MBA Strategy arrow Интервью MBA студентов arrow Даниил Пасько. Harvard Business School, class 2010

MBA

MBA (Master of Business Administration) – квалификационная степень в менеджменте (управлении). Зачастую аббревиатура используется для обозначения не степени, а самих программ обучения для получения степени. Квалификация MBA подразумевает способность выполнять работу руководителя среднего и высшего звена. Обычно период обучения по программе MBA занимает от одного до двух лет. Степень МВА, полученная в одной из топ бизнес-школ мира, – это «ключ» к карьере топ-менеджера в известнейших мировых корпорациях и возможность полностью раскрыть свой потенциал как менеджера! Подробнее >>

Даниил Пасько. Harvard Business School, class 2010


Даниил молод, умен и успешен. Совсем недавно он стал студентом лучшей бизнес-школы мира и победителем конкурса на стипендию от   «MBA Strategy & 1,Inc. Scholarhip». О том, как ему все это удалось и о том, как Даниил планирует развиваться дальше, читайте в этой статье.

dan.jpg

Имя: Даниил Пасько

Возраст: 25 лет

Семейный статус: Неженат, живу с девушкой


Я родился в Одессе, где и прожил большую часть своей жизни. Также прожил 1 год в США, в 1996 году, полгода в Испании, на острове Ибица:) (жизнь заграницей связана с учебой). Последние 3 года очень много путешествую – особенности работы. С лета на 2 года переезжаю в США, так как поступил в Harvard Business School на программу MBA.


Образование:

Первое высшее образование – юридическое, магистр права в Одесской национальной юридической академии. Второе – магистратура в области финансового менеджмента в Киевском национальном экономическом университете.

MBA Strategy: Итак, Даниил, почему Вы решили поступать на МВА?

 

Даниил: Имея опыт ведения собственного, хоть и небольшого бизнеса еще в студенческие годы, я понял, что свое будущее хочу связать с управлением. Тогда я осознал необходимость МВА для своего профессионального развития.

 

Моими первыми шагами на пути к MBA стало участие в программе Muskie. 4 или 5 лет подряд я участвовал в этой программе, по направлению MBA. После тщетных попыток мне это надоело – и я решил поступать самостоятельно.

 
На момент поступления я занимался собственным бизнесом в сфере дистрибьюции телевизионных и видео прав на российские и зарубежные фильмы  на территории Украины, который под моим руководством рос и развивался. Оценивая последние 3 года своего профессионального пути, я понимал, что в какой-то степени исчерпал тот запас жизненного опыта и знаний, уткнулся в определенный «потолок». Я почувствовал, что мне необходим новый глоток информации, знаний, моделей, для того чтобы я мог развиваться сам и развивать непосредственно свой бизнес. Я осознал, что для развития собственной компании в более крупную организацию, мне необходимо какое-то качественно новое понимание бизнеса. И я полагаю, что именно MBA даст мне фундаментальную «базу» таких знаний и навыков.

 

MBA Strategy: Почему Вы выбрали именно Harvard?

 

Даниил: Перед поступлением я решил, что если я трачу 2 года жизни, большую сумму денег, если я отрываюсь полностью от всей моей сегодняшней деятельности, то это стоит делать только ради чего-то самого лучшего. Поэтому для поступления я определил для себя четыре  топ бизнес-школы: Stanford, Wharton, Harvard, рассматривал также Insead . В Insead меня, помимо статуса топ школы, меня привлекало обучение именно в ее сингапурском кампусе. Мне очень интересна Азия, я бы хотел узнать эту часть света изнутри.

 

Порядок подачи документов я определил для себя следующий: Harvard, Stanford, Wharton, Insead. Но получилось так, что в Harvard  меня сразу пригласили на интервью, куда я поехал, и заодно посетил Wharton. Эта школа мне не понравилась, поэтому я решил туда не подаваться. После подал документы в Stanford. И так получилось, что дедлайн подачи документов в Insead был после получения окончательного ответа из Harvard. Мне пришел положительный ответ, и в Insead я уже не подавался. Я также прошел интервью в Stanford, откуда получил негативный ответ.

 
Находясь в Harvard, я действительно ощутил, что это ОНО, ощутил то, что некая мечта реализовывается.

 

MBA Strategy: Каким образом Вы планировали финансировать собственное образование (кредит, собственные сбережения, оплата за счет компании, стипендии, гранты и т.д.)?

 

Даниил: Мои источники финансирования образования на данный момент таковы:
- в HBS мне предоставили кредит без поручителя на достаточно выгодных условиях (6% годовых на 15 лет с отсрочкой платежей);
- частично я оплачиваю обучение из собственных сбережений;
- я также получил достаточно большую стипендию в школе (Из 45 тыс. в год за обучение я буду платить лишь 15);
- и, конечно же, мне посчастливилось получить стипендию «MBA Strategy & 1,Inc. Scholarhip».

 

MBA Strategy: Обязательной частью пакета документов для стипендии было эссе на тему «Explain why you are the best candidate for this scholarship. Please, provide an explanation based on your long-term and short-term career goals, and also your previous achievements in building a professional career». О чем вы думали, когда писали данное аппликационное эссе? Какие сильные стороны хотели раскрыть в нем? Насколько, вы считаете, Вам это удалось?

 

Даниил: Мне не было сложно писать эссе, просто думаю у меня яркие жизненные истории, которые легко рассказывать. Свою работу я условно разделил на 2 части – прошлое и будущее.  В части «прошлого» я рассказал историю построения первой компании, ее банкротства, а также создания на ее руинах другой. История сама по себе достаточно нестандартная и потому интересная, она раскрыла большинство моих профессиональных и личных качеств перед  членами приемной комиссии. Что касается будущих планов, то они в любом случае связаны  с Украиной, ведь я не планирую уезжать за границу, я хочу быть полезным там, где я родился. По возвращению в Украину после МВА я планирую продолжить заниматься предпринимательством, возможно в медиа, хотя на самом деле сейчас я не ограничиваю себя в вопросе отрасли, потому что для меня это второй вопрос второстепенный. Главное – это то, что я хочу заниматься бизнесом и создавать его именно в нашей стране. Я планирую развивать собственное дело тут не потому, что не могу этого же сделать за границей, а потому что я как минимум хотел бы жить и дальше в Украине.

 

Рынок Украины находится в стадии развития, поэтому заниматься бизнесом здесь, намного проще и интересней, на мой взгляд, да и весь предыдущей опыт у меня связан с этой страной, что в результате дает мне более глубокое понимание условий работы и развития здесь. Помимо этого есть ощущение того, что помогаешь своему отечеству – это поддерживает в сложных ситуациях.

 

MBA Strategy: Очень многие школы «делают ставку» на лидерство и предпринимательство кандидата. Какими Вы видите для себя эти понятия с практической точки зрения? Чем для Вас является лидерство и предпринимательство?

 

Даниил: По моему мнению, лидерство – это создание Vision (на русский язык прямого перевода нет). Я бы перевел так: «видение цели и путей ее достижения» и возможность с помощью  Vision повлиять и мотивировать команду.  Если в результате команда работает лучше, чем ее члены по отдельность, то лидерство можно считать эффективным.

 
А предпринимательство – это лидерство в бизнесе. Здесь все достаточно просто.

 

MBA Strategy: Каких кандидатов ищут бизнес-школы? Если бы Вы были членом приемной комиссии Harvard, на что вы бы обращали внимание при отборе кандидатов? Каким студентам Вы бы давали стипендии?

 

Даниил: Будь я членом приемной комиссии Harvard , я бы выбирал достаточно зрелых людей, которые могут поделиться своим опытом с другими, в то же время способными перенять чужой опыт и знания. Я бы отбирал  людей с лидерскими задатками, на формирование которых еще можно влиять. Так как я думаю, что бизнес-школа это начальная ступенька большого пути и человек должен быть готов начать этот путь с самой первой ступени.

 

Если бы я был членом комиссии, которая занимается вопросом предоставления такого рода стипендий, я бы в первую очередь обращал внимание на дальнейшие планы человека. Очень важно чтобы люди, получившие образование в лучших бизнес-школах мира, возвращались в Украину, поэтому,  отбирая претендентов на стипендию, я бы смотрел на мотивацию человека вернутся домой. Мне кажется, что этот критерий довольно уникальный и важный. А смотреть на лидерские качества я не стал бы, ведь они хорошо развиты у всех, кто поступил на МВА, потому критерием отбора, по моему мнению, их считать не стоит.

 
Материал подготовила Елена Крачок, www.mbastrategy.ru
Если Вас интересует тема поступления на  МВА, советуем Вам посетить эту страницу www.mbastrategy.ua/content/blogsection/0/209/lang,Rus/


blog comments powered by Disqus

Подписка на новости Subscribe


Запишитесь
на бесплатную консультацию!
Оставьте свои данные, и в течение 12 часов с Вами свяжется наш менеджер и согласует удобное для вас время консультации
X
Хотите получить
диплом MBA?
Оставьте свои данные и забирайте курс
книгу "10 шагов к MBA бесплатно"