Эксклюзивное интервью с директором IREX: программа Muskie


InternationalMBA

С 1992 года программа Muskie позволила не одному десятку молодых специалистов получить MBA в США. Однако все меняется, программа не стоит на месте – происходят серьезные изменения, ужесточается отбор кандидатов, уменьшается количество мест для финалистов. О прошлом, настоящем, и будущем программы, а также о том, как стать финалистом Muskie – читайте в эксклюзивном интервью Андреа Кейлан, директором академических программ IREX.

MBA Strategy

Andrea Kalan: В целом, за время своего существования программа не претерпела глобальных изменений. Менялись организации, которые ее администрировали (American Councils, IREX, Фонд Сороса), совершенствовались аппликационные формы для участия, изменялись варианты работы с выпускниками программы.

MBA Strategy: Какие изменения следует ожидать аппликантом в этом году? Что нового привнесла в этом году IREX с момента начала администрирования программ?

Andrea Kalan: Главным изменением в этом году можно считать отсутствие необходимости переводить и подтверждать рекомендации и транскрипты (выписка из диплома) в 1 туре. Вы должны будете предоставить эти документы только в том случае, если вы станете полуфиналистом.

MBA Strategy

Andrea Kalan: Я думаю, она не только не мешает, но и идет на руку. У нас здоровая конкуренция с American Councils, многие сотрудники работали как в одной, так и в другой организации. Каждый год обе организации пытаются придумать что-то новое для того, чтобы заполучить эту программу себе.

MBA Strategy

Andrea Kalan: В этом году нам удалось убедить Государственный департамент США, который распределяет администрирование той или иной программы, передать ее именно нам. В этом году мы предложим нашим будущим финалистам усовершенствованные подходы относительно получения работы после участия в программе, а также попытаемся сделать акцент на развитие управленческих навыков у выпускников.

MBA Strategy

Andrea Kalan: Серьезное сокращение количества мест по данной программе (и по направлению MBA в частности) стало причиной переноса акцентов внимания Американского правительства из стран Восточной Европы на такие страны как Афганистан, Ирак и тому подобные. Кроме того, не стоит также забывать, что прекратил свое существование “Freedom Support Act” (который был одним из источников финансирования программы). В целом, в 2003 году в финал вышли 174 человека, 12% из них - MBA. В Украине по направлению MBA в прошлом году на учебу поехало всего 3 человека, в этом году ожидается приблизительно столько же. Однако в других странах количество финалистов Muskie и того меньше.

MBA Strategy

Andrea Kalan: Скорее всего, нет. Программа уже довольно зрелая, и я думаю, отбор будет становиться все жестче. Право учиться за средства Американского правительства получат только лучшие.

MBA Strategy

Andrea Kalan: Прежде всего, нужно быть самим собой. Нас не очень впечатляет, когда на интервью приходит человек, который пытается показать как он «крут»; который просто не готовился к интервью; который не представляет, что он будет делать после возвращения. Ну и, конечно же, не стоит забывать о таких качествах как лидерство, умение вести за собой, нестандартно мыслить, умение работать в команде, а также гибкость (умение адаптироваться).

MBA Strategy

Andrea Kalan : 1 место- statemеnt of purpose, даже если Вы идеальный кандидат, но вы не смогли это показать в своем эссе, вряд ли Вас пригласят в полуфинал. 2 место – резюме, важен Ваш опыт, Ваши достижения, характер Вашей работы. Нужно показать, как Ваш опыт подвел Вас к необходимости участвовать в Muskie программе и MBA в частности. 3 место – рекомендации, 4 место – средний балл в дипломе (GPA).

MBA Strategy

Andrea Kalan: Как правило, высокий результат по GMAT - это всего лишь одно из условий того, чтобы Вам подобрали хороший университет или бизнес-школу. В любом случае, право выбора остается за принимающей стороной.

MBA Strategy

Andrea Kalan: В процессе отбора принимают участие люди, которых просто не поворачивается язык назвать людьми случайными в этом деле. Это, как правило, профессора университетов, члены приемных комиссий. Мы собираем все полученные аппликационные формы и отправляем их в США, где их просматривает и читает несколько специалистов в этой сфере. Каждое эссе оценивается несколькими людьми, которые выставляют баллы каждому претенденту. Сюда же добавляются результаты интервью и т.д. После чего мы получаем список кандидатов, которые набрали наибольшее количество баллов. Кроме того, через две недели у нас есть возможность перечитать эссе и весь пакет документов еще раз. Этим самым уменьшается фактор «хорошего-плохого настроения» в момент первого оценивания кандидата.. В целом, из 75 человек, приглашенных на интервью, в финал попадут всего 25. Конечно же, как и в любом деле, в процессе отбора присутствует доля везения и удачи. Однако, принимая во внимание тот факт, что Ваш пакет проходит более трех этапов отбора и его читают в среднем 5-10 человек, то, как правило, случай в этом деле сводиться на нет.

MBA Strategy

Andrea Kalan: Прежде всего, хотелось бы отметить, что в этом году Вам нужно подготовить только две рекомендации (в прошлом году - 3). Вы можете взять рекомендации у ваших работодателей, партнеров, профессоров в университете – всех, кроме близких и родственников. Главное при этом, чтобы человек Вас хорошо знал и мог описать все Ваши сильные стороны, показать Вас в выгодном свете.

MBA Strategy: Основная ошибка при написании рекомендаций?

Andrea Kalan: Это когда рекомендации пишут сами кандидаты. Это очень видно и поверьте, это никак не добавляет вам привлекательности в наших глазах. Кроме того мы обзваниваем всех рекомендателей, когда вы попадаете в полуфинал.

MBA Strategy

Andrea Kalan: Выпускники программы очень часто работают в таких секторах как NGO (неправительственные общественные организации), финансы, аудит. Наиболее часто на работу их приглашают большие международные компании. Например, одной из наиболее активных в этом плане можно назвать компанию – Procter&Gamble. Полный список компаний работодателей можно посмотреть на сайте IREX. Из наиболее известных выпускников программы Muskie, я бы назвала Михаила Саакашвили - президента Грузии. InternationalMBA В любом случае, даже если вы не станете президентом, все выпускники Muskie люди талантливые и интересные. Например, Кирилл Лукеренко (глава отдела новостей на Новом канале), Юлию Стефанишин (директор Independent Media, издательский дом Cosmopolitan), Оксану Панчук (заместитель директора American Chamber of Commerce).

MBA Strategy

Andrea Kalan: Прежде всего, не следует даже думать о нарушении иммиграционного законодательства во время прибывания в США. Все, кто пошли на этот необдуманный шаг, были найдены и депортированы на родину. Кроме того, в этом случае Вам запретят въезжать на территорию США на протяжении 10 лет. Что касается более приятных моментов, то, наверное, стоить сказать, что много ребят и девушек женятся во время учебы. Это прекрасно и это не может не радовать, однако по условиям программы и визы J-1 они должны вернуться в свою страну на последующие два года.

MBA Strategy

Andrea Kalan: Точного и абсолютно правильно ответа на этот вопрос нет. Вы должны писать о себе, а не о вымышленном образе. Не бойтесь показать сильные стороны, достижения и прочее. Будьте самим собой. И еще – проверяйте Ваше эссе на ошибки, перед тем, как передадите нам. Большое количество ошибок в statement of purpose явно не станет вашим плюсом. Если человек не может организовать процесс написания statement of purpose, то как же он сможет организовать процесс обучения в бизнес-школе или университете?! И, конечно же, эссе должно быть написано в интересной форме, чтобы нам было приятно его читать.

Компания MBA-Strategy
Готовитесь к поступлению в топовые бизнес-школы?  Нужна помощь в подготовке эссе, GMAT, TOEFL ? Ищете финсирование вашего обучения? Мы поможем! Пишите apply@mbastrategy.com.ua 

MBA Strategy

Andrea Kalan: Бизнес-школы, как правило, мало интересуются тем, что Вы будете делать после окончания обучения. Для нас же это очень важно.

MBA Strategy

Andrea Kalan: Мы будем только рады получить Ваш пакет документов еще раз. Подавайте, не бойтесь. На моей памяти была девушка, которая только с третьего раза стала финалисткой. Так что, кто хочет - тот добьется.

MBA Strategy

Andrea Kalan: Отвечу в стиле одно известного рекламного слогана: Just Do IT!!!

Благодарим Вас, Андреа, за интересную и полезную информацию. Желаем удачи в развитии программы!

: Ваши пожелания тем, кто будет участвовать в программе 2004 года, а также тем, кто только думает об участии.
: Как Вы относитесь к реапликантам (тем кто подает повторно свои документы)?
: Какое, на Ваш взгляд, главное различие между поступлением в бизнес-школу напрямую и по программе Muskie?
: Идеальное эссе финалиста Muskie – что это? Как оно должно выглядеть?
: Расскажите, что нужно делать и чего делать не следует во время участия в программе.
: Один из наиболее важных вопросов, с которым встречаются выпускники программ, это работа по возвращению. Скажите, где работают ваши выпускники? Чего добились самые яркие выпускники программы?
: Скажите, от кого лучше брать рекомендации?
: Скажите, как выглядит процесс отбора финалистов Muskie? Какова роль простого везения?
: Гарантирует ли высокий результат по GMAT попадание в топовую бизнес-школу или это зависит от чего-то другого?
: Не могли бы Вы расставить приоритеты среди всех составляющих пакета документов, которые необходимы для участия в программе Muskie?
: Теперь давайте поговорим о том, как же стать финалистом Muskie и получить MBA с помощью этой программы. Какой, на Ваш взгляд, идеальный кандидат-финалист Muskie ?
: Сохраниться ли данная тенденция в будущем? Стоит ли ожидать увеличения мест для финалистов?
: Один из самых больных и острых вопросов на сегодняшний день является значительное уменьшение количества финалистов программы Muskie. Объясните, почему это произошло, и чего следует ожидать дальше? : Почему в 2004 году именно Ваша организация выиграла администрирование этой программы? : До недавнего времени администрированием программы Muskie занималась организация American Councils, а с этого года - IREX. Скажете, не мешает ли такого рода конкуренция будущим участникам программы? : Расскажите пожалуйста, когда и как начала свою работу программа Muskie? Произошли ли какие либо серьезные изменения в программе с момента ее запуска?
ФИО
Компания
E-mail
Должность
Телефон
Откуда вы узнали о GMAT Adaptive
  Введите текст с картинки
ФИО
Компания
E-mail
Должность
Телефон
Откуда вы узнали о GMAT Adaptive
  Введите текст с картинки
×

Оставьте свои данные, и в течение 24 часов с Вами свяжется наш менеджер и согласует удобное для вас время консультации


Мы гарантируем, ваши данные не будут переданы третьим лицам

×

Оставьте свои данные, и в течение 24 часов
с Вами свяжется наш менеджер.

Мы гарантируем, ваши данные не будут переданы третьим лицам