MBA Strategy arrow Мнение бизнес-школ arrow INSEAD изнутри. Интервью с главой приемной комиссии Caroline Diarte Edwards

MBA

MBA (Master of Business Administration) – квалификационная степень в менеджменте (управлении). Зачастую аббревиатура используется для обозначения не степени, а самих программ обучения для получения степени. Квалификация MBA подразумевает способность выполнять работу руководителя среднего и высшего звена. Обычно период обучения по программе MBA занимает от одного до двух лет. Степень МВА, полученная в одной из топ бизнес-школ мира, – это «ключ» к карьере топ-менеджера в известнейших мировых корпорациях и возможность полностью раскрыть свой потенциал как менеджера! Подробнее >>

INSEAD изнутри. Интервью с главой приемной комиссии Caroline Diarte Edwards


Пока многие американские бизнес-школы только стремятся стать более международными, INSEAD в этой гонке уже в лидерах. Даже то, что у этой бизнес- школы один кампус находится во Франции, а другой в Сингапуре доказывает, то, что INSEAD  легко преодолевает границы любых государств. Выпускаясь из этой бизнес-школы каждый студент в совершенстве владеет тремя иностранными языками.  В этой статье вы можете узнать  больше об INSEAD из уст главы приемной комиссии MBA Caroline Diarte Edwards.

Какое количество абитуриентов Вы прогнозируете в этом году?


Мы уже не первый год наблюдаем рост количества желающих учиться в INSEAD, но за последний год, цифра увеличилась более чем в два раза, что не может не означать, что популярность школы постоянно растет.


Количество абитуриентов растет в то время, когда спрос на такого рода специалистов на рынке труда падает. Как Вы можете это объяснить?


Я считаю, что это вызвано большой конкуренцией на рынке труда. Для того чтобы получить более высокую позицию просто необходимо ей соответствовать.


Какие критерии отбора поступающих Вы соблюдаете?

Мы выделяем четыре основных критерия:


1. Академическая успешность
2. Профессиональный опыт и лидерский потенциал
3. Внутренняя мотивация
4. И степень того, насколько аппликант подходит  INSEAD.


Как Вы считаете, какие качества НЕ подходят INSEAD?


Мы никогда не смотрим на одну  сторону развития поступающего, нам интересна общая картина. Пускай даже результаты GMAT не самый высокий, но если у человека развиты другие качества он подойдет. В тоже время, мы врядле выберем того, у кого есть слабости по всем аспектам.


Какие самые распространенные ошибки в аппликационных формах Вы можете назвать?


Основная ошибка – аппликационная форма, подготовленная в спешке. Естественно, большинство аппликантов очень занятые работающие люди, но поступление требует времени. А еще не стоит думать, что обязательно подаваться в первом раунде. Иногда стоит подождать до следующего, дабы должным образом подготовить все документы.


Кого стоит просить о рекомендательном письме при поступлении?


Нам интересны рекомендации из профессиональной сферы. Лучше всего если это бывший, или нынешний начальник, клиент, партнер. Это намного лучше, чем рекомендация личного характера, или полученная кандидатом в университете.


Как Вы проводите интервью при поступлении?


У нас очень развита международная сеть выпускников. Так что абитуриенту не обязательно ехать к нам на кампус, возможно просто пройти два собеседования с выпускником, который находится в той же стране, что и абитуриент.


Значит, каждому поступающему проводят два интервью?


Не обязательно, но скажем так, что в 95% случаев это именно 2 интервью. Ведь два интервью помогают получить более полную картину навыков, опыта и качеств поступающего. Также мы стараемся, чтобы интервьюеры были из разных отраслей.


В INSEAD только 29% студентов женского пола. Вы каким-либо образом стараетесь увеличить количество женщин-студенток?


У нас есть целый ряд стипендий сугубо для женщин, таким образом мы привлекаем представительниц «прекрасного» пола. Хотя, на самом деле, это довольно типичная ситуация для всех бизнес школ.
Плюс у нас много студентов из самых разных стран и во многих из них получение степени МВА для женщины не столь распространено, как, например, в той же Северной Америке.


Вы требуете, так называемым международный опыт, от своих поступающих/студентов? Какие программы обмена существуют в Вашей школе?


Желательно чтобы кандидаты уже имели  опыт международных стажировок, но это никак не обязательно. Во время обучения у всех студентов есть возможность учиться в каждом из наших кампусов, а также поехать учиться по обмену Wharton. Около 70% наших студентов ежегодно пользуются этой возможностью.


Насколько отличается программа обучения во французском кампусе и в том, что находится в Сингапуре?


Почти все занятия аналогичны, правда есть ряд предметов, который преподаются только в одном из кампусов. Эти предметы часто ориентированы на географическое положение кампуса. Например, в Сингапуре у нас есть выборочные курсы по экономике Азии.


Как Вы охарактеризуете трудоустройство после окончания Вашей школы во время экономического кризиса?


Конечно, проблема трудоустройства существует. Но INSEAD  находится в довольно хорошей ситуации, ведь у нас отличная репутация в Азии. В то время, когда Европейские компании сокращают своих специалистов, Азия только ищет новых.


Какие возможности стажировок Вы предоставляете своим студентам?


Не смотря на трудную экономическую ситуацию этим летом, как и всегда многие наши студенты пройдут стажировки в других странах. Для них это будет прекрасной возможностью расширить свои международные связи, а также определиться в какой сфере и стране они хотели бы работать после выпуска.


Опишите внутреннюю культуру INSEAD?


Наши студенты очень амбициозные, целеустремленные люди разных национальностей с разнообразным жизненным и профессиональным опытом. Именно это дает возможность каждому развиваться, так каждый студент может гордиться своей индивидуальностью, и делится ею с каждым. Можно сказать, что изначально мы привлекаем мотивированных, работящих и ярких людей, которые в будущем сделают огромное вложение в интеллектуальное и социальное развитие общества.


По материалам www.businessweek.com

blog comments powered by Disqus

Подписка на новости Subscribe


Запишитесь
на бесплатную консультацию!
Оставьте свои данные, и в течение 12 часов с Вами свяжется наш менеджер и согласует удобное для вас время консультации
X
Хотите получить
диплом MBA?
Оставьте свои данные и забирайте курс
книгу "10 шагов к MBA бесплатно"