MBA Strategy arrow Мнение бизнес-школ arrow Ключ к успеху Carnegie Mellon

MBA

MBA (Master of Business Administration) – квалификационная степень в менеджменте (управлении). Зачастую аббревиатура используется для обозначения не степени, а самих программ обучения для получения степени. Квалификация MBA подразумевает способность выполнять работу руководителя среднего и высшего звена. Обычно период обучения по программе MBA занимает от одного до двух лет. Степень МВА, полученная в одной из топ бизнес-школ мира, – это «ключ» к карьере топ-менеджера в известнейших мировых корпорациях и возможность полностью раскрыть свой потенциал как менеджера! Подробнее >>

Ключ к успеху Carnegie Mellon


Кен Кили - исполнительный директор Career Opportunities Center в Carnegie Mellon's Tepper School of Business (номер 15 в рейтингах BusinessWeek). Сегодня он рассказывает о студентах и выпускниках, а также их перспективах: инновации, возможности школы, рекрутеры, зарплата, плюс дельные советы.

В: Что особенного нужно знать студенту, прибывающему в кампус Вашей школы?

Кили:

В: И чем же школа может помочь?

Кили:

В: Какие инновации Вы можете предложить студентам? В этом году появилась специальная 13-часовая программа, посвященная карьерным службам. В нее вошел курс этикета, который ведет бывший менеджер Merrill Lynch. В конце программы у студентов есть возможность проверить полученные знания на практике – ланче с нашими выпускниками и работниками департамента карьерных служб.

Кили:

В: Как Вы «продаете» студентов?Сначала мы разрабатываем специальные брошюры для компаний, где говорится о всех преимуществах нашей программы. Потом качество выпускников начинает говорить за себя – стоит обратить внимание рекрутера на успешного alumni в той или иной сфере, как желание заполучить наших студентов растет.

В: Какие рекрутеры сами приходят в кампус и каких завлекаете Вы? Когда сфера high-tech переживала бурный подъем, в таких компаниях получали место 25% наших выпускников. Несколько лет назад этот рынок рассосался, и теперь мы стараемся восстановить наши связи.

Кили:

Кили:

В: Учитываются ли пожелания рекрутеров при составлении программы? Учитывается, в той или иной форме. У декана есть специальный совет, состоящий из представителей различных корпораций, который может порекомендовать внести некоторые изменения в программу.

Кили:

В: Какая средняя зарплата у выпускников Tepper?В этом году средняя зарплата была $85,000, минимальная - $82,115.

Кили:

В: Неужели рынок труда действительно «выздоравливает»?

Кили:

В: Как Вы помогаете своим MBA преодолевать препятствия «выздоравливающей» экономики?Некоторые компании вовсе прекратили набирать новых сотрудников, другие – уменьшили темпы и объемы рекрутинга. Зачастую это проблема расстояния, на преодоление которого не предусмотрен бюджет компании. Этот вопрос мы решили: теперь не рекрутеры едут в кампус, а студенты – в компанию. Наши студенты оплачивают дорогу самостоятельно, зато мы договариваемся про встречи, интервью. Такие мероприятия проходят в октябре и январе.

В: Какие тенденции существуют на рынке труда в настоящее время?Многие студенты после летней практики возвращаются в кампус уже с предложениями работы. Изменилась маленькая деталь: теперь компании хотят, чтобы студенты принимали решение немедленно, задолго до начала рекрутинга в кампусе. К сожалению, мы ничего не можем с этим поделать, поскольку это реакция рынка на изменение спроса и предложения.

В: Расскажите о студентах-иностранцах в Вашей школе.

Кили:

Кили:

В: Ваш совет студентам.

Кили:

по материалам

Для начала определитесь, в какой сфере хотите подниматься по карьерной лестнице. Потом развивайте все необходимые для этого навыки и умения, получайте недостающие знания, заводите полезные знакомства. Делайте добро людям, но не забывайте также и о своих интересах.
Из-за проблем с визовым режимом представительство студентов из других стран упало на 25% в этом году, так что теперь наша школа относится к ним с более трепетно. Есть еще одна проблема: для нерезидентов найти работу в США становится все труднее и труднее, а иностранные студенты за исключением тех немногих, которым обучение оплачивали спонсоры, не планируют возвращаться домой. В принципе, поиск работы для иностранцев является таким же сложным, как и для граждан США. Единственное, что мы можем посоветовать, так это обращать внимание на транснациональные корпорации – в них получить работу будет легче.

Кили:

Препятствия на сегодняшний день сведены до минимума. 94% наших выпускников получили как минимум одно предложение работы, 92% приняли это предложение. Сравните, в прошлом году предложение о работе получили лишь 84% MBA. Компании постепенно восстанавливают процесс рекрутинга: в этом году 178 компаний пожелало нанять наших выпускников, в прошлом – 129. Консалтинговые фирмы, которые традиционно считаются «пожирателями» MBA, куда-то исчезли года два тому назад. Однако в этом году 21% наших выпускников приняли предложения работы именно в этой сфере, что свидетельствует об улучшении ситуации.
У Carnegie Mellon отличная репутация в операционных и информационных системах. Кроме того, у нас отличная подготовка в сфере финансов, однако об этом знают немногие.
BW
В своих заявках аппликанты отчаянно стараются убедить членов приемной комиссии, что они знают, чего хотят, и как школа может в этом помочь. На самом же деле, 60-80% студентов лучше знают, чего они не хотят. Поэтому не нужно знать ничего особенного: просто следует определиться, чего вы хотите, и как наша школа вам может помочь.
blog comments powered by Disqus

Подписка на новости Subscribe


Запишитесь
на бесплатную консультацию!
Оставьте свои данные, и в течение 12 часов с Вами свяжется наш менеджер и согласует удобное для вас время консультации
X
Хотите получить
диплом MBA?
Оставьте свои данные и забирайте курс
книгу "10 шагов к MBA бесплатно"