MBA Strategy arrow Интервью MBA студентов arrow Даниил Пасько. Harvard Business School, class 2010

MBA

MBA (Master of Business Administration) – квалификационная степень в менеджменте (управлении). Зачастую аббревиатура используется для обозначения не степени, а самих программ обучения для получения степени. Квалификация MBA подразумевает способность выполнять работу руководителя среднего и высшего звена. Обычно период обучения по программе MBA занимает от одного до двух лет. Степень МВА, полученная в одной из топ бизнес-школ мира, – это «ключ» к карьере топ-менеджера в известнейших мировых корпорациях и возможность полностью раскрыть свой потенциал как менеджера! Подробнее >>

Даниил Пасько. Harvard Business School, class 2010

Он молод, успешен и умен. А еще в этом году он отправляется на 2 года дробить гранит науки в Harvard Business School. Его зовут Даниил Пасько, и он считает, что самыми главными составляющими его успешного поступления в одну из лучших бизнес-школ мира являются 2 вещи - удача и упорство. О пути к MBA, ожиданиях и многом другом читайте в этой статье.

Имя: Даниил Пасько

Возраст: 25 лет

Семейный статус: Неженат, живу с девушкой

Я родился в Одессе, где и прожил большую часть своей жизни. Также прожил 1 год в США, в 1996 году, полгода в Испании, на острове Ибица:) (жизнь заграницей связана с учебой). Последние 3 года очень много путешествую – особенности работы. С лета на 2 года переезжаю в США, так как поступил в Harvard Business School на программу MBA.

Образование:

Первое высшее образование – юридическое, магистр права в Одесской национальной юридической академии. Второе – магистратура в области финансового менеджмента в Киевском национальном экономическом университете.

MBA Strategy: Итак, Даниил, что же Вас привело к МВА?

Даниил: Я почти сразу понял, что юриспруденция – не мое. Имея опыт ведения собственного, хоть и небольшого бизнеса еще в студенческие годы, я понял, что в будущем свяжу свою карьеру с именно управлением. Мне нравилось (и до сих пор нравиться) строить системы и управлять ими. Как следствие пришло понимание того, что лучшим образованием для профессионального роста в области менеджмента для меня будет MBA.

Моими первыми шагами на пути к MBA стало участие в программе Muskie. 4 или 5 лет подряд я участвовал в этой программе, по направлению MBA. После тщетных многократных попыток мне это надоело – и я решил поступать самостоятельно.

MBA Strategy: А был ли какой-то конкретный толчок, который послужил катализатором к поступлению – что-то такое, после чего Вы сказали себе: «Все, буду поступать на МВА!»?

Даниил: Что касается решения MBA/не MBA, то это был достаточно плавный и поступательный процесс. Работая на должности юриста на пятом курсе академии, я начал об этом серьезно задумываться. Эта идея стала меня все больше и больше привлекать. Тут не было неожиданного решения.

Что же касается поступления по программе Muskie/самостоятельного поступления, то здесь наоборот решение было достаточно резким, когда я в очередной раз узнал, что я не прошел. Я просто понял, что зря трачу много времени с неизвестным результатом. Здесь также добавилось еще несколько факторов: мое финансовое положение стало намного стабильней, я начал представлять, как могу сам профинансировать собственное поступление и обучение, плюс мой товарищ поступил в Harvard в прошлом году, что еще раз дало мне уверенность в том, что это возможно. Поэтому я сказал себе, что хватит этими Muskie морочить себе голову – надо поступать самому.

MBA Strategy: МВА для Вас – это необходимость или просто прекрасная возможность?

Даниил: Яблоко для Вас – это хороший вкус или кладезь витаминов? Это и то, и то. В вопросе MBA я придерживаюсь такого же мнения.

MBA Strategy: А в чем же тогда для Вас необходимость в получении MBA? Вам недостаточно Ваших двух образований?

Даниил: Сейчас я занимаюсь собственным бизнесом, который под моим руководством растет и развивается. Моя компания занимается дистрибуцией телевизионных прав на зарубежные фильмы. Грубо говоря, я продаю зарубежное кино украинским телеканалам (Ссылка на сайт компании: www.film-focus.com).Оценивая последние 3 года своего профессионального пути, я понимаю, что в какой-то степени исчерпал тот запас жизненного опыта и знаний, уткнулся в определенный «потолок». Я чувствую, что мне необходим новый глоток информации, знаний, моделей, для того чтобы я мог развиваться сам и развивать непосредственно свой бизнес. Я чувствую, что для развития собственной компании в более крупную организацию, мне необходимо какое-то качественно новое понимание бизнеса. И я полагаю, что именно MBA для этого – очень хорошая база.

MBA Strategy: То есть Вы планируете после Harvard вернуться домой и продолжить заниматься собственным бизнесом?

Даниил: Однозначно

MBA Strategy: Даниил, давайте перейдем к вопросам поступления. Поступали ли Вы еще параллельно в другие бизнес-школы? По какому принципу формировался список школ для поступления?

Даниил: Поступал самостоятельно, не по программе Muskie, я 2 года подряд. Первый раз я подавал всего лишь в одну школу – UCLA Anderson. Выбор мой пал на MBA программу этой школы, так как она специализируется на медиа, энтертеймент, шоу-бизнесе, телевидении, то есть на тех сферах деятельности, которые сопряжены с моей нынешней деятельностью. Тогда это был просто пробный заход, и я не поступил.

В этом году я поставил для себя задачу более четко, отобрав для поступления 4 школы: Harvard, Stanford, Wharton, Insead. Мое видение изменилось, и в UCLA я поступать уже не хотел. Как я сделал такой выбор? Достаточно просто. Я решил, что если я трачу 2 года жизни, большую сумму денег, если я отрываюсь полностью от всей моей сегодняшней деятельности, то это стоит делать только ради чего-то самого лучшего. Поэтому я определил для себя 3 топ бизнес-школы -  Stanford, Wharton, Harvard. В Insead меня, помимо статуса топ школы, меня привлекало обучение именно в ее сингапурском кампусе. Мне очень интересна Азия, я бы хотел узнать эту часть света изнутри.

Порядок подачи документов я определил для себя следующий: Harvard, Stanford, Wharton, Insead. Но получилось так, что в Harvard  меня сразу пригласили на интервью, куда я поехал, и заодно посетил Wharton. Эта школа мне не понравилась, поэтому я решил туда не подаваться. После подал документы в Stanford. И так получилось, что дедлайн подачи документов в Insead был после получения окончательного ответа из Harvard. Мне пришел положительный ответ, и в Insead я уже не подавался. Я также прошел интервью в Stanford, откуда получил негативный ответ.

MBA Strategy: А чем Вам не понравился Wharton, если не секрет?

Даниил: Честно говоря, это все на уровне ощущений и эмоций. Я провел там день вместе со своим товарищем, который брал меня на свои занятия. Наверное, это на контрасте с Harvard. Находясь в Harvard, я действительно ощутил, что это ОНО, ощутил то, что некая мечта реализовывается. В Wharton я такого просто напросто не испытал.
MBA Strategy: Сколько времени у Вас занял процесс поступления? Можете ли Вы провести какие-либо параллели между поступлением на программу Muskie и самостоятельным поступлением в бизнес-школу?

Даниил: Надо отдать должное Muskie, потому она мне очень помогла в процессе моего поступления сейчас. Я тренировался писать эссе, я разбирался в своей личности и своем прошлом, я четко начал видеть свои преимущества.

Я считаю, что у каждого человека есть свой набор достижений и достоинств, которыми нужно просто правильно оперировать, для того чтобы добиться успеха при поступлении. Опыт, приобретенный во время поступления на Muskie, помог мне проработать собственный комплекс достоинств, который во многом стал залогом моего окончательного поступления.

Касательно времени подготовки, то на Harvard у меня ушло 4 месяца, а на Stanford – примерно 2. При этом я не сдавал заново GMAT и TOEFL, а использовал свои предыдущие результаты для Muskie.
Лично у меня балл по GMAT не очень высокий – 670. Для тех школ, в которые я подавался, этот результат был ниже среднего показателя. Но я все же решил не пересдавать, а подавать этот результат. Поэтому советую всем: не бойтесь, GMAT – это всего лишь число. Естественно, это число  не должно быть слишком низким. Но если его значение где-то рядом со средним, пусть, даже ниже, как в моем случае, не стоит опасаться.

MBA Strategy: Если не стоит бояться невысокого балла по GMAT, то на что тогда стоит больше всего уделять внимания и времени при поступлении?

Даниил: Если разбить процесс поступления составляющие, то в первую очередь нужно решить, в какие бизнес-школы поступать, и при этом достаточно досконально понимать свой выбор. Второй этап – это глубокое изучение школ, в которые поставлена задача поступить. Нужно знать обо всех их достоинствах и недостатках, понимать, каких студентов они для себя отбирают, на что ориентирована школа, какова система обучения, необходимо четко представлять, какое место человек там будет занимать. Третий этап (а, возможно, он должен быть и первым) – это глубокий самоанализ. Нужно хорошо знать свою личность с точки зрения прошлого и опыта, как профессионального, так и непрофессионального, также с точки зрения своих личных достижений, лидерских качеств. Нужно четко понимать тот набор патронов, которые есть у Вас для поступления в бизнес-школу.

После этого наступает этап представления себя для каждой из бизнес-школ в Вашем списке. И здесь важно раскрыть то, что важно для школы. Я не говорю, что нужно что-то придумывать, искажать. Нужно четко понимать, что школа ищет в человеке, и эти свои качества правильным образом преподносить.

И, самый трудоемкий процесс – это написание эссе. На мой взгляд, самым трудным в поступлении является по средствам именно эссе раскрытие своей личности для каждой из школ в нужном для школы ракурсе. Тут нужно уделить этому процессу ровно столько, сколько нужно, времени. Например, в Stanford у меня был готов полностью пакет документов к первому дедлайну. Но в последний день подачи один из моих друзей, почитав мои эссе для Stanford (в написании эссе я пользовался помощью своих друзей: я давал читать их моим друзьям, чтобы уже они давали свои рекомендации), сказал, что бы я мог написать лучше, есть что-то, что я могу еще сказать. И я решил не подавать документы в первом раунде, а отложил на второй. Полностью переработав свои эссе, я довел их такого состояния, когда после прочтения понимал, что лучше сделать уже  нельзя.

MBA Strategy: Даниил, расскажите подробней о том, как проходили интервью в Harvard и Stanford.

Даниил: Для начала хочу сказать, что в Harvard можно выбирать, как проходить интервью (на кампусе либо по телефону). В Stanford же есть только один вариант – это интервью с выпускником из твоего региона.

Начну, пожалуй, с Гарварда. Для интервью я посетил кампус этой школы. Я считаю, что это было правильным решением, как с точки зрения подготовки к интервью, так и с точки зрения того, что твой приезд – это для школы сигнал, который показывает Ваше отношение к ней. Плюс общение лицом к лицу – это лучше, чем общение по телефону.

Я прилетел туда за 3 дня до интервью. Сначала я пошел на русскую вечернику, где познакомился с русскоязычными студентами. Во время вечерники, я общаясь со студентами, естественно рассказывал о цели своего приезда, и, для помощи в подготовке к интервью, участники вечерники проводили со мной мини-интервью. Что меня удивило и поначалу даже испугало, так это то, что разные люди на мои одни и те же ответы реагировали совершенно по-разному! Один отвечал: «О, да! Это действительно, то, что им нужно!». Другой же, буквально через 10 минут, мне отвечал, что мой ответ ужасен, и говорить такого ни в коем случае нельзя.

После этого я, естественно, впал в состояние шока и паники. Мне очень помог один парень, который сказал:  «Подумай, почему каждый из них тебе сказал то, что сказал». Действительно, проанализировав их прошлое, я увидел, что их ответы соответствуют их прошлому и их видению того, каким должен быть студент. Я понял, что здесь не существует определенных клише, важно раскрыться и соответствовать внутреннему «Я». Это мне действительно очень помогло. Он мне также сказал мне, что важно понимать, почему меня сюда пригласили, почему я их заинтересовал, и говорить во время интервью то, что соответствует презентованию себя в бумагах. Я успокоился, перестал готовиться. Выкинул все заготовки и решил, что мне нужно просто прийти и пообщаться и главное – раскрыть себя.

Еще один день до интервью я провел на кампусе, посетив несколько лекций, а также информационную сессию с членом приемной комиссии. Так сложилось, что все присутствующие на сессии – это были те, кому предстояло интервью. Поэтому в основном мы говорили о будущем интервью. Я задал вопрос о том, как после проведения интервью отдается предпочтение в пользу того или иного кандидата. Тогда представитель приемной комиссии, убедившись что у него не со мной назначено интервью, ответил: «На самом деле выбор очень простой. Если после 30 минут интервью у меня появилось ощущение того, что я хочу чтобы этот человек был здесь, он мне понравился, он не был слишком скованным либо наоборот раскованным, он оказался интересной личностью, тогда я его рекомендую. Если нет  - тогда нет».

У меня с моим интервьюером прошел нормальный разговор, без каких-либо подводных камней, домашних заготовок. Естественно этот разговор касался моего прошлого, моих эссе, но это был просто диалог. После него лично у меня осталось приятное впечатление, и, судя по результату, наверное, у интервьюера также.

Теперь перейдем к интервью в Stanford. Здесь сразу можно назвать два существенных отличия от интервью в Harvard. Первое – это то, что интервью проводится с выпускником из твоего региона, а второе – это более неформальный способ проведения интервью.  Если в Harvard – это строго 30 минут, и ты не имеешь права задавать вопросы. То в Stanford – это, как возможность школы узнать лучше своего потенциального студента,  так и возможность для студента получше познакомиться со школой. Поэтому на интервью в Stanford, после стандартных вопросов со стороны школы у тебя есть возможность пообщаться с выпускником, узнать больше о школе, чем, безусловно, стоит воспользоваться. Интвервью в Stanford у меня длилось 1,5 часа. Интервью проводил очень интересный человек, Павел Хохляков, выпускник 2001 года. Рассказами о школе он меня действительно «зажег». После интервью, я думал, что если поступлю еще и в Stanford, то выбор будет сделать трудно.

MBA Strategy: Вопрос о финансировании – как Вы его решили?

Даниил: Я рекомендую об этом вообще не задумываться. Если Вы поступаете в хорошую школу, то она, как минимум гарантирует получение кредита на обучение, без каких-либо гарантий, поручителей и т.д. После окончания программы MBA в такой школе возвращение кредита не будет для Вас проблемой.
Я воспользуюсь таким кредитом в Harvard, так как он дается на очень выгодных условиях: 6% годовых на 15 лет с отсрочкой платежей. Мне также сделали очень-очень большую скидку. Из 45 тыс. в год за обучение я буду платить лишь 15.

MBA Strategy: Вы получили стипендию?

Даниил: На самом деле в Harvard достаточно большое количество людей получают стипендии. Ведь Harvard не зарабатывает на своих студентах. Основным источником доходов этой школы является фонд, в который выпускники делают свои пожертвования. За время существования бизнес-школы (в этом году ей исполняется 100 лет) там накопилась просто безумная сумма, которая покрывает все расходы школы. Фактически сама школа не нуждается в финансировании от тех людей, которые туда поступают. Размер скидки зависит от Вашей кандидатуры, а именно от того, насколько Вы в ней нуждаетесь, по их мнению. Каждый поступивший подает свою финансовую информацию за последние 3 года, декларирует свои доходы, имущество и т.д. И после этого комиссия определяет, какую финансовую помощь оказать студенту.

MBA Strategy: Есть ли уже конкретные планы на летнюю стажировку? Поделитесь.

Даниил: Окончательно решения еще нет, но несколько вариантов уже существует.

Так как после получения MBA я собираюсь вернуться в Украину и продолжать заниматься бизнесом, помимо того бизнеса, что у меня есть сейчас, я хочу набрать портфель проектов, которые постепенно, находясь в США, начну каким-то образом реализовывать, продвигать, искать потенциальных партнеров. Поэтому  первым вариантом стажировки является возвращение в Украину и провести время в своей компании, а также заняться новыми проектами.
Также, возможно, я хотел бы постажироваться где-то в Азии. Поскольку, как я уже говорил ранее, меня очень привлекает этот регион.

Третий, маловероятный вариант – представительство крупного международного инвестиционного банка в России.

MBA Strategy: Каковы Ваши ожидания? Что Вы хотите от школы получить? За чем Вы туда едите?

Даниил: Первое, что для меня очень важно – это опыт, который я там приобрету. С одной стороны я хочу структурировать то, что есть у меня сейчас. К данному моменту я накопил определенный багаж знаний и опыта, связанных с украинским бизнесом, небольшими компаниями, сферой деятельности медиа. Я не знаю, что из этого опыта применимо к другим территориям, более крупным компаниям, другим отраслям. Первая задача, которая передо мной стоит – это структурировать тот опыт, который у меня есть, отсеять то, что непосредственно связано только с моим бизнесом, и  отфильтровать то, что будет применимо в глобальном смыле.

Я также вижу, что на сегодняшний момент для того чтобы в Украине, России и других странах СНГ, успешно заниматься бизнесом, не нужно придумывать чего-то радикального. Достаточно брать уже наработанные модели в зрелых экономиках, адаптировать их к нашей реальности, и получать в результате успешный бизнес. Поэтому второе, что я хочу, это впитать как можно больше моделей и идей, которые бы я смог здесь по возвращении применить.

Третье – это связи, которые приобретаешь в школе. Также Harvard для меня – это ключ к любой двери в этом цивилизованном мире, возможность «разговаривать на одном языке» с международными инвестиционными фондами, корпорациями и т.д.

И последнее. Обучение в топ бизнес-школе – это возможность круто изменить свою жизнь, отлично провести 2 года своей жизни, пообщаться с интересными людьми.

MBA Strategy: А есть ли какие-либо опасения касательно того, что покинете родину на 2 года?

Даниил: Есть, конечно. Я оставляю здесь свою семью, оставляю здесь свою девушку. Это, безусловно, меня беспокоит.

Также я оставляю здесь мой бизнес. Я не знаю, как он будет без меня развиваться. Управлять им будут мои партнеры, с которыми я в отличных отношениях, и не сомневаюсь в том, что они отлично справяться. Но все же, понятное дело, волнуюсь.

Еще немного я переживаю по поводу того, насколько мой план вернуться  в Украину и продолжать бизнес, насколько мои ожидания по поводу применимости знаний окажутся правильными.
MBA Strategy: В заключении, назовите, пожалуйста, ключевые составляющие успеха для поступления на программу МВА.

Даниил: Любой успех состоит из двух вещей. Первое – это удача, без нее никуда. Я уверен, что в моем поступлении этот фактор был очень весомым. И второй факт – это упорство. Я считаю, что у любого человека, который понимает что такое МВА, достаточно и достижений, и знаний, и способностей, чтобы поступить в любую, выбранную им школу. Все зависит лишь от того, насколько он в этом процессе проявит свою волю и упорство.

Хочу также добавить, что на данный момент очень хорошее время для того, чтобы поступать в топ школы из Украины. Почему? Потому что школы ищут пути, как бы сделать свой класс студентов максимально разноплановым, и для них очень важно, чтобы помимо американских представителей консалтинга, инвестиционного банкинга у них в классе были люди из Азии, Африки, Латинской Америки, и в том числе из Восточной Европы, а именно из Украины. Для них это очень интересно, поэтому это плюс любого человека, который поступает от нас.

Материал подготовила Екатерина Гридина

blog comments powered by Disqus