MBA Strategy arrow Мнение бизнес-школ arrow Интервью с Вилфридом Ванхонакером. Московская школа управления СКОЛКОВО

MBA

MBA (Master of Business Administration) – квалификационная степень в менеджменте (управлении). Зачастую аббревиатура используется для обозначения не степени, а самих программ обучения для получения степени. Квалификация MBA подразумевает способность выполнять работу руководителя среднего и высшего звена. Обычно период обучения по программе MBA занимает от одного до двух лет. Степень МВА, полученная в одной из топ бизнес-школ мира, – это «ключ» к карьере топ-менеджера в известнейших мировых корпорациях и возможность полностью раскрыть свой потенциал как менеджера! Подробнее >>

Интервью с Вилфридом Ванхонакером. Московская школа управления СКОЛКОВО


"В нашей программе мы задействовали все доступные нам ресурсы, чтобы создать новую, уникальную модель для формирования бизнес-лидера будущего", - утверждает декан СКОЛКОВО, доктор Вилфрид Ванхонакер, в своем интервью для MBA Strategy. Хотите в этом убедиться? Хотите узнать об инновационном подходе программы СКОЛКОВО MBA, ее особенностях и возможностях?Тогда читайте дальше.

Вилфрид Ванхонакер, я декан Московской школы управления СКОЛКОВО


Имеет степень PhD университета Purdue в США, является экспертом в области маркетинга, а также ведения бизнеса в Китае и странах с быстрорастущей экономикой. Работал в бизнес-школах в США (Graduate School of Business при Columbia University), в Европе (INSEAD), и в Азии – в бизнес-школе при Гонконгском университете науки и технологий (HKUST) и в CEIBS, где был деканом и проректором с 2001 по 2002 гг.

Кроме того, доктор Ванхонакер активно занимается исследовательской и научно-публицистической деятельностью, а также бизнес-консалтингом.


MBA Strategy: Как бы Вы охарактеризовали рынок MBA в России? Каковы основные тенденции и особенности российских бизнес-школ? Каковы, на Ваш взгляд, дальнейшие перспективы развития данного рынка?


Вилфрид Ванхонакер: Несмотря на то, что российский рынок МВА еще достаточно молодой, сегодня он активно развивается, и у бизнес-образования в России отличные перспективы. Очевидно, что такой стране, как Россия нужно больше талантливых менеджеров, лидеров, сильных управленцев, готовых принимать решения в условиях динамичной экономики и брать на себя ответственность за результат. Конечно, рост бизнес-образования в России не произойдет одномоментно. Требуются лидеры, которые соберут участников этого рынка вокруг себя – лицо бизнес-образования, требуется хорошая коммуникация и договоренность о стандартах качества между руководителями бизнес-школ.

В целом, говоря о том, что нужно российскому бизнес-образованию, чтобы выйти на мировой уровень, я бы начал с того, как в принципе бизнес-школы могут стать конкурентоспособными в мире. Есть четыре основных направления, по которым любая школа должна соответствовать самым высоким стандартам. Первое – это профессорско-преподавательский состав. Несомненно, в школе должны работать преподаватели, имеющие широкое признание на международной арене. Второе – это программы, которые будут соответствовать самым высоким стандартам и одновременно быть уникальными. Третье – это ученики школы, которые после ее окончания смогут занять ведущие посты в правительственных структурах, крупнейших компаниях или начать свой собственный бизнес, и их успех будет подтверждать репутацию школы. И четвертое – это сотрудники, которые будут максимально эффективно управлять школой. Российским бизнес-школам, пока еще достаточно молодым и в некоторой степени изолированным, необходимо работать над улучшением качества по всем трем направлениям. Ни в коей мере я не хочу сказать, что в российских школах МВА преподают плохие преподаватели; просто они пока еще не имеют мирового признания. То же самое происходит в отношении учеников.


MBA Strategy: Насколько я понимаю, СКОЛКОВО не является типичной российской (международной) бизнес-школой. На основе данного утрвежденя не могли бы Вы объяснить роль и позицию школы на рынке России/СНГ/международном рынке.


Вилфрид Ванхонакер: Действительно СКОЛКОВО не обычная бизнес-школа. Когда мы думали, какую именно школу хотим создать, к какому уровню и образцу она должна стремиться, можно было взять за образец любую успешную школу, например Гарвард, и предложить аналогичный по качеству продукт. Но мы знали, что выбрав путь копирования, превзойти оригинал будет практически невозможно. Чтобы быть конкурентной на мировом уровне, школа не только должна соответствовать самым высоким стандартам качества, но и быть по-своему уникальной.

19 февраля в Киеве, а 2 марта в Алматы пройдет информационная сессия SKOLKOVO MBA, на которой вы сможете узнать больше о СКОЛКОВО и ее инновационной программе SKOLKOVO MBA.


Зарегистрируйтесь уже сейчас на сайте:

Информационная сессия в Киеве:

http://www.mbastrategy.com.ua/content/view/1713/387/


Информационная сессия в Алматы:

http://www.mbastrategy.com.ua/content/view/1736/392/


До встречи на событиях!



В СКОЛКОВО мы с самого начала четко представляли, какой школой мы хотим быть. Мы выбрали три ключевые характеристики, комбинация которых делает нас уникальными. Это: акцент на лидерство и предпринимательство; фокус на рынки с быстрорастущей экономикой; и, наконец, инновационный подход к учебному процессу, который я бы охарактеризовал как обучение через действие. Я уверен, что сочетание самых высоких стандартов качества по трем основным направлениям, о которых я говорил раньше - профессорско-преподавательский состав, студенты и эффективная администрация, и наше уникальное предложение позволят СКОЛКОВО занять место среди лучших бизнес-школ мира и в некоторых аспектах даже превзойти их.


MBA Strategy: В чем заключается уникальность СКОЛКОВО и программы MBA? Что отличает ее от других российских (международных) бизнес-школ и программ? Как построен процесс обучения в СКОЛКОВО? Каковы его основные особенности?


Вилфрид Ванхонакер: Сегодняшняя ситуация в мире свидетельствует о тотальной интеграции всех стран и экономических систем. Мы живем в едином мире, который меняется очень быстро. Чтобы идти дальше и успешно развиваться, критически необходимо формирование нового мышления у предпринимателей – мышления, основанного на практике и интеграции. В нашей программе мы задействовали все доступные нам ресурсы, чтобы создать новую, уникальную модель для формирования бизнес-лидера будущего.

Концепция СКОЛКОВО МВА построена на сочетании трех ключевых компонентов: инновационный подход к обучению, развитие предпринимательского потенциала и фокус на быстроразвивающиеся рынки.

Инновационный подход к обучению в СКОЛКОВО мы определяем как обучение через действие (learning by doing), позволяющее участникам программы выработать и закрепить полученные знания на собственном опыте. В рамках МВА-программы нашим студентам предстоит выполнить пять проектов в разных областях. Проект в социальной / государственной сфере включает анализ, выработку рекомендаций и плана действий по развитию территорий, социальных инфраструктур и некоммерческих организаций. Международный модуль в Индии или Китае позволит изучить развитие бизнеса в стране на фазе быстрого роста. Проект в корпоративном секторе предполагает разработку предложения и планов реализации по решению определенной задачи или проблемы, стоящей перед существующей компанией. Международная стажировка в США предоставит студентам возможность сравнить особенности ведения бизнеса в условиях стабильной экономики с ситуацией на быстроразвивающихся рынках. Последний, пятый проект – предпринимательский. По завершению программы студенты СКОЛКОВО МВА смогут претендовать на получение венчурного финансирования своих предпринимательских проектов. 


MBA Strategy: Каких людей Вы хотите видеть среди студентов MBA программы (профессиональные и персональные качества, типичный "портрет" студента и т.д.)? А каких людей Вы ожидаете увидеть после того, как они выпустяться и закончат программу? Что Вы собираетесь им дать? Как Вы собираетесь их изменить?


Вилфрид Ванхонакер: Особый подход СКОЛКОВО к обучению и подготовке участников предполагает, что кандидаты на нашу программу должны иметь не только желание, стремление и достаточную зрелость для того, чтобы воспользоваться преимуществами программы, но и деловую хватку, критический ум и навыки общения. Предпринимательский дух и мышление – ключевые характеристики потенциального участника СКОЛКОВО МВА. В числе обязательных требований – высшее образование, опыт работы не менее двух лет, в том числе и на руководящих должностях, и свободное владение английским языком. Мы ждем на нашей программе талантливых предпринимателей, стремящихся реализовать свои идеи и изменить мир. Мы готовы дать им необходимые навыки и знания, открыть доступ к венчурному финансированию и поделиться экспертизой лидеров бизнеса, уже добившихся самых высоких результатов.


MBA Strategy: Из чего состоит процесс поступления на SKOLKOVO MBA программу? Я знаю, что аппликационное интервью с кандидатами проводят основатели школы, которые являются успешными российскими и иностранными предпринимателями. Чем вызвано такое решение о проведении интервью? Какие еще особенности процесса поступления на программу SKOLKOVO MBA Вы можете отметить?


Вилфрид Ванхонакер: Прежде всего, необходимо заполнить апликационную форуму на нашем сайте. Кроме того, мы просим потенциальных участников программы прислать нам четыре презентации о себе, две из которых должны быть выполнены в видео формате. Помимо этого, кандидат должен быть готов предоставить три рекомендательных письма и оценки GMAT и TOEFL. Следующим этапом станет индивидуальное интервью с руководством СКОЛКОВО и Партнерами-учредителями школы. Как я уже говорил, СКОЛКОВО видит свою миссию в воспитании предпринимателей с уникальными лидерскими и коммуникационными навыками. Это действительно непростая задача и для ее воплощения в жизнь необходимо серьезно подходить к процессу отбора участников программы. Мы не ждем на программе тех, для кого МВА – это всего лишь «красивая корочка». Именно поэтому отбор будет происходить крайне жестко.


MBA Strategy: А Что Вы можете сказать касательно "финансовой стороны" вопроса получения степени MBA в СКОЛКОВО? Существуют ли какие-либо стипендии, гранты и  т.д., которые выделяет школа?


Вилфрид Ванхонакер: Стоимость обучения на программе СКОЛКОВО MBA составляет 50 000 евро. Эта сумма включает в себя как непосредственно само обучение, так и все необходимые материалы курса (учебники и кейсы), проживание на кампусе, проживание во время поездок за рубеж, перелеты в Индию, Китай и Соединенные Штаты, а также необходимую техническую поддержку.

В рамках набора на СКОЛКОВО MBA мы запустили конкурс инновационных предпринимательских проектов и start-up идей SKOLKOVO Challenge. В течение двух месяцев мы будем принимать на рассмотрение инновационные предпринимательские проекты и амбициозные бизнес-идеи, имеющие потенциал для развития в странах с быстрорастущей экономикой. Трое победителей конкурса получат возможность не только пройти обучение на стартующей в сентябре 2009 г. программе СКОЛКОВО МВА, но и реализовать свой проект под непосредственным руководством одного из Партнеров-учредителей школы.


MBA Strategy: Что бы Вы пожелали тем, кто поступает в СКОЛКОВО?


Удачи!


Интервью подготовила Екатерина Гридина

blog comments powered by Disqus

Подписка на новости Subscribe


Запишитесь
на бесплатную консультацию!
Оставьте свои данные, и в течение 12 часов с Вами свяжется наш менеджер и согласует удобное для вас время консультации
X
Хотите получить
диплом MBA?
Оставьте свои данные и забирайте курс
книгу "10 шагов к MBA бесплатно"