается успешно. И ждет новых студентов.


По материалам www.podrobnosti.ua

blog comments powered by Disqus

Подписка на новости Subscribe


Запишитесь
на бесплатную консультацию!
Оставьте свои данные, и в течение 12 часов с Вами свяжется наш менеджер и согласует удобное для вас время консультации