MBA Strategy arrow Что такое МBA arrow Новый выбор Financial Times: MBA-программы

MBA

MBA (Master of Business Administration) – квалификационная степень в менеджменте (управлении). Зачастую аббревиатура используется для обозначения не степени, а самих программ обучения для получения степени. Квалификация MBA подразумевает способность выполнять работу руководителя среднего и высшего звена. Обычно период обучения по программе MBA занимает от одного до двух лет. Степень МВА, полученная в одной из топ бизнес-школ мира, – это «ключ» к карьере топ-менеджера в известнейших мировых корпорациях и возможность полностью раскрыть свой потенциал как менеджера! Подробнее >>

Новый выбор Financial Times: MBA-программы


Впервые в рейтинге Financial Times 100 лучших MBA-программ 1-е место заняла школа не из США, а из Европы — London Business School. Другие результаты ретинга также нетипичны — в мире бизнес-образования начались большие перемены. Об этом читайте в статье специально для издания ВЕДОМОСТИ.

 


Рейтинг этого года действительно можно назвать глобальным: в нем приняли участие почти 9000 выпускников из 130 стран — из бизнес-школ, находящихся в 18 странах мира на шести континентах. Впервые лидером в рейтнге стала европейская бизнес-школа — London Business School, вместе с прошлогодним лидером Wharton. Эта североамериканская школа лидирует в рейтинге с 2001 г. Второе место не отдано никому, а на 3-м — Harvard Business School, которая поднялась с 5-го, отодвинув на одну позицию Columbia Business School. Одна из причин изменения порядка в рейтинге — снижение зарплат. Из-за кризиса зарплаты, номинированные в национальных валютах, зачастую падают, несмотря на номинальное повышение. Например, из всех выпускников China European International Business School 75% зарплаты получают в юанях, и их зарплаты снизились на 40% по паритету покупательной способности с долларом в сравнении с прошлым годом. Уровень зарплат выпускников учитывается в рэнкинге так же, как их дальнейшее трудоустройство


Перестали нанимать


Из-за кризиса традиционные работодатели выпускников бизнес-школ — инвестбанки, консалтинговые компании и прочие финансовые организации — прекратили набор. Эта тенденция стала заметна в октябре, говорит директор по развитию карьеры MIT Sloan School of Management Джеки Вилбор. Аналогичная ситуация в китайском Шанхае: индекс занятости в Ceibs, включающий количество предлагаемых позиций и количество принятых выпускниками предложений, снизился на 20%. В HEC-Paris царит пессимистическое настроение в кампусе, говорит декан Валери Гатье.


Теперь, чтобы успешно устроиться, выпускники MBA должны поменять приоритеты — географические и отраслевые, говорит исполнительный директор карьерного сайта eFinancialCareers Джон Бенсон. В странах Азии кризис ощущается меньше, и там работу найти легче, чем в Европе и США. По-прежнему продолжается набор персонала с дипломом MBA предприятиями, работающими в здравоохранении и фармацевтике, IT и образовательной сфере, и резких изменений пока не ожидается. Президент The Association of Executive Search Consultant Питер Феликс настроен вообще оптимистично: стратегический наем персонала возобновится во второй половине года, уверен он.


Зарплата еще высоко


Тем не менее в среднем выпускник MBA, участвующий в анкетировании при подготовке рэнкинга, через три года после получения степени по-прежнему зарабатывает $123 000. Однако доход варьируется в зависимости от сферы деятельности и половой принадлежности.


В среднем мужчины зарабатывают $124 000, женщины на тех же должностях — $118 000. Женщины получают меньше мужчин во всех секторах, за исключением наиболее низкооплачиваемых, а также ритейла. Например, в консалтинге и финансах мужчины зарабатывают на $8000 больше. В ритейле и мужчины, и женщины, получившие MBA, зарабатывают примерно $113 000. Чтобы получать самые высокие зарплаты в сфере финансов или консалтинге, нужно учиться в Stanford University GSB, свидетельствуют данные рэнкинга. Правда, сами выпускники думают, что нужно идти в Wharton.


Увеличение зарплаты — не главная причина получения степени MBA. Улучшение финансового положения выпускники школ оценили в 7,7 балла из 10 возможных в рэнкинге. Около 96% выпускников говорят, что достигли этой материальной цели.


Главная причина


Наиболее важной причиной для получения степени MBA является повышение по карьерной лестнице — этот мотив набрал 8,6 балла. Абсолютное большинство опрошенных FT выпускников (97%) говорят о достижении этой цели. Перед началом обучения 8% выпускников занимали должности старших менеджеров, после обучения их почти в три раза больше — 28%. Доля глав департаментов возросла с 4% до 9%, а директоров — с 1% до 13%. Доля президентов и высшего руководства — с 1% до 5%. Половая дискриминация отчасти присутствует и здесь — из 21% выпускников, работающих на позиции партнера компании или выше, только 15% — женщины.


Возможность переехать после окончания бизнес-школы в другую страну — также одна из наиболее популярных причин получения диплома MBA, хотя и менее важная, как вышеперечисленные (5,8 балла). Однако значительная доля выпускников все же поменяла страну проживания: до обучения 20% выпускников жили за пределами страны, в которой родились, после обучения таких было уже 32%. При этом уроженцы Южной Америки и Европы оказались более склонными к переездам, чем остальные (см. текст на этой стр.). А вот жители Северной Америки наименее мобильны — более 80% хотят учиться и работать дома.


В подготовке статьи использовались материалы Financial Times


По материалам www.vedomosti.ru

blog comments powered by Disqus

Подписка на новости Subscribe


Запишитесь
на бесплатную консультацию!
Оставьте свои данные, и в течение 12 часов с Вами свяжется наш менеджер и согласует удобное для вас время консультации
X
Хотите получить
диплом MBA?
Оставьте свои данные и забирайте курс
книгу "10 шагов к MBA бесплатно"