Поздравляем!
Вы обнаружили секретное место на сайте.
Получите любую из ниже перечисленных услуг абсолютно бесплатно!
Присоединяйтесь к нам

Контактный телефон:
MBA
MBA (Master of Business Administration) – квалификационная степень в менеджменте (управлении). Зачастую аббревиатура используется для обозначения не степени, а самих программ обучения для получения степени. Квалификация MBA подразумевает способность выполнять работу руководителя среднего и высшего звена. Обычно период обучения по программе MBA занимает от одного до двух лет. Степень МВА, полученная в одной из топ бизнес-школ мира, – это «ключ» к карьере топ-менеджера в известнейших мировых корпорациях и возможность полностью раскрыть свой потенциал как менеджера! Подробнее >>
Оправдание МВА
Если вы уверены, что диплом МВА принесет вам увеличение доходов, вы в этом убеждении не одиноки. Главное, не переоценить свои возможности. Во времена финансовой нестабильности и кредитного кризиса, затронувшего финучреждения США и Западной Европы, есть еще специалисты, которые не отчаиваются и с оптимизмом смотрят в будущее.
Оказывается, по данным исследования, проведенного QS TopMBA.com среди кандидатов на получение степени МВА, будущие финансовые специалисты уверены в том, что впереди их ожидает успешная карьера и более высокие зарплаты.
В случае с Украиной эти ожидания приняли экстремальную форму с точки зрения размеров вознаграждения, так как, согласно данным исследования, ожидаемый диапазон роста зарплат является вторым в мире (после Индии). Это означает, что, невзирая на нынешнюю среднюю годовую зарплату в размере до $20 тыс. (седьмая позиция в рейтинге снизу среди 33 стран, принявших участие в исследовании QS), украинские менеджеры планируют получать никак не меньше $90-95 тыс., что соответствует 13 месту сверху в рейтинге. На основе этих данных можно сделать три предположения: украинские кандидаты на получение степени MBA полностью убеждены (или же пребывают в заблуждении), что состояние отечественной экономики за время их учебы резко улучшится; что повысить доходы более чем на 400% только за счет получения степени МВА — вполне реально; или же украинские менеджеры массово планируют переселиться либо устроиться на работу в страны, где средний уровень зарплат намного превышает этот показатель в Украине.
Конечно, наличие степени MBA гарантирует получение более высокой зарплаты для выпускников бизнес-школ. По оценкам экспертов, через год работы после выпуска доход в среднем увеличивается на 20%. Например, по данным QS, специалисты, имеющие степень МВА в консалтинге, получают на 35% больше, чем менеджеры с четырехлетним стажем работы в этой же индустрии. Безусловно, планы у большинства кандидатов на получение степени МВА гораздо более значительны, чем всего лишь улучшение собственных банковских счетов. Согласно результатам исследования увеличение карьерных перспектив, получение новых навыков, наработка профессиональных связей и возможность смены карьеры — более важны, чем просто улучшение материального состояния, и такой ход мысли является разумным. Например, по данным опроса, который проводит Международный институт бизнеса (МИБ) среди учащихся программы International МВА pf, уже во время учебы более 50% студентов продвигаются по карьерной лестнице, занимая более высокие позиции в своей компании, или же переходят на работу в другую компанию на более высокую должность.
Почему же украинские менеджеры решили, что наличие диплома МВА приведет к четырехкратному увеличению их доходов? Во-первых, многие из них действительно планируют остаться жить и работать в той стране, где они получат образование, и таким образом получать зарплату, типичную для этих стран. К примеру, шесть стран, в которых предпочитают учиться украинцы (см. таблицу).
При выборе страны для получения бизнес-образования основными приоритетами для украинцев являются международное признание квалификации, культурные интересы и стиль жизни, а также совершенствование языковых знаний. Поэтому США, Великобритания и Австралия пользуются большой популярностью. Нельзя не заметить, что перечисленные страны входят в десятку стран мира с наиболее высоким уровнем зарплаты.
Сама таблица не является свидетельством того, что украинцы, проходящие обучение за границей, останутся там жить (38% из них признает, что после окончания обучения хотели бы остаться работать в стране пребывания). Но факты свидетельствуют о том, что значительное количество студентов стремятся остаться за границей, по крайней мере, еще на год или два, даже если изначально они этого не планировали. Частично подобное объясняется желанием лучше изучить культуру и язык страны, получить реальный опыт работы в своей индустрии, прежде чем начать применение полученных знаний на родине. А также — вот он, решающий аргумент — расширить свои финансовые горизонты. В конце концов, получение такого образования — дело недешевое, и компенсировать эти инвестиции гораздо проще, работая в Нью-Йорке, чем в Киеве.
Финансирование обучения — еще одна интересная область с точки зрения статистики. Лишь 1,6% украинцев надеются получить финансовую поддержку от своей компании, тогда как в общем в Европе этот показатель составляет 4%, а в Греции почти 7% будущих студентов рассчитывают на финансовую поддержку компании. Спонсорская поддержка со стороны компании обычно предполагает заключение трехгодичного контракта (хотя на самом деле, согласно законодательству ЕС, «потолок» составляет три месяца). Это означает, что украинцы не рассчитывают на финансирование своего обучения со стороны компании и не будучи привязанными к ней, ищут работу за границей.
Финансирование получения степени МВА собственными силами — нелегкое бремя, и поэтому большинство бизнес-школ предоставляют стипендию на обучение. Несмотря на это, ежегодно миллионы долларов, предусмотренных на выдачу стипендий, остаются невостребованными. Украинские студенты после недавнего успеха своего соотечественника Константина Магалецкого, поступившего в 2007 году в Chicago GSB, достаточно информированы о возможностях и путях получения такой финансовой помощи. Не менее 53% украинцев (такой процентный показатель является 13 в мире) считают, что стипендии — наиболее вероятный способ финансирования обучения. В Европе в это верят около 40% населения.
Константин проходит обучение в Chicago GSB, являющейся одной из лучших в мире в плане финансирования. Он получил стипендию в размере $40 тыс., что сделало его мечты о деловой карьере достижимыми. Константин считает, что степень МВА в Украине ценится достаточно высоко, но при этом еще не все деловое сообщество понимает его реальное значение, и потому логично, что украинцы будут искать счастья за границей. «Бизнесмены Украины не вполне осознают ценность МВА, — говорит он. — Они не понимают, каково реальное качество знаний и опыта, получаемого выпускниками лучших бизнес-школ. Вместе с тем спрос на специалистов, имеющих степень МВА, намного превышает предложение в Украине. Я хотел учиться за границей, потому что мне необходим тот невероятный опыт, который можно получить, живя и учась в разнообразном студенческом сообществе. Это одно из самых сложных для меня испытаний».
Как и многие другие украинские менеджеры, Константин планирует после завершения обучения пожить и поработать несколько лет за границей. Вырастет ли его зарплата после этого на 400%? Поживем — увидим. Тот, кто только планирует поступать в бизнес-школу, может ознакомиться в таблице с детальными условиями поступления на программу МВА в лучших мировых и украинских бизнес-школах.
По материалам www.strategy.com.ua