MBA Strategy arrow MBA карьера arrow Навыки МВА выпускников теперь применяются не только в корпоративном мире

Навыки МВА выпускников теперь применяются не только в корпоративном мире


Техасец Джон Вен Джонсон (Jon Ven Johnson)  переехал на остров Лаос, для того чтобы помогать молодым людям строить карьеру, у которых ввиду обстоятельств не самые лучшие условия обучения. Но Джон не обычный волонтер, или соцработник. Этот человек – МВА выпускник с огромным опытом в консалтинге, и то, что  предлагает своим ученикам совсем не благотворительность – это огромный опыт профессионала, которым он желает поделиться с окружающими.

Джон Вен Джонсон работает консультантом в неприбыльной организации Digital Divide Data (DDD) , которая обучает и трудоустраивает студентов, лишенных всяких преимуществ, с Лаоса и Камбоджи.

 

Он нашел эту работу благодаря программе канадской неприбыльной организацией MBAs Without Borders (MWB) , которая пытается найти сильных специалистов для работы в небольшие компании и благотворительные организаций. Идея всего этого в том, что МВА выпускники могут ощутимо помочь в развитии такого рода структур. Ведь, помочь развить небольшую компанию в стране третьего мира, означает создание десятков, а возможно и сотен новых рабочих мест.

 

Организация MWB была основана  двумя МВА выпускниками в 2004 году для того, чтобы создать возможность для МВА выпускников легко и просто найти работу, которая поможет им применять навыки, приобретенные в бизнес-школах, на благо общества.

 
Все вакансии с подробным описанием размещены на сайте организации, что означает, что каждый желающий выпускник может подобрать себе работу самостоятельно и подаваться на нее. MWB покрывает многие расходы МВА выпускников: стоимость перелета, страховки, вакцинацию, также обеспечивает им зарплату от $500 до $1000 в месяц.

 
Конечно, решение работать на такую зарплату в негосударственной организации с дипломом МВА на руках, многим может показаться как минимум странным. Но напомним, что неизвестно, сколько еще продлится кризис, и как долго немалая часть МВА выпускников будет тратить время на поиски работы.
Пока одни будут искать, другие будут не только помогать развиваться тем, кому это так необходимо, а еще и получать, возможно, самый бесценный опыт в жизни. Заметим, также, что большинство крупных компаний-лидеров очень приветствуют наличие такого опыта у будущего сотрудника.

 
Вен Джонсон также нашел свою работу через DDD, и благодаря его усилиям местная небольшая компания очень быстро вышла на рынки трех стран и стала работодателем для 500 человек
"Я делюсь знаниями о том, как нужно вести бизнес, исходя из западных стандартов, особенно в вопросах организации  различных департаментов, стандартной процедуры отчетов, которые готовятся ежемесячно и т.д.» - рассказывает Вен Джонсон. Также он занимается обучением финансового директора, который может продолжить начатое, после того, как у Вена закончится контракт.

 
Он говорит, что самая прекрасная часть его работы – время, проведенное с его стажерами. Ведь он должен не только заниматься делами компании, а еще и помогать ее сотрудникам развиваться: подтягивать уровень их английского, повышать их самооценку за счет уважительного отношения к ним. Ведь не секрет, что большинство жителей стран третьего мира, чувствуют своего рода второсортность по сравнению с людьми из развитых стран.

 
Вен Джонсон принял решение работать на DDD, после долгих лет работы вместе с его женой в консалтинге. Они оба решили, что настало время не только брать, но и давать и в 2007 году переехали в Камбоджи, а позже ознакомившись с программами MWB переехали на Лаос.

 
«Мне очень нравилась работать в консалтинге, но как-то я подумал, что я набиваю карманы крупных бизнесменов, помогая создать им очередной успешный продукт. Но ведь я могу использовать свои знания и для того, чтобы помогать людям, которые действительно в этом нуждаются».

 
По словам соучредителей MWB, такой подход стал очень распространен в последнее время и немалое влияние на это оказали сами бизнес школы, которые предоставляют специальные стипендии и гранты для тех, кто далее планирует работать на благо общества. Как упоминалось, уже финансовый кризис также сыграл не последнюю роль.

 
Не смотря на то, что изначально планы их организации подняли на смех, из-за распространенного мнения о неэтичности МВА выпускников, но растущая популярность и успешность MWB доказала противоположное.

 
Хоть это и не основная цель организации, но все же MWB меняет репутацию МВА выпускников в сознании людей. Успехи проектов доказали, что МВА выпускник могут быть лидерами в самых неожиданных областях.

 

Материал подготовила Елена Крачок, www.mbastrategy.ru

 
Если Вас интересует тема поступления на  МВА, советуем Вам посетить эту страницу
http://www.mbastrategy.ua/content/blogcategory/55/188/lang,Rus/

blog comments powered by Disqus

Подписка на новости Subscribe


Запишитесь
на бесплатную консультацию!
Оставьте свои данные, и в течение 12 часов с Вами свяжется наш менеджер и согласует удобное для вас время консультации
X
Хотите получить
диплом MBA?
Оставьте свои данные и забирайте курс
книгу "10 шагов к MBA бесплатно"