MBA Strategy arrow Интервью MBA студентов arrow Ярослав Бузько. Berkeley Haas, class 2009

MBA

MBA (Master of Business Administration) – квалификационная степень в менеджменте (управлении). Зачастую аббревиатура используется для обозначения не степени, а самих программ обучения для получения степени. Квалификация MBA подразумевает способность выполнять работу руководителя среднего и высшего звена. Обычно период обучения по программе MBA занимает от одного до двух лет. Степень МВА, полученная в одной из топ бизнес-школ мира, – это «ключ» к карьере топ-менеджера в известнейших мировых корпорациях и возможность полностью раскрыть свой потенциал как менеджера! Подробнее >>

Ярослав Бузько. Berkeley Haas, class 2009

Компания MBA Strategy взяла интервью у Ярослава Бузько, который поступил в бизнес-школу Berkeley Haas. Это одна из наиболее технически ориентированных бизнес-школ в мире, т.к. находится в соседстве с Силиконовой Долиной. Думаем, что Ярославу с его по GMAT 760 будет что предложить студенческому сообществу.

MBA Strategy: Расскажите, пожалуйста, о причинах Вашого интереса в МВА образовании?

Ярослав Бузько
: Когда моя работа стала вплотную связана с анализом и оптимизацией бизнес-процессов, я стал часто испытывать нехватку системной информации о сути этих процессов. Я был в состоянии проанализировать отдельную схему и предложить решение проблемы, но для перехода на стратегический уровень – к предоставлению комплексных решений для бизнеса – знаний явно не хватало. Тогда я и начал задумываться об MBA.

MBA Strategy: Востребовано ли оно в нашей стране? Многие ли компании могут себе позволить оплачивать учебу, а потом и зарплату выпускникам элитных бизнес школ? Как дела обстоят в Вашем случае?

Ярослав Бузько:
Мне неизвестно о случаях оплаты местными компаниями зарубежного MBA. KMBS еще могут оплатить, но поездку за рубеж – вряд ли :) Специалисты с MBA degree ценятся, но гарантий адеква тного ROI нет никаких – всё же играет роль не только степень, но и опыт работы, и состояние рынка труда…
В моем случае я все оплачиваю сам – частично из личных сбережений, частично с помощью кредита от американского Citibank (одной из отличительных особенностей школы Haas являются договора сотрудничества с несколькими банками, позволяющие брать кредит без поручителя).

MBA Strategy: Посоветуйте будущему поколению о том, где можно найти возможности финансирования МВА образования. Играют ли стипендии, которые дают университеты существенную роль?

Ярослав Бузько: Безусловно, и бюджет этих программ растет из года в год. Однако получить их крайне непросто. Школы склонны раздавать деньги гражданам США, а также представителем «меньшинств» в широком понимании этого термина – студентам с нетипичным для школы опытом работы, или с богатым набором extracurriculars. Впрочем, «нашим людям» тоже удавалось получить существенный scholarship.В моём случае вопрос даже не стоял, поскольку изначально я был помещен школой в waitlist – это автоматически дисквалифицировало меня из соревнования за стипендии. Уже потом, добирая студентов «на сдачу», Хаас плотнее пригляделся к моей кандидатуре и изменил своё решение…

MBA Strategy: Какой тип обучения (лекции, кейсы…) Вы считаете наиболее эффективным во время учебы? Какой метод Вы считаете самым лучшим? Было ли у Вас возможность немного потренироваться в решении кейсов?

Ярослав Бузько: Считаю, что эффективнее всего комбинировать теорию с разбором кейсов. Сухая теория плохо усваивается, это нам хорошо известно по опыту постсоветской образовательной системы. Но и перегрузка кейсами без теоретической подготовки может привести к тому, что студент так и не поймёт, почему в том или ином случае нужно принимать то или иное управленческое решение.

MBA Strategy: Какие факторы были основными при выборе бизнес школы? Почему Вы выбрали именно Haas?

Ярослав Бузько: При выборе школ меня интересовали ряд вещей:
· «Элитность». Насколько силён «эффект визитной карточки»? Гарантирует ли мне репутация школы хорошую работу? (Оговорюсь сразу: о гарантиях в прямом смысле слова не может быть и речи, имеется в виду «высокая вероятность устроиться»).
· Акцент на технологиях. Несмотря на сдвиг в сторону менеджмента, в душе я по-прежнему айтишник :) Дальнейшую карьеру связываю с предоставлением IT-решений для бизнеса (либо как заказчик, либо как консультант), поэтому мощный набор курсов по Technology для меня важен. Кроме того, интересовала близость к Силиконовой долине как месту концентрации IT.
· Networking. Насколько сплоченное сообщество выпускников? Можно ли ожидать реальной помощи? Пригодятся ли связи в дальнейшем?
· Возможность взять кредит без поручителя. К сожалению, такую возможность дают всего несколько элитных школ, а без кредита оплатить обучение практически нереально.
По совокупности этих факторов одной из выбранных мной школ стала школа бизнеса Хаас при университете Беркли.

MBA Strategy: В какие еще школы Вы подавали документы? Пользовались ли вы при этом существующими рейтингами бизнес школ?

Ярослав Бузько: Безусловно – как я упоминал выше, рейтинги играли не последнюю роль в моём выборе. Кроме Хааса, я подавался в Стэнфорд и MIT (оба - отказ), а также в Tepper (Carnegie-Mellon) – туда я был принят, но к сожалению школа не помогает с кредитом.

MBA Strategy: За какой период времени вы начали подготовку к поступлению?

Ярослав Бузько: Подготовка к GMAT началась в августе прошлого года. В октябре он был сдан, в ноябре я сдал TOEFL, а декабрь был посвящен подготовке пакета документов и написанию эссе.

MBA Stra tegy: Ездили ли Вы предварительно в бизнес-школу?

Ярослав Бузько: Нет, к сожалению не располагаю такими ресурсами :)

MBA Strategy: Расскажите немного о том, как Вы готовились к поступлению. Какой у Вас был GMAT и TOEFL? Поделитесь опытом успешной сдачи экзаменов.

Ярослав Бузько: У меня изначально были хорошие «задатки» для сдачи тестов :) Образование в точных науках, плюс тяга с детства к решению разнообразных задачек и тестов. Что касается английского – я учу его не переставая с четырёх лет, плюс закончил гимназию с английским уклоном.
Тем не менее, к подготовке к экзамену я подошёл более чем серьезно. Тест GMATprep, пройденный «с нахрапа» без подготовки, показал 680; такой результат меня не устраивал. Поэтому я приобрёл GMAT Official Guide и Kaplan 800, скачал с сайта gmatclub.com тематические сборники вопросов – и решал, решал, решал… На подготовку ушло около двух месяцев ежевечерних заседаний, плюс выходные. Результат порадовал – 760.
Тем, кто только собирается приступить к подготовке, хочу посоветовать отнестись к этому вопросу очень серьезно. Обьём тестируемых знаний по математике помещается на две странички, однако нестандартная структура задач сбивает с толку, и вы рискуете очень быстро обнаружить, что время теста истекло, а у вас еще половина задач нетронута… То же касается и verbal (и особенно verbal!): если вы знаете язык – это вовсе не значит, что вы хорошо сдадите verbal-часть теста. Не поленитесь, разберите специфику, набейте руку – и воздастся вам в день теста :)
Насчёт Analytical Writing особенно напрягаться не стоит – его результат не важен. Однако не стоит и полностью пропускать этот пункт. AWA на тесте идёт первым, и если вы не уложитесь во время, «собьётесь с дыхания» и начнете нервничать – вы запросто можете испортить весь тест. А результаты GMAT, как известно, скрыть от школы не удастся…
Что касается TOEFL – по сравнени ю с GMAT этот тест настолько простой, что я набрал 114 из 120 вообще без подготовки. Единственный совет – регистрируйтесь заранее, т.к. бывают проблемы со свободными местами, и ближайший slot может быть аж через месяц.

MBA Strategy: Какая специализация МВА образования, Вас больше всего интересует? (Предпринимательство, general management и т.д.)

Ярослав Бузько: Выше я уже касался этого вопроса. Лучше всего ее описывает название одного из курсов школы Хаас – Management of Technology :)

MBA Strategy: Какая наиболее выигрышная стратегия поступления? Как Вы думаете, какие стороны Вашего аппликационного пакета были наиболее выигрышные, что сыграло роль в Вашем принятии в бизнес-школу?

Ярослав Бузько: Думаю, ключевую роль играют эссе. Важность этой части пакета трудно переоценить – это то единственное, что делает вас человеком в глазах приемной комиссии… Для подготовки пакета эссе я в оспользовался услугами admission consultant – носителя языка, и ничуть не жалею о потраченных деньгах. Общая рекомендация – не переусердствуйте с «подгонкой» эссе под потребности школы. Оставайтесь собой – дайте школе почувствовать, что эссе написаны искренне и от души. Это очень подкупает :)

MBA Strategy: Что бы Вы посоветовали людям, планирующим поступать в бизнес школу?

Ярослав Бузько: Главное – запаситесь терпением! Вам предстоит проковырять ложкой бетонную стену :) Это процесс долгий, трудный, местами мучительный – не раз вас посетит желание всё бросить. Будьте настойчивы, и это обязательно принесет плоды :) Удачи!

Компания MBA Strategy благодарит Ярослава за интересные и полезные ответы на наши вопросы.

blog comments powered by Disqus

Запишитесь